27 октября 2011, 10:55     1     

Анатолий Крупин: «Мы одержимы победой!»

Профессия корреспондента очень интересна прежде всего тем, что в процессе работы ты знакомишься и общаешься с разными интересными людьми. Сегодня наш гость Анатолий Крупин — один из таких.

Ветеран боевых действий в Чеченской республике, где он был ранен, в мирной жизни смог побороть свой недуг и стать примером стойкости духа и силы характера. Анатолий — игрок клуба «AVS Родник» и член национальной сборной по сидячему волейболу. На прошедшем в Роттердаме Чемпионате Европы его команда не только завоевала серебряные медали, но и получила путевку на параолимпийские игры, которые состоятся летом 2012 года в Лондоне.  

Анатолий, с чего начался ваш путь в профессиональный волейбол?

Анатолий. Серьезно спортом я начал заниматься после в армии. В 2004–2005 годах я проходил службу в Чечне. Во время выполнения одного из служебных заданий подорвался на мине, вследствие чего потерял ногу. В 2005 году вернулся домой из госпиталя. Заниматься было нечем, к тому же инвалиду очень сложной найти себя в жизни. Мне совсем не хотелось становиться заложником данных обстоятельств, поэтому решил реализовать свои способности и обрести насыщенную, интересную жизнь. На следующий год уехал в Москву, чтобы тренироваться и выступать на соревнованиях по академической гребле.

Своей командой мы трижды выигрывали чемпионат России, побеждали на турнире в Хорватии. На чемпионате мира и Параолимпийских играх в Пекине были восьмыми. Но живя в Москве, я мечтал вернуться поближе к дому и чаще стал задумываться о создании семьи.

На пекинскойи Параолимпиаде мне удалось познакомиться с ребятами из волейбольного клуба «AVS Родник», которые пригласили меня выступать за их команду. Сначала долго сомневался. В волейбол играл только в школе, серьезно им не увлекался. Но выступать за «Родник» было очень перспективно, команда — бронзовый призер Параолимпийских игр 2008 года. После знакомства с тренером сразу дал согласие на переход в команду «AVS Родник».

Расскажите, пожалуйста, о турнире в Голландии, с которого ваша команда недавно вернулась?

Анатолий. На основе екатеринбургского волейбольного клуба «AVS Родник» полностью сформирована национальная сборная по сидячему волейболу. Поэтому мы не только участвуем во внутренних чемпионатах, но и защищаем честь нашей страны на международных турнирах.

Прошлым летом на Чемпионате мира в Оклахоме, где проводился отбор команд к Параолимпиаде-2012 года, нам не удалось войти в тройку призеров. На стадии полуфиналов нашей команде противостояла сборная Боснии — сильнейшая волейбольная дружина Европы. Им мы уступили 1:3. В матче за бронзовые награды проиграли команде Египта. Согласно регламенту Международного параолимпийского комитета только три лучших команды Чемпионата мира получают путевки на Игры-2012. Чтобы сборной России поехать в Лондон, нам нужно было выигрывать континентальное первенство 2011 года.

С 9 по 16 октября чемпионат Европы проходил в Роттердаме, где разыгрывалась одна, последняя, путевка на Параолимпийские игры в Лондоне. Чтобы получить соответствующую лицензию, нужно занять на чемпионате место не ниже второго. Поэтому на этих соревнованиях перед нами стояла задача минимум — стать вторыми.

Чемпионами Европы в 2011 году стала команда из Боснии и Герцеговины. А вот шансы побороться за путевку в Лондон были у четырех сборных: России, Украины, Германии и Хорватии. Но нашей команде победа была нужна больше всех. Мы были одержимы победить, у нас было больше амбиций. К тому же, на Параолимпиаде 2008 года мы доказали, что мы третья команда мира.

В полуфинале мы взяли верх над своими главными конкурентами, командой Германии, со счетом 3:1. Так мы смогли добиться поставленной цели — выиграть параолимпийскую путевку в Лондон. Но на этом никто не хотел останавливаться. В финале достойно сыграли с командой Боснии, уступив соперникам счетом 3:1. Проигрывать всегда неприятно, но с другой стороны, если бы мы выиграли у боснийцев, то тогда и спрос с нашей команды перед Олимпиадой был намного выше, как с чемпионов Европы. Сейчас проигрыш в финале стимулирует нас на продолжение работы.

Анатолий, познакомьте нас с командой, за которую вы сегодня выступаете?

Анатолий. В 1991 году в Свердловской области был создан спортивный клуб инвалидов «Родник», в составе которого образовали мужскую команду по волейболу сидя с одноименным названием. В первые годы своего существования она не показывала высоких результатов: на чемпионате России в 1992 году команда заняла 12 место, в 1993 году, в Санкт-Петербурге — стала четырнадцатой из шестнадцати, а после этого два года совсем не принимала участия в соревнованиях.

2001 год стал точкой отсчета новой истории «Родника». В этом году Чемпионат России проходил в городе Омске. «Родник» провел девять встреч и все выиграл, причем, дважды у фаворитов, хозяев соревнований, — на предварительном этапе и в финале с одинаковым счетом 3:0. Так, спустя десять лет после своего создания, «Родник» стал чемпионом, завоевав высшие награды Чемпионата России. По итогам турнира, была составлена символическая сборная, в состав которой вошли екатеринбуржцы Андрей Лавринович и Дмитрий Гордиенко. Успешные выступления привели к тому, что команда стала базовой для формирования сборной страны. В 2003 году наша сборная смогла завоевать титул чемпиона мира, и это несмотря на то, что зарубежные команды играют на профессиональном уровне, а наши спортсмены тогда были вынуждены совмещать занятия спортом с работой.

На 2008 году в Пекине российская сборная, которая впервые в своей истории принимала участие в Паралимпиаде, сразу добилась впечатляющего успеха — стала бронзовым призером. Вряд ли кто мог предположить, что наши параспортсмены, выступая на одном энтузиазме, смогут так хорошо сыграть.

Мой стаж в «AVS Роднике» составляет всего три года. Команда занимается на базе училища Олимпийского резерва №1. Тренируются ребята со всей Свердловской области: Карпинска, Серова, Новой Ляли, Красноуральска, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Алапаевска и других городов, всего около 25 человек. Кто может, снимают квартиры в Екатеринбурге. У кого такой возможности нет, живут в общежитии училища. Мы числимся студентами, посещаем занятия и получаем специальность спортсмена-инструктора. Пять дней в неделю я живу и тренируюсь в Екатеринбурге, в пятницу возвращаюсь в Верхнюю Туру, к семье, а в воскресенье еду обратно.

Руководство училища обеспечивает нас питанием, полной экипировкой, проводит медицинское обследование. Два раза в год члены команды проходят углубленное медицинское обследование (УМО)  в Москве . Если существуют хоть какие-то проблемы со здоровьем, не пройдя УМО, можно потерять место в команде.

Тренировки проходят каждый день с семи до одиннадцати утра и с пяти до семи вечера. По четвергам у нас лыжи, после чего мы обязательно идем в баню. Мало кого интересует, что у тебя нет ноги, а ты передвигаешься на протезе. Если тебе выдали спортивный инвентарь, нужно встать и пойти. Во время соревнований, сборов и тренировок члены команды обязаны соблюдать спортивный режим и дисциплину.

За все годы, что существует наша команда по сидячему волейболу, уже сформировался костяк. Это 3-4 человека, которые занимаются с самого основания клуба. Кто-то не выдерживает бешеного темпа тренировок, кто-то покидает команду по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья. Чтобы выигрывать, мы обязаны усиленно тренироваться, постоянно участвовать в сборах, турнирах. Но если в других странах проводится по 16–17 соревнований в год, то для российских команд организовано всего три — чемпионат России, чемпионат УРФО и Международный турнир по волейболу сидя памяти М. Л. Гуревича, который проходит в ноябре в Омске.

