10 августа 2009, 16:26     2     

Раис Хадиуллин «Пчел держать — не в холодке лежать!»

Чистый воздух, уральская природа, ясный солнечный денек. Сегодня я спешу на очередное журналистское задание — с удовольствием еду на пасеку к человеку, с которым уже давно знаком.

Сегодняшний наш гость — Раис Гарифович Хадиуллин — преподаватель детской музыкальной школы, получивший высшую категорию первым в городе. Великолепный исполнитель популярной джазовой музыки на саксофоне оказался еще и пчеловодом-любителем.

Раис Гарифович радушно встретил небольшой коллектив нашего информационного портала, сразу усадив за стол. Великолепное угощение в виде жареных ельничных грибов, которые буквально таяли во рту, совместно с ароматной вареной картошечкой, запомнились мне на всю жизнь. Травяной настой уральских трав, собранных заботливыми руками хозяина пасеки, отлично утолил жажду. Ну а угощение свежим, теплым, янтарным медом стало маленьким подарком для гостей от готовившегося к нашему визиту Раиса Гарифовича. Так же, как мед по усам у рассказчиков русских народных сказок, за нашим столом текла непринужденная беседа, лишь изредка прерываемая восхищениями от вкусноты угощений.

Раис Гарифович, расскажите, как давно вы занимаетесь пчеловодством?

Раис. Пчеловодство для меня является увлечением, которым мне нравится заниматься, и уже в течение 26 лет, в свободное время от основной работы время, я постоянно нахожусь на пасеке.

Каким Вам показался сезон медосбора нынешнего года?

Раис. Очень сложным. Весна была холодной: в апреле падал снег, а май был дождливым. На Урале очень сложные погодные условия для содержания пчел, к ним нужно приноровиться, чтобы конечный результат в виде готового продукта не разочаровал.

Как вы выбираете место для организации пасеки?

Раис. Правильно выбрать место установки ульев — это целая наука. В первую очередь, учитывается фактор наличия медоносных растений в округе, к которым на Урале относятся иван-чай, донник, липа, пикан, малина, иное разнотравье.

Сколько пчел у вас на пасеке? Возможно ли посчитать примерное их количество?

Раис. Каждый улей, которых у меня 18, — это семья. Каждая семья содержит 6-8 килограммов пчел. В одном килограмме — 10000 насекомых. Путем нехитрых математических вычислений получается результат в 1,5 миллиона особей, которые в данный момент трудятся у меня на пасеке.

Расскажите немного о жизни пчел.

Раис. У пчел очень короткая жизнь — всего 30–40 дней. Отдельная особь, по мере взросления, сменяет множество видов работ, каждый из которых приходится на определенный период ее существования. В начале своей жизни отдельно взятая пчела строит в улье соты, затем учится принимать мед у старших, потом сама начинает приносить нектар в улей, а в конце жизни получает должность сторожа.

Насколько сложно найти общий язык с пчелами?

Раис. Пчелы — это не кошка и не собака, они не могут узнавать хозяина по запаху, одежде или привычкам. Когда я достаю из улья рамки с медом, пчелы меня атакуют так же, как и любого другого, кто бы посмел вторгнуться в их жилище. В общении с ними нужно быть терпеливым и спокойным, ни в коем случае нельзя суетиться. Пренебрегать защитным костюмом и дымарем, специальным устройством для обкуривания пчёл дымом, тоже не стоит. Дымарь создает иллюзию пожара у пчел, они набивают свой желудок медом и не могут из-за этого жалить.

Пчелы никогда не перепутают собственный улей с посторонним. А если передвинуть улей на полметра в сторону, то пчелы прилетят именно на то место, где он стоял ранее, будут суетиться какое-то время, пока его не обнаружат.

Что происходит с пчелами зимой? Они спят?

Раис. Нет, пчелы не спят. В процессе зимовки они питаются собственными запасами меда. А весной, оставив следующее поколение особей, погибают.

В чем состоит главный секрет ведения пчеловодческого хозяйства?

Раис. Самое главное — это делать все вовремя, не лениться и не откладывать на завтра то, что должен сделать сегодня. Пчел держать — не в холодке лежать!

Пчелы в чем-то похожи на людей?

Раис. Великий полководец Наполеон сравнивал людей с пчелами. И те и другие живут сообществом. Каждой группе присуще чувство коллективной ответственности и взаимовыручки. Как у людей существует четкая организация жизни в обществе, так и у пчел каждая особь выполняет какую-либо функцию на благо всего улья. Кроме того, о людях часто можно услышать: «Трудится как пчела», что значит, работать, «окунаясь с головой» в дело.

Расскажите о том, как пчелы изготовляют мед.

Раис. Я прикрепляю вощину (тонкую восковую пластинку, на которую нанесен фундамент будущих сот) к специальной рамке, которую ставлю в улей. Потом начинается работа пчел, которые достраивают соты на вощине, попутно наполняя их медом. В конце медосбора я вытаскиваю рамки с запечатанным зрелым медом и откачиваю их в медогонке.

Процесс изготовления меда пчелами очень непрост: с медоносных растений они приносят в улей капельки жидкого нектара, который при высушивании прекращается в тот мед, который мы все привыкли видеть.

Есть ли рецепт фирменного блюда, который может порекомендовать Раис Гарифович нашим читателям?

Раис. Моя жена Ровза готовит национальное татарское блюдо чак-чак, прекрасное угощение к чаю. Из мягкого теста, желательно пшеничного, формуются небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре, а затем поливаются жидким медом. После того, как блюдо остыло, оно становится полностью готовым к употреблению.

Где хранить мед?

Раис. Качественный мед прекрасно хранится при комнатной температуре. В холоде он становится густым или севшим, засахарившимся, как говорят в народе.

Спасибо за теплым прием, интервью и щедрые угощения! Успехов Вам, Раис Гарифович, во всех ваших делах!

 

Обсуждение  2



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в ночные часы 23-25 сентября в Свердловской области ожидаются местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 0, -4°. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

На вопросы горожан отвечает Глава города

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино