27 ноября 2011, 00:29     4     

Народный цирк «Романтики»: «Из Финляндии с победой!»

В середине ноября в финской столице, городе Хельсинки, проходил Международный фестиваль детских цирковых коллективов. Участие в этом конкурсе принимали и кушвинские циркачи. Воспитанники Светланы Остроуховой понравились зрителям, и были высоко оценены членами жюри. По возвращению артисты и руководитель народного цирка «Романтики» делятся своими впечатлениями о поездке.

Светлана Павловна, расскажите, пожалуйста, о конкурсе, с которого ваш коллектив недавно вернулся?

Светлана Павловна. Народной цирк «Романтики» состоит в ассоциации детских цирковых коллективов, откуда нам пришел вызов. В Международном фестивале детских цирковых коллективов, организатором которого выступает Российский Центр Науки и Культуры (РЦНК) в Хельсинки, участвовали цирковые студии десяти стран мира из Финляндии, Португалии, Голландии, Бельгии, стран СНГ и Росси. Нашу страну представляли два коллектива из Воронежа, цирковые студии из Нижнего Новгорода, Уфы, Миасса Челябинской области и мы. Всего съехались более 350 человек от 3 до 18 лет.

Фестиваль проходил 12 ноября на четырех площадках Хельсинки одновременно. Он везде, по условному сигналу, начался в одно время и закончился также, в один момент. Затем суммировались баллы со всех концертных точек, и выводилась общая система победителей. Через Интернет передавались данные победителей, а затем проходило награждение на всех четырех площадках.

Какую программу подготовил народный цирк «Романтики» для финских зрителей?

Светлана Павловна. Наш коллектив представляли шесть человек взрослого состава — народный цирк «Романтики» и одиннадцать человек — участников коллектива-спутника «Улыбка».

На конкурсе мы оказались в очень трудных условиях. Во-первых, нам не разрешили крепить снаряд для номера «Гимнасты на лестнице», где выступали наши шестилетние артисты. Поэтому номер пришлось переделывать по ходу. Все держалось не на креплениях, а руками. Сначала дети испугались, но потом собрались, сконцентрировались и прекрасно выступили. Они даже не растерялись, что выступление проходило в переделанном сокращенном варианте и в другом темпе.

Я очень довольна своими маленькими воспитанниками. Для них, это первый Международный конкурс. В студии они занимаются не больше двух лет, но уже уверено ведут себя перед жюри и зрительным залом. К тому же, на конкурсе в Хельсинки нам было предоставлено высокое право открывать фестивальную программу. И малышки прекрасно выступили, получив от зрителей бурные аплодисменты.

Старшие ребята представляли номер «Акробаты с куклой» в новом составе. Весной 2011 года, на Всероссийском фестивале в Москве, этот этюд был отмечен первой премией. В Хельсинки его также признали члены профессионального жюри и присудили нам звание лауреатов.

Впервые зрителям и жюри мы показали пластико-акробатический этюд «Пробуждение» в исполнении Даши Гурьяновой и Илоны Суставовой. Этот номер мы доделывали буквально за неделю до отъезда в Финляндию. Девочки тоже выступили на высоком уровне, и также были удостоены звания лауреата. Вместе с ними также участвовала и группа нашего балета в составе Юли Кадциной, Валерии Симоновой и Вики Заболоцких. Балет сопровождал практически все номера нашей конкурсной программы и был также отмечен самыми высокими баллами от членов жюри. В последствие профессор Хельсинского театра балета дал очень высокую оценку нашему хореографу-постановщику Татьяне Платошиной за шикарную хореографию, с которой воспитанники цирка успешно справились.

В итоге, в Кушву мы привезли 9 дипломов. Самую главную награду конкурса, Гран-при, получил старший состав «Романтиков». Наши малышки — коллектив-спутник «Улыбка» завоевали «золото».

Чем еще запомнилась вам поездка в Скандинавию?

На этот вопрос отвечают сами участники народного цирка «Романтики».

Олеся Кухар и Валерия Симонова. Финляндию мы могли наблюдать лишь из окна автобуса. А после конкурса мы на два дня поехали в Швецию, где гуляли по Стокгольму. Это очень красивый город с удивительной архитектурой, со множеством достопримечательностей и музеев. А еще там необычная природа, там до сих пор зеленая трава.

Полина Пересадина, Лиза Рыкова и Света Чижова (самые юные участники коллектива). Мы хорошо выступили и хорошо отдохнули. Нам больше всего понравилось в Музее сказок Астрид Линдгрен «Юнибакен», где мы катались на детском паровозике и встречали знакомых сказочных персонажей. А еще кормили маленьких белочек с руки. А еще очень весело было путешествовать на пароме. Это большой тринадцатипалубный корабль. Там мы тоже отдыхали в детской комнате и бассейне, катались с горок прямо в воду!

Светлана Павловна. Мне, родителям и детям очень хочется поблагодарить людей, которые нам помогли осуществить задуманное и поехать на этот Международный конкурс. В первую очередь, хочется отметить работу мастериц швейного цеха Дворца культуры. Алла Александровна Лукашова и Ирина Анатольевна Готовцева вдвоем смогли сшить 62 костюма за полтора месяца! И наши сценические наряды были высоко оценены жюри в Финляндии. В таких костюмах можно было не обращать внимания на то, что кто-то плохо выполнил какой-нибудь элемент или трюк. И сами ребята очень довольны, номера в новых костюмах мы обязательно подарим нашим зрителям, которые ходят к нам во Дворец на концерты.

У нас нет своего педагога по хореографии, Татьяна Сергеевна Платошина у нас работает по совместительству. Но она находит время для занятий и классикой, и ставит нам шикарные постановки.

Также хочется выразить благодарность руководителям всех торговых предприятий, кто не отказал нам в материальной помощи. Руководство магазина «Ветеран», Геннадий Трегубов помогли оплатить путевку участницы цирка из многодетной семьи. Якуп Добриев помог с поездкой Илоне Суставовой, которая является лидером в нашем коллективе. Также хочется поблагодарить вагонное депо, где нам изготовили и отремонтировали весь реквизит для поездки. А руководители железнодорожных предприятий выделили по 5 тысяч рублей детям своих сотрудников.

Все эти месяцы, что шла подготовка к фестивалю нам помогала и терпела нас директор Дворца культуры Ольга Кутюхина, она работала со спонсорами. Мы также очень признательны секретарю дворца Светлане Копотиловой, которая оформила огромное количество документов для посольства и оргкомитета международного конкурса.

Какие важные события для вашего коллектива произошли в 2011 году?

Светлана Павловна. В начале года участники нашего цирка были приглашены на гастроли в Москву в составе столичного балета на льду. Миша Лиханов и Люба Калганова отработали все зимние каникулы. Не хочу завышать оценку, но зал аплодировал им стоя.

После этого мы начали усердно готовиться к поездке на VII Московский всероссийский фестиваль цирковых коллективов, участие в котором принимаем ежегодно. В этот раз все десять номеров, которые были заявлены на конкурс, завоевали первые премии. Также наш коллектив был отмечен призами «За лучшую хореографию» и «Лучшую режиссерскую работу». Получается, что победы для нашей цирковой семьи начались с начала года.

И вообще, мы с родителями стали верить в магию цифры 13. Получилось так, что на гастроли в Москву мы ехали в тринадцатом вагоне, у нас было тринадцатое место. Первое представление у нас было в 13:00. На Всероссийском конкурсе и в первом, и во втором отделении мы выступали под номером 13. На гала-концерте мы также выступали тринадцатыми. А когда поехали в Хельсинки, у нас снова оказалось 13 место. И пусть многие считают, что 13 — цифра, приносящая несчастья, для нас она символизирует победу и успех.

Кто сегодня занимается в народном цирке «Романтики»?

Светлана Павловна. Наш коллектив — это тридцать человек. В этом году Миша Лиханов стал студентом московского эстрадно-циркового училища. Еще одну нашу выпускницу Юлию Лалаеву пригласили в номер к заслуженным артистам. В скором времени она тоже уедет работать в Московский цирк.

А так состав коллектива остался прежним. К нам пришли две новые девочки с очень хорошими перспективными данными. Мы надеемся, что на следующие гастроли и конкурсы и они поедут с нами. Занимается несколько талантливых мальчиков. Один из них, Юра Суровец, уже является лауреатом Московского всероссийского фестиваля. Весной на конкурсе он был впервые и сразу получил первое место.

Светлана Павловна, а какой возраст считается самым подходящим для занятий в цирковой студии?

Светлана Павловна. Я думаю, что самый наилучший вариант — это три года. Во-первых, в это время дети еще не осознают, куда их привели, и только делают то, что их заставляют. Когда ребенок становится старше, что он уже понимает, что это больно, страшно и трудно. Тогда начинаются проблемы психологического плана. Ребенок не хочет заниматься, отказывается идти на хореографию, а цирк без хореографии не существует. Многие дети очень боятся воздушных снарядов, эквилибристики, потому что это всегда связано с травмами.

Есть ли определенный характер, у людей, которые занимаются цирковым искусством?

Светлана Павловна. Самая хорошая черта характера у всех циркачей — это дружба. В других коллективах, например танцевальных, дети занимаются все одного возраста, а цирк посещают люди самого разного возраста — от трех до 30. Поэтому большие помогают маленьким, а маленькие стараются походить на больших, тянутся к их уровню.

Многие выпускники «Романтиков» связали свою жизнь с цирком, стали профессиональными акробатами и гимнастами. Ваши нынешние воспитанники хотят пойти по этому пути?

Светлана Павловна.  Мы не просто творческий коллектив, а база для Московского государственного цирка. Все дети без исключения идут на работу в цирк. На первом собрании мы сразу предупреждаем, что условия занятий очень жесткие, так мы готовимся к серьезной работе, а не являемся клубом по интересам. Поэтому в любой момент наших участников любого возраста могут пригласить на работу.

А какие планы сейчас стоят перед вашим коллективом?

Светлана Павловна. На летний период у нас решается гастрольный тур по Италии, который должен пройти с конца мая до середины сентября. Сейчас мы ждем условий этого контракта. На гастроли в Италию собираемся ехать всем коллективом.

4 марта народному цирку «Романтики» исполняется 30 лет. Мы старательно готовимся к этому событию и приглашаем всех любителей цирка на наш праздник. А сразу после юбилея, 24 марта, мы поедем на VIII Всероссийский фестиваль детских цирковых коллективов.

Спасибо за интервью! Желаем вам новых побед! Продолжайте радовать нас, зрителей, своими творческими успехами! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  4

DJALEXEY    2 декабря 2011, 21:39

Молодцы! Так держать.Больше побед и терпения!

Похожие статьи



Последние новости

25 февраля, 08:55    oli_s      3
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания
Баранчинцы бьют тревогу: территорию, где отдыхает большая часть местных жителей, заваливают строительным мусором.
24 февраля, 00:27    oli_s      0
Кушвинцы отпраздновали зимний спортивный праздник
18 февраля в нашем городе прошла ежегодная муниципальная лыжная гонка «Лыжня России».
22 февраля, 10:51    oli_s      0
Ваши новые двери по новому адресу
Салон дверей «ЭкоСтиль» отметил новоселье и рад приветствовать своих клиентов по новому адресу.

Наши читатели рекомендуют

Ваши новые двери по новому адресу

Поделитесь новостями

Обсуждения

19 февраля, 00:12     28
Быть ли новому торговому центру в Кушве?

25 февраля, 08:55     3
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания

24 февраля, 14:48     1
Картина дня от 24 февраля 2017 г.

25 февраля, 09:45     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Мероприятие для ветеранов