Кто сегодня тренирует вашу команду?

Анатолий. Наш наставник — заслуженный тренер двух республик, России и Казахстана, Виктор Семенович Дьяков. Это единственный тренер в истории российского волейбола, который смог выиграть у Николая Карполя чемпионат России. В свое время ему не только удалось вывести женскую команду из Алма-Аты с самой последней строчки второй лиги, но и выиграть за один год две лиги и одержать победу над командой Карполя в российском первенстве. После этого Виктору Семеновичу поступило предложение от Правительства Свердловской области взять команду «Родник» под свою постоянную опеку, так он до сих пор и продолжает работать.

В прошлом кушвинец Андрей Мосеев тоже выступал за волейбольный клуб «Родник» и российскую сборную. Вы с ним знакомы?

Анатолий. Да, Андрей — мой товарищ. Сейчас он работает вторым тренером женской сборной по волейболу сидя, помогает главному тренеру Александру Николаевичу Овсянникову. Женская сборная базируется в Москве, но неоднократно мы проводили сборы совместно. На чемпионат Европы также ездили вместе. Российская женская сборная в этом году заняла третье место. Для них — это очень высокий результат, еще на прошлых соревнованиях они занимали последнее место.

А что дает силы вам и вашим партнерам выходить на площадку и побеждать?

Анатолий. Во-первых, это наша работа, которую мы стараемся делать качественно. Когда выходишь на волейбольную площадку, тебя переполняют эмоции и азарт только от одной мысли, что ты защищаешь честь своей огромной страны.

Игры объединяют мужественных и сильных духом людей, которые показывают максимальную самоотдачу и высокий результат. На любом турнире мы всегда боремся только за победу, стремимся хорошо отработать каждый элемент, забывая о том, что ты инвалид. Всегда интересно играть с более сильным соперником. Спорт помогает отвлечься от беды, почувствовать, что ты нормальный человек, такой же, как все.

Параолимпийцы — победители изначально. Они победили ситуацию, в которой оказались. Для них есть только одно место — первое. И, наверно, спорт нужен не столько людям с ограниченными возможностями, сколько здоровым — ведь для многих инвалиды становятся примером борьбы за достойную жизнь. Наша команда в силе выполнить такие спортивные задачи, которые не всегда показывают здоровые волейболисты. Пока мы единственные из российских команд, попавших на будущую Олимпиаду.

За границей отношение к инвалидам намного проще. Там на тебя не будут постоянно показывать пальцем, а в общественные места можно спокойно выходить без специальной косметики для протезов. В России пока к такому не привыкли, у многих, детей и даже взрослых, человек на протезах вызывает некий шок и страх. Приходится объяснять, что такова суровая российская действительность, к которой необходимо привыкать.

Какой настрой команды к Олимпиаде в Лондоне?

Анатолий. Пока до нее еще остается полгода. Задача минимум — это повторить результат пекинской Параолимпиады, попасть в призовую тройку. А максимум — стать олимпийскими чемпионами.

Большое спасибо за беседу! Желаем вам здоровья и сил для реализации задуманного!

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Евгений    28 октября 2011, 22:22

Анатолий, ты настоящий ЧЕЛОВЕК. ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Молодец, что не забухал, как делают многие. Молодец, что занимаешься спортом. Приятно узнавать, что наш земляк учавствует в соревнованиях мирового уровня и достигает высоких результатов. Так держать. Хочется пожелать успехов, здоровья тебе и твоей семье. Успешных выступлений во всех стартах и победы на Олимпиаде.

Похожие статьи



Проверка вентканалов и дымоходов!      1
ООО «Городская компания», ООО УК «Новатор» и ООО УК «Городская объединенная компания» информирует жителей МКД о планируемых работах по техническому обслуживанию и проверки состояния вентиляционных каналов и дымоходов в апреле 2025 года.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями