8 июля 2009, 19:28     6     

Выпускники 2008 года о студенчестве, ЕГЭ, общежитии и детских мечтах.

«Время иногда летит птицей, а иногда ползет червяком». Первая часть мысли И. С. Тургенева прекрасно иллюстрирует календарно-хронологические представления наших сегодняшних гостей, ныне студентов, хотя в прошлом году их чествовали как успешных выпускников.

Год промелькнул незаметно, они повзрослели и выросли. Как сложилась их послешкольная судьба, ближайшие и далекие перспективы, мечты и реальность, чаяния и надежды — обо всем этом читайте в нашем сегодняшнем разговоре с Анастасией Москвиной, Еленой Ковальчук, Евгенией Тонышевой, Николаем Блиновым и Мариной Варфоломеевой.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Анастасия. В раннем детстве я хотела стать оператором автозаправочной станции, как моя мама. Потом у меня была мечта рисовать мультики и быть известным мультиприликатором, как Уолт Дисней. Ныне же, я учусь на факультете менеджмента и международных экономических отношений УРГЭУ и надеюсь на будущую реализацию самой себя в креативной работе, связанной с дизайном и оформлением web-сайтов.

Елена. Когда я была маленькой, то хотела стать актрисой, а позже ветеринаром, юристом или адвокатом. Была мечта стать психологом и специалистом по связям с общественностью. Сейчас меня увлекают международные отношения. В данный момент я работаю монтажером на кушвинском телевидении. Мне нравится эта работа, но учиться на данной специальности я бы не хотела, так как программирование и математика — это не мои коронные предметы.

Евгения. В детстве мечтала о карьере врача-хирурга. В старшей школе грезила о чиновничьей службе. Вообще, я считаю, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому ставлю перед собой высокие цели. В этом году я закончила 1 курс института Управления предпринимательством при УРГУ по специальности менеджера в сфере экономики и управления. Являюсь старостой своей группы и помощником куратора потока, веду активную деятельность в профкоме. Не так давно, совместно с данной организацией, мы проводили двухдневную акцию по борьбе с курением, которая состояла из серии флэш-мобов, завершившихся главным концертным шоу на площадке перед УРГУ.

Николай. В детстве я хотел стать летчиком. Меня манило небо, мечтал о покорении вершин и наслаждении от вида городов с высоты птичьего полета. После школы я поступил на заочное отделение филиала института Коммерции и Права в нашем городе по специальности юриспруденция. Также учусь и в Баранчинском электро-механическом техникуме на программиста.

Марина. Я учусь в Екатеринбурге в УРГПУ. Специальность связана с рекламой, мне нравятся увлечения интернетом. Раньше мечтала стать учителем русского языка и литературы, но моя бабушка, которая имела опыт преподавания в школе, заставила меня скорректировать свои планы относительно будущего. Маловероятно, что я пойду преподавать в школу.

Что самое замечательное в студенческой жизни?

Евгения. Привлекает сам процесс общения с разными людьми. За время обучения появилось много знакомств. Наверное, в студенческие годы и находятся самые верные друзья, с которыми шагаешь в ногу по жизни.

Влияет ли золотая медаль на условия поступления в ВУЗ?

Евгения. Никаких льгот при поступлении в ВУЗ у меня не было. Но данная награда дает гарантию качеству знаний, содержащихся в голове.

Есть ли планы после окончания учебы вернуться в родной город?

Евгения. Когда узнаешь Екатеринбург с его большими возможностями и перспективами, то очень трудно заставить себя возвращаться в Кушву. Человек должен совершенствоваться и стремиться к максимальному развитию.

Елена. На данный момент развития Кушвы связывать свою дальнейшую жизнь с этим городом не очень хочется.

Какие проблемы существуют в нашем городе и что бы вы изменили в Кушве?

Елена. У молодежи есть силы и желания для того, чтобы изменить наш город, но не всегда имеются средства для этого. В прошлом году нами проводилась акция «Чистый город». Мы прибрали большую территорию, но через несколько дней она перестала радовать глаз чистотой и уютом, то есть снова появились горы бытовых отходов в местах отдыха. До сих пор обидно за те труды, которые мы вложили в уборку города, а несколькими днями позже выяснилось, что наша работа оказалась напрасной.

Если бы позволяли финансы, то я бы открыла недорогое кафе для молодежи нашего города, и, конечно же, отремонтировала все дороги.

А как вы относитесь к введению ЕГЭ в качестве обязательного в нынешнем году?

Елена. Мне ЕГЭ не нравится, особенно по гуманитарным предметам. Что написано пером — того не вырубишь топором. У меня были обидные ошибки в тесте только из-за того, что там приходилось писать, а не рассказывать.

Евгения. А меня ЕГЭ устраивает, потому что школьный экзамен одновременно является вступительным. Следовательно, меньше времени тратиться на подготовку, да и переживаешь не так сильно.

Когда поступаешь в институт, чувствуется ли разница в отношении к вам со стороны преподавателей по сравнению со школой?

Марина. Отношение другое. Преподаватели высшего учебного заведения общаются с тобой на равных, ведут диалог с тобой.

Евгения. УРГУ — учебное заведение с хорошими традициями, но наш факультет открылся не так давно. Отношение к студентам со стороны преподавателей заботливое и трепетное. Все друг друга знают по именам, поэтому и атмосфера очень дружная. Нас считают взрослыми людьми, ищут индивидуальный поход к каждому.

Елена. Отношение педагогов к учащимся в школе и ВУЗе абсолютно разное. Для школьных учителей мы являемся вторыми детьми, они нас любят такими, какие мы есть. Уважение со стороны преподавателей института нужно заслужить знаниями и прилежанием.

Как обстоят дела с проживанием в общежитии?

Анастасия. За год у меня появилось множество друзей, общежитских знакомых. Сначала я долго не могла привыкнуть к условиям проживания, мне хотелось домой. В моей комнате проживало 5 человек с разными характерами, интересами и взглядами на жизнь. Пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы мы все-таки нашли общие интересы и подружились. У нас замечательное общежитие, правда, иногда приходится разочаровываться по поводу неработающего лифта, ну и недостаток сна иногда ощущается.

Евгения. Хотя я живу на съемной квартире, мне приходилось бывать в общежитии и я знаю, что там почти всегда весело, потому как от сессии до сессии так живут студенты.

Марина. Я была в общаге Горной Академии, но мне там не понравилось. Дело в том, что мы с подружкой, приготовив ароматный ужин на общей кухне, решили сходить в комнату за полотенцем, дабы с его помощью унести горячую кастрюлю в комнату. За минутное отсутствие нашу посуду со всем ее содержимым украли, лишив тем самым нас пищи, столового прибора и настроения.

Посещаете ли вы дискотеки?

Евгения. Иногда бывает, что собираемся вместе с группой.

Анастасия. Нет, мне некогда. Всему виной ежедневные занятия французским языком.

Марина. Такие мероприятия иногда проходят, они надолго запоминаются.

Какие еще формы досуга и отдыха пользуются популярностью?

Евгения. Ходим в кинотеатры, в моих ближайших планах посещение третьей части «Ледникового периода».

Анастасия. И бассейн пару раз в неделю. Ведем здоровый образ жизни. Вода приводит организм в тонус, избавляя от негативной энергии и снимая накопившуюся усталость.

Какие студенческие мероприятия и праздники вам запомнились больше всех?

Анастасия. Запомнилось посвящение в первокурсники. Мы бегали около института, проходили различные испытания на скорость, быстроту реакции и ловкость. Одним из заданий была инсценировка ограбления банка. Нам выдали игрушечные пистолеты и попросили продумать преступление. Просьбу старшекурсников мы поняли буквально, побежав с детским оружием в ближайшее отделение банка для того, чтобы потренироваться на практике. После того как мы ворвались туда в «боевой готовности», нас вывела охрана, а студенты старшекурсники поняли, что с нами шутить не стоит. Хорошо еще, что обошлось без милиции. Пока проходили испытания, мы успели познакомиться друг с другом.

Евгения. Мы ездили в колхоз на уборку картофеля, где работали в течение нескольких дней. В заключительный день ребята устроили феерическое «шоу барабанов» на перевернутых ведрах. К задумке нашего факультета присоединились все соседние группы. Под бодрые ритмы импровизированных ударных инструментов мы танцевали, пели и смеялись. Это было просто супер!

Ваши советы тем, кому предстоит сдавать первые экзамены в учебных заведениях высшего и среднего уровня.

Николай. Главное — это хорошо выспаться и нисколько не волноваться — тогда все обязательно получится!

Елена. Мне помогают полночные выкрики «Халява, приди» в форточку и пятирублевая монета под пяткой.

Ваши пожелания абитуриентам, выпускникам, будущим студентам.

Елена. Ничего не бойтесь, идите только вперед, стремитесь к вершинам знаний, добивайтесь успехов во всем!

Евгения. Постарайтесь пораньше определиться с местом поступления, для того, чтобы качественно подготовиться к экзаменам по тем предметам, которые необходимы для успешного зачисления в выбранное учебное заведение!

Получив море положительных эмоций от общения с этими замечательными людьми, коллектив информационного портала kushva-online.ru желает студентам открытия новых горизонтов знаний, отличного настроения и ни пуха, ни пера на всех предстоящих экзаменах!


 

Обсуждение  6



Пишите письма      0
Ящики Почты Деда Мороза ждут ваших новогодних пожеланий!

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — "Цветочное настроение"!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино