17 сентября 2011, 20:09     1

Марина Карпова: «Шахматы для меня — зеркало жизни»

Сегодняшний наш разговор с уникальным человеком, который нашел свое жизненное призвание, встав на верный путь еще в детстве.

Об ее успехах, прославляющих богатые спортивные традиции Кушвы, слышал каждый житель города. Но высокие достижения являются лишь той стороной медали, которая видима окружающим. За другой, кроется кропотливый труд и обилие ежедневных тренировок, которые, в конечном итоге, и приводят к положительному результату. Ответить на вопросы корреспондента информационного портала согласилась бронзовый призер августовского первенства России по шахматам среди инвалидов Марина Карпова.

Марина, как давно вы занимаетесь шахматами?

Марина. С первого класса. Помню, как отец принес нам с братом шахматы и показал, как ходят фигуры. Шахматы не были для меня важным занятием, а, скорее всего, лишь увлечением, которое, по прошествии времени, переросло в нечто большее. Тогда, в детстве, я даже не думала, что черно-белая доска с фигурами сыграет в моей жизни такую важную роль: я всего лишь выступала на школьных соревнованиях, потом за сборную техникума. Однако, жизнь повернулась иначе. Во время работы в кушвинском торге, меня пригласили в шахматный клуб, находившийся на улице Свободы. С тех пор шахматы стали для меня главным занятием в жизни.

С 1993 года я стала участвовать в соревнованиях по шахматам среди инвалидов: региональных турнирах, первенствах России и Европы. В данный момент вхожу в ряды сборной Свердловской области по этому виду спорта.

Кто является вашим тренером?

Марина. Мой наставник, Валентин Сергеевич Сенников, является тренером от Бога. Мы с ним занимаемся по индивидуальной программе, включающей целый комплекс разнообразных мероприятий по подготовке к турнирам различного уровня. Я благодарна Валентину Сергеевичу за ту поддержку, которую он мне оказывает.

Расскажите о чемпионате России в Пензе, на котором вы завоевали право представлять честь российского флага на первенстве мира в Хорватии.

Марина. С 16 по 25 августа в Пензе проходил чемпионат России по шахматам и шашкам среди инвалидов. Участие в нем приняли более 140 спортсменов из разных уголков нашей страны. Представители 31 региона выявляли сильнейших в личном и командном первенствах. Занявшие в личном зачете места на призовом пьедестале, автоматически получали путевки в Хорватию, где состоится чемпионат мира по шахматам среди инвалидов. Дата проведения мирового первенства еще не определена, но представители шахматной федерации обещали со мной связаться, когда все организационные вопросы будут улажены.

Что для вас есть шахматы: спорт, наука или искусство?

Марина. Это сочетание всех компонентов. Самое главное, за счет шахмат развивается логическое мышление, которое помогает быть собранной и внимательной не только сидя за доской, но и в жизни. Я занимаюсь бухгалтерским учетом и, ведя документацию, уже чувствую, где может обнаружиться неточность. Это чутье сформировалось во мне благодаря шахматам. Занятия древней индийской игрой помогают строить планы на будущее, предугадывать развитие событий и реакцию людей на те, или иные действия.

Как вы выбираете тактику на партию?

Марина. Перед партией я анализирую игру предстоящего соперника, изучая стенограмму его предыдущих шахматных поединков. В результате, нахожу слабые места в игре оппонента, пытаюсь найти вариант, при котором я могу ему что-то противопоставить. То есть, подготовка ведется активно, иначе победить было бы трудно. Велика в подготовительном процессе роль тренера и всех членов моей команды.

В советские времена любая газета заканчивалась не только кроссвордами, анекдотами и гороскопом, но и шахматными задачами, решить которые предлагалось читателям. Сейчас такого большого ассортимента рубрик нет, и, тем не менее, вы решаете шахматные головоломки?

Марина. Шахматные задачи до сих пор печатают в «Областной газете». Я рассматриваю их для подготовки к официальным встречам, также занимаюсь по книгам, изучая дебюты партий, защиту, обострение, учусь проводить мощные концовки.

Что вы пожелаете людям, которые не могут себя найти в жизни?

Марина. Главное, искать себя и ту сферу деятельности, в которой бы ты смог себя реализовать. Никогда не огорчаться, всегда смотреть в будущее с оптимизмом!

Коллектив информационного портала поздравляет Марину с высоким достижением! Желаем ей крепкого здоровья, огромных спортивных успехов, постоянно идти вперед и никогда не останавливаться на достигнутом!

Вячеслав Кожевников