31 января 2012, 19:55     2     

Яков Михайлович Сосновских: «Проблемы есть, и мы их решаем!»

Кушвинский Центр занятости функционирует в нашем городе со 2 июня 1991 года. До этого момента выполнением задач, связанных с трудоустройством населения, занимался отдел труда и занятости. На протяжении более чем 20 лет успешной работы сотрудникам государственного учреждения удалось трудоустроить и переобучить огромное количество людей, повысить их социальную адаптацию, оказав помощь в преодолении тяжелого жизненного состояния путем оказания психологической поддержки нуждающимся.

Сегодня у нас в гостях директор Кушвинского Центра занятости Яков Михайлович Сосновских, который рассказал корреспонденту нашего информационного портала об основных направлениях работы и решаемых проблемах, а также выразил личное мнение о том, какие специальности будут востребованы в Кушве через несколько лет.

Яков Михайлович, каковы основные статистические данные по проценту безработицы в Кушвинском городском округе и Верхней Туре?

Яков Михайлович. Сегодня проблема безработицы на территории КГО и ГО Верхняя Тура является одной из ключевых. Безусловно, положение дел в части безработицы стабилизировалось в сравнении с предыдущими годами, но остается достаточно напряженным. Уровень регистрируемой безработицы в Верхней Туре составляет 5,06% (268 чел.), в Кушвинском городском округе данный показатель равен 3.54% (754 чел.). Эти данные значительно выше, чем областные, в частности на 01.01.2012 г. среднеобластной уровень безработицы составил 1,62% (или 38 361 чел.), достаточно низкий уровень безработицы и в крупных городах Свердловской области, в г. Екатеринбурге — 0,77% (5993 чел.), в г. Нижнем Тагиле — 0,90% (1974 чел.).

Какие проблемы существуют у Службы занятости в данный момент?

Яков Михайлович. Главной проблемой является большое количество безработных граждан из числа женщин и молодежи в возрасте от 16 до 29 лет, состоящих на учете. Урал — край добывающей и перерабатывающей металлургической промышленности. Работа в этой сфере всегда ориентировалась на труд мужчин. Для решения проблемы подобного плана на территории Кушвинского городского округа, городского округа Верхняя Тура должны заработать предприятия легкой промышленности и сферы услуг, способствующие трудоустройству женщин. Центр занятости готов оказывать содействие работодателям в обучении кадров для трудоустройства на новые рабочие места. Зачем искать рабочую силу на стороне, она есть в родном городе? Нужно четко осознавать, кто нам нужен завтра, чтобы мы готовили кадры уже сегодня. К сожалению, со среднесрочным и долгосрочным планированием развития наших территорий дела обстоять проблемно, нет перспективных ответов на вызовы экономики. 

Настораживает, то, что быстро увеличивается доля молодежи на учете центре занятости. Молодые люди, с одной стороны, ожидают получать высокую заработную плату и работать на современном оборудовании, а на самом деле финансовое вознаграждение за труд не велико, да и с оснащением рабочего процесса передовыми научными разработками также большие проблемы. Кроме того, трудно взять на работу человека, который только что вышел из стен профессионального образовательного учреждения и не имеет качественного практического опыта работы на конкретном производстве. 

Несмотря на сложности, по итогам 2011 года, мы заняли первое место по эффективности работы в группе тех центров занятости, которые по численности населения территорий сопоставимы с нами. Среди них: Нижнесергинский, Режевской, Сухоложский, Талицкий, Лесной, Невьянский и Камышловский. По многим направлениям наша работа перевыполнена за 100%, а, самое главное, за каждой цифрой, процентом стоит помощь конкретному гражданину.

В стране наблюдается бум высшего образования, а потом люди не могут найти работу по специальности. А между тем, в государстве имеется резкий дефицит квалифицированных рабочих.
По каким направлениям ведется работа службой занятости?

Яков Михайлович. Направлений в работе много и каждое является очень ценным и значимым, я обозначу некоторые из них.

В первую очередь, это организация профессионального обучения безработных граждан. В здании центра с 2004 года действует класс дистанционного обучения, где можно получить профессии оператора ЭВМ, кассира торгового зала со знанием 1С: Торговля и склад, секретаря. Мы активно сотрудничаем с профессиональными образовательными учреждениями, где безработные граждане могут получить за счет государства такие востребованные на рынке труда профессии, как электрогазосварщик, повар, каменщик, токарь, водитель, машинист конвейера, швея, каменщик и другие. Получив востребованную профессию, и имея желание работать, человек реально меняет свой социальный статус. 

Клиенты Службы занятости могут получить все виды помощи, направленные на оптимизацию деятельности по поиску работы. Мы предоставляем услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке: проводятся специальные тренинги, связанные с повышением мотивации к поиску работы, оказываем помощь тем, кто не имеет профессиональной квалификации, содействуем трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, организуем ярмарки вакансий учебных и рабочих мест (ближайшая состоится 7 февраля), оказываем поддержку безработным гражданам, решивших заниматься предпринимательской деятельностью. Все услуги Центра занятости абсолютно бесплатны.

В холле государственного учреждения располагается большой экран, где представлена обширная информация о работе службы занятости и набор предлагаемых вакансий для наших клиентов.

Какие социальные партнеры имеются у Центра занятости?

Яков Михайлович. В одиночку решать общественные проблемы нереально, поэтому мы находим поддержку в лице администрации городских округов, руководителей предприятий (ЗАО «КЗПВ», ООО «Кушвахлебпром», ОАО «БЭМЗ», Вагонного депо станции Гороблагодатская, ООО «Родник», ООО «Эколес», ООО «ЗТО», ООО «Теплосервис» и др.). Налажены партнерские отношения с Управлением образования, Прокуратурой г. Кушвы, Пенсионным фондом, Военным комиссариатом, Управлением социальной защиты населения г. Кушвы, Домом детского творчества и другими учреждениями городского округа. 

Сейчас в нашем городе существует Молодежная биржа труда?

Яков Михайлович. Молодежной биржи труда, как юридического лица, не существует, но есть отдел в Доме детского творчества, занимающийся трудоустройством несовершеннолетних. Работа предоставляется, в основном, в каникулы, хотя действующее трудовое законодательство разрешает трудиться детям и в свободное от учебы время. В создании рабочих мест для подростков в 2011 году неоценимую помощь оказали Управление образования, ЗАО «КЗПВ», ИП Я. А. Добриев, Центр по физической культуре спорту и туризму «Горняк» и другие организации и предприятия.

Как вы считаете, какие специальности будут востребованы в Кушве в ближайшее время?

Яков Михайлович. Предсказать определенную картину будущего невероятно тяжело. Предприятия работают не в полную мощность, поэтому четкий прогноз сделать сложно. Но, несомненно, что в ближайшее время будут востребованы специалисты в области образования и здравоохранения, а также квалифицированные рабочие.

Я хочу, чтобы молодые люди, которые будут поступать в образовательные учреждения, знали, что рынок труда не является стабильным, поэтому процесс образования не должен заканчиваться с получением диплома. Необходимо постоянно работать над собой, усваивая новые знания, получать смежные специальности, овладевать практическими навыками. Это приводит к расширению сферы компетенций потенциального работника, что положительно оценивается работодателем.

Сейчас совсем необязательно получать высшее образование для того, чтобы быть успешным в жизни. В стране наблюдается бум высшего образования, а потом люди не могут найти работу по специальности. А между тем, в государстве имеется резкий дефицит квалифицированных рабочих. Государство и экономика в целом не могут не отреагировать на здоровые амбиции образованной части общества, готовой работать в новых экономических условиях. Сегодня «поколение детей» готово решать другие задачи, чем когда-то были актуальны для «поколения отцов». 

Какие перспективы работы у Службы занятости на этот год?

Яков Михайлович. Год действительно ожидается непростым. Почти все полномочия в сфере занятости населения переданы на уровень Свердловской области. Несмотря на сложное финансовое положение областного бюджета, все направления активной политики занятости населения сохранены и будут реализовываться в нынешнем году.

Я выражаю слова признательности и благодарности всем тем, кто сотрудничает с Кушвинским центром занятости. Отдельное спасибо своим коллегам за выполнение качественной работы. Приглашаю к сотрудничеству и диалогу физических и юридических лиц. 

Спасибо за интервью, желаем вам успехов в нелегкой профессиональной деятельности!

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  2

Аноним    1 февраля 2012, 20:24

Яков Михайлович нормальный мужик! Хороший семьянин. Добрый и отзывчивый. Всегда поможет нуждающимся.
Успехов Вам в Ваших новых проектах!
 

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
30 мая с 11:00 до 14:00 без электроснабжения останутся: администрация КГО, ул. Коммуны 5-17, 4, Луначарского 23, 23а. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

29 мая, 14:30    oli_s      0
В субботу меняется движение автобуса в Плотинку и Кедровку
3 июня в связи с проведением фестиваля «Наследие» в Верхней Баранче автобусный маршрут № 104 меняет свое время отправления.
27 мая, 23:40    oli_s      3
Кто в ответе за мусор?
В Год экологии пора задуматься: количество несанкционированных свалок растет с угрожающей быстротой.
27 мая, 23:32    oli_s      0
Ни дня без спорта!
Кушвинцы выиграли Чемпионат по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наши читатели рекомендуют

В Кушве посажена «Аллея локобольцев»

Поделитесь новостями

Картина дня от 29 мая

Обсуждения

16 мая, 17:09     5
Блоги: ГИБДД — с 18 оп 20 мая 2017 года пройдет операция "Безопасная дорога"

27 мая, 23:40     3
Кто в ответе за мусор?

28 мая, 13:30     2
Улицы города — Велопарад-2017

     6
GSM-сервис