4 июля 2012, 16:34     3     

Нина Ермакова: «В моей работе главное — уделить внимание каждому»

В этом году Кушва будет отмечать 277 лет. История любого города неразрывно связана с историями людей, проживающих в нем. На каждом предприятии есть работники, которые переживают за свое производство. А наш сегодняшний гость — председатель профсоюзной организации ОАО «Молочная Благодать» Нина Ермакова душой болеет не только за родной коллектив, но и город, где живет и работает.

Нина Константиновна, расскажите немного о себе.

Нина Константиновна. На предприятие ОАО «Молочная Благодать» я пришла в 1979 году. Свою трудовую деятельность начала в должности лаборанта производственной лаборатории, а в 1983 году была переведена инженером по охране труда. В 2005 году меня назначили начальником отдела кадров. Председателем профсоюзной организации была выбрана в 1985 году, до сих пор ее возглавляю.

Какие первоочередные задачи перед профсоюзом?

Нина Константиновна. Профсоюз — это защита прав и интересов трудящихся. Большое внимание уделяем обучению кадров, повышению заработной платы, созданию новых рабочих мест. Заботимся об их отдыхе и досуге наших работников. Содействуем укреплению взаимопонимания между работниками и руководством предприятия. Отрадно, что численность работников за последние 5 лет на нашем предприятии увеличилась в 2 раза, нет текучести кадров. Сегодня на «Молочной Благодати» трудится свыше 500 человек, все — члены профсоюза. Это говорит о том, что работники доверяют нам.

В 2012 году на предприятии был принят новый коллективный договор — основной документ, который регулирует отношения между работником и работодателем. На мне лежит ответственность за выполнение обязательств, принятых в коллективном договоре. В новом документе увеличился перечень льгот, социальных гарантий и поощрений. Работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь. Выплаты к юбилейным датам, к отпуску, в связи с выходом на пенсию, в связи со смертью, с бракосочетанием также закреплены в приложениях к коллективному договору. Профсоюз занимается оздоровлением трудящихся, ежегодно работники предприятия проходят санаторно-курортное лечение. Немало зависит и от администрации предприятия. Надо сказать, наше руководство в беде людей не бросает, старается учитывать позицию профкома. Нами проводится много мероприятий, которые финансируются как из средств предприятия, так и средств профсоюзного бюджета.

Поддерживаем желание наших работников в получении образования. Многие специалисты молокозавода сегодня обучаются по профильным специальностям. Сейчас они включены в кадровый резерв, а в будущем станут мастерами и технологами производственного цеха.

Какие праздники любят отмечать на вашем предприятии?

Нина Константиновна. Из 500 человек, работающих на «Молочной Благодати» почти половина это молодые люди до 35 лет. Мы стараемся заинтересовывать нашу молодежь не только заработной платой, привлекаем их и членов их семей к участию в разных мероприятиях. Конечно, работа — это основное, но наши работники находят время на организацию интересных дел, которые объединяют людей и укрепляют корпоративный дух. При профкоме создана молодежная комиссия, которую возглавляет Екатерина Лапина. Вместе с коллегами мы и продумываем проведение разных праздников.

Мне приятно об этом говорить, за последние десять лет увеличилось количество коллективных мероприятий и праздников, организованных под эгидой профкома. Сегодня работники «Молочной Благодати» вместе со своими семьями отмечают не только традиционные Новый год, 8 марта, 23 февраля, но и участвуют в проводах русской зимы, принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Для детей работников ОАО «Молочная Благодать» профком организует поездки в цирк, в аквапарк, по культурным местам Свердловской области. В 2012 году впервые прошел День защиты детей в кинотеатре «Феникс», работники предприятия отметили День рыбака. Уже второй год накануне Нового года возле молокозавода открывается снежный городок не только для работников ОАО «Молочная Благодать», но и всех жителей Кушвы. Ежегодно мы проводим выставку «Даров природы», готовим праздник для школьников перед 1 сентября, устраиваем лыжные соревнования и соревнования по стрельбе, туристические слеты, конкурс профессионального мастерства среди водителей, кулинарного мастерства, шоу «А, ну-ка парни», «Мисс Молочная Благодать», праздник, посвященный «Дню матери», конкурс детского творчества и многое другое.

Молодежь на нашем предприятии очень активная, сами выступают инициатором многих дел. Я не отказываю, делюсь своим опытом. В ноябре 2011 года на областном смотре-конкурсе молодежных комиссий при профкомах агропромышленного комплекса Свердловской области наша молодежная комиссия заняла I место. Все время во время подготовки была рядом с участниками: помогла писать сценарий, участвовала в репетициях, а затем поддерживала и во время выступления.

Не забыты на предприятии и ветераны труда. При профкоме существует совет ветеранов, его председателем является Нина Семеновна Нелюбина. Сегодня в совете состоит более 60 неработающих пенсионеров. Если нашим ветеранам что-то необходимо, то Нина Семеновна всегда обращается, а мы не отказываем, стареемся помочь в приобретении путевок, оказываем материальную помощь в лечении. В коллективном договоре предусмотрено выделение выплат неработающим пенсионерам в зависимости от стажа работы. Мы поздравляем наших изменников и юбиляров, от предприятия всегда выделяются продуктовые наборы и материальное поощрение. Каждый год в День пожилого человека наш профком устраивает праздничную и концертную программы для наших ветеранов.

Чем вас привлекает деятельность председателя профсоюзной организации?

Нина Константиновна. Характер у меня такой. Как бы сложно не приходилось, я люблю свою работу. Дома часто обижаются, когда выходные приходится проводить вместе с коллегами на каком-нибудь мероприятии или празднике. Я очень радуюсь, когда кому-то удается помочь. Люди обращаются по разным вопросам, когда им хорошо или плохо, мы никому не отказываем. За годы своей работы уже познакомилась с семьями наших сотрудников.

Профсоюз нужен всегда, во все времена. Хорошо, что сейчас предприятие работает стабильно. Сегодня наш коллектив выпускает более 40 наименований молочной продукции, которая реализуется в 2-х тысячах торгующих предприятий Свердловской и Тюменской областей. А в 90-е годы было, что у нас не выдавалась заработная плата, работали по сокращенному дню, не хватало сырья. Мне самой лично приходилось обращаться к бастующим железнодорожникам с просьбой от нашего коллектива прекратить забастовку и привезти в цистернах молоко.

Мне нравится заниматься общественной работой. Уже на протяжении длительного времени наше предприятие и профком поддерживают теплые шефские отношения с детским домом и средней школой №1.

Долгое время мы семьей жили в районе горки Тарки. Жители улиц частного сектора часто обращались с просьбами решить вопросы по благоустройству дорог и территории. Ходила, просила наших депутатов, чтобы помогли с решением данных проблем.

Я душой болею не только за родной молокозавод, но и за весь город, его жителей. Всегда сожалею о том, что многие предприятия закрываются, и молодежь уезжает из Кушвы. Но всегда надеюсь, что эта ситуация должна измениться. Всегда нужно верить лишь в лучшее. 

Спасибо за интервью! Успехов!
 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  3

Аноним    5 июля 2012, 12:40

Хорошая женщина, удачи вам!

Похожие статьи

24 апреля, 12:24     1
Алексей Толстенко о том, как бежать и получать удовольствие


17 марта, 22:56     1
Полина Царегородцева с мечтой открыть свой детский лагерь




Внимание! Отключение электроснабжения!      0
26 мая с 11:00 до 13:00 без электроснабжения останутся: ул. Расковой 1-5, 2-6, Пушкина 1, Осипенко 3, Гризодубова 13. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

26 мая, 10:01    oli_s      0
Мы сдавали ГТО
В минувшие выходные взрослое население Кушвинского городского округа сдавало нормы ГТО.
26 мая, 01:21    oli_s      0
Наступил день прощания с детством
25 мая для выпускников 2017 года прозвенел последний звонок.
25 мая, 22:39    oli_s      0
Вся власть — музеям!
Свыше 200 человек приняли участие в ежегодной акции, посвященной Международному дню музеев.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Страничка безопасности — Урок борьбы с огнем на военно- полевых сборах

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино