15 октября 2011, 18:38     2     

Игорь Солдаткин и Константин Волков: «Мы простых путей не ищем»

Участники туристического клуба «Эдельвейс» рассказывают о себе, своем клубе и соревнованиях, в которых они ежегодно принимают участие, принося спортивную славу нашему городу.

Накануне дня туриста под Екатеринбургом проводятся соревнования по спортивному туризму «Осенний марафон». В этом году они были организованы девятнадцатый раз. Неоднократно участники туристического клуба «Эдельвейс» успешно выступают в этом марафоне. В 2011 году обе кушвинские команды смогли занять призовые места. О том, как это было, с Кушва-онлайн.ру делятся Игорь Солдаткин и Константин Волков.

Ребята, расскажите подробнее о прошедших соревнованиях. Чем они так занимательны?

Игорь. «Уральский марафон» — это ежегодные соревнования по спортивному туризму, организованные областным комитетом по спорту и туризму. На два дня, 24 и 25 сентября, команды-участники съезжаются неподалеку от железнодорожной станции Исеть, где им предстоит пройти шесть этапов. В прошлые годы в соревнованиях участвовало до 20 команд, но с каждым разом проходить испытания становится все сложнее. В этом году заявились только 8 коллективов из Асбеста, Нижнего Тагила, Режа, Невьянска, Екатеринбурга.

Сам марафон проходил по очень живописным и красивым местам нашего края. Задания для участников кросс-похода находились на Чертовом городище, скалах Петра Гронского и возле горы Пильной. Всего 6 этапов, где каждой команде необходимо проявить тактику, слаженность в выполнении всех действий, выносливость и силу. Многие команды очень хорошо работают на этапах, поэтому ценятся скорость выполнения и отсутствие нарушений. Участникам испытаний необходимо соблюдать все правила прохождения маршрута, прописанные в специальной книге. Препятствия нужно преодолевать максимально безопасно, без травм и срывов. Пройти всю дистанцию и выполнить задания команды были должны за 27 часов.

В копилке кушвинских туристов на соревнованиях «Уральский марафон» были награды разного уровня. Наша команда считается одной из самых сильнейших в Свердловской области. За всю историю существования этих соревнований мы отбегали двенадцать марафонов с переменным успехом. Первое место нам удалось занять, участвуя в третьем марафоне. Затем этот успех мы дважды повторили на шестом и девятом марафонах. Сейчас старший состав клуба немного не укомплектован, но нас выручает младшая команда, состоящая из школьников.

Костя. В команде должно быть 6 человек и как минимум одна девушка. Расстояние между этапами, которое предстояло преодолеть участникам соревнований, составляло от 8 до 16 км.

Игорь. Выполняя первый этап, нашей команде нужно было подняться по скале с командной страховкой за максимально короткое время. Интересней и сложнее было выполнить задание, когда один участник команды был заявлен как пострадавший, ему ничего не разрешалось делать. У нас с такой ролью прекрасно справилась Екатерина Осипова. За работу с пострадавшим засчитывались дополнительные баллы.

Преодолев первое препятствие, мы прошли 16 километров по лесным дорогам и тропам до следующего этапа. Нужно сказать, что именно пешие задания выматывали больше всего. Следующим испытаниям для нас стала «Навесная переправа». Младший состав клуба стартовал отсюда.

Костя. Не хотелось терять время и тратить силы на расстояние между этапами. Выступая, мы больше старались выполнить все правильно и быстро. Поэтому стартовали с горы Пильной, где нам предстояло перебраться на другой берег оврага по натянутым перилам. Старший состав использовали волокуши — специальные носилки, чтобы перенести пострадавшего. Мы никого не переправляли, а быстро перешли сами.

Игорь. Возле станции Вершина нас ожидало следующее испытание — «Маятник». Этап оборудован бревном, угол наклона которого составляет 3-4 метра. Первый участник поднимается по бревну, закидывает веревку, а затем вся члены команды, должны перелететь с помощью этой веревки. При этом нужно не забывать переправить рюкзаки с вещами и другой груз.

Ровно в шесть часов вечера все этапы закрывались. Наша команда завершила выполнять задания первого дня на этапе «Бревно». Само бревно длиной метров 10 было перекинуто через реку. С помощью специальной системы и натянутых перил всех участникам команды нужно было перейти по нему на другой берег.

К концу дня все уже сильно устали, нами было пройдено около 40 километров, может быть, поэтому мы не сильно натянули перила, понадеявшись на свою координацию. На середине бревна мне, как несущему, и нашей «пострадавшей» Кате чуть не пришлось искупаться. В последний момент нам все же удалось поймать равновесие и дойти до целевого берега. Так-то было бы не очень приятно оказаться в холодной воде. 

Костя. Пройдя этот этап и закрыв первый день соревнований, мы встретились двумя командами. Нас снова ожидало 10 километров пешей прогулки, чтобы оказаться в лагере участников соревнований. Добраться до места ночевки было нужно до десяти часов вечера, после этого времени стоянка закрывалась. Путь в лагерь для нас был новым, поэтому мы долго бродили, искали дорогу. Даже пришлось воспользоваться системой GPS-навигации.

В темноте мы дошли до стоянки, организовали быт, приготовили ужин и легли отдыхать. Впереди у нас был не менее сложный день. Уже в семь утра нам предстояло отправиться выполнять следующие этапы.

Игорь. На скалах Чертово городище командам нужно было выполнить «Спуск Дюльфером» — скоростной спуск по верёвке по крутой отвесной стене. Скалы Чертово городище лучше всего подходят для выполнения этого упражнения. Красивое живописное место, кажется, что природа не могла создать такое. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантским каменным ступеням. Мы долго готовились к этому заданию, а в итоге уложились в пять минут.

Костя. Стоит отметить, что до этого этапа нам вновь предстояло пройти 10 километров. Но от нагрузок первого дня все утомились, у кого-то появились мозоли, заболели колени. Было очень тяжело, но все-таки выдержали, пришли и отработали лучше всех.

Игорь. Когда до финиша нам оставалось 3 часа, мы перешли на следующий этап. На скалах Петра Гронского командам предстояло преодолеть скальное препятствие вдоль, выполняя «Траверс». Первый участник проходит по судейской веревке, прощелкивая нашу, командную. Длина этапа в этом году составляла более 30 метров. Сложность заключалась в том, что веревка, которую продевает команда, идет по скале через страховочные точки, поэтому создается очень большое трение. Первым в нашей команде прошел Виталий Нехорошков — один из самых опытных участников марафона. Он предвидел, что будут такие сложности, поэтому веревки взял с запасом. Но дойдя до точки опоры, ему ее чуть-чуть не хватило. Пришлось нашему Виталию проявить титанические усилия и смекалку. Используя кусок своей самостраховки, он нарастил длину страховочной веревки усом своей системы, тем самым и сам оказался накрепко привязанным к опоре. Жертва была не напрасной, и на этом этапе мы показали лучшее время.

Костя. А у нас получилась следующая ситуация. На «Траверс» было заявлено четыре команды нашей возрастной группы, из них дошла до этапа только одна команда, и то она не уложилась в контрольное время. Мы выполнили «Траверс» за 12 минут.

Игорь. Обе кушвинские команды все этапы отработали без штрафов, всегда показывая лучшее время. Но в этом году организаторы внесли некоторые изменения, высоко оценивая пройденные километры. Например, выиграв на этапе, можно было заработать до 30 баллов, а за один пройденный километр начислялось 24 очка. Получилось так, что победу легко могла одержать так команда, которая заявила большее расстояние и прошла его.

Если в прошлые годы команды набирали за все этапы около 400 баллов, то в этом году победители заработали 1500 именно за счет пройденного расстояния. Мы преодолели 60 км, но при этом отлично выполнили все этапы. Наши соперники очками за километры компенсировали свой проигрыш на заданиях.

А кто вместе с вами участвовал в прохождении «Уральского марафона»?

Костя. В состав младшей команды входили: наш тренер Руслан Алексеевич Калганов, Анатолий Русин, Антон Предеин, Анастасия Пушкарева, Тахир Шарафутдинов и я.

Игорь. Костяк старшей команды — я и Виталий Нехорошков. Нас поддержал выпускник туристического клуба «Эдельвейс» Александр Таначев, который решил поучаствовать в соревнованиях после большого перерыва. Также в этом году все этапы вместе с нами прошли Екатерина Осипова и Виталий Липовцев, ребята серьезно увлечены альпинизмом. Впервые участие в марафоне принял Владимир Худядков, поэтому ему пришлось сложнее всего. Несмотря на трудности, команда у нас была очень позитивной, работать таким составом было очень легко.

У туристов бывает открытие или закрытие сезона?

Игорь. Соревнования по туристическому многоборью проводятся в любое время года. Только летом пешком, в кроссовках и ботинках. Зимой – на лыжах.

В каких соревнованиях участники клуба «Эдельвейс» еще принимают участие?

Игорь. Зимой проводятся открытые соревнования по спортивному туризму «Зимняя область» и «Уктусская снежинка». Каждую осень и весну участвуем в слетах туристического клуба Уральского федерального университета.

С каждым годом все больше команд съезжаются на марафон «Лялинская сотня». Это мультиспортивные соревнования, где необходимо преодолеть 100 километров за 24 часа. Этапы «Сотни» технически проще, а виды спорта, как обычно, связанны с природой, водными и велогонками. Физически проходить дистанцию этого марафона очень сложно, только один подъем на гору Качканар может сильно измотать участника. Да организаторы не дают расслабиться, каждый год придумывая какое-нибудь новое задание или сюрприз. Например, вброд перейти болото или пересидеть наводнение на деревьях, которые после лесного пожара испачканы в саже.

Раз в четыре года проводятся соревнования «Европа-Азия» в рамках кубка по спортивному туризму. Очень популярны состязания под Нижним Тагилом «Медведь скальный», где приходится не только демонстрировать физическую подготовку, но и поработать головой, проходя ориентирование.

Костя. Совсем скоро наша команда будет принимать участие в юношеских соревнованиях в Лесном «ПромАльпы».

Игорь. А мы сейчас собираем команду, чтобы поехать на «Зимнюю область». Думаю, нас поддержат участники младшей команды.

Расскажите, пожалуйста, о вашем туристическом клубе «Эдельвейс».

Игорь. Клуб существует 14 лет, 2012 год будет юбилейным. Идея его создания принадлежала супругам Калгановым. За это время, что работает наш клуб, уже прошло 2 выпуска. Сейчас занимается третий состав «Эдельвейса». Традиционными для клуба являются слеты и соревнования, походы выходного дня и многодневные походы. Их география обширна: от Каменск-Уральского до Конжака.

Костя. Мой туристический стаж составляет всего четыре года. К нам в школу пришел Виталий Нехорошков и предложил заниматься у него, участвовать в соревнованиях и ходить в походы. Многие ребята нашего класса тогда пошли, но сейчас осталось только два человека. Нужно сказать, что Виталий очень хорошо нас подготовил, за два месяца нами было пройдено два года обучения. Мы только начали тренироваться, а нас уже взяли на первые соревнования «Уральский марафон». Мне тогда все очень понравилось, поэтому и затянуло надолго.

Игорь. Многие ребята сейчас перестали заниматься туризмом, но мы все продолжаем общаться. Обязательно собираемся на праздники и дни рождения клуба.

Как проходит подготовка к соревнованиям?

Костя. На занятиях в специальных системах мы готовимся к конкретному марафону или соревнованиям, отрабатываем те или иные упражнения: подъем, траверс, навесную. Зимой тренируемся в спортзале, а летом возле школы №10. Ну и постоянно выходим на скальные массивы, которые расположены в нашем районе — Меленку, Карелиху или Камешек. Пусть у нас не такие высокие скалы, но отработать технику в этих местах можно. Также стараемся поддерживать физическую форму.

Наверно, это отнимает много свободного времени. Для чего вам это нужно?

Игорь. У каждого человека должно быть любимое занятие, когда он отдыхает от работы, учебы и бытовых хлопот. Кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в компьютер, бегает, а мы занимаемся спортивным туризмом. Это наше хобби — походы, общение с интересными людьми на природе, песни под гитару у костра. В это время мы получаем огромный заряд энергии, что не может положительно не сказаться на нашем здоровье.

Наши занятия и соревнования мне очень много дали. На тренировках закаливается характер, человек становится более выносливым и решительным. К тому же, ты не зацикливаешься на чем-то одном, каждый раз нас ожидает что-то новое. Спортивный туризм объединяет в себе разные виды спорта, экстремальные в том числе.

Благодаря походам мы можем побывать в самых разных местах, посмотреть самые красивые места нашей области. Одна гора Качканар что стоит! Когда поднимаешься на нее, кажется, что в другой мир попал!

Костя. Иногда во время марафона ты идешь долго… Дождливо, сыро, холодно, у тебя уже нет сил. Думаешь: «Ну зачем мне все это надо?! Каждый год… одно и тоже». А потом вся усталость куда-то сама пропадает, и через какое-то время ты вновь собираешься в лес. Наверно, это уже привычка.

Помимо туризма у вас есть еще какие-нибудь интересы?

Игорь. Наверно, именно благодаря туризму, я увлекся сноубордом. Мы начали кататься, будучи студентами университета, вместе с Виталием Нехорошковым. Летом люблю поездить на горном велосипеде. В этом году освоил виндсерфинг, катался на кушвинском пруду.

Костя. Мне тоже нравится кататься на велосипеде. В этом году пересел на мотоцикл, теперь чаще езжу на нем.

Спасибо за беседу! Удачи и покорения новых вершин! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Poul_    19 октября 2011, 09:22

Молодцы!
я никогда не сомневался в том что Кушва не на последнем месте!

Похожие статьи



Уважаемые пассажиры!      0
С 27 по 30 апреля и 2, 3, 6, 7, 8, 12 мая маршрут №998 Верхняя Тура - Екатеринбург обслуживается по обычному расписанию.
Bерхняя Тура время отправления 06:20.
Кушва время отправления.06:40.

Последние новости

24 апреля, 14:56         0
22 апреля в Екатеринбурге начал работу XIV Евразийский экономический форум молодежи
В первый день ЕЭФМ в Уральском государственном экономическом университете состоялся Конгресс школьников и Медиафорум с участием представителей ведущих СМИ России и стран СНГ.
24 апреля, 12:10         0
Баранчинские футболисты выиграли второй турнир Кушвинского городского округа в этом году
С 8 января по 21 апреля этого года в спортивных залах СК«Горняк», СК «Синегорец» и ФОК г. Красноуральска проходило открытое первенство Кушвинского городского округа по мини-футболу среди мужских команд.
24 апреля, 11:44         0
Статен в строю, силён в бою!
18 апреля на базе Нижнетагильского педагогического колледжа №2 состоялся окружной этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0». Кушвинский городской округ в двух возрастных категориях представляли участники военно-патриотического клуба «Сталкер» школы №20 — победители муниципального этапа соревнований.

Поделитесь новостями

Картина дня от 24 апреля