27 августа 2011, 15:22     1     

Вячеслав Лапин: «Главное для водителя — сохранять внимательность на дороге и спокойствие в любых ситуациях»

Ни для кого не секрет, что с каждым годом на дорогах города растет число транспортных средств, вместе с этим увеличивается и число водителей.

Однажды ты и сам понимаешь: «Пора! Пора садится за руль». Но для этого необходимо не только хорошо знать правила дорожного движения, но и уметь разбираться в своем автомобиле, спокойно и грамотно передвигаться в потоке других машин. Многие кушвинцы готовы согласиться, что помочь в этом готовы в спортивно-техническом клубе кушвинского отделения ДОСААФ России. Об образовательном процессе рассказывает наш гость — преподаватель и инструктор по вождению спортивно-технической школы кушвинского отделения ДОСААФ России Вячеслав Лапин.

Вячеслав Михайлович, скажите, пожалуйста, как вы решили стать преподаватель в автошколе?

Вячеслав Михайлович. Я родился в поселке Баранчинском в 1955 году. Инструктором был еще в армии, служил на военной технике. Преподавателем теории начал трудиться с 1986 года в ДОСААФ, рассказывая о правила дорожного движения и теорию об устройстве автомобиля. И хотя наше заведение несколько раз меняло название, суть работы всегда оставалась прежней – обучать всех желающих грамотному вождению автомобиля.

А что вы думаете о своей работе? Чем она вам нравится?

Вячеслав Михайлович. Если людям, которые приходят к нам обучатся, интересно, они с желанием занимаются, то и мне интересно работать с ними. Моя задача — на понятном и доступном языке изложить все премудрости правил дорожного движения и передать накопленный опыт.

На теоретических занятиях желание курсантов обучиться сразу же отмечаете?

Вячеслав Михайлович. В принципе, да. Всех наших курсантов можно поделить на две категории. Есть такие, кто просто пришли в автошколу провести время. А есть те, кто действительно решил узнать что-то новое и для себя полезное. Меня радует, что вторых в последние годы становится гораздо больше, чем было раньше. Многие понимают, с бумом продаж автомобилей серьезней становится и движения на дорогах. Жизнь заставляет знать не только правила дорожного движения, но и устройство автомобиля, а главное уметь чувствовать машину и грамотно управлять.

По вашему мнению, что важнее знать начинающему — теорию и практику?

Вячеслав Михайлович. Важно знать все, в совокупности. Человек, который лишь передвигает машину с места на место и не понимает, что он делает, на дороге будет опасен. В то же время, если курсант, который очень хорошо знает ответы на экзаменационные вопросы, но не умеет управлять авто, также на дороге может принести вред всем участникам дорожного движения. Поэтому, необходимо сочетать все знания, полученные как на теоретических занятиях, так и практическом вождении.

Как проходит процесс обучения?

Вячеслав Михайлович. В пункте 21 Правил дорожного движения четко написано, что учебная езда на дорогах допускается только при наличии первоначальных навыков управления и только при знании ПДД. Обучение в автошколе состоит из 2х этапов — теория (изучение правил) и практика (собственно вождение). Перед практическими занятиями на учебных автомобилях курсанты проходят подготовку на современном компьютеризированном тренажере, позволяющем получить все навыки, необходимые для первоначального вождения. Первоначальные навыки и упражнения сложного маневрирования кандидаты в водители отрабатывают на специально предназначенной учебной площадке, после начинается вождение по городу.

Часто можно слышать много нелестных слов и критику от мужчин-водителей в адрес женщин за рулем. А вы согласитесь, что «женщина за рулем – обезьяна с гранатой, никогда не знаешь, куда она кинется»?

Вячеслав Михайлович. Я часто эту фразу повторяю, но никогда не знаешь кто из участников дорожного движения, независимо от пола, может оказаться «обезьяной». Женщины и мужчины водят автомобиль совсем по-разному, что, в принципе, и не удивительно, хотя бы потому, что смотрят на жизнь и относятся к жизни, к управлению автомобилем совсем по-разному. Женщины даже в каких-то моментах более ответственно подходят к управлению авто.

В последнее время среди автолюбителей представительниц прекрасного пола с каждым днем становится все больше. Это легко объяснить. Во-первых, растет благосостояния наших горожан. Женщина старается стать более независимой и самостоятельной. Отвезти ребенка в школу или садик, съездить в магазин — все теперь женщины могут сделать сами, не дожидаясь своих мужей. К тому же, многие женщины занимаются бизнесом, умение водить машину может помочь и в работе.

Среди курсантов нашей школы все больше становится женщин. Если вы посетите занятия, то сами сможете отметить, что среди 30 обучающихся всего 4-5 молодых людей или мужчин, остальные — девушки. На занятиях они внимательны и скрупулезны, а в плане вождения во многом выигрывают у мужчин.

Что поменялось в методике обучения в последнее время?

Вячеслав Михайлович. За последнее время у нас действительно много что изменилось. Прежде всего, сейчас изменена учебная программа. Уменьшены теоретические часы, а вот практическое вождение увеличилось с 32 часов до 50. Сначала курсанты работают на тренажере, а затем 42 часа мы занимаемся на автомобиле. Учебный материал лучше всего усваивается на примерах.

Во время сдачи экзамена часто в машине рядом с сотрудником ДПС курсант начинает нервничать, из-за этого путается и ошибается. Я так думаю, если человек не смог сдать с первого раза, то в этом нет ничего страшного. Это хорошая наука для тех, кто только начинает ездить. На дорогах бывает очень много стрессовых ситуаций, где необходимо сохранять спокойствие и рассудительность. Экзамены — это продолжение обучения.

Успешная сдача экзамена, будущая безопасность на дороге и отношение к самому вождению зависит и от работы инструктора. В нашей автошколе работают высококвалифицированные инструкторы, знающие толк в своем деле. Они всегда могут найти общий язык с каждым курсантом, найти к нему подход.

Вячеслав Михайлович, а что бы вы пожелали тем, кто очень хочет, но еще не решился стать автомобилистом?

Вячеслав Михайлович. Жизнь меняется, становится динамичной и насыщенной. Развитие автомобилизации проходит так бурно, что даже за этим ростом не успевают организация дорожного движения и состояние дорог. Без автомобиля сейчас сложно представить нашу жизнь. Чтобы добраться до места работы, отдыха, становится необходимым управлять автомобилем, а главное, грамотно им управлять. Наверно, по этому люди действительно приходят получить знания, а не просто документ, который даст им право водить автомобиль. Не стоит ждать, когда тебя научит дорога, нужно просто прийти в автошколу и пройти обучение самому. 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в ночные часы 23-25 сентября в Свердловской области ожидаются местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 0, -4°. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Планируйте всё заранее!!! Календари на 2018 год!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино