25 декабря 2012, 22:47     8     

Татьяна Балашова о секретах кушвинского пивоварения

Кушвинцы старшего поколения помнят незабываемый вкус кушвинского пива и кваса. Пивоваренный завод находился на улице Степана Разина, а разливное пиво продавали не только в Кушве, но и в других городах Свердловской области. Горожане и сейчас могли бы радоваться народному пенному напитку, но из-за негативных последствий 90-х годов предприятие было ликвидировано. Сегодня мы беседуем с пивоваром предприятия Татьяной Васильевной Балашовой, проработавшей на пивзаводе до 1986 года.

Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию пивовара?

Татьяна Васильевна. Сейчас уже сложно ответить на этот вопрос. Я окончила Новочеркасский пищевой техникум по специальности «Бродильное производство». Сначала поступала в политехнический институт, но не добрала баллов. Тогда кто-то из родственников уговорил поступить в пищевой техникум. В школе я училась хорошо, поэтому сдать экзамены в техникум для меня было не сложно, хотя при поступлении нужно было сдавать химию, а я ее не готовила. В марте 1976 года я окончила техникум с отличием.

А какие предметы должны изучить будущие пивовары?

Татьяна Васильевна. Прежде всего, студенты должны были сдавать несколько химий: аналитическую, физическую, коллоидную и органическую. На старших курсах начинаются спецпредметы: технология производства, оборудования и многое другое. По окончанию техникума обучающиеся получали специальность «Техник-технолог».

А как вы оказались на кушвинском пивзаводе?

Татьяна Васильевна. Вместе с мужем приехали по распределению в Екатеринбург на Исетский пивзавод. А после, по семейным обстоятельствам, мы переехали в Кушву, так как нам пообещали здесь дать квартиру. Это был конец 1976 года, завод в то время уже работал. Сначала меня приняли технологом, а потом назначили пивоваром. Муж все эти годы работал механиком также на пивзаводе.

Интересна история этого предприятия…

Татьяна Васильевна. Кушвинский пивоваренный завод был построен на месте пивных царских подвалов. До 40-х годов в нашем городе пиво не производили, до революции его привозили с Ирбита, после чего разливали по бочкам. Со стороны улицы Степана Разина раньше работал трактир, где торговали пивом. После 1917 года на этом месте работал пищевой цех.

В 1944 году по Постановлению Правительства, несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, в Кушве было решено строить пивоваренный завод. В 1941–42 годах на месте будущего предприятия работал цех, где пекли булочки и сушили сухари для фронта. В 1944 году в нем установили оборудование и сделали первые варки. Первым пивоваром города была Анна Васильевна Кочанова, свою профессию она получала в Москве. Когда я пришла работать на завод, Анна Васильевна уже работала заведующей лабораторией.

Какой коллектив в то время трудился на пивзаводе?

Татьяна Васильевна. Коллектив — 70–80 человек. В основном, это женщины — костяк предприятия, который работал в главных цехах — варочном и бродильном. Многие труженицы начали свою деятельность с момента открытия завода, они пришли сюда девчонками и проработали до выхода на пенсию. Мужчины трудились в механической службе. В цехе розлива отмечалась большая текучесть кадров, и контингент в нем был не очень серьезным.

Наш коллектив жил очень дружно. Все знали о каждом практически все, никаких секретов не было. Знали членов семей, и сейчас продолжаем здороваться с детьми своих коллег. Молодежь училась у старших работниц, перенимала их опыт. Те в свою очередь всегда были готовы помочь и подсказать. В варочном и бродильном цехах женщины часто любили подшучивать друг над другом.

В советское время многие испытывали трудности с продуктами питания. Но наше предприятие работало с магазинами, и ко всем праздникам мы старались обеспечить наших работников продуктовыми наборами.

Часто на пивзаводе случались забавные ситуации. Основной цех работал круглые сутки, и порой к нам наведывались «непроенные гости». Однажды ночью слышим какой-то шум в цехе розлива, попросили слесаря сходить посмотреть, кто там есть. Через какое-то время наш работник возвращается с ведром с разведенным клейстером и смеется. Оказывается, залезли два мальчишки и решили, что в ведре повидло. Правда, попробовать его так и не успели.

Работать пивоваром очень интересно, но многое стеснялись своей профессии. Студентами, приезжая на практику, мы никогда не признавались, где мы работаем. Почему-то считалось, что на пивзаводе должны работать одни пьяницы.

Татьяна Васильевна, с чего начинается процесс приготовления пива?

Татьяна Васильевна. Кушвинский пивоваренный завод не имел самого первого цеха — солодовни, сырье для производства пива (солод) закупали и поставляли вагонами. Сам процесс приготовления пива очень интересный. Сейчас в производстве появились новые рецептуры, прошла модернизация оборудования, но не думаю, что технология кардинально отличается от прежней.

Приготовление пива — это удивительно тонкая и долгая работа. Брожение длится около недели. В это время все сахара, содержащиеся в сусле, сбраживаются, образуя алкоголь, углекислоту и другие вещества. На этом этапе образуются продукты брожения, которые влияют на аромат и вкус пива. По окончании процесса брожения «молодое пиво» охлаждают, снимают с дрожжей и скачивают в лагерный подвал. Но до окончательного созревания пиво еще нужно выдержать от 8 до 90 дней в зависимости от сорта пивного напитка. В 70-80-е годы самым распространенным пивом было «Жигулевское» пиво, процесс его приготовления занимал целый месяц. За всем процессом, соблюдением температурного режима, давлением следил технолог. Представив всю сложность технологического процесса, изготовление пива можно считать настоящим искусством. Строгий контроль на всех стадиях, опыт и мастерство пивовара и делали наше пиво любимым многими людьми.

В Кушве выпускали несколько сортов пива. Самое популярное — «Жигулевское». «Бархатное» пиво варили из карамельного солода, когда нужно было выполнить план, так как время его приготовления было самым недолгим, до 9 дней. Также у нас выпускали сортовое пиво: «Рижское», «Московское», «Российское», «Ячменный колос» (с добавлением риса). «Ленинградское» пиво в лагерном подвале хранилось до 90 дней.

Помимо пива на пивзаводе выпускалась другая продукция?

Татьяна Васильевна. Да. Работали цеха по изготовлению кваса и розливу безалкогольных напитков. В цехе розлива были две бригады: одна на безалкогольных напитках, другая — по розливу пива. Стояли две поточные линии: на пиве — шеститысячная, а на безалкогольной — трехтысячная. В час они могли выпустить шесть и три тысячи бутылок.

А как вы сами относитесь к этому пенному напитку?

Татьяна Васильевна. Я сама никогда не пила и не любила пиво.

Раз в квартал в Екатеринбурге проходила плановая дегустация, в которой участвовали все 13 пивоваренных заводов Свердловской области. Каждый завод должен был представить одно рядовое пиво (Кушва обычно представляла «Ячменный колос» или «Жигулевское») и одно сортовое. Все участники были обязаны попробовать представленные напитки и дать им оценку. Участие в данной дегустации для меня было большим мучением.

К слову сказать, наш завод всегда имел твердую четверку. Кушвинское пиво отличалось от других, так как у нас использовалась очень мягкая вода, а лучше брать воду пожестче. В приготовлении пива шла обычная водопроводная вода, а для безалкогольных напитков брали из скважины.

Почему завод перестал существовать?

Татьяна Васильевна. Свою роль сыграл «сухой закон» 80-х годов. Сначала перестали выпускать пиво, лет 5–6 здесь работал цех безалкогольных напитков. Пивзавод не смогли отстоять, и в 90-м году он был полностью закрыт. Хотя в конце 70-х на предприятии началась масштабная реконструкция. В это время был построен варочный центр, реконструкция прошла в лагерном подвале и бродильном цехе. С закрытием пивзавода завершилась история и всего нашего дружного коллектива.  

Татьяна Васильевна, благодарим вас за интересную беседу! Успехов!

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  8

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
24 марта в период с 09:30 до 17:00 без электроснабжения останутся: дет.сад №4, ул. Первомайская, Коммуны, Шляхтина, Солнечная, Кузьмина, Володарского, Гоголя, Колхозная, Восточная, Ленина, 9-е Января, Р. Люксембург, Чапаева, Лермонтова, Пионеров, Фоминых, К.Маркса, Металлургов, М. Сибиряка, пер. Труда, Клубный, Шлакоблочный, Молодежный, Загородный. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

24 марта, 15:32    oli_s      0
Знаете ли вы о существовании в Кушве охраняемых памятников природы?
Творческая группа «Эколята» детского сада №32 решили создать список памятников природы областного значения, находящихся на территории Кушвинского городского округа.
23 марта, 00:40    oli_s      5
Как горожане кота спасали
В течение трех дней кушвинцы пытались снять домашнее животное с макушки дерева в парке Пионеров.
22 марта, 22:10    oli_s      0
Кушвинские автоледи показали свое мастерство
18 марта в честь 90-летия ДОСААФ России состоялся традиционный конкурс водительского мастерства среди женщины.

Поделитесь новостями

Картина дня от 24 марта

Обсуждения

23 марта, 00:40     5
Как горожане кота спасали

10 марта, 00:16     1
Есения Шляпникова доказала, что она — лучше всех!

23 марта, 11:40     1
Дорога в школу

23 марта, 15:11     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Звонки от мошенников.