29 февраля 2012, 14:25     1     

Александр Вырупаев: «ДОСААФ России — это школа патриотизма и мужества»

В январе 2012 года ДОСААФ России отметил свой 85-летний юбилей. На сегодняшний день активисты этой организации вносят весомый вклад в решение задач патриотического воспитания юных граждан, развивая технические и военно-прикладные виды спорта. Сегодня в гостях у Кушва-онлайн.ру начальник местного отделения ДОСААФ Александр Вырупаев рассказывает о своей работе и планах на будущее.

С чего началась история ДОСААФ России?

Александр Константинович. Свою историю наша организация ведет с 1927 года. Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Советские годы стали временем развития культурно-массовых и спортивных мероприятий, военно-патриотического воспитания молодёжи. В 90-е годы была организована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В 2009 году РОСТО было вновь преобразовано в ДОСААФ с прежней атрибутикой.

А почему вернулись к прежнему названию?

Александр Константинович. Наверно, ДОСААФ для каждого россиянина значит что-то родное, более знакомое, всем понятное и звучит оно гордо!

Были разные сложности, но наша организация не переставала действовать. Особенно было тяжело в 90-е годы, когда я только приступил к этой должности. Мы переживали безденежье, занимающихся на учебных курсах практически не было, предприятия и организации города не работали. Чтобы пройти и оплатить обучение, люди предлагали разные товары, например кирпич.

В то время были планы построить свое здание, где сейчас находится автодром. Мы уже «получили добро» от областного совета, сделали проектную документацию, но перестройка поставила крест на наш проект. Но на одном месте не будем останавливаться, будем работать дальше.

Из чего складывается работа местного отделения ДОСААФ России?

Александр Константинович. Подготовка водителей — одна из главных целей нашего клуба. Чтобы идти в ногу со временем, мы стараемся усовершенствовать материально-техническую базу.

От того, как мы сработаем, будет зависеть развитие спорта и финансирование различных мероприятий для допризывной молодежи. Курсанты нашего клуба, которые проходят обучения водителей категории «А» и «В» и есть основная наша сила. Чем больше людей мы сможем привлечь в нашу организацию, тем больше средств будет направлено на проведение городских, областных, всероссийских соревнований, военно-патриотическую работу. Для примера я скажу, в 2011 году совместно с другими организациями города мы провели более 70 мероприятий, на которые было потрачено свыше 700 тысяч рублей. Это весомая сумма, состоящая из членских взносов, которые платят курсанты по желанию, понимая, на что будут потрачены средства.

Среди областных организаций ДОСААФ уже несколько лет мы входим в число лучших. В 2010 и 2011 годах по итогам работы мы заняли первое место в области. И это заслуга всего нашего коллектива, поэтому я хочу выразить большую благодарность сотрудникам местного отделения. Наш штат небольшой, всего 10 человек, это инструкторы по вождению, а также тренеры по военно-патриотическому воспитанию, парашютному спорту, самбо и пулевой стрельбе.

Неотъемлемой частью деятельности нашей организации является военно-патриотическое воспитание молодежи. Больше чем за 80 лет в ДОСААФ накоплен богатый опыт.

Раньше в школах велась начально-военная подготовка. В нашем городе работали замечательные военруки, такие как Геннадий Тимофеевич Кузовников, Игорь Грачев. На мой взгляд, в учебном процессе это было одно из правильных направлений. Именно в это время ребята уже начинали готовиться к службе в армии. Думаю, что эта программа вновь должна стать приоритетной: старшеклассники должны начать изучать военное дело.

Дополнительно к этому мы возрождаем традицию сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», некогда бывшего основой государственной системы физического воспитания.

Все 85 лет неразрывно связаны спорт и ДОСААФ.

Александр Константинович. Совершенно верно. С момента создания ОСОАВИАХИМа спорт развивался повсеместно — на предприятиях и учебных заведениях. В советское время были организованы планерный и стрелковый кружки, построены военизированные полосы препятствий, где юноши и девушки сдавали нормы военного многоборья. Раньше ни один городской праздник не проходил без показательных выступлений спортсменов.

На сегодняшний день в Кушве мы поддерживаем пулевую стрельбу. Наши ребята являются победителями и призерами не только чемпионатов России, но Европы и Мира. Тот задел, который был сделан предыдущими начальниками ДОСААФа, мы продолжаем и приумножаем. Хочется отметить, что у нас сложились очень тесные отношения с Центром по физической культуре, спорту и туризму. Надеюсь, эта совместная работа даст свои результаты.

Под эгидой местного отделения ДОСААФ России выступает автогонщик Геннадий Каржавин, к своему увлечению он уже подтянул своих сыновей. У этой команды уже есть достижения областного и регионального уровня.

Активно поддерживаем военно-патриотический клуб «Беркут», который в этом году будет отмечать свое 15-летие. Уже третий год курсанты клуба выезжают на аэродром Нижнего Тагила, где делают по три прыжка с парашютом и получают третий взрослый разряд. Нынче мы приобрели 30 комплектов зимней военной формы, новые автоматы. Считаю, что Валерий Анатольевич Кутырев проводит огромную работу по подготовке будущих защитников страны, сегодня ребята практически готовы к службе в армии.

Хочется отметить Павла Дешевова, который является инструктором ребят по парашютному спорту. Тренерскую работу по самбо в клубе ведет Игорь Мантуров. Свои успехи кушвинские ребята ежегодно доказывают на областных соревнованиях.

