3 октября 2011, 19:15     11     

Ильмира Фазлыева: «Увлечь выбранным делом может любой педагог, влюбленный в свою профессию»

Сегодня у нас в гостях молодой педагог Дома детского творчества, выпускница Челябинской академии культуры и искусств Ильмира Фазлыева.

В 2011 году в образовательных учреждениях нашего города начали работать девять молодых специалистов, среди них Ильмира. Юная, обаятельная, всегда приветливая девушка — педагог, имеющий профессиональную хореографическую подготовку и активную сценическую практику. Три года назад Ильмира уже была нашем гостем, рассказывала о своей жизни и учёбе в Челябинске. Сейчас она организовала студию современного танца, которую посещают дети и взрослые. Накануне профессионального праздника мы решили задать молодому педагогу несколько вопросов.

Эля, что произошло в твоей жизни после нашей прошлой встречи. Удалось осуществить задуманное?

Ильмира. За эти четыре годы учебы в академии я набралась опыта, взяла всю информацию от своих педагогов. Я не только училась, параллельно работала. Благодаря этому мне удалось реализовать все свои планы и мечты. Организовала свою студию в Челябинске, где была директором и художественным руководителем. Помимо этого, работала в челябинских фитнес-клубах. В шоу-балет вкладывала все силы. Все, чего мне хотелось, я добилась.

И после этого не было страшно ехать из Челябинска в Кушву, где ничего этого не было?

Ильмира. Определенный страх присутствовал, но я возвращалась сюда к родителям. Боялась, что я не смогу найти подходящую работу с должной заработной платой. Цены и зарплаты в Челябинске нельзя сравнить с кушвинскими. Но на протяжении четырех лет меня очень сильно тянуло домой, была какая-то непрерывная связь с родителями.

В чужом городе одной находиться очень сложно, из-за занятости в академии и на работе приезжать домой часто не получалось. На раздумья о возвращении в Кушву у меня было целое лето. Приехав сюда, я нисколько не разочаровалась. Правда, работаю я только один месяц, но очень рада тому, как все складывается. От занятий с детьми и взрослыми я получаю массу удовольствия.

Что тебе дает работа с детьми?

Ильмира. От занятий с детьми я получаю огромный эмоциональный заряд, особенно от малышек, когда вижу их первые успехи и результаты. Пусть они небольшие. Но представьте, как это важно для ребенка: он только научился говорить, но уже пытается повторить за мной движения.

Для меня было удивительным, что в городе нет кружков и объединений, где бы занимались с самыми маленькими горожанами. В Челябинске работают школы детского дошкольного развития, занятия в них проводят педагоги, логопеды, хореографы и музыканты. Они готовят детей к школе, дальнейшей жизни. Возможно, через год или два, я открою школу для малышей, где они будут учиться и развиваться.

Расскажи о своей танцевальной студии?

Ильмира. Самые маленькие — это группа «Дети-нолики», где занимаются ребятки от 1,5 до 2,5 лет. В студию «Горошинка» ходят дети от 3 до 5 лет. Секреты современного танца ребята в возрасте от 7 до 15 лет узнают на занятиях в группе «Шаг вперед». Девушки и женщины посещают взрослую студию «Латина mix».

Работать с малышками легко и интересно. Они сами ко мне тянутся. Повышать голос на детей я не могу, разговариваю спокойно, и ребята на занятиях меня понимают. У подростков сейчас много соблазнов, заинтересовать только танцами их сложно. Но и это не страшно, увлечь выбранным делом может любой педагог, влюбленный в свою профессию.

Во сколько лет лучше начать заниматься танцами?

Ильмира. На мой взгляд, самый подходящий возраст для того, чтобы начать танцевать — 2,5 или 3 года. Конечно, сразу высокого результата от таких ребят ожидать не приходится, но на занятиях они получают опыт работы в коллективе, становятся более дисциплинированными. Начинать танцевать никогда не поздно, главное — иметь желание и стремление научиться чему-нибудь новому.

Наши занятия начинаются с разминки. Затем мы разучиваем различные комбинации, которые и входят в танцевальные композиции. На уроке стараюсь должное внимание уделить каждому ребенку, но 45 минут, что длится занятие, для больших групп очень мало. Слез по поводу того, что у маленького танцора не получается и ходить я не буду, пока не было. Стараюсь, чтобы на репетиции ребенку понравилось, и по возвращению домой он бы мог признаться: «Мама, я хочу туда ходить!».

Какие качества, ты как педагог, ценишь в своих воспитанниках?

Ильмира. Обожаю трудолюбие. Когда я вижу, что у маленьких детей, пришедших на занятия, горят глаза, больше ничего не надо. Значит, ребенок готов получить все то, что я могу ему дать. Мне бы хотелось видеть своих ребят целеустремленными. Чтобы они смело ставили перед собой цель и добивались ее. Некоторых детей на занятия родители приводят силой. Правильней, чтобы желание танцевать шло от самих детей. Порой малыши в 2,5 года со слезами переступают порог класса, но уже после занятий благодарят и обещают, что обязательно придут на следующий урок. Это для меня и является результатом работы, значит, у меня получилось привить им любовь к танцам.

Как танцы влияют на формирование личности подростков, кроме несомненных плюсов по физической подготовке?

Ильмира. Заниматься танцами нужно. Дети становятся красивыми и уверенными в себе. К тому же, они получают большой опыт работы в коллективе. На занятиях ребенок раскрепощается, получает массу эмоций.

В новом трудовом коллективе уже удалось освоиться?

Ильмира. Коллектив у нас замечательный, работать в нем одно удовольствие! Оксану Геннадьевну Лопатину и Олесю Викторовну Баклан я знаю с детства. Можно сказать, что я выросла на их глазах. При них я была в молодежной мэрии и «Соболятах». Коллектив у нас молодой, веселый, со многими мы были знакомы по участию в проекте «Молодежная инициатива».

Есть люди, кого в своей работе ты ставишь в пример?

Ильмира. Безусловно, это мои педагоги — Татьяна Сергеевна Платошина и Ольга Мансуровна Санникова. Два моих любимейших педагога, которые с детства привили мне любовь к танцу. База, полученная у них на занятиях, пригодилась во время учебы в академии.

Ильмира, какими качествами должен обладать хороший преподаватель?

Ильмира. В первую очередь, это ответственность, коммуникабельность, отзывчивость, понимание. Чтобы чему-то научить детей, необходимо постоянно учиться самому. В своей работе нужно быть готовым ко всему, потому что приходиться работать с разными детьми. Необходимо быть открытым для общения и уметь поделиться с людьми добротой, радостью и положительной энергией.

Как удается всё успевать?

Ильмира. Конечно, тяжело, приходится вкладывать много сил. Начав работать в Доме детского творчества, я сделала обдуманный шаг. Сожалеть о выбранном деле не приходится.

Сейчас я нацелила всех своих ребят — мы должны заниматься так, чтобы нашу студию знали не только в городе, но и в области. Думаю, что к Новому году мы уже сможем показать несколько номеров, а летом устроим большой отчетный концерт.

Спасибо за беседу! Пусть все задуманное обязательно воплотиться в жизнь!

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  11

оля    4 октября 2011, 17:42

Таких увлечённых и влюблённых в своё дело людей я редко встречала. Замечательный человек! Удачи тебе, Эля! Ты молодец!

Похожие статьи



Бессмертный полк на ОТВ      0
Присылайте информацию для участия в виртуальном шествии, которое покажут в эфире ОТВ 9 мая. Истории и фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла принимаются до 4 мая.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями