7 августа 2012, 16:35     3     

Валерий Кутырев — Патриот России

В июне 2012 года руководитель военно-патриотического клуба «Беркут» Валерий Анатольевич Кутырев за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию был награжден медалью Правительства РФ «Патриот России». В особом представлении этот человек не нуждается, его фамилия у многих ассоциируется с понятиями «патриот» и «патриотизм». Сегодня Валерий Кутырев — гость на Кушва-онлайн.ру

О себе

Я родился на Дальнем Востоке. Мои родители переехали в Кушву в 1959 году, и с того времени я живу здесь. Окончил школу №2. С детства очень любил читать, именно из книг я получал нужную для себя информацию. В то время мы как раз и воспитывались на примерах книжных героев.

Дед по линии матери погиб в партизанском отряде во время войны, по линии отца в родне есть герои Советского Союза. Когда стал заниматься составлением родословной нашей семьи, узнал, что наши предки — это офицеры царской армии. Может быть, патриотизм и любовь к своей стране у Кутыревых в крови.

Службу в армии проходил на дальневосточной границе, в войсках быстрого реагирования. 1971 год, в то время у СССР были «приятные» отношения с Китаем, поэтому и была создана группа быстрого реагирования. Приходилось и с вертолета прыгать, и из машины на скорости выскакивать. Вот отсюда и пошли знаменитые полеты «Беркута».

После службы в армии меня пригласили работать в милицию и уговорили поступать в высшую следственную школу СССР. До этого времени трудился на ДОФ-4, Кстати говоря, на тот период моя заработная плата была 212 рублей, в то время как средняя по стране составляла 150. Но я не чувствовал интереса к своей работе, сплошная рутина: придешь, отработаешь, отоспишься, снова на работу. Неинтересно! Не по душе! А когда начал работать в органах, то понял, что это моё. Правда, получал на тот момент я всего 125 рублей, приходилось не спать по 24 часа. Самое главное, жена была к этому готова и поддержала меня.

Отработал в милиции 20 лет. И при этом всегда старался занимать ведущие места. Начал со следователя, закончил начальником следственного отделения. Был экспертом-криминалистом, занимал второе место по области из 500 человек, в свое время придумал тогда однопальчиковую систему, которая помогала раскрывать преступления.

О военно-патриотическом клубе «Беркут»

Заниматься с детьми я начал еще во время службы в МВД. В 1985 году при спорткомплексе «Горняк» организовал секцию по самбо, где учил ребят технике самообороны.

В 1997 году мы семьей вернулись в Кушву из Североуральска. В то время директор Кушвинского профессионального училища Александр Петрович Мужиков пригласил меня работать преподавателем. 3 марта при училище был создан клуб «Барс».

Чуть раньше меня в Кушву приехал майор в отставке Валерий Александрович Чумпин, который создал патриотический клуб «Беркут» в школе №1. Но его начинание никто не поддержал, и он уехал из города. После этого у нас с курсантами двух клубов возникла идея отъединиться. На общем собрании сами ребята предложили оставить название клуба и уже разработанную символику «Беркута».

Почему был создан клуб? Все помнят первую чеченскую войну, когда необученных парней толкали в бой, как пушечное мясо. Совсем ненавидеть армию начали как раз после первой войны в Чечне, с того времени и стали «отмазывать» от армейской службы.

Поэтому первоначальная задача стояла подготовить ребят к армии. Чтобы приступив к службе в вооруженных войсках, парни не смотрели на автомат как на кусок железа, а могли его собрать или разобрать, чтобы они представляли, что от них требуется.

Меня часто спрашивают, сколько выпускников клуба стали профессиональными военными, сколько героев нам удалось вырастить и так далее. Но не ради этого мы организовали «Беркут». В марте клуб отмечал свое 15-летие, собирались выпускники разных лет. И мне очень хорошо запомнились слова бывшего курсанта, выпустившегося в 2003 году. Он поблагодарил меня и отметил: «Валерий Анатольевич, большое спасибо вам за то, что вы нас строго держали. Если бы не клуб, то я бы наверно спился или попал за решетку. Именно такой путь выбрали все мои друзья детства». Мы стараемся вырвать ребят из той среды, в которой многие из них оказались, поэтому строго следим, чтобы они не злоупотребляли алкоголем и курением.

Работая старшим следователем, я провел анализ преступлений и сделал вывод, что 93% детских преступлений совершают те ребята, которые не вовлечены в общественную деятельность. Работая заместителем начальника следственного отдела, я старался выкраивать время, чтобы заниматься с детьми. Так вот и начали с клуба, а сейчас дошли до городского военно-патриотического центра.

Что касается дальнейшей жизни наших выпускников, то 20% наших курсантов работают в силовых структурах города. Евгений Копылов служил в Чечне во время второй военной кампании на Северном Кавказе. У него практически погибло все отделение, а он остался живой. Сейчас Евгений служит в полиции.

На будущий год шесть выпускников собираются поступать в военные ВУЗы. Денис Ельняков выбрал институт ВДВ, Юрий Инкин и Егор Панков идут учиться по линии МЧС, Дарья Санникова сдает экзамены в институт МВД.

А сегодня эти ребята успешно представляют Кушву на разных фестивалях, конкурсах, праздниках. В июле наш клуб принял участие в международной выставке ИННОПРОМ. Вадим Овчинников, Юрий Инкин, Павел Гаврилов и командир взвода Денис Ельняков выступали с квадратом кремлевского полка перед иностранными гостями и губернатором Свердловской области. Благодаря ребятам, многие иностранцы узнали, что на Урале есть такой город Кушва. Сейчас наши ребята приглашены заместителем председателя правительства Свердловской области на слет казачества 25 августа.

Каждый год к нам в клуб обращается много желающих, но не все выдерживают нагрузок. В прошлом году начали заниматься 78 человек, а после физических занятий многие отсеялись. Сейчас группа — около 50 человек. Но если посмотреть на тех ребят, кто занимаются по 3–4 года, то это взрослые подтянутые юноши, за которых мне совсем не стыдно.

Сложно работать с малышами, их в клуб приводят родители, и десятилетние мальчишки и девчонки не понимают, что от них требуется. А когда курсант начинает заниматься в 14 лет, то он делает свой выбор осознанно, знает, что ему нужно и готов проявить тяжелейшие усилия, чтобы быть сильным и выносливым.

В детстве я был маленький, хиленький, в классе стоял самый последний. И в один момент мне стало обидно за самого себя. Тогда в тамбуре своего барака я повесил мешок, набитый опилом, вставал в пять часов утра, чтобы никто не видел и не смеялся, и в любую погоду бегал трусцой или катался на лыжах, колотил мешок, подтягивался. Если в сентябре меня ставили последним, то к концу учебного года я стоял третий спереди. Таким образом, я вырабатывал у себя силу воли. Это качество мне неоднократно спасало жизнь. Были разные травмы, страшные аварии, но я выжил. И ребят учу этому.

«Трудно, тяжело, но ты не должен сдаваться, ты обязан вырабатывать свой характер и преодолеть себя, любой страх и свои слабости».

Я очень рад, что в клубе работают замечательные помощники. Медицинскую подготовку ведет Вера Александровна Михайлова, Николай Иванович Догодаев сменил Владимира Степановича Зайцева и занимается огневой подготовкой. Ветеран президентского полка Николай Аверкин учит ребят строевой, Павел Дешевов — наш инструктор по парашютному спорту и физической подготовке. Помогают и выпускники, которые уже отслужили в Вооруженных силах. Большая благодарность и местному отделению ДОСААФ России в лице Александра Вырупаева.

О Родине, долге и патриотизме

Родина начинается с малого. Каждый человек должен защищать не только самого себя, но и своих семью, своих близких. Но надо понимать, если мы не сможет сегодня защитить свое государство, тогда завтра за нас это сделают другие. В настоящее время мы уже наблюдаем, как делят богатства полезных ископаемых других стран. Разве мы хотим для себя участь рабов?

А еще наша задача — сохранить здоровую нацию. Страшно смотреть на то, что уже с подростковых лет парни, девушки курят и пьют. Невольно напрашивается вопрос — а какое потомство мы будем иметь? Мне больно за наш город, за нашу страну.

Считаю, что необходимо поддерживать инициативу тех людей, которые начинают заниматься с детьми и добиваются высоких результатов. К сожалению, таких становится все меньше. Например, в школе №2 работал учитель технологии Вилорий Спицын, который создал туристический клуб и привлек в него сотни ребят. Или Владимир Зайцев. Он очень любил свою работу, детей и вкладывал в это всю свою душу.

О создании центра «Патриот»

Идея открытия патриотического центра очень правильная. Но обидно, что не все родители понимают это. Если их ребенок будет сильным, выносливым, сможет обращаться с оружием, то к нему не будет претензий ни в армии, ни в обычной жизни. Многие парни даже не знают, как подойти к автомату, не то, чтобы стрелять из него. А если такой попадет в армию, какой из него получился защитник?

Сейчас в центре «Патриот» учащимися пройден первый цикл обучения. Они освоили начальную военную подготовку: познакомились с автоматом Калашникова, научились его собирать и разбирать. Ребята изучили строевую подготовку, которая развивает чувство локтя, познакомились с основами медицины. Но, к сожалению, нам не хватает кадров. Не все согласны за небольшую зарплату работать с детьми.

О семье

Моя жена Любовь Ивановна — врач-офтальмолог, хороший специалист. Семья есть мой самый надежный тыл. Работа в клубе — это огромный труд, это значит, ты практически не видишь свою семью. И мне повезло с супругой, она с пониманием и огромной поддержкой относится к тому, чем я занимаюсь, и смирилась, что заработанные деньги приходится тратить на деятельность «Беркута».

Планы на будущее

Как всегда, планов у нас очень много, но не хочется сейчас обо всем рассказывать. Но здоровье напоминает о себе, сил на все не хватает. Поэтому сейчас стараюсь найти себе смену, не хочется, чтобы наше начинание завершилось с уходом одного человека.

О награде

История получения медали «Патриот России» немного анекдотичная. Кушвинский журналист Владимир Гвоздиков, подготовив материал про меня и наш клуб «Беркут», опубликовал его в газете «Уральский рабочий». Эту статью прочитал бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который и распорядился о том, чтобы Кутыреву была вручена медаль.

Эта награда является формой поощрения граждан России за отличие в патриотической деятельности и вручается за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.

Но создавая клуб, я совсем не думал о наградах и почестях. Наша задача — воспитать сильных ребят, достойное будущее нашей страны.  


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  3

Похожие статьи



Последние новости

23 ноября, 17:19    oli_s      0
Развитие промышленности, инвестиций и бизнеса
Администрация Кушвинского городского округа предлагает для общественного обсуждения проект стратегии социально-экономического развития Кушвинского городского округа по стратегическому направлению «Развитие экономического потенциала».
23 ноября, 13:51    oli_s      0
Как вызвать скорую?
С 1 декабря 2017 года меняется номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.
22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Цветочный десант "Цветы для мамы"!!! 1 "Г" шк. №1!!!

Поделитесь новостями