14 июня 2009, 12:26     3     

Нелли Николаевна Егорова «В день медицинского работника желаю здоровья всем медикам и их пациентам!»

В третье воскресенье июня, по сложившейся со времен Советского Союза традиции, медицинские работники нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Важность и значимость данной профессии в современном мире огромна, так как от грамотных и слаженных действий медицинского персонала, зависит жизнь и здоровье человека. Коллектив работников здравоохранения города Кушвы — это слаженная команда, решающая серьезные проблемы по предупреждению и профилактике заболеваний, обследования и лечения пациентов с использованием современных препаратов диагностики и новейших технических средств мониторинга. Сегодня у нас в гостях главный врач города Кушвы — Нелли Николаевна Егорова.

Нелли Николаевна, расскажите, пожалуйста, о ключевых моментах Вашей биографии.

Нелли Николаевна. Я родилась в 1955 году в Кушве. Всю жизнь прожила именно здесь, поэтому нет для меня территории прекраснее и роднее, чем наш уютный город. Сначала я училась в школе №9, которая располагалась на поселке Строителей, потом меня перевели в учебное заведение №2. Затем, моя семья, переехав в район Рудника, получила квартиру недалеко от 6-ой школы, которую я и окончила. Учителям всех трех образовательных учреждений я благодарна за свое воспитание. Мне всегда очень везло с преподавателями, моими наставниками, которые подарили путевку в жизнь. Всех их люблю и до сих пор вспоминаю с особой теплотой и уважением.

Я определилась с выбором будущей профессии в 6 лет, когда, находясь в гостях у сестры отца в Караганде, посетила местную медицинскую лабораторию, в которой работала моя тетка. Там меня поразили белые опрятные халаты врачей, трогательное и доброе отношение ко мне, маленькой девочке, со стороны персонала, а после разрешения заглянуть в окуляр микроскопа я точно для себя решила стать такой же милой, как эти люди в белоснежных одеждах.

После окончания школы, мне не удалось сразу поступить в Медицинскую академию, пришлось год работать санитаркой в медсанчасти отделения приемного покоя. Только лишь в следующее лето у меня получилось успешно преодолеть вступительные испытания, и я была зачислена на отделение педиатрии Медицинской академии. Учеба давалась мне легко, каждый день я ходила на занятия, как на праздник. Если у человека присутствует интерес к делу, тогда и от процесса обучения остаются исключительно приятные впечатления. После окончания Медицинской академии я приехала работать в Кушву. Какое — то время в роли участкового врача принимала самых маленьких пациентов в детской поликлинике. В сферу моей профессиональной деятельности входил обход и оказание медицинской помощи больным поселков Строителей и Дачного. В 1995 году я стала главным врачом Детской больницы. В 2005 году Галина Дмитриевна Никитина назначила меня на ту же должность в Центральную городскую больницу. На сегодняшний день я не представляю себя без своей работы, без предоставления реальной помощи тем, кто в ней нуждается.

На каком уровне развития находится предоставление медицинских услуг в нашем городе? Каковы перспективы развития здравоохранения в Кушве?

Нелли Николаевна. Современная медицина не стоит на месте в своем развитии. Она требует постоянного улучшения материально — технической базы: установку нового оборудования, ремонта помещений, внедрения новейших технологий диагностики пациентов. Мы, в лице администрации Центральной городской больницы, пытаемся участвовать во всех пилотных проектах в области здравоохранения, в первую очередь для того, чтобы оказывать грамотную медицинскую помощь населению. В этом году больницы нашего города объединятся в Центральную городскую больницу. С первого августа в нашем городе будет происходить слияние медицинских учреждений: Центральной городской больницы, детской и Баранчинской городской больницы № 4. Стоматология города Кушвы будет объединяться с подобным лечебным учреждением поселка Баранчинского.

Сегодня мы не отказываем в помощи тем людям, которые, приезжая в наш город, обращаются в кушвинские учреждения здравоохранения. В Красноуральске уже второй год не работает родильный дом. Акушерское отделение нашего города полностью укомплектовано опытными специалистами, имеет всё оборудование, необходимое для приема пациенток: кардиомониторы, пульсаксиметры, аппараты для искусственной вентиляции легких. Персонал родильного отделения готов принимать рожениц из других населенных пунктов.

У нас амбициозные планы: мы должны были открыть в кушвинском городском округе 24 отделения ОВП. На сегодняшний день открыто 20. По адресу Рабочая 65 будет открыт ОВП — центр, на базе которого будет располагаться 4 общеврачебных практики.

Врачи, ведущие прием, постоянно совершенствуют свои знания. В городе действует специальная программа, согласно которой, ведущие специалисты в разных областях медицины, приезжая в Кушву, читают лекции нашим докторам. Тематика подобных дискурсов разнообразна: бронхиальная астма и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), онкологические заболевания, эндокринология, рак молочной железы. На днях, 10 июня, прошла большая конференция всех врачей по вакцинопрофилактике.

В чем состоит различие между ОВП и участковой службой?

Нелли Николаевна. Участковая служба состоит из врача и медицинской сестры. Она координирует действия пациента, направляя его к различным узкопрофильным специалистам.

Приходя на прием в ОВП, пациент избегает привычных для больниц очередей. Врач, ведущий прием, является специалистом по многим разделам медицины — он может измерить артериальное давление, снять электрокардиограмму, проверить зрение, взять анализ крови на наличие в ней холестерина и сахара, и потом, исходя из результатов всестороннего изучения состояния организма пациента, назначить соответствующее лечение. Нуждающийся в оказании медицинской помощи человек, экономит свое время, получая точный диагноз и рецепт лечения заболевания, не выходя из здания ОВП.

В каждом отделении врачебной практики имеются две стационарные койки. Врач может поставить капельницу больному, и, дав пациенту восстановить свои силы, отправить домой, будучи уверенным, что его здоровье находится вне опасности.

ОВП дает возможность всестороннего обследования пациента, что очень важно для предотвращения развития различных заболеваний. В случае обнаружения серьезной опасности жизни больного, врач ОВП отправляет пациента на прием к узкопрофильному специалисту.

В то же время, на враче отделения врачебной практики лежит огромная ответственность за достоверность поставленного диагноза. В учреждениях медицинского образования изучают педиатрию, хирургию, терапию, акушерское дело, гинекологию и т. д. Учебное заведение готовит многопрофильных специалистов, которые великолепно проявляют себя в ходе работы отделений врачебных практик.

Самой главной целью создания ОВП является раннее выявление и предупреждение факторов риска для больного. Например, таковыми, для человека страдающего артериальной гипертонией, являются избыточная масса тела, пассивный образ жизни, несоблюдение спортивного режима, злоупотребление алкоголем и курение. Задача врача состоит в выявлении существующих проблем для постановки правильного диагноза, объяснении больному инструкций здорового образа жизни, а также рецептуры поправки здоровья.

Какие болезни оказываются наиболее губительными для кушвинцев?

Нелли Николаевна. На первом месте по уровню смертности в нашем городе стоят заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркты и инсульты. Это глобальная проблема всей России. Идея ОВП и заключается в том, чтобы вовремя предупреждать развитие подобных заболеваний, выявляя и устраняя их на ранних стадиях. В ближайшем времени в Центральной городской больнице будет установлено специальное оборудование, при помощи которого можно будет проводить обследование состояния сосудов в организме пациента. На основании результатов такой диагностики будет возможен точный подбор медикаментов и терапевтических процедур, необходимых для полного выздоровления пациента

На втором месте по уровню смертности находятся травмы и отравления: ДТП, удушения угарным газом. Третье место в этом грустном рейтинге занимают онкологические заболевания, а на четвертом — болезни дыхательной системы.

Как, по-вашему представлению, должен выглядеть идеальный врач?

Нелли Николаевна. Во-первых, он должен быть профессионалом, то есть постоянно учиться и совершенствоваться. Развитие науки не стоит на месте, врачу необходимо знать о самых современных средствах противостояния вирусам и болезням, поэтому стремление к знаниям входит в характеристику компетентности врача, как профессионала своего дела.

Во-вторых, врач должен быть добрым человеком с чистым сердцем и открытой душой. Эти личные качества должны проявляться во внимательном отношении к пациентам, особенно к людям преклонного возраста, для которых иногда простое доброе слово медицинского работника уже является лекарством.

В-третьих, доктор должен уметь убеждать пациента в необходимости обращения внимания на собственное здоровье. В искреннем диалоге между доктором и его подопечным кроется секрет успешного выздоровления последнего.

Сегодня мир озабочен проблемой распространения свиного гриппа. Проводятся ли в Кушве какие — либо мероприятия по предотвращению опасности заражения вирусом H1N1?

Нелли Николаевна. На уровне Главы города состоялось заседание межведомственной комиссии, в котором принимали участие различные городские службы: Здравоохранение, Ветеринарная служба, Роспотребнадзор, Милиция и Прокуратура. В ходе заседания были разработаны планы взаимодействия всех служб на случай обнаружения вируса свиного гриппа в нашем городе. Кроме того, во многих учреждениях здравоохранения прошли учебные занятия, на которых подробно были разъяснены причины и симптоматика заболевания, меры профилактики против заражения и правила оказания медицинской помощи. Практическим решением, которое подвело черту под работой данной комиссии, стало создание специального запаса медикаментов и марлевых масок для жителей города с целью предотвращения возможной пандемии.

Ваши поздравления коллегам в честь профессионального праздника — дня медицинского работника.

Нелли Николаевна. Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! У нас трудная, но очень интересная и нужная профессия, так как каждый медработник стоит на страже здоровья населения нашего города. Я хочу пожелать Вам и всем нашим пациентам здоровья, счастья, любви, благополучия, чтобы рядом с вами всегда были верные и любящие люди, которые бы служили вам надежной опорой и поддержкой в жизни!

Коллектив информационного портала kushva-online.ru благодарит Нелли Николаевну за интервью и присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником работников здравоохранения! Спасибо вам за вашу внимательность и заботу. Желаем Вам успехов в нелегком труде по обереганию здоровья людей!


 

Обсуждение  3

Похожие статьи



Последние новости

22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?
21 ноября, 20:48    oli_s      0
Кушвинская семиклассница придумала НАНО-очки
Главная ценность изобретения Анастасии Криницыной — даже в сильные морозы очки не будут запотевать, когда заходишь с холода в помещение.
21 ноября, 09:22         0
Суд вынес приговор по резонансному делу
Михаил Сапонджян признан виновным. // Вечерние ведомости

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Выставка детских рисунков "МАМА + Я"!!!

Поделитесь новостями

Обсуждения

2 декабря, 18:00     1
Кинотеатр «Феникс» — Рок-квартирник «Мы - одной группы крови»

20 ноября, 08:17     1
Мы в ответе за тех, кого приручили