15 октября 2012, 13:48     5     

Варвара Карыпова: «Быть родителем не просто, а приемным — вдвойне сложно»

Сегодня наш гость — глава самой большой семьи города, директор Кушвинского детского дома Варвара Николаевна Карыпова. Наш разговор пойдет о жизни воспитанников детского дома и проблемах усыновления детей.

С чего началась история Кушвинского детского дома?

Варвара Николаевна. Кушвинский детский дом был открыт в марте 1994 года, изначально назывался Центр реабилитации детей, позднее получил статус «Детский дом №1 города Кушва». Первыми жителями Центра были дети дошкольного возраста в количестве 12 человек.

Сейчас муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом №1 города Кушвы переименовано в государственное казенное образовательное учреждение Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кушвинский детский дом».

Сегодня детский дом — это два двухэтажных здания, в которых постоянно проживают 40 воспитанников в пяти семьях-группах. В каждой группе имеются спальные комнаты, игровая, учебная и санитарно-гигиенические комнаты. Изменился интерьер помещений, имеется необходимая мебель, бытовая и аудио-видео-техника. Кроме этого в детском доме работают учебные мастерские, тренажерный зал, гостиная, музыкальная комната, библиотека, медицинский кабинет.

Варвара Николаевна, расскажите о вашей педагогической карьере. Как вы стали директором детского дома?

Варвара Николаевна. В 1986 году окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт, получив квалификацию «учитель химии и биологии средней школы».

Моя педагогическая деятельность включает в себя работу учителем химии и географии в средней школе №20, мастером производственного обучения и преподавателем в Баранчинском профессиональном училище. Далее — работа в электромеханическом техникуме в должности заместителя директора по учебно-методической работе. С 17 ноября 2011 года я являюсь директором государственного казенного образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Кушвинский детский дом».

Детский дом — это специфическое место работы, это не школа, сложно ли быть главой такой большой семьи?

Варвара Николаевна. Безусловно. За время работы директором я поняла, что детским домом надо жить. Чтобы здесь было хорошо, свою жизнь надо проживать вместе с детьми. Дети все разные. Но в целом у меня нет проблем с моими ребятами, потому что отношения строятся на уважении. Я воспринимаю детей такими, какие они есть, ведь они являются большей частью моей жизни. Двери моего кабинета открыты постоянно. С любыми вопросами, проблемами дети всегда могут подойти ко мне. А к кому им ещё идти? У большинства из них, кроме педагогов и окружающих их сотрудников детского дома, никого нет.

Я твердо знаю, что судьба каждого ребенка в руках взрослых нашего дома. Одна я вряд ли смогу что-либо сделать для конкретного ребенка, поэтому у меня много помощников, это коллектив детского дома. Мы сообща, совместными усилиями, помогаем нашим детям жить и учитьсяю Мы, взрослые, живем их жизнью. В организации образовательного процесса главным принципом стало стремление понять каждого ребенка, выстроить индивидуальную траекторию развития и помочь его росту.
Вы поддерживаете отношения с выпускниками?

Варвара Николаевна. Я опять скажу, что все дети разные. Некоторые ждут-не дождутся, когда выйдут из детского дома. В шутку говорят, что свободы хочется. А что для них свобода? У нас же как: весь день расписан от подъема до отбоя — режим. Конечно, многие ребята, особенно в подростковом возрасте, от этого устают.

Им кажется, что свобода — это бесконтрольность, неподчинение кому-либо. Мы выпускаем детей в 18 лет, и обычно в промежутке между 18 и 23 годами мы продолжаем с ними работать совместно с органами опеки, решаем их жилищные вопросы и коммунально-бытовые проблемы. Выпускники к нам приходят, и не перед одним из них ещё не была закрыта дверь нашего детского дома, поэтому со своими проблемами они приходят к нам. Хотя я снова повторю, что все дети разные.

Хорошая традиция появилась в этом году в нашей большой семье — это вечер встречи выпускников детского дома «Возьмемся за руки, друзья!». Приятно слышать добрые и теплые слова от наших воспитанников, которые мы услышали на празднике.

Часто ли усыновляют детей из детского дома?

Варвара Николаевна. На сегодняшний день около 170 тысяч детей лишены родительской заботы и воспитываются в государственных учреждениях: в домах ребенка, детских домах, в школах-интернатах. За последний год в кровную семью вернулись двое наших воспитанников.

В нашей стране приоритет в устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, отдается кровным родственникам. Если же их нет или они не могут взять на себя обязанности по уходу за таким ребенком, он может быть передан на воспитание замещающей семье. Это может быть семья усыновителей, опекунов, приемная семья, патронатная семья. Со стороны государства постепенно налаживается система поддержки таким семьям, подчеркивается приоритетность их формирования.

Летом 2012 году депутатами Государственной думы принят закон, обязывающий будущих приемных родителей пройти специальную подготовку перед усыновлением детей. Введение указанной подготовки обусловлено необходимостью обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, что чрезвычайно актуально в условиях отмечающегося в последние годы роста числа возвращения детей, переданных на воспитание в семьи, из семей замещающих родителей в интернатные учреждения. Работа школ приемных родителей должна свести к минимуму число решений об отмене усыновления и возвратов детей в детские дома. В Кушвинском городском округе занятия для будущих родителей проходят в Кушвинском детском доме.

Варвара Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие задачи сегодня стоят перед вами как организаторами Школы приёмных родителей?

Варвара Николаевна. Основная задача школы — это оказание бесплатной психологической и юридической помощи будущим приемным родителям. Занятия в ней помогут разобраться с чувствами и убедиться, что человек находится на верном пути. Программа рассчитана на тех, кто планирует принять или уже принял в семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Для кандидатов в приемные родители обучение в Школе — это возможность реально оценить свои ресурсы, принять взвешенное решение, подготовить себя и членов своей семьи к принятию ребенка.

Программа включает в себя лекции, консультативные занятия, семинары и тренинги по трем направлениям: социально-правовое, психолого-педагогическое и медицинское. Правовой раздел предполагает рассмотрение норм и требований при оформлении всех необходимых документов, в медицинский раздел входит круг вопросов о влиянии генетических и социальных факторов на развитие ребёнка, об особенностях развития таких детей, о возможностях реабилитации их физического и психического здоровья. Психолого-педагогический раздел включает в себя вопросы о периоде адаптации ребёнка в приёмной семье, о типичных родительских ошибках, ожиданиях и разочарованиях, о возможностях преодоления последствий отрицательного опыта и моральных травм у детей, об интерпретации и коррекции поведения ребёнка, о возрастной психологии и т. д.

На занятиях потенциальные родители смогут получить ответы на волнующие их вопросы и решить проблемы путем личных консультаций.

Как проходят занятия в Школе приемных родителей?

Варвара Николаевна. На занятиях наши специалисты помогут будущим мамам и папам разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность к этому шагу, подготовиться к нему морально и практически, приобрести системные знания, необходимые для успешного создания новой семьи. Мы сможем проследить зависимость успешной адаптации в приёмной семье от истории отношений ребенка в его родной семье и семейной истории приемных родителей, определить круг проблем, с которыми может столкнуться приемный родитель в общении с ребенком и попытаться спрогнозировать возникающие в ходе адаптации кризисы и разработать методы поддержки ребенка и родителей. Совместно с родителями мы сможем узнать, какие психологические травмы могли быть в жизни ребенка и понять, как помочь ребенку преодолеть травматические последствия его прошлого. Наши «ученики» учатся находить конструктивные способы решения конфликтных ситуаций и адекватно реагировать на «трудное» поведение ребенка, а также смогут установить необходимые контакты со специалистами детских домов и органов опеки, понять важность конструктивного сотрудничества и командной работы в воспитании ребенка.

Когда проходят встречи в Школе приемных родителей?

Варвара Николаевна. Занятия в Школе бесплатны, они проходят по гибкому и удобному графику. Мы будем рады встрече каждый в понедельник с 9:00 до 12:00 и в четверг с 15:00 до 18:00. Если вы пока не приняли окончательное решение, но не оставляете мечту взять на воспитание ребенка, сделайте шаг — придите в Школу приемных родителей. Такой шаг поможет вам принять верное решение и даст время на раздумье. По окончанию занятий каждому слушателю выдается необходимый справочный материал и сертификат о прохождении курсов по программе «Школа приемных родителей».

Мы открыты и ждем тех, кто может дать ребенку семью. Наш адрес: город Кушва, ул. Фадеевых, 37, контактный телефон 8 (34344) 6-27-51. Подарите ребенку счастье быть любимым!

Варвара Николаевна, спасибо за беседу! Успехов вам и вашим воспитанникам!

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  5

Похожие статьи



Последние новости

20 января, 19:02    Slavka      0
Безработные граждане открыли для себя мир рабочих профессий
Продолжается многолетнее положительное сотрудничество Службы занятости населения г. Кушвы и Кушвинского завода прокатных валков.
20 января, 11:29    oli_s      0
Мы делаем окна правильно!
Под таким девизом уже несколько лет в нашем городе работает компания «Гепард», занимающаяся производством пластиковых окон.
17 января, 14:45    oli_s      0
Как подготовиться к крещенскому купанию?
19 января состоится один из важных христианских праздников Крещение Господне. Большинство православных кушвинцев ежегодно отправляются в Верхнюю Баранчу, чтобы искупаться в ледяной проруби.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Всех с Крещением Господним!!! Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями

Обсуждения

16 января, 14:37     1
Блоги: дом цветов МАРТ — Выставка начинающей художницы!!!

11 января, 09:27     8
Прошу помощи