20 февраля 2012, 21:29     1     

Федор Рейх про отношения с лошадьми

25 февраля после четырехлетнего перерыва в поселке Баранчинском состоятся областные конно-спортивные состязания, участие в которых принимает кушвинец Фёдор Рейх. Федор не только наездник, но и владелец четырех лошадей. Сегодня он — гость на Кушва-онлайн.ру. 

Фёдор, расскажите, с чего началось ваше увлечение конным спортом?

Фёдор. Сначала лошадей разводили мои дед и отец. Так получилось, что я с самого детства общаюсь с этими удивительными большими животными. Я очень люблю лошадей, общение с ними успокаивает. Рядом с ними перестаешь обращать внимание на мелочи вокруг и на проблемы внутри себя.

Лошадь — очень умное животное, и если человек становился другом, то более преданного существа трудно себе представить.

С годами у меня появилось желание не только ухаживать за лошадьми, но участвовать в соревнованиях. Сначала выступал как наездник на чужых лошадях, а затем уже приобрел свою. Первую лошадь звали Тунгуска. А сейчас у нас живет Добрая Фея, Ледник, который участвует в забегах, и два годовалых жеребенка —  Дельфин и Долли.

Все лошади — породистые, русские рысаки. Они обладают особой резвостью и хорошо подходят для участия в соревнованиях, где их запрягают в легкие коляски-качалки. Каждая лошадь имеет свой паспорт, который выдают во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства в Рязани.

А какой характер имеет каждый ваш подопечный?

Фёдор. Ледник — спокойный, любит детей, никогда никого не обидит и не лягнет. Добрая Фея — очень своенравная, порой любит нагнать жути на людей, показывает свой характер. Ей нравится, чтобы её боялись. Дельфин немного ленивый, а Долли может и заиграться с человеком. Между собой они живут дружно, любят играться друг с другом.

Лошадь очень хорошо чувствует, когда человек её страшится. Поэтому может исподтишка укусить или толкнуть. А когда она ощущает, что её не боятся, то начинает вести себя спокойней и осторожней.

Есть ли у них кулинарные предпочтения?

Фёдор. Все лошади любят сахар и морковку, балуем их сладким. А так, в их рационе дважды в день сено и овес. Один раз в день делаю им кашу из специальных конфет, которые распариваю в воде и добавляю отруби. Перед каждым кормлением лошадь нужно досыта напоить.

Что требуется, чтобы стать участником конно-спортивных соревнований?

Фёдор. Наши соревнования — это не азартные игры, где можно делать ставки, а испытание лошадей рысистых пород на силу тяги и выносливость. Лошади дается оценка для племенных целей по показателям её работоспособности, а также оценка качества производителей по результатам испытания их потомства. Все данные фиксируются в Институте коневодства, их всегда можно посмотреть через Интернет.

Для наездника конные соревнования — это средство достижения спортивных целей и успехов, средство совершенствования своих собственных спортивных качеств.

Как проходят ваши тренировки?

Фёдор. Сейчас в забегах участвует только Ледник. Добрая Фея уже показала свой результат. Ей сейчас 10 лет, теперь она только воспроизводит потомство. А Долли и Дельфин еще маленькие, потому что в соревнованиях допускается участие лошадей старше 2 лет. 

Тренинги проводятся постоянно. Каждый день мы спокойно прогуливаемся с Ледником по 7-8 км. А два раза в неделю выезжаю на «резвые работы» к молокозаводу. Там специально расчищена дорожка, ее круг размечен на четверти по 400 метров. Я еду с секундомером и слежу за тем, где можно ускориться, а где ехать потише. Нельзя допускать перегрузки и переутомления лошади, она всегда должна быть бодрой и готовой к выполнению требований тренера.

Как Ледник себя ведет перед соревнованиями?

Фёдор. Наверно, он больше наездника чувствует свою ответственность, нервничает. Начинает крутиться и обращать внимание на все вокруг.

К переездам к месту соревнований Ледник относится спокойно, не важно, едем мы с ночевкой или рано утром. Главное, перед заездом он должен хорошо отдохнуть.

А к наезднику есть требования со стороны организаторов и судей?

Фёдор. Конечно. Есть много правил, которые мы обязаны соблюдать, и за этим очень строго следят. Например, в заезде нельзя ни кричать, ни материться, потому что рядом бегущая лошадь может испугаться. За нарушения могут снять с соревнований, даже если ты приехал первым, и дисквалифицировать на какое-то время. Тогда лошадь выступает с другим наездником.

Еще одно из правил — нельзя снимать лошадь с участия в соревнованиях прямо перед заездом, только в случае уважительной причины. Для этого необходимо предупредить судью.

Расскажите о своих успехах в соревнованиях.

Фёдор. Осенью 2011 года на висимском ипподроме Ледник выиграл заезд на 2400 метров, а мне была присвоена третья категория тренер-наездник.

На территории Свердловской области проводится достаточное количество мероприятий, где можно испытать силы Ледника. У нас есть календарь на 2012 год, где расписаны все областные соревнования и заезды, к которым нам предстоит подготовиться. Но чтобы участвовать в них, я оцениваю состояние лошади, иногда Ледник бывает унылым, уставшим, тогда забег приходится пропустить.

Хорошо, что в этом году в Баранчинском решили вновь организовать конные соревнования. Это больше нужно не для подтверждения спортивных успехов, а популяризации нашего спорта, для радости болельщиков и зрителей, которые соберутся посмотреть на красоту, которая, увы, у нас сейчас уходит.

Это действительно так?

Фёдор. К сожалению, да. Когда выгуливаю Ледника, то дети, которые видят его, ведут себя так, будто никогда раньше не встречали животных. Не проводятся сейчас и массовые катания на Масленицу, как это было раньше. Это очень печально, получается, что мы стали забывать свои традиции.

Например, в Алапаевском районе конный спорт очень развит, там есть специальные конные фермы, соревнования, которые поддерживает администрация. А где поддержки нет, то все потихоньку начинает утихать.

А среди кушвинцев есть люди, разделяющие ваше увлечение?

Фёдор. В настоящий момент на областных конно-спортивных соревнованиях я участвую один, Но я знаю людей, которые уже готовят жеребенка к будущим выступлениям.

А не думали создать клуб, где выращивались и использовались лошади с целью проката или туризма?

Фёдор. В Кушве в основном лошадей держат частники. Организовать такой клуб реально, но для этого нужны финансовые средства, время, место и площадка для прогулок. Когда к нам обращаются люди с просьбой покататься на лошади, мы никому не отказываем.

Дорого обходится содержание лошадей?

Фёдор. Недешево. Где-то приходится подрабатывать. За зерном ездим в Алапаевский район, потому что покупать его там дешевле. Лошадям постоянно приходится давать витамины, ставить прививки, иначе на соревнования они не допускаются. В течение года несколько раз сдаем анализы. Лошадям нужно уделять много внимания, у них свой режим дня.

А не хотите расширить лошадиную семью?

Фёдор. Конюшня рассчитана только на четырех лошадей, ведь им нужны простор и свобода. На улицу их не отпустишь, это может быть очень опасно. Поэтому каждое утро выпускаем их в загон.

Помимо лошадей в нашем доме живут шарпей Нюша, азиатская овчарка Арчи, кошка, петух и три курочки. Так что пока места всем хватает.

Как семья относится к вашему увлечению?

Фёдор. В нашем доме все любят животных, жена и дочка разделяют мою любовь к лошадям. Дочка, хотя еще маленькая, не боится больших животных и старается помогать нам.

С женой мы познакомились на одной из конюшен города, где вместе ухаживали за лошадьми. Светлана хорошо катается верхом, сейчас больше выступает в роли болельщицы.

Спасибо за беседу! Кушва-онлайн.ру поздравляет Федора и всех мужчин города с Днем Защитника Отечества! Пусть выбранное дело приносит только радость и удовлетворение! Новых побед и реализации всех задуманных дел!

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
30 марта с 10:00 до 18:00 без электроснабжения останутся: д/сад №10, котельная по ул.Уральская, ул. Пионеров, К. Маркса, Ленина, Бисерская, Черепановых, Лермонтова, Уральская, Рабочая, Всеобуча, Кооперативная, Крестьянская, К. Либкнехта, Прокофьева, Сталеваров, М. Горького, Паровозников, 8-е Марта, Локомотивная, Новая, Советская, пер. Доменный, Челюскинцев, Ключевой. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

29 марта, 22:33    oli_s      0
Реконструкция «Синегорца» приостановлена
Но строительно-монтажные работы спортивного комплекса должны быть продолжены в скором будущем.
29 марта, 01:45    oli_s      0
В завершении сезона лыжники организовали спринт
25 марта на лыжной базе состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы Главы Кушвинского городского округа.
29 марта, 01:36    oli_s      0
Мы делаем окна правильно!
Под таким девизом уже несколько лет в нашем городе работает компания «Гепард», занимающаяся производством пластиковых окон.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Продолжается путешествие по центрам народных промыслов России!!!

Поделитесь новостями