Александр Константинович, а какой спорт вам ближе?

Александр Константинович. Я сам — бывший лыжник и большой фанат спорта. Раньше было огромное желание прыгнуть с парашютом, правда, с годами оно прошло. Сейчас к нам все чаще стали обращаться с подобной просьбой. В ближайшее время мы этот вопрос сможем решить, уже есть предварительная договоренность с нижнетагильским авиаклубом. И те, кто хочет испытать себя в небе, смогут осуществить свои мечты.

Очень рад, что на сегодняшний день в Кушве планируется строительство хоккейного крытого катка. Это значит, что еще больше ребят в нашем городе сможет заниматься любимым делом.

Всей душой я болею за свой стрелковый спорт. И верю, что кто-нибудь из наших ребят будет на Олимпийских играх.
Не кажется ли вам, что сегодня молодые люди понятия «патриотизм» и «патриотическое воспитание» не считают особо важными?

Александр Константинович. Начинать говорить о любви к Родине нужно со школы. Только когда у нас возродиться военно-патриотическая подготовка, которая велась военными руководителями в школах, тогда мы сможем говорить о каких-то результатах и сможем увидеть стремление ребят к армейской службе. Уже два года у нас проходит «Курс молодого бойца» в центре «Патриот», ежегодно в феврале проводится месячник оборонно-массовой работы. И стоит отметить, парни идут на занятия с желанием. К тому же, Кушва — один из немногих городов нашей области, где удалось сохранить оружие даже в то время, когда оно изымалось и сдавалось. Поэтому ежегодно у нас проводится стрельба из малокалиберного оружия среди допризывников.

Патриотизм означает привязанность к своей стране, её истории.
Чем запомнились юбилейные мероприятия, посвященные 85-летию ДОСААФ России?

Александр Константинович. 27 января состоялся большой праздник в Окружном доме офицеров, куда были приглашены руководитель военно-патриотического клуба Валерий Кутырев и наши стрелки вместе с тренером Ириной Кирилловой. На этом мероприятии Дарья Марченко и Лиза Постовалова были отмечены юбилейными медалями «85 лет ДОСААФ России».

А какие планы у вашей организации на ближайшее время?

Александр Константинович. Планов всегда очень много. В рамках месячника Дня Защитника Отечества был проведен турнир по пулевой стрельбе среди ветеранов Кушвинского городского округа, организованы традиционные соревнования для призывной молодежи. Мы никогда не остаемся в стороне праздничных городских событий, поэтому приняли участие в футболе по мини-футболу на снегу и устроили автопробег на улицах города.

В 2011 году прошли первые соревнования для женщин за рулем «Авто-леди», участие в которых приняли не только выпускницы нашего клуба, но и других организаций. Приехали автомобилистки из других городов. В этом году уже поступают звонки, многие интересуются о проведении этих стартов. Мы уже готовим положение и 10 марта обязательно проведем полюбившиеся женщинами соревнования. Благодаря таким мероприятиям повышается мастерство наших водителей. Я считаю, что женщина за рулем — это не только красиво, но и мастер своего дела.

На сегодняшний день перед нами стоит задача начать подготовку военных водителей. Раньше военный комиссариат города направлял наших ребят в Нижний Тагил или Серов. Сейчас мы готовим лицензию и с 1 марта приступаем к занятиям. Группа курсантов уже сформирована.

На следующий год исполняется 85 лет областной организации ДОСААФ. Уже началась подготовка к этому событию. По случаю юбилейной даты мы планируем провести региональные соревнования среди ветеранов по пулевой стрельбе. Опыт подобных мероприятий у нас уже есть. Конечно, внимание будет уделено массовой спортивной работе и патриотическому воспитанию допризывной молодежи.

В заключение мне бы хотелось выразить благодарность областному совету ДОСААФ за помощь и поддержку, без которых мы бы не смогли проводить столько массовых мероприятий. Руководство областной организации помогает нам патронами, поддерживает кушвинских участников на соревнованиях. Также мне хочется поздравить с юбилеем ДОСААФ ветеранов войны, тружеников тыла, наших работников, тренеров, спортсменов, а также курсантов, которые у нас обучались, обучаются и будут обучаться. Большое вам спасибо!

Спасибо за интервью, Александр Константинович! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в благородном деле обучения и воспитания защитников Отечества! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
30 марта с 10:00 до 18:00 без электроснабжения останутся: д/сад №10, котельная по ул.Уральская, ул. Пионеров, К. Маркса, Ленина, Бисерская, Черепановых, Лермонтова, Уральская, Рабочая, Всеобуча, Кооперативная, Крестьянская, К. Либкнехта, Прокофьева, Сталеваров, М. Горького, Паровозников, 8-е Марта, Локомотивная, Новая, Советская, пер. Доменный, Челюскинцев, Ключевой. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

29 марта, 22:33    oli_s      0
Реконструкция «Синегорца» приостановлена
Но строительно-монтажные работы спортивного комплекса должны быть продолжены в скором будущем.
29 марта, 01:45    oli_s      0
В завершении сезона лыжники организовали спринт
25 марта на лыжной базе состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы Главы Кушвинского городского округа.
29 марта, 01:36    oli_s      0
Мы делаем окна правильно!
Под таким девизом уже несколько лет в нашем городе работает компания «Гепард», занимающаяся производством пластиковых окон.

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино