23 апреля 2012, 13:28     1     

Атаман Алексей Залесов о современных казаках и не только…

С 90-х годов XX века в нашей стране началась активная деятельность общественных организаций, объединенных духом и идеей возрождения российского казачества. Больше, чем за 20 лет, казакам удалось восстановить утраченные черты своего народа, его самосознания, культуры и традиции. В феврале 2012 года в Кушвинском городском округе был образован казачий хутор «Кушвинский». Кто такие казаки, и какие задачи стоят перед ними сегодня? Рассказывает наш гость атаман хутора Алексей Залесов.

Казаки — это отдельный народ?

Алексей. Казаки — это народ со своей историей, которая насчитывает свыше трехсот лет, но отдельным или совсем обособленным его назвать нельзя. Корни его надо искать в культуре украинских и русских народов, позднее в казачество вливались и представители других народов. Известный историк и географ Лев Николаевич Гумилев определяет российское казачество как субэтнос, поначалу выделившийся в виде служивого сословия, селившегося на пограничных землях и занимающегося охраной границ государства. Надо сказать, что Российское Государство во многом расширилось благодаря казачьим походам, и думаю, что имена казаков: Ермака Тимофеевича, Семёна Дежнева и Ерофея Хабарова известны всем.

Какие отношения у казаков с властью?

Алексей.  Сегодня работает Федеральный закон №154, который регулирует деятельность казачьих обществ. Создание казачьих обществ — это один из вариантов развития и возрождения казачества. Для вхождения в Государственный реестр казачьих обществ предусмотрен определенный алгоритм, согласно которому у казачьего общества должно быть определенное количество казаков, к примеру, хуторское казачье общество (ХКО) — это 50 казаков, станичное казачье общество (СКО) — 200 казаков.

В 2010 году Оренбургское войсковое казачье общество, к которому относятся казаки Свердловской, Челябинской, Курганской областей, возглавил Владимир Иванович Романов — боевой генерал, заместитель Председателя Правительства Свердловской области. В нашей области процесс объединения казаков возглавилт атаман «Исетской Линии» Роман Александрович Шадрин , Герой России.

У казаков есть региональные особенности?

Алексей. Конечно есть. Допустим казак с Кубани и казак Оренбуржья встанут рядом, то различие в «справе» (одежде и экипировке) сразу бросится в глаза. Кубанцы носят папаху — «кубанку», черкеску с газырями, кавказский пояс, кавказский кинжал. Оренбуржцы одеты в форму, которая была принята еще в 1915 году по указу Николая II — это гимнастерка, фуражка, шаровары с лампасами, юфтевые сапоги, казачья шашка. Надо сказать, что казачьи войска отличаются по цвету лампасов, погон, кантов, околышей на фуражках или верха папахи, у Оренбургского казачьего войска — васильковый цвет. 

Каковы сейчас духовные и нравственные идеалы казачества?

Алексей. Наши традиции и идеи остались прежними. Русская православная церковь и казаки испокон века были вместе. Народная мудрость гласит — «в окопах, под пулями – атеистов нет!», а казаки, как служивое сословие, всегда участвовали в различных войнах, которые вела Россия. Поэтому можно понять то, почему так крепко держались и держатся казаки за Православную веру. И не только этим можно объяснить такое отношение. Этот вопрос связан с казачьими традициями, казачьей философией и самой жизнью казаков. 

Казак без веры – не казак!
А почему Вы решили объединить кушвинских казаков?

Алексей. Казаки в Кушве были всегда, и попытка собрать казачество в Кушве и Кушвинском округе отнюдь не первая. До нашего появления были и Хутор Синегорский, и станица «Посольская» в поселке Баранчинском. 

Существуют казаки «родовые» и «поверстанные». К первым относят тех, у кого прадед, дед и отец были казаками, а поверстанные — это те, кто пришел осознанно, так сказать, по зову души. В марте 2004 года в станице «Посольская» я поверстан в казаки. Атаманом станицы «Посольская» тогда был сотник Чеглаков Анатолий Леонидович — вечная ему память, добрый казак был. Баранчинцы, наверное, до сих пор помнят те дела, которые успели сделать казаки станицы «Посольская» для поселка. В 2010 году вместе с единомышленниками из Нижнего Тагила организовали станицу «Георгиевская», проработав два года, приняли решение о том, что для ускорения процесса регистрации казачьего общества необходимо переоформить станицу в хутор. Вся документация по регистрации проходит проверку в Министерстве юстиции. Формирование казачьих обществ идет по территориальному принципу, и я считаю, что это правильный подход. Так как я житель города Кушвы, следовательно, и организовывать казачье общество нужно в Кушве, руководствуясь все тем же принципом территориальности. Вот так и взялся за дело, и самое главное — идею поддержали.

 Я сам — верстанный казак. 
Сложно сейчас объединить людей?

Алексей. Конечно, сложности есть. Но отношение к казачеству меняется, и это чувствуется во время общения с людьми, они заинтересованы и все прекрасно понимают, что в обществе строить все по принципу товарно-денежных отношений не совсем правильно. У нашего народа совсем другая ментальность. Люди стали чаще обращаться к своим корням, к своей культуре. Ведь все, что мы сейчас имеем и благодаря чему живем — это наше культурное наследие. Кстати, в станице «Посольская» издавался информационный листок «Наследие» девизом которого было изречение «… Мы не просто унаследовали Русь у своих предков — мы взяли её взаймы у своих потомков…»

Чем занимается казачество?

Алексей. На сегодняшний день существуют, несколько видов казачьей службы. Казак, как и любой гражданин российской Федерации, достигший возраста 18 лет и годный по состоянию здоровья, идет служить в армию. Сейчас уже осуществлены проекты по созданию казачьих частей, в которые набирают казаков. Ближайшее к нам казачье подразделение — 7 танковая казачья бригада в Чебаркуле. В Забайкалье на степных просторах с Китаем и Монголией, где самым удобным видом транспорта является конь, казаки вместе с пограничниками несут службу.

Также казаки могут осуществлять природоохранную деятельность. Создают крестьянско-фермерские хозяйства на базе казачьих обществ для снабжения продовольствием армии и пополнения стратегических запасов. Также одним из видов службы является работа казачьих дружин по охране правопорядка, особенно сильны в этом донские казаки, конный казачий патруль — это достаточно впечатляющая вещь…

Все казачьи войска, а их в реестре 11, создают кадетские казачьи корпуса, и наша область не стала исключением. В Екатеринбурге открылся и уже работает кадетский казачий корпус, в Нижнем Тагиле на базе бывшей Войсковой части также планируется открыть кадетский казачий корпус ориентировочно на 250 человек. Нам также поступили указания со стороны Атамана Исетской Линии — открыть в Кушве кадетский класс. Сейчас изучаем опыт других территорий, чтобы осуществить эту идею в нашем городе.

Что в ближайших планах у представителей казачьего хутора «Кушвинский»?

Алексей. В планах зарегистрироваться и войти в государственный реестр казачьих обществ. На сегодняшний день численность нашего хутора составляет 24 человека, и к нам могут присоединиться все, кому понравились наши идеи, наши дела. Пусть даже человек и не является казаком по «родове», но чувствует себя им по своим внутренним ощущениям. А более подробно о деятельности казаков можно узнать на сайтах: Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» и Оренбургского войскового казачьего общества, к которым и относится наш кушвинский хутор.

Алексей, спасибо за интервью! Желаем вам успешной работы по дальнейшему развитию казачьего движения в нашем городе! 

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Последние новости

25 марта, 23:58    oli_s      0
Светлана Чернева признана лучшим агентом суперсекретного отдела красоты и очарования
25 марта на сцене Кушвинского дворца культуры развернулся настоящий экшен-боевик с участием прекрасных представительниц нашего города — претенденток на звание «Миссис Кушва-2017».
24 марта, 18:45    oli_s      0
Туберкулез рядом: будь на страже своего здоровья!
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
24 марта, 15:32    oli_s      0
Знаете ли вы о существовании в Кушве охраняемых памятников природы?
Творческая группа «Эколята» детского сада №32 решили создать список памятников природы областного значения, находящихся на территории Кушвинского городского округа.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Встречаем весну яркими украшениями из натурального камня!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино

Обсуждения

23 марта, 00:40     5
Как горожане кота спасали

23 марта, 11:40     1
Дорога в школу

23 марта, 15:11     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Звонки от мошенников.