11 мая 2013, 15:43     5     

Александра Сушникова — красивых дел мастер

С нашим новым гостем многие пользователи сайта Кушва-онлайн.ру уже имели