19 марта 2012, 18:54     3     

Бадертдин Гайнутдинов: «Чтобы жить хорошо, нужно помогать друг другу»

Сегодня наш гость имам-хатыб города Кушвы Бадертдин Гайнутдинов. Не смотря на то, что в прошлом году Бадертдин Валиевич отметил 80-летний юбилей, он бодр, жизнерадостен и полон сил. На нашу просьбу об интервью он с удовольствием согласился и поделился, чем сегодня живет городская мечеть и кушвинские мусульмане.

Бадертдин Валиевич, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

Бадертдин Валиевич. Я родился в Татарии. У нас была большая семья, семеро детей. В войну отца забрали на войну, и мама воспитывала нас одна. При любых обстоятельствах она читала намаз и держала Ураза (пост). И нас учила: «Будешь жить, Аллаха не бросай!». Я ей за это очень благодарен.

Когда жили в колхозе, работал с сельхозтехникой. В 1973 году семьей переехал в Кушву. Здесь купили дом, 20 лет я проработал в коммунальном хозяйстве шофером. Жена была маляром. Мы воспитали трех дочерей и сына, сейчас уже растут внуки.

А как вы стали имамом?

Бадертдин Валиевич. У меня всего 3 класса образования, специального образования нет. Но все, что я имею, меня наделил Бог. В своей должности нахожусь уже 11 лет. Для того, чтобы стать имамом, приходилось сдавать своеобразный экзамен в Екатеринбурге, где спрашивали о том, что я умею и знаю. Во время нашей беседы многие удивлялись, что я, не имея образования, мог отвечать на многие вопросы. Я уверен, мои знания — эта награда от Бога.

Сложно ли исполнять обязанности имама города?

Бадертдин Валиевич. Это очень ответственная должность. Но если тебе доверили эту работу, надо её выполнять старательно. За все свои дела нам придётся отвечать перед Богом.

Я отвечаю за содержание мечети, мусульманского кладбища. Вся работа проходит на общественных началах, многое приходится делать в одиночку. Спасибо Якупу Добриеву, он никогда не отказывает и помогает с техникой, чтобы расчистить зимой дорогу на кладбище от снега. 

А какая работа ведется вами?

Бадертдин Валиевич. Ислам свои взгляды и убеждения никому не навязывает. Мы призываем хорошим словом и пытаемся своими делами и поступками рассказывать о нашей религии.

Раньше на улице Кузьмина была небольшая мечеть. Но в советское время её закрыли, сделали магазин, а затем и вовсе разобрали на дрова. Долгое время кушвинские мусульмане нигде не собирались, а по большим праздникам молились вместе у кого-то дома. Сейчас мы имеем возможность совершать намаз в здании по улице Первомайской, это помещение нам выделил Радий Гималетдинов будучи директором завода. Это две небольшие комнаты, которых нам хватает, чтобы разместить до 60–70 верующих. Своих средств на строительство храма у нас нет.

В мечети мы собираемся каждую пятницу. В 12 часов я уже здесь, неважно какая погода и время года. У кого из мусульман есть возможность и время, приходят, я провожу занятие.

Сейчас в мечеть ходят люди разных национальностей — татары, башкиры, таджики, азербайджанцы. В основном, это старики. Молодежь практически здесь не встретишь. В основном, это приезжие, кто находится здесь на заработках. Но на праздники здесь собирается много людей.

Какие праздники мусульмане считают важными?

Бадертдин Валиевич. В нашем календаре есть много разных праздников, которые каждый мусульманин обязан почитать, в эти дни мусульмане получают дары от своего Господа – прощение грехов. Но главные праздники мусульман — Ураза-байрам и Курбан-байрам. Они наступают после больших богослужений: поста и хаджа. Человек создан для богослужения, когда у него получается служить Богу полноценно — это и есть праздник.

Корни Курбан-Байрам уходит в историю о пророке Ибрагиме. Согласно сюжету из Корана, Ибрагим хотел доказать свою любовь и верность Аллаху, принеся в жертву ему самое дорогое — своего сына. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил пророка: в решающий момент Исмаил, сын Ибрагима, был заменен агнцем, которого и принесли в жертву. В память об этом событии мусульмане и отмечают ежегодный праздник жертвоприношения. Отсюда и пошла традиция — приносить в жертву барашка, а суть праздника заключается в том, что в жизни каждого мусульманина настанет такой момент, когда ради Аллаха ему придется чем-то пожертвовать.

У этого праздника есть традиции?

Бадертдин Валиевич. Это праздник знаменует окончание Хаджа — паломничества в Мекку, и длится на протяжении 3–4 дней. Накануне мусульманину нужно держать строгий пост, то есть полностью отказаться от еды и воды, чтобы очистить свой организм перед поклонением Аллаху.

В Курбан-Байрам принято посещать мечеть, навещать близких, раздавать милостыню. Любой день мусульманина начинается с молитвы и поклонения Всевышнему, прославления нашего создателя. Правоверные собираются в мечеть на молитву. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. Мы должны оказывать милосердие, сострадание и быть добрыми, щедрыми, оказывая помощь нуждающимся и больным. Важнее делать добрые дела — помогать больным и нуждающимся, делать это от чистого сердца. Ну и, конечно, ни один Курбан-Байрам не обходится без праздничного застолья. У каждой хозяйки свое меню, но везде главное блюдо на столе — из баранины.

А празднование Ураза-Байрама отличается от праздника жертвоприношения?

Бадертдин Валиевич. Между ними есть небольшое отличие. Ураза-Байрама отмечается по окончанию поста и, выходя на место молитвы, мусульманин должен отведать пищи. В эти дни также обязательно посещать мечеть для коллективной молитвы. После чего верующие приглашают близких и знакомых к себе на трапезу или идут в гости сами.

А женщинам разрешается присутствовать на празднествах?

Бадертдин Валиевич. Конечно. В своих посланиях пророк Мухамед уделял достаточное внимание женщинам. Что мужчины, что женщины едины в своей вере и убеждениях.

Даже во время войны, когда летом стояла жара свыше 30 градусов, женщины во время продолжительной работы находили время и силы на молитву, строго соблюдали пост и ничего не кушали весь день.

Как определяется дата каждого праздника?

Бадертдин Валиевич. Курбан-Байрам празднуется 10 числа месяца Мухаррам (название первого месяца мусульманского лунного календаря), это ровно через 2 месяца и 10 дней после окончания Рамазана. Мы все свои даты и летоисчисление ведем по лунному календарю, поэтому наши даты движутся на 10-12 дней.

Еще несколько лет назад в нашем городе широко отмечался Сабантуй…

Бадертдин Валиевич. Сабантуй знаменует собой пробуждение земли и прославляет труд землепашца, демонстрирует самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татарского и башкирского народов. Его всегда сопровождают народные гуляния — спортивные мероприятия и концерты. Но сейчас у нас нет тех, кто смог бы организовать это мероприятие. Молодежь не хочет этим заниматься, а у нас, стариков, нет на это сил. Но Сабантуй — очень хороший праздник, который помогает нам рассказать и сохранить традиции нашего народа.

Как строятся отношения с представителями других конфессий?

Бадертдин Валиевич. Мусульманская организация поддерживает со всеми хорошие отношения, Господь един. Ни мусульманам, ни православным без веры жить нельзя. Но православные в храм ходят, веруют, а наш народ мы словно мертвые живут.

День всеобщей молитвы — пятница, но в мечеть приходит очень мало людей. Повторюсь, если и собираются, то только на очень большие религиозные праздники. Когда у татар спрашиваешь, почему они не ходят в мечеть, то слышишь, что дел много, некогда. Я считаю, трудности возникают в нашем сердце. Люди сами по себе ленивы и готовы придумать любые оправдания. Но мы находим время на праздники и отдых, а когда разговор заходит об исцелении сердца, начинаем вспоминать о своих делах. Отсутствует самое главное — желание. Это неправильно. Если вы идете навстречу Всевышнему, он всегда поможет и никогда не оставит без поддержки.

Нужно помнить, что у нас на плече сидят два ангела и пишут тетрадь дел человека — хороших и плохих. И когда человек умрет, то к Богу он пойдет с этой тетрадкой. И уже по поступкам и намерениям человека будет определено его место — Рай или ад. 
А как строятся отношения в мусульманской семье?

Бадертдин Валиевич. Семья и дети — величайшая Божия благодать, в исламе этому уделяется огромное внимание. Об этом много написано и в Коране — священной книги для мусульман.

Отношения между членами в исламской семье строятся в первую очередь на вере. Заключение брака совершается в присутствии духовных лиц, фиксируется ими и закрепляется чтением священных текстов Корана.

Когда молодые решили пожениться, то читается никах, после чего их считают мужем и женой. С этого момента запрещены другие отношения на стороне: мужчина становится хозяином, на плечи жены ложатся домашние дела и воспитание детей.

К сожалению, сейчас молодое поколение не следует религиозным законам. Они не знают родного языка, не соблюдают свои традиции и культуру, не говоря уже о том, что молодежь не читает молитв и не держит пост. А это значит, и последующее поколение будет воспитанно неправильно.

Раньше к нам в мечеть ходила женщина, учила детей и взрослых татарскому языку. Но мы не смогли продолжить оплачивать её услуги, поэтому она прекратила занятия.

В 2007 году вы совершили Хадж в Мекку. Что это значит для мусульманина?

Бадертдин Валиевич. Хадж — паломничество, которое каждый правоверный должен совершить хотя бы раз в жизни, доказав свою любовь к Аллаху. Но не все себе это могут позволить, это дорого и физически сложно. Во время паломничества отказываешься от обычного течения дел, жизни, отстраняется от благ цивилизации и под солнцем совершает обход вокруг священного камня Каабы в центре Мечети аль-Харам. Паломничество длится 25 дней.

На протяжении всего времени верующие молятся, направляя свои мысли к Всевышнему. Перенося все тяготы и лишения во время паломничества, мусульмане совершают внешнее и внутреннее очищение, внося мир в свои души. Считается, что после Хаджа человек смыл все свои грехи и становится заново рожденным. Если мусульмане всем своим сердцем молились и посвящали свое пребывание на святой земле Богу, то домой они возвращаются совсем другими людьми, с просветленными лицами и сердцем.

Как вы можете прокомментировать разговоры и предсказания про конец света?

Бадертдин Валиевич. Никто не знает о том, когда наступит конец света, кроме Аллаха. В Коране говорится, Бог создал этот свет, а конец света наступит от поведения людей, но нет никакой точной даты. Все разговоры пустые и не надо бояться этого. Чтобы жить хорошо, нужно верить в Бога, следовать Исламу, помогать и уважать друг друга!

Бадертдин Валиевич, большое спасибо за беседу! Здоровья Вам и долгих лет жизни! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  3

Похожие статьи

20 июня 2013     0
Сабантуй


12 июня 2013, 20:28     0
Окончание весенних полевых работ кушвинцы отметили Сабантуем


6 июля 2012     0
Сабантуй




Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.
15 декабря, 08:28    oli_s      0
Как кушвинская пенсионерка чуть не попалась на уловки мошенницы
Сколько бы ни говорилось об этом, но чаще всего жертвами мошенников становятся доверчивые пожилые люди. Способы обмана разные, но результат один — чаще всего многие остаются без денег.
14 декабря, 10:53    oli_s      0
Музыка в уюте
2 декабря в кинотеатре «Феникс» прошел очередной квартирник, участники которого доказали: «Русский рок жив!».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Красивая бижутерия - яркий акцент новогоднего наряда!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино