15 мая 2012, 12:03     5     

Ольга Тарановская о 3000 шагах, которые приведут к здоровью и долголетию

Что значит быть здоровым? Это быть счастливым, радоваться новому дню, окружающим тебя людям, делать то, что нравится и никогда не унывать. Всем известно, что здоровье человека невозможно без соблюдения здорового образа жизни. Но всегда ли мы уделяем этому должное внимание? Ответ на этот и другие вопросы сегодня дает врач центра здоровья Ольга Тарановская.

Что можно сказать о состоянии здоровья населения Кушвы. Какие болезни чаще всего встречаются?

Ольга Алексеевна. Население Кушвинского городского округа, как и все население Российской Федерации, подвержено заболеваемости инфекционными и неинфекционными болезнями. Инфекционную заболеваемость нам удается регулировать и добиваться снижения при помощи вакцинации населения против регулируемых инфекций, таких как грипп, краснуха, корь, дифтерия, столбняк, коклюш, клещевой энцефалит и другие.

Одной из самых многочисленных групп заболеваемости населения нашего города являются болезни органов системы кровообращения (сердце и сосуды). Эту проблему возможно уменьшить только при совместной заинтересованности пациентов и медицинских работников в снижении факторов риска развития болезни.

В 2011 году на 3,5% произошел рост болезней кровообращения, в том числе повышенное артериальное давление на 9%, гипертоническая болезнь с поражением сердца на 7,9%, гипертоническая болезнь с поражением почек на 140%, стенокардия на 3,7%, острый инфаркт миокарда на 7,3%, внутримозговое кровоизлияние на 75%, инфаркт мозга на 144%. Все перечисленные заболевания являются тяжелой патологией, которая ведет к инвалидизации населения, снижает качество и продолжительность жизни.

Причиной высокого показателя общей заболеваемости органов кровообращения является повышение психоэмоциональных нагрузок среди населения (кризисный период, безработица, невыплата заработной платы), большой процент людей пенсионного возраста в структуре населения, страдающих атеросклерозом, вредные привычки у населения — курение и алкоголь. Имеет значение избыточная масса тела, отсутствие культуры рационального питания и многие другие факторы риска.

Отличается ли отношение к своему здоровью у россиян от жителей других стран?

Ольга Алексеевна. Отношение к своему здоровью у россиян значительно отличается от жителей Европы и Америки.

Россияне знают о важности здорового образа жизни, считают здоровье ценностью, однако не спешат приобщиться к здоровому образу жизни и отказаться от вредных привычек. С тем, что здоровье – одна из самых важных ценностей, согласны 95% россиян, однако подавляющее число жителей страны продолжают курить сигареты, регулярно потреблять спиртные напитки, пренебрегать занятиями спортом и не спешат включать в свой рацион свежие овощи и фрукты.

Западный менталитет таков, что люди вкладываются в свое здоровье, как в очень ценный проект, который может пригодиться в жизни. Сознание русского человека устроено иначе. В нашей стране издается масса газет и журналов о здоровье, есть немало сайтов, посвященных здоровому образу жизни. Но даже сейчас, в, казалось бы, просвещенном современном обществе существует огромный перекос в сторону нетрадиционных методов лечения.

Кроме того, часто люди не понимают, что вклад в собственное здоровье обязательно приносит благие плоды. Ведь следствие здорового образа жизни — это не только хорошее самочувствие и красота, но и здоровье детей, радость близких.

Здоровье — это силы для добрых дел.
Какое место в области здравоохранения отводится вопросам профилактики?

Ольга Алексеевна. Вопросам профилактики изначально всегда уделялось большое внимание. Как показывает статистика, профилактика болезней — более эффективная и менее затратная мера, чем лечение. Эта формула возникла не одно десятилетие назад и, наконец, начинает реализовываться в нашей стране. С 2009 г помимо традиционных методов: санитарно-просветительной работы, вакцинопрофилактики, регулярных медицинских осмотров на предприятиях появился нацпроект по организации Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Он успешно претворен в жизнь. В Кушве существуют взрослый и детский Центр здоровья, которые выявляют факторы риска и создают мощную мотивацию к приверженности здорового образа жизни человека.

Востребованы ли эти центры среди населения?

Ольга Алексеевна. Несмотря на то, что Центры здоровья — еще очень молодая структура, население ей активно интересуется. С открытием центров здоровья профилактическая работа получила новый импульс в развитии. За 2011 год в эти учреждения обратились более 14000 взрослых и 10000 детей.

