23 апреля 2012, 13:28     1     

Атаман Алексей Залесов о современных казаках и не только…

С 90-х годов XX века в нашей стране началась активная деятельность общественных организаций, объединенных духом и идеей возрождения российского казачества. Больше, чем за 20 лет, казакам удалось восстановить утраченные черты своего народа, его самосознания, культуры и традиции. В феврале 2012 года в Кушвинском городском округе был образован казачий хутор «Кушвинский». Кто такие казаки, и какие задачи стоят перед ними сегодня? Рассказывает наш гость атаман хутора Алексей Залесов.

Казаки — это отдельный народ?

Алексей. Казаки — это народ со своей историей, которая насчитывает свыше трехсот лет, но отдельным или совсем обособленным его назвать нельзя. Корни его надо искать в культуре украинских и русских народов, позднее в казачество вливались и представители других народов. Известный историк и географ Лев Николаевич Гумилев определяет российское казачество как субэтнос, поначалу выделившийся в виде служивого сословия, селившегося на пограничных землях и занимающегося охраной границ государства. Надо сказать, что Российское Государство во многом расширилось благодаря казачьим походам, и думаю, что имена казаков: Ермака Тимофеевича, Семёна Дежнева и Ерофея Хабарова известны всем.

Какие отношения у казаков с властью?

Алексей.  Сегодня работает Федеральный закон №154, который регулирует деятельность казачьих обществ. Создание казачьих обществ — это один из вариантов развития и возрождения казачества. Для вхождения в Государственный реестр казачьих обществ предусмотрен определенный алгоритм, согласно которому у казачьего общества должно быть определенное количество казаков, к примеру, хуторское казачье общество (ХКО) — это 50 казаков, станичное казачье общество (СКО) — 200 казаков.

В 2010 году Оренбургское войсковое казачье общество, к которому относятся казаки Свердловской, Челябинской, Курганской областей, возглавил Владимир Иванович Романов — боевой генерал, заместитель Председателя Правительства Свердловской области. В нашей области процесс объединения казаков возглавилт атаман «Исетской Линии» Роман Александрович Шадрин , Герой России.

У казаков есть региональные особенности?

Алексей. Конечно есть. Допустим казак с Кубани и казак Оренбуржья встанут рядом, то различие в «справе» (одежде и экипировке) сразу бросится в глаза. Кубанцы носят папаху — «кубанку», черкеску с газырями, кавказский пояс, кавказский кинжал. Оренбуржцы одеты в форму, которая была принята еще в 1915 году по указу Николая II — это гимнастерка, фуражка, шаровары с лампасами, юфтевые сапоги, казачья шашка. Надо сказать, что казачьи войска отличаются по цвету лампасов, погон, кантов, околышей на фуражках или верха папахи, у Оренбургского казачьего войска — васильковый цвет. 

Каковы сейчас духовные и нравственные идеалы казачества?

Алексей. Наши традиции и идеи остались прежними. Русская православная церковь и казаки испокон века были вместе. Народная мудрость гласит — «в окопах, под пулями – атеистов нет!», а казаки, как служивое сословие, всегда участвовали в различных войнах, которые вела Россия. Поэтому можно понять то, почему так крепко держались и держатся казаки за Православную веру. И не только этим можно объяснить такое отношение. Этот вопрос связан с казачьими традициями, казачьей философией и самой жизнью казаков. 

Казак без веры – не казак!
А почему Вы решили объединить кушвинских казаков?

Алексей. Казаки в Кушве были всегда, и попытка собрать казачество в Кушве и Кушвинском округе отнюдь не первая. До нашего появления были и Хутор Синегорский, и станица «Посольская» в поселке Баранчинском. 

Существуют казаки «родовые» и «поверстанные». К первым относят тех, у кого прадед, дед и отец были казаками, а поверстанные — это те, кто пришел осознанно, так сказать, по зову души. В марте 2004 года в станице «Посольская» я поверстан в казаки. Атаманом станицы «Посольская» тогда был сотник Чеглаков Анатолий Леонидович — вечная ему память, добрый казак был. Баранчинцы, наверное, до сих пор помнят те дела, которые успели сделать казаки станицы «Посольская» для поселка. В 2010 году вместе с единомышленниками из Нижнего Тагила организовали станицу «Георгиевская», проработав два года, приняли решение о том, что для ускорения процесса регистрации казачьего общества необходимо переоформить станицу в хутор. Вся документация по регистрации проходит проверку в Министерстве юстиции. Формирование казачьих обществ идет по территориальному принципу, и я считаю, что это правильный подход. Так как я житель города Кушвы, следовательно, и организовывать казачье общество нужно в Кушве, руководствуясь все тем же принципом территориальности. Вот так и взялся за дело, и самое главное — идею поддержали.

 Я сам — верстанный казак. 
Сложно сейчас объединить людей?

Алексей. Конечно, сложности есть. Но отношение к казачеству меняется, и это чувствуется во время общения с людьми, они заинтересованы и все прекрасно понимают, что в обществе строить все по принципу товарно-денежных отношений не совсем правильно. У нашего народа совсем другая ментальность. Люди стали чаще обращаться к своим корням, к своей культуре. Ведь все, что мы сейчас имеем и благодаря чему живем — это наше культурное наследие. Кстати, в станице «Посольская» издавался информационный листок «Наследие» девизом которого было изречение «… Мы не просто унаследовали Русь у своих предков — мы взяли её взаймы у своих потомков…»

Чем занимается казачество?

Алексей. На сегодняшний день существуют, несколько видов казачьей службы. Казак, как и любой гражданин российской Федерации, достигший возраста 18 лет и годный по состоянию здоровья, идет служить в армию. Сейчас уже осуществлены проекты по созданию казачьих частей, в которые набирают казаков. Ближайшее к нам казачье подразделение — 7 танковая казачья бригада в Чебаркуле. В Забайкалье на степных просторах с Китаем и Монголией, где самым удобным видом транспорта является конь, казаки вместе с пограничниками несут службу.

Также казаки могут осуществлять природоохранную деятельность. Создают крестьянско-фермерские хозяйства на базе казачьих обществ для снабжения продовольствием армии и пополнения стратегических запасов. Также одним из видов службы является работа казачьих дружин по охране правопорядка, особенно сильны в этом донские казаки, конный казачий патруль — это достаточно впечатляющая вещь…

Все казачьи войска, а их в реестре 11, создают кадетские казачьи корпуса, и наша область не стала исключением. В Екатеринбурге открылся и уже работает кадетский казачий корпус, в Нижнем Тагиле на базе бывшей Войсковой части также планируется открыть кадетский казачий корпус ориентировочно на 250 человек. Нам также поступили указания со стороны Атамана Исетской Линии — открыть в Кушве кадетский класс. Сейчас изучаем опыт других территорий, чтобы осуществить эту идею в нашем городе.

Что в ближайших планах у представителей казачьего хутора «Кушвинский»?

Алексей. В планах зарегистрироваться и войти в государственный реестр казачьих обществ. На сегодняшний день численность нашего хутора составляет 24 человека, и к нам могут присоединиться все, кому понравились наши идеи, наши дела. Пусть даже человек и не является казаком по «родове», но чувствует себя им по своим внутренним ощущениям. А более подробно о деятельности казаков можно узнать на сайтах: Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» и Оренбургского войскового казачьего общества, к которым и относится наш кушвинский хутор.

Алексей, спасибо за интервью! Желаем вам успешной работы по дальнейшему развитию казачьего движения в нашем городе! 

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Экстренное предупреждение!      0
20 апреля на территории Свердловской области по данным ФГБУ «Уральское УГМС» прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные порывами ветра до 20 м/с.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями