Сегодня наш гость — один из победителей фотоконкурса «Улётное лето» Иван Крутолапов, любитель приключений, пеших походов, гор, пещер и не только…
Ваня, расскажи немного о себе?
Иван. Наверно, как у всех –– школа, училище, техникум, правда, пока не оконченный. Когда учился в пятом классе, то записался в туристический клуб «Барс». С этих лет я и «заразился» туризмом. За это хочется сказать благодарность своему тренеру Андрею Сергеевичу Ханжину, который показал и научил любить природу, жить природой и вести активный образ жизни. Сейчас живу и работаю в Нижнем Тагиле.
Чем любишь заниматься в свободное время?
Иван. Поддерживаю активный образ жизни, увлекаюсь туризмом. Уже два года занимаюсь роуп джампингом.
Расскажи, пожалуйста, подробнее, что такое роуп джампинг?
Иван. Если в Кушве такой вид не очень развит, то в России и в Свердловской области джампинг или прыжки с веревкой очень популярны. Дословно rope jumping переводится как «прыжки с веревкой». Это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.
Один конец веревки привязывают к человеку, а второй закрепляют за динамическую базу. После этого человек прыгает вниз с высоты. Прыгать можно с любой высоты: мостов, крыш домой и зданий, различных труб, скал… Главной особенностью такого прыжка является то, что человек после того, как достигнет нижней точки, выходит на маятник и начинает раскачиваться туда-сюда. Роуп джампинг считается наименее опасным видом прыжков, конечно, при условии, что расчет траектории прыжка был верный.
Основателем этого вида экстрима принято считать американского скалолаза Дэна Османа, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того чтобы побороть свой страх, Дэн стал практиковать намеренные срывы, которые после переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид спорта.
В 1989 году Дэн, преодолевая очередной сложный участок скалы, сорвался вниз. Затем он повторил восхождения, но очередные попытки приводили к провалам и он снова падал, повисая на страховочном тросе. В тот момент он решил для себя, что основной страх у скалолаза не в том, чтобы лезть наверх, а в боязни сорваться в низ. Тогда Дэн и решил падать вниз, но уже осознанно. Каждый раз он падал со страховкой все с большей и большей высоты. Со временем он преодолел страх, так на свет появился роуп джампинг.
Какие ощущения испытывает человек, когда занимается роуп джампингом?
Иван. Прежде всего, это чувство свободы. Испытываешь счастье, огромное счастье, когда преодолеваешь свой страх.
Все ли прыгают с первого раза?
Иван. Нет, некоторые не могут перебороть свой страх и никогда не прыгают. У кого-то получается преодолеть боязнь высоты и прыгнуть со второй или третьей попытки. Есть и такие, кто серьезно решился, прыгает сразу, а вот во второй раз уже не может повторить прыжок, потому что испытал, что это такое.
С какой высоты тебе приходилось прыгать?
Иван. Пока выше 30 метров не прыгал, побаиваюсь. Но ребята из моей команды «ORANGE Line» прыгали и с высоты 120 метров.
Для чего тебе это нужно?
Иван. Как минимум для удовольствия. Это кайф, это наркотик, на который подсаживаешься и потом не можешь отвязаться. Проще сказать подсаживаешься на адреналин, без которого становится скучно жить. Благодаря роуп джампингу ты выходишь на новый, более высокий, уровень.
Есть ли противопоказания для прыжков?
Иван. Ряд ограничений существует, потому что во время занятий роуп джампингом человек испытывает большие перегрузки. Запрещено прыгать людям с травмами опорно-двигательной системы, больным сердцем, давлением. Не должно быть физических и психических отклонений. Также не допускаются на прыжки лица, находящиеся в любом опьянении.
Расскажи историю фотографии, которую ты прислал для участия в фотоконкурсе «Улётное лето»?
Иван. Этот снимок был сделан летом в национальном парке Таганай Челябинской области. Интересных мест на территории национального парка очень много. Перед нами стояла задача — пройти по хребту. Пока шли, много шутили и творили разные приколы. Так как обычная фотография «вот я у дерева» или «я и памятник» кажется мне банальной, начинаешь придумывать что-нибудь другое, интересное. Проявление фантазии все и увидели на фотографии. Мне кажется, удачно получилось: будто я в скалу Откликного камня головой въехал.
Как часто удается куда-нибудь выбраться?
Иван. В основном все планируем заранее. Как только появляется это свободное время, то обязательно стараемся куда-нибудь поехать. Этим летом нам удалось съездить в пещеры Пермского края, сплавлялись по Чусовой. В выходные ездим на Чертово городище, Медведь-камень или на скалы Петра Гронского. Любим кататься на Колпаки — причудливые скалы Пермского края, которые принято считать «туристической меккой». Очень нравится ездить на гору Качканар в буддийский монастырь. Не менее экстремальной стала наша поездка на рок-фестиваль в Самару. На ночлег разбивали небольшой палаточный лагерь или спали на пенках в лесу.
В зимний период сделаешь паузу для походов в горы?
Иван. Перерыва не будет. Как выпадет снег, обязательно будем кататься на сноуборде. И снова отправимся в поездки. После зимы хотим поехать в пещеру Победы, которая находится в Башкирии. Ее протяженность составляет 12 километров, зимой пещера увешана ледяными наростами, свисающими иногда почти до пола.
Ваня, чтобы ты пожелал тем, кто предпочитает диван и компьютер активному отдыху?
Иван. Мое пожелание будет кратким: люди, очнитесь, мир намного прекраснее, чем вы думаете!