Центр здоровья для взрослого населения работает с 2009 года. Средний возраст мужчин, прошедших первичное комплексное обследование, — 59 лет, женщин — 54 года. Из числа обратившихся с факторами риска выявлено 8528 человек, что составляет 80,3% от обследованных граждан.

Детский центр здоровья был открыт годом позже, в декабре 2010 года. Сюда обращаются дети и подростки от 5 до 17 лет. В центре здоровья проводится полное обследование, выявляются факторы риска для здоровья, детей принимает гигиенист-стоматолог, проводятся гигиенические процедуры.

После каждого посещения Центра здоровья для детей врач заполняет карты здорового образа жизни с заключением о состоянии здоровья ребенка и рекомендациями по питанию, режиму дня, физической активности, гигиене полости рта, дает рекомендации проконсультироваться у врачей-специалистов.

Цифры, полученные во время обследования, медиков настораживают. Из 8820 детей, прошедших обследование в Центре здоровья, всего лишь 21,3% признаны здоровыми, у остальных обследованных выявлены факторы риска заболеваний. Наибольший процент (44%) показан при экспресс-оценке состояния сердца. У 29,7% обследованных детей установлено превышение массы тела, из них у 1020 детей выявлено избыточное содержание жировой ткани. Над этим стоит задуматься: уже с детского возраста формируются факторы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание сахара в крови обнаружено у 62 детей.

Из 3071 подростков у 297 выявлено повышенное содержание окиси углерода в выдыхаемом воздухе, что свидетельствует о том, что почти 10% подростков курят, увеличивая риск развития хронических обструктивных заболеваний легких в последующем.

Выявлены нарушения при исследовании функций дыхательной системы у 271 ребенка. У 8,7% детей обнаружено снижение насыщения крови кислородом. Больше, чем у половины осмотренных стоматологом-гигиенистом обнаружены те или иные факторы риска: кариес, зубной налет, аномалия прикуса. Это говорит о том, что родители недостаточно обращают внимания на состояние ротовой полости ребенка, что чревато развитием хронических очагов инфекций у детей.

Какие мероприятия в нашем городе проводятся по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни?

Ольга Алексеевна. 19 мая 2012 года впервые в нашем городе будет проводиться акция «3000 шагов к здоровью», приуроченная Всемирному дню здоровья. Она тщательно готовится, начиная от постановления главы администрации Кушвинского городского округа до участия всех структур по обеспечению проведения этой акции. В шествии примут участие медицинские работники, педагоги и учащиеся учебных заведений, работники городских учреждений и предприятий. Надеемся, что к нам присоединяться и другие горожане.

Цель акции — пропаганда физической активности как основы здорового образа жизни и профилактики зависимостей. Движение начнется в 11:00 часов на площади Советов, а завершится массовой зарядкой на стадионе «Горняк».

Надеемся, это мероприятие будет не разовым, а наши усилия смогут изменить отношение кушвинцев к своему здоровью, сделают наших граждан здоровыми, а страну – сильной!

Существует ли универсальный рецепт или правила, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и полным сил?

Ольга Алексеевна. Как правило, универсального рецепта не существует, но принципы здорового образа жизни единые для всех: отказ от вредных привычек – курения и алкоголя, соблюдение основных правил правильного питания и физическая активность – ходьба, физические упражнения, тренажеры. Малоподвижный образ жизни, который ведут большинство людей, приводит к серьезным проблемам для здоровья человека, а занятия спортом не только позволяют многие проблемы, но и улучшают фигуру, нормализуют обмен веществ и заряжают жизненной энергией.

Стресс — это обычное явление в современном мире. Более 50 % населения: молодые и пожилые, взрослые и дети, мужчины и женщины, домохозяйки и руководители, подвержены стрессу, поэтому всегда лучше контролировать свои эмоции и учиться мыслить позитивно. 

Спасибо за беседу! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  5

Похожие статьи



Последние новости

22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?
21 ноября, 20:48    oli_s      0
Кушвинская семиклассница придумала НАНО-очки
Главная ценность изобретения Анастасии Криницыной — даже в сильные морозы очки не будут запотевать, когда заходишь с холода в помещение.
21 ноября, 09:22         0
Суд вынес приговор по резонансному делу
Михаил Сапонджян признан виновным. // Вечерние ведомости

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Сергей Витюнин — Проводы октября

Поделитесь новостями

Обсуждения

2 декабря, 18:00     1
Кинотеатр «Феникс» — Рок-квартирник «Мы - одной группы крови»

20 ноября, 08:17     1
Мы в ответе за тех, кого приручили