9 февраля 2012, 13:27     2     

Дамира Хусаиновна Ваганова: «Мне нравится дарить людям красивую здоровую улыбку»

Сегодня у нас в гостях человек, умеющий сочетать активный жизненный отдых с преданностью профессии. В преддверии международного дня стоматолога, отмечаемого 9 февраля, мы пообщались с Дамирой Хусаиновной Вагановой, врачом-гигиенистом городской поликлиники.

Дамира Хусаиновна, когда вы решили стать стоматологом?

Дамира Хусаиновна. Моё детство прошло на севере области — в городе Карпинске. Родительский дом находился недалеко от больничного городка, где мы, ученики начальной школы, часто играли после занятий. Однажды, заглянув в окошко одного из кабинетов, я познакомилась с женщиной, которая работала зубным врачом. Ее звали Людмила. Именно она привила мне любовь к лечению пациентов. Людмила рассказала мне правила ухода за зубами, показала инструменты стоматолога. А практиковалась я в сверлении деревянных черных подлокотников старого стоматологического кресла. Затем в образовавшиеся дырочки закладывала пломбировочный материал.

Любовь к стоматологии я пронесла через школьные годы, но мне казалось, что я никогда не смогу быть таким добрым и отзывчивым человеком, как Людмила. Поэтому, после окончания школы я поехала поступать в Школу закройщиков в Екатеринбург, но к моменту моего приезда набор был уже закончен, в результате, пришлось подать документы в Горный институт. Во время сдачи экзаменов мне пришло письмо от мамы с информацией о наборе студентов для обучения по специальности «зубной врач» в Краснотурьинске. Не раздумывая, я вернулась домой, и, после окончания учебного заведения, по распределению, попала в Кушву, устроилась на работу в стоматологическую поликлинику, где работаю по сей день.

В начале трудовой деятельности у меня многое не получалось, но я добивалась своей цели, много читала, занималась самообразованием. Никогда нельзя останавливаться на чем-либо, необходимо идти вперед в ногу со временем и постоянно совершенствоваться. Два года назад я получила диплом Стоматологической академии по специальности врач-гигиенист.

В детстве мне нравилось сверлить деревянные черные подлокотники старого стоматологического кресла, затем закладывать в дырочки пломбировочный материал.
Что привлекает вас в профессии стоматолога?

Дамира Хусаиновна. За рабочую смену я успеваю доставить пациентам радость в виде избавления от острой боли. Многие люди боятся зубных врачей и, когда я вижу, что человек неуверенно переступает порог стоматологического кабинета, пытаюсь помочь ему снять напряжение и побороть страх шуткой, рассказом, улыбкой. Чувство скованности сразу улетучивается, человек проникается к тебе доверием, и ты стараешься оправдать его качественно выполненной работой.

Кроме того, я люблю свою работу за возможность творчества, которую она мне дарит, например, при реставрации зуба.

Как изменилась за время вашей работы оснащение рабочего процесса стоматолога?

Дамира Хусаиновна. Стоматологическая практика семимильными шагами идет вперед: микромоторы, турбины, ультразвуковые аппараты — лет двадцать назад я об этом и мечтать не могла. В Японии уже сейчас выращивают зубы! Российская наука еще не вышла на такой высокий уровень, но прогресс приходит и к нам. По оснащению современным оборудованием стоматологическая поликлиника города может сравниться с любой другой в России.

Научный прогресс диктует и свои требования к квалификации врачей: регулярно мы ездим на семинары, конференции, сдаем профессиональные экзамены, проходим сертификацию.

Какие у вас есть увлечения?

Дамира Хусаиновна. Год назад в нашей семье появился домашний любимец Винсент — китайская хохлатая собака. Мне подарили щенка на день рождения. Собака оказалась с богатой родословной, и, чтобы не превратить её в домашнее животное, мы с шестимесячного возраста ездим по разным городам на выставки. Уже сейчас мы являемся юным чемпионом России в своей категории и Призерами Национального клуба, обладателями дипломов Российской Федерации собаководства и Российской кинологической федерации. Участвуя во всероссийской выставке собак «Кондор-2011», мы получили титул «Лучший щенок». 

Подготовка к выставке представляет собой дорогостоящее мероприятие. Над внешностью собаки работают гримеры — специалисты, оказывающие услуги по уходу за шерстью и кожей животных. Чтобы у собаки была бронзовая кожа, мы ходим в солярий. Кроме того, учимся красиво ходить поступью, для этого существует профессиональный дрессировщик-хендлер, живущий в Нижнем Тагиле и занимающийся с Винсентом.

Жюри выставки оценивает внешний вид собаки, умение держаться на людях, двигаться, показывать зубы.

Винсент является домашним любимцем, его содержание и есть мое главное хобби.

В заключение разговора, я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Желаю вам благополучия, оптимизма и огромных успехов во всех делах!

Редакторский коллектив информационного портала поздравляет Дамиру Хусаиновну с днём стоматолога! Желаем удачи, здоровья и благодарных пациентов! 

 


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  2

allo84    10 февраля 2012, 09:31

Дамира Хусаиновна чудесный врач и просто замечательный человек! Очень не люблю лечить зубы ( для меня сходить к зубному равносильно подвигу), но к ней хожу с удовольствием, потому что знаю что она сможет поддержать и не скажет "Сашенька ты взрослый человек, как ты можешь бояться зубного?". Я уверенна, что она находит ключик к каждому человеку, пусть то будет маленький ребенок или пожилой человек и приятно удивляюсь ее энергичности и позитивности. Хотелось бы выразить свою благодарность за то, что помогает красиво улыбаться и выходить из больницы с отличным настроением!

Похожие статьи



Последние новости

18 августа, 09:20    oli_s      5
Первомайская: новый облик самой старой улицы Кушвы
Завершаются работы по капитальному ремонту основной автодороги, связывающей центр и левобережную часть города.
17 августа, 16:57    oli_s      0
В Кушве при обрушении потолка погиб человек
Трагедия случилась в частном доме по улице Ленина.
16 августа, 15:11    oli_s      3
В Кушве состоится туристический слёт молодежи
К участию первого городского слёта приглашаются команды предприятий Кушвинского городского круга, а также молодежные коллективы Верхней Туры и Красноуральска.

Поделитесь новостями