15 июня 2009, 19:10     13     

Юрий Александрович Жуков: «Желаем вам здоровья!»

В июне одно из самых стабильных и динамично развивающихся предприятий нашего города, ОАО «Молочная Благодать», отмечает 40-летний юбилей. Наверное, не существует такого жителя города Кушвы, который бы ни разу не попробовал молочные продукты, изготовляемые данным предприятием. Потребители ценят превосходный вкус, высокое качество и широкий ассортимент выпускаемых заводом продуктов питания. Участвуя в различных выставках, конференциях, завоевывая гран-при престижных конкурсов в сфере изготовления и реализации молочной продукции, предприятие, на сегодняшний день, является лицом нашего территориального образования на областном и всероссийском уровнях.

Знаменитая фраза «Желаем вам здоровья» и приветливый львенок на упаковке продукции ОАО «Молочная Благодать» не дают возможности усомниться в том, что предлагаемый покупателям ассортимент товаров выпускается с наилучшими пожеланиями для потребителей.

Сегодняшний наш гость — Генеральный директор ОАО «Молочная Благодать» Юрий Александрович Жуков.

Юрий Александрович, когда и при каких обстоятельствах вы пришли на завод?

Юрий Александрович. На молочный завод города Кушвы попал после того, как отслужил в рядах вооруженных сил. Именно в армии произошло знакомство с теми людьми, которые и предопределили мою дальнейшую судьбу: после демобилизации я оказался в Екатеринбурге вместе со своими однополчанами, где для трудоустройства мне предложили 5 заводов. Я выбрал город Кушву в качестве стартовой страницы трудовой биографии. Начинал работать механиком. Был период, когда я работал в Екатеринбурге заместителем начальника технического отдела, после чего мне предложили стать руководителем одного из нескольких заводов. А так как к тому времени я хорошо знал город Кушву — то и выбрал именно его в качестве продолжения своей рабочей деятельности. Я стал директором кушвинского Городского молокозавода, который функционирует с 1969 года. Со времени открытия и до того момента, когда я вернулся в Кушву, в 1978 году, у руля предприятия сменилось 8 руководителей.

Кому пришла в голову идея создания молокозавода в Кушве?

Юрий Александрович. Несколько десятилетий назад в Кушве существовало специализированное предприятие по выпуску молочной продукции в районе сегодняшнего Вечного огня. Но, с течением времени, оборудование этого завода устарело и производство временно перевели в соседний Красноуральск. Тогда, руководству города в лице А. Н. Репина и П. И. Сергеева пришла в голову мысль о постройке молокозавода на нынешнем месте. Изначально предприятие создавалось для обеспечения продукцией 4 городов: Кушвы, Нижней Туры, Качканара и Красноуральска.

В нынешнем году предприятие празднует 40-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, об истории становления и тех достижениях, которых удалось добиться заводу за время его существования.

Юрий Александрович. Когда я начинал трудовую деятельность на предприятии, завод находился в глубочайшем кризисе. Приходилось новыми идеями, полной реконструкцией производства вдохновлять рабочий коллектив на будущую плодотворную деятельность. С первого дня работы мы начали проводить техническую реорганизацию оборудования, постепенно улучшая и качество изготовляемой продукции.

В конце 70-х годов в СССР произошло сокращение выпуска молочных продукции, хотя спрос на нее был огромнейший. Люди ночью занимали очереди в магазины для того, чтобы утром на столах их детей стояло свежее молоко. Именно в этот момент я обратился в «Промстройбанк» города Кушвы с просьбой о выдаче кредита на современное оснащение технологического процесса. Получив необходимые средства, мы провели коренную реорганизацию системы выпуска готовой продукции. В 1980 году восстановили линию производства цельного молока, отремонтировали творожный цех. В 1982 году на нашем предприятии началось производство Тетра Пака и стеклянной бутылки. На этом был завершен первый этап реконструкции. Всего же их было несколько, так как по мере появления новых средств производства, происходило внедрение передовых достижений в наш технологический процесс.

Самым сложным временем для предприятия были 90-е годы, когда завод, фактически, был готов закрыться. Неимоверными усилиями рабочего коллектива нашему предприятию удалось выдержать конкуренцию с Нижнетагильским молокозаводом, хотя вначале, ввиду отсутствия собственной сырьевой базы, мы уступали. Нижнетагильский и Екатеринбургский молокозаводы закрылись именно в 90-е годы, потому как их руководители оказались не готовыми управлять предприятиями в условиях кризиса. У меня имеется экономическое образование, поэтому я пытался прогнозировать развитие ситуации на рынке, и, с учетом планомерного подхода к делу, вести предприятие по правильному пути развития. Мы проводили грамотную, постепенную модернизацию производства, искали источники получения сырья, осваивали новые рынки сбыта готовой продукции. Для того, чтобы пережить непростые времена, необходимо было выходить и осваиваться на рынке Нижнего Тагила. Сначала нас там встретили, что называется, «в штыки». Но, с течением времени, мы преодолели сопротивление конкурентов и заслужили уважение потребителей высоким качеством и богатым ассортиментом выпускаемой продукции. Сейчас мы обеспечиваем молочной продукцией 25 городов Свердловской и Тюменской областей.

В свое время нам очень сильно помогло село. Мы получали продукт от производителей молока, минуя посредников, что делало процесс доставки сырья для нас выгоднее и быстрее.

Что касается успехов, то можно с уверенностью констатировать тот факт, что сегодня по объемам производства мы вышли на новый уровень: за первый квартал 2009 года оказались первыми среди городских предприятий. Последние три года мы неизменно получаем гран-при многих молочных форумов. То есть становимся лучшим предприятием Свердловской области в сфере выпуска молочной продукции. В этом году на международном форуме в Москве мы заняли 3 призовых места: кефир «Молочной Благодати» был признан лучшим в Российской Федерации, золотой медалью конкурса награжден сыр «Адыгейский», творог классический был удостоен серебряной медали. Стоит отметить, что развитие предприятия не стоит на месте: мы строим цех ультрапастеризации, который даст возможность хранения молока при комнатной температуре в течение месяца.

По данным всевозможных социологических опросов, новое поколение людей в России, к сожалению, мало употребляет молочной продукции, хотя именно она дает основы жизнедеятельности и нормального функционирования всех систем организма. В последнее время страны Азии, такие как Китай, Малайзия, Индия, осознав пользу молока для формирования скелета, стали потреблять гораздо больше молочной продукции, хотя ранее их повседневный рацион состоял только лишь из рыбной и растительной пищи.

Планируется ли вашим предприятием в будущем выпуск специальной продукции для детей, например, мороженого?

Юрий Александрович. В изготовлении продукции из молока существуют конкретные направления: производство цельного молока, маслозаводы, предприятия, специализирующиеся на выпуске мороженного и т. д. Детское питание — это отдельное направление молочной отрасли. Сейчас в Екатеринбурге существует завод, который специализируется на выпуске питания для детей. Именно он обеспечивает потребности нашего региона в данном виде продукции, поэтому необходимости расширения сферы влияния в этом направлении я не вижу. Для производства мороженного необходима постройка специального хладокомбината, поэтому, выпускать его мы пока не планируем.

Сегодня много говорится о целенаправленном внедрении молочной продукции в ежедневный рацион питания школьников. Инициатива нужная и полезная, тем более что в период развития и роста молодого организма, кости нуждаются в укреплении за счет молочного кальция. Пока депутаты отложили принятие закона об обязательном снабжении школьников молоком, но, я думаю, что в скором времени положительное решение по данному вопросу будет принято, и мы обязательно будем участвовать в программе обеспечения молочными продуктами школ города.

В чем состоит уникальность производства творога на ОАО «Молочная Благодать»?

Юрий Александрович. Творог вырабатывается по той технологии, которую имели на вооружении наши предки. Благодаря старинной рецептуре, включающей в себя использование специального температурного режима, готовый продукт получается очень вкусным и рассыпчатым. 3 долгих года мы осваивали данную технологию производства, начиная выпуск готовой продукции с двухсот килограмм в сутки. Для сравнения: сегодня предприятие выпускает 2 тонны творога за 24 часа, и для нас это не предел.

В 80-е годы популярной упаковкой для молока был Тетра Пак (знаменитый треугольный пакет). Не собираетесь ли Вы возвращаться к выпуску готовой продукции в такой форме тары?

Юрий Александрович. Это один из вариантов фасовки готовой продукции для школ. На молокозаводе в Ростове-на-Дону существует такая форма тары, служащая для выпуска готовой продукции, возможно, что и мы будем перенимать опыт коллег с последующим внедрением в собственное производство.

Для руководства таким большим предприятием необходимы определенные временные затраты. А когда и как вы отдыхаете?

Юрий Александрович. Человек не вечен, он постоянно нуждается в пополнении сил, в поиске вдохновения для трудовых свершений. Такую возможность нам дает отдых. Примерно раз в три месяца я езжу в командировки, на учебу, которая продолжается от 7 до 10 дней, где получаю порцию общения с интересными людьми, работающими в молочной промышленности, делюсь своими знаниями и получаю новые.

Когда бываю в Екатеринбурге на различных совещаниях, то не упускаю возможности посещения театра. Из недавно просмотренного репертуара, на меня произвели впечатление спектакли «Леди ночь» с Гошей Куценко в главной роли, и «Мадонна» с Дмитрием Дюжевым.

Люблю сбросить заряд отрицательной энергии, поработав на земле своего дачного участка. Свежий воздух и окружение природой благотворно воздействуют на настроение. Иногда летаю на юг к отцу. Зимой нравится кататься на горных лыжах.

Как развита социальная сфера на вашем предприятии?

Юрий Александрович. Благодаря столовой, у нас всегда качественное и недорогое питание. Профком – мой самый главный помощник в общественных делах. В сферу его компетенции входит организация встреч с людьми, оказание помощи нуждающимся, проведение праздников и многое другое. Организуем санаторное и оздоровительное лечение наших работников, снабжаем путевками в детские лагеря их детей. Работа с людьми ведется и в спортивном направлении: ежегодно мы проводим соревнования по мини – футболу среди цехов завода. Не забываем и о подшефной первой школе, которой оказываем внимание и посильную финансовую поддержку.

Ваши поздравления коллективу завода в связи с 40-летием работы предприятия.

Юрий Александрович. Кадры решают всё: без человеческого участия невозможно добиваться больших успехов в производстве, без новых задумок рабочего коллектива, их воплощения на практике, постоянных улучшений производственного процесса нельзя продолжать радовать потребителей высоким качеством продукции. На нашем предприятии работают классные специалисты, как на рабочих местах, так и на должностях ИТР. Это один из основных секретов успеха функционирования завода. Я поздравляю всех с юбилеем предприятия! Желаю душевного тепла и уюта семьям заводчан, благополучия, и стабильности! Также поздравляю и ветеранов, которые в свое время внесли большой вклад в развитие производства на нашем предприятии. Желаю вам здоровья!

 

Коллектив информационного портала kushva-online.ru поздравляет ОАО «Молочная Благодать» с юбилеем, желает успехов в развитии, процветания и продолжать радовать покупателей большим ассортиментом молочных товаров высокого качества!


 

Обсуждение  13



Объявляется набор мальчиков 2005-2006 г.р. в секцию по баскетболу      0
Тренер Куклин Александр Николаевич. По всем вопросам обращаться в по тел. 8 (34344) 2-49-79 (СК «Горняк»).

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Планируйте всё заранее!!! Календари на 2018 год!!!

Поделитесь новостями