11 июня 2012, 22:33     6     

Мотоклубу «Северный цвет» 5 лет!

Общение с кушвинскими байкерами оставило массу положительных эмоций у всего коллектива Кушва-онлайн.ру. Участники мотоклуба «Северный цвет» — разные и интересные люди. Кто-то любит долго рассказывать о своих мотопутешествиях и впечатлениях. Другие, менее многословные, выбирают скорость и быструю езду на своих спортивных байках. Но все они своим личным примером ломают сложившиеся в обществе стереотипы о байкерской среде, доказывая, что байкеры совсем не хулиганы, а очень милые и добродушные ребята.

Кем вы себя считаете — мотоциклистами или байкерами?

Отец Дмитрий. Это каждый сам за себя решает. Мы настолько вольные люди, что кому-то нравится называть себя байкером, а кому-то мотоциклистом. Лично я себя причисляю к путешественникам, туристам.

Максим. А я себя считаю механиком, потому что очень люблю ковыряться с техникой. Ну и ездить тоже люблю.

Владимир. Когда мы приезжаем на какой-нибудь фестиваль, то все мы байкеры.

Что отличает мотоциклистов от «нормальных» людей?

Отец Дмитрий. Мы тоже нормальные люди, а не экстремисты, как считает бывший глава МВД России. Кто-то любит ходить на рыбалку, кто-то охоту. А мы выбрали мотоцикл — одно из технических увлечений, где человек оторван от пьянки и безделья. На это просто не остается времени. Мотосезон слишком короток, тем более у нас на Урале. Хочется каждый день кататься. А вот после покатушек, на фестивалях или слетах, разрешается и пиво попить.

Как вы оказались в клубе «Северный цвет?»

Михаил. На мотоциклах многие из нас катаются очень давно. Все начиналось с мопедов и отечественных мотоциклов — «ИЖы», «Уралы». С годами и техника становилась серьезней. 

Отец Дмитрий. Они скорость с детства любят. Их мамы очень быстро в колясках катали, вот они спинным мозгом и прочувствовали, что такое скорость, резкие повороты, качания…

Не обижаетесь, когда кушвинский мотоклуб называют мотоколхозом?

Отец Дмитрий. Обижаются…

Максим. Ну да… Мы же колхозники, ездим на тракторах...

Отец Дмитрий. Сейчас все стало намного серьезней, чем пять лет назад, когда мы только собирались вместе. Что такое клуб? Это общие интересы, общие дела. Если у нас появляются планы куда-нибудь съездить, то мы обсуждаем это вместе. В клубе выбран казначей, у которого хранится общая касса. Нам уже отступать некуда, все мы на подводной лодке.

Владимир. Мы принимаем участие в разных покатушках, были в Серове, Верхотурье, Нижней Туре, Перми. Сейчас наш клуб знают далеко за пределами Свердловской области. Путешествуя, Отец Дмитрий продвигает идеи «Северного цвета». Не так давно про нас писали в авторитетном журнале «Мото».

Отец Дмитрий. Есть клубы с очень серьезной организацией, уставом. Выйти из него практически невозможно. Когда мы думали о создании клуба, то прорабатывали такой вариант, но поняли, что у нас это не получится. Во-первых, Кушва — это не место, где такой клуб можно создать. Во-вторых, для его работы требуется много времени, ресурсов, духовного настроя, чтобы воплотить все задуманное. Изначально мы задумали создать клуб по интересам, поэтому в мотоциклетной среде, их табеле рангов, мы себя никак не позиционируем, чтобы не было претензий.

Владимир. Тем не менее, мы проводим «Высад на Луне», «Маслобойку» — мероприятия, на которые приезжают разные гости.

После первого слета «Высада на Луне» многие кушвинцы заинтересовались идеями клуба. Наблюдая за организацией и проведением фестиваля, стало появляться больше людей, желающих поддержать нас. Сейчас в клубе состоит 30 человек, еще человек 10 можно назвать нашими друзьями.

Много молодежи от 10 до 15 лет стало приходить в клуб после первой «Маслобойки». Ребята под присмотром Макса сами пробуют собирать технику, катаются на поляне. Им у нас тоже нравится.

Чем живет мотоклуб «Северный цвет», в каких мероприятиях принимает участие?

Отец Дмитрий. С 24 по 28 мая в Верхотурье проходили Симеоновские дни, посвященные обретению мощей святого праведного Симеона Верхотурского. В рамках празднования, 26 мая, прошел благотворительный мото-кросс «Крестный ход», в котором приняли участие мотоциклисты со всего Уральского федерального округа.

Владимир. Колонна стартовала из Екатеринбурга, затем к ней присоединялись байкеры из Невьянска, Нижнего Тагила, Кушвы. В Верхотурье приехало больше 120 мотоциклов. Нас очень радушно встречали в городе, по приезду была подготовлена концертная программа.

Отец Дмитрий. На следующий день мы покатали детей из детского дома на мотоциклах, помогли прибраться в черемуховой аллее, которая находится на территории этого детского учреждения, а также покрасили беседку в загородном лагере, где мы жили.

Отец Дмитрий, многие вспоминают ваше прошлогоднее путешествие в Монголию «Неизвестный Александр Невский». Этим летом собираетесь куда-нибудь?

Отец Дмитрий. В 2010 году на границе Читинской и Амурской областей убили знаменитого байкера-путешественника Алексея Барсукова, известного под ником «Скутт». У этого человека был жизненный девиз: «Бог решает, какой длины будет твоя жизнь, а ты решаешь, какой она будет ширины». Сначала Алексей катался на мотоцикле, а затем пересел на скутер, чтобы со скоростью не более 100 км/час обозревать проезжающие места. Летом 2010 года он наметил себе путешествие из Нижнего Новгорода во Владивосток и обратно, и тщательно готовился к этой поездке. За его поездкой на восток следили друзья, которым он посылал смс-сообщения. Уже на обратном пути, 15 августа, он остановился на ночлег в поселке Жанна. Утром планировал прибыть в город Могоча, но так там и не появился. Спустя несколько дней его скутер был найден на обочине федеральной трассы, а затем и костровище в лесу, где сожгли тело Алексея. От него осталась небольшая кучка пепла, в котором сохранилось только нетронутое сердце. На месте гибели Алексея Барсукова сейчас установлен обелиск.

В этом году объявлена акция: в память обо всех погибших мотоциклистах проводится «Волна памяти». Каждый участник проезжает расстояние, которое может. С запада, юга и востока байкеры пойдут навстречу друг другу и встретятся в Могоче. Я присоединяюсь к этой волне под Тюменью 6 июля, 17 июля мы должны быть на месте. На месте гибели Алексея состоится панихида. Ну, а дальше, если хватит сил, проеду на Дальний Восток и Сахалин. Обратно планирую вернуться через Монголию и заехать на Ханкин-гол. За все путешествие предстоит преодолеть свыше 20 000 километров.

Клуб уже готовится к областному традиционному мотофестивалю «Высад на Луне»?

Максим. Мы планируем проведение слета в середине июля. «Высад на Луне» — это традиционный для нас праздник, день рождения клуба. К тому же в этом году МК «Северный цвет» будет отмечать свое пятилетие.

Дорого ли обходиться содержание мотоцикла?

Ребята. Удовольствие не из дешевых.

Отец Дмитрий. Но сейчас мотоциклы становятся более доступными.

Владимир. По доходам и расходы. Мой первый мотоцикл был небольшой чопер, на котором я катался один сезон, затем приобрел другой мот, снова чопер. Сейчас выбрал мотоцикл класса эндуро, на нем очень удобно путешествовать. Только пока для этого не хватает времени.

Константин. Я свой мотоцикл душой выбирал! Он самый красивый! К тому же, когда я еду на нем, я могу наслаждаться видом пролетающих мимо окрестностей.

У байкеров существуют правила поведения на дороге?

Михаил. Когда идет колонна мотоциклов, то необходимо следовать в шахматном порядке. Если вдруг случиться несчастный случай, кто-нибудь упадет, то у тебя будет возможность свернуть в сторону. В один ряд ехать очень опасно.

Как автомобилисты реагируют на мотоциклистов?

Денис. Неадекватно. В городе нас принимают спокойно, а на трассе автолюбители часто пытаются нас подвинуть, обогнать или подрезать.

А как строятся отношения с сотрудниками ГАИ?

Денис. (С сожалением). С ними еще хуже. Не понимают они нас, мотоциклистов. Выскакивают на дорогу, преграждают путь, громко ругаются нехорошими словами.

Стас. Но мы стараемся с ними дружить. Правила дорожного движения не нарушаем, прохожих не пугаем. Мы, члены клуба, соблюдаем порядок — по ночам не гудим. 

Какие ощущения вы испытываете на дороге?

Владимир. Каждый раз, когда ты садишься на мотоцикл, испытываешь прилив адреналина, а затем отвлекаешься и забываешь обо всех проблемах бытия. На мотоцикле ты отдыхаешь: покатался, будто в солярий сходил.

Миша. Особенно, когда движется несколько мотоциклов, получаешь удовольствие от движения.

Максим. Для нас езда на мотоцикле не хобби, а неотъемлемая часть жизни.

Спасибо за интервью! Успехов! 


 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  6

fisher    19 июня 2012, 15:34

От всей души поздравляю мотопутешественников, по-хорошему им завидую и желаю удачи на дорогах, ни гвоздя, как говорится, ни жезла!

Похожие статьи

24 апреля, 12:24     1
Алексей Толстенко о том, как бежать и получать удовольствие


17 марта, 22:56     1
Полина Царегородцева с мечтой открыть свой детский лагерь




Внимание! Отключение водоснабжения!      0
В связи с проведением работ подрядной организацией по подключению жилых домов к вновь смонтированному водопроводу, ООО «Родник» будет производить отключение подачи питьевой воды 24 июля 2017 г. с 9:00 до момента окончания работ для потребителей г. Кушва по ул. Майданова, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 13.

Последние новости

22 июля, 18:29    oli_s      0
«Тяжело в учении, легко в бою»
19 июля навыки и профессионализм отрабатывали фельдшеры бригад скорой медицинской помощи. На базе Центральной городской больницы состоялись ежегодные тактико- специальные учения.
20 июля, 10:11    oli_s      0
Бегом из Азии в Европу
В канун дня города в Кушвинском городском округе состоялся легкоатлетический забег «Азия-Европа-Азия».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Орхидея - самый распространенный цветок для любителей комнатных растений!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 22 июля