17 сентября 2011, 21:58     4     

Наталия Белова о выборах 2011 года

В декабре кушвинцам предстоит выбирать депутатов в Государственную думу, Законодательное собрание Свердловской области и Думу Кушвинского городского округа. О главном политическом событии 2011 года сегодня рассказывает председатель Кушвинской городской территориальной избирательной комиссии Наталия Белова.

Наталия Геннадьевна. 29 августа 2011 года Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписан указ о назначении выборов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Выборы пройдут 4 декабря 2011 года.

По предложениям Президента России в избирательное законодательство внесены изменения, направленные на улучшение качества народного представительства в органах власти и управления всех уровней.

На федеральном уровне принят ряд законов о внесении изменений в законодательство о выборах, в первую очередь — в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме того, соответствующие изменения внесены в Избирательный кодекс Свердловской области.

Какие же изменения будут действовать на предстоящих выборах?

Наталия Геннадьевна. Что касается Государственной Думы Федерального собрания РФ, то до 5% снижен барьер прохождения политических партий на выборах депутатов Государственной Думы.

Уже по результатам выборов, что пройдут 4 декабря 2011 года, по 2 депутатских мандата получат партии, за списки кандидатов которых подано менее 7%, но более 6% голосов избирателей.

По одному мандату получат партии, за списки кандидатов которых подано менее 6%, но более 5% голосов избирателей. Это значит, что партия приобретает статус парламентской партии и получит возможность регистрировать своих кандидатов на выборные должности и списки кандидатов на любых выборах без сбора подписей избирателей. Кроме того, парламентским партиям гарантировано представительство в избирательных комиссиях всех уровней и право на равенство освещения их деятельности в федеральных и региональных средствах массовой информации.

Избирателям предстоит избрать 450 депутатов по общефедеральному избирательному округу. Количество депутатских мест будет распределено пропорционально от количества голосов избирателей, полученной каждой партией сроком на 5 лет.

Федеральный список кандидатов будет разбит на региональные группы кандидатов. В Свердловской области число таких частей будет равняться пяти. Каждый бюллетень для голосования будет содержать информацию о наименовании политической партии и фамилии, имена, отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть, а также сведения о субъекте Российской Федерации и фамилии, имена, отчества первых трех кандидатов, включенных в региональную группу кандидатов.

В общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более десяти кандидатов (вместо трех).

Общее число кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов, не может превышать шестьсот человек.

На выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва политическая партия, которая осуществляет сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов, обязана собрать не менее 150 тысяч подписей (вместо 200 тысяч), на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей (вместо десяти тысяч).

1 сентября 2011 года опубликовано совместное постановление палат Законодательного Собрания Свердловской области о назначении досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

Согласно Уставу Законодательное Собрание Свердловской области — однопалатный орган, в который будут избраны 50 депутатов с абсолютно равным статусом. 25 депутатов избираются по спискам кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями по единому общеобластному округу. Еще 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.

Число территориальных групп кандидатов определяется решением избирательного объединения и не может быть менее двадцати.

В общеобластную часть и территориальную группу кандидатов может быть включено не более трех кандидатов. Кандидат может упоминаться в списке кандидатов только один раз.

Общее число кандидатов, включенных в список кандидатов, не может быть менее 61 и более 78 кандидатов.

Барьер проходимости политических партий к распределению депутатских мандатов составляет 7%.

По выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области наши избиратели получат два бюллетеня: один — по единому избирательному округу, где будут указана информация о наименовании политической партии и сведения о первых трех кандидатах по общеобластной группе и о кандидатах от территориальной группы. Второй — по Красноуральскому одномандатному избирательному округу №17 с фамилиями, именами и отчествами кандидатов, которые будут зарегистрированы избирательной комиссией.

По предложениям Президента России Д. Медведева в избирательное законодательство внесены изменения, направленные на улучшение качества народного представительства в органах власти и управления всех уровней. Эти изменения прямо затронули выборы депутатов Думы Кушвинского городского округа.

Что же изменится для нас, избирателей, и что ожидает нас в день голосования?

Наталия Геннадьевна. 25 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон в соответствии с которым, если численность депутатских мандатов в представительном органе составляет 20 депутатов и более, должна применяться смешанная избирательная система, по которой не менее половины депутатов избирается по спискам кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, остальные депутаты избираются по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

Эта норма подлежит применению на выборах, назначенных после 24 июня 2011 года, т.е. обязательна для наших предстоящих выборов в Думу.

Новый состав Думы в количестве 20 человек будет избран в соответствии с избирательным законодательством по новой схеме.

Как изменились выборные технологии в сравнении с выборами 2007 года?

Наталия Геннадьевна. Депутаты Думы Кушвинского городского округа будут избраны на 5 лет.

Впервые наша Дума будет избираться по смешанной избирательной системе: 10 депутатов будут избраны по единому округу, который включает всю территорию городского округа. Кандидатов по единому округу будут выдвигать только избирательные объединения (политические партии), в этот список могут входить от 7 до 20 кандидатов.

Распределение количества депутатских мест, которая получит та или иная партия, будет зависеть от количества голосов избирателей, отданных за эту партию (пропорциональная система).

Вторые 10 депутатов будут избираться по пяти двухмандатным избирательным округам. Весь городской округ поделен на пять равных избирательных округов.

Как прошло разделение на избирательные округа?

Наталия Геннадьевна. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» содержит требования о соблюдении примерного равенства избирательных округов, т.е. на одного депутата Думы должно приходиться одинаковое количество избирателей.

Численность избирателей городского округа по состоянию на 1 июля 2011 года составляет 38292 избирателя. Определяем среднюю норму представительства избирателей на одного депутата, разделив количество избирателей на десять. Получается 3829 человек.

В каждом округе будут избираться 2 депутата. Определяем среднюю норму представительства в двухмандатном округе: 3829х2 = 7658 человек.

Допускается отклонения в большую или меньшую сторону в пределах 10 процентов от средней нормы представительства (383), таким образом, максимальное количество избирателей составляет – 8041, минимальное — 7275.

Исходя из этого расчета, мы определяли границы всех избирательных округов. Для этого нам пришлось переместить некоторые дома и даже улицы из одного избирательного участка в другой. Изменение схемы округов на местных выборах становится уже нормой, это связано с изменением законов, численности избирателей и других объективных причин.

Хочу обратить особое внимание на образование избирательных округов в поселке Баранчинском. Численность избирателей в поселке составляет 8926 избирателей, а максимальная численность избирательного округа — 8041 избирателей, т. е. избирателей больше на 885 человек. Следовательно, отдельный округ сделать не можем. На территории образован избирательный округ №5, куда вошли избирательные участки №2099 (Баранчинский техникум), №2100 (Клуб), №2102 (Синегорец), №2103 (Школа №22).

При формировании избирательного округа №4 возникла необходимость присоединить территорию избирательного участка №2101, граничащую с территорией города Кушва. Таким образом, избиратели УИК №2101 будут избирать депутатов, которые будут выдвинуты по округу №4.

Избирателям данного участка ехать никуда не надо. Как и прежде избирательный участок откроется в помещении школы №20.

Как будет происходить выдвижение кандидатов в городскую думу?

Наталия Геннадьевна. Выдвижение кандидатов в депутаты по двухмандатным избирательным округам может быть осуществлено путем самовыдвижения или избирательным объединением. От каждого двухмандатного избирательного округа будут избраны два депутата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Кандидатами в депутаты могут выдвигаться граждане России, достигшие 18 лет и обладающие пассивным избирательным правом. Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов по единому округу и кандидатов по двухмандатным избирательным округам начинается с 24 сентября и заканчивается 19 октября 2011 года.

Прием документов по выдвижению и для регистрации списка кандидатов от избирательных объединений осуществляет Кушвинская городская территориальная избирательная комиссия, а от кандидатов по двухмандатным избирательным округам — соответствующая окружная избирательная комиссия.

В свою поддержку кандидаты проводят сбор подписей избирателей. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата по двухмандатному избирательному округу, списка кандидатов не требуется, если такой кандидат, список кандидатов выдвинуты от политической партии: Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Политическая партия «Справедливая Россия».

Решение о регистрации таких кандидатов, списка кандидатов будет осуществлена окружной или городской избирательной комиссией только на основании решения о выдвижении кандидатов или списка кандидатов.

Вся информация о выдвижении и регистрации кандидатов по избирательным округам, списков кандидатов наша Комиссия будет размещаться в средствах массовой информации и сети Интернет.

Сколько же бюллетеней получит избиратель городского округа 4 декабря?

Наталия Геннадьевна. Давайте посчитаем. Один — по выборам депутатов Государственной Думы. Второй — по досрочным выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области с наименованиями политических партий. Третий — по досрочным выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области с фамилиями кандидатов по Красноуральскому одномандатному округу. Четвертый — по выборам депутатов Думы Кушвинского городского округа с наименованиями политических партий (избирательных объединений). Пятый — по выборам депутатов Думы Кушвинского городского округа с фамилиями кандидатов по двухмандатным округам.

Таким образом, по пяти бюллетеням необходимо сделать свой выбор.

В Свердловской области будет организован молодежный парламент. Для чего это делается, и кто сможет участвовать в его работе?

Наталия Геннадьевна. Постановлением Областной Думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области 7 июля 2011 года принято решение о создании Молодежного парламента Свердловской области, с целью содействия деятельности Законодательного Собрания по вопросам формирования и реализации молодежной политики.

Молодежный парламент будет являться совещательным и консультативным органом, и действовать на общественных началах. Право быть избранным депутатом Молодежного парламента имеет гражданин в возрасте от 14 до 30 лет включительно, проживающий на территории Свердловской области. Право избирать депутатов имеют молодые избиратели от 14 до 31 года, также проживающие или обучающиеся на территории Свердловской области. 

Для реализации данного решения Молодежной избирательной комиссией Свердловской области 26 августа 2011 года назначены выборы в Молодежный парламент, которые пройдут 16-17 октября 2011 года.

Выборы в Парламент будут проходить по нормам, максимально приближенным к действующему законодательству о выборах. Выдвинуть свою кандидатуру можно путём самовыдвижения, выдвижения от избирательного объединения, собрания избирателей по месту учёбы, работы, службы, жительства в период с 15 по 25 сентября 2011 года. Для этого в молодежную избирательную комиссию необходимо представить заявление о согласии баллотироваться, с приложением сведений биографического характера, копия паспорта, копии документов кандидата, подтверждающих факт обучения или работы.

Для избрания 50 депутатов Молодежного парламента Свердловскую область разбили на 26 округов. Наш городской округ, а также городской округ Красноуральск и городской округ Верхотурский вошли в Кушвинский избирательный округ, от которого молодые избиратели этих городов должны будут избрать одного депутата Молодежного парламента.

На территории Кушвинского городского округа будут открыты 9 избирательных участков, расположенных в образовательных учреждениях №1, 3, 4, 6, 10, 20, школы поселка Азиатского, а также в Баранчинском электромеханическом техникуме и Кушвинском профессиональном училище.

Любой молодой избиратель (от 14 лет до 31 года) может придти с 10 до 16 часов на любой избирательный участок, предъявить паспорт и проголосовать за кандидата в депутаты Молодежного парламента.

Всю информацию о выборах можно прочитать на официальном сайте Территориальной избирательной комиссии

Спасибо за исчерпывающие ответы!
 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  4

Похожие статьи



Последние новости

20 января, 19:02    Slavka      0
Безработные граждане открыли для себя мир рабочих профессий
Продолжается многолетнее положительное сотрудничество Службы занятости населения г. Кушвы и Кушвинского завода прокатных валков.
20 января, 11:29    oli_s      0
Мы делаем окна правильно!
Под таким девизом уже несколько лет в нашем городе работает компания «Гепард», занимающаяся производством пластиковых окон.
17 января, 14:45    oli_s      0
Как подготовиться к крещенскому купанию?
19 января состоится один из важных христианских праздников Крещение Господне. Большинство православных кушвинцев ежегодно отправляются в Верхнюю Баранчу, чтобы искупаться в ледяной проруби.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Всех с Крещением Господним!!! Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями

Обсуждения

16 января, 14:37     1
Блоги: дом цветов МАРТ — Выставка начинающей художницы!!!

11 января, 09:27     8
Прошу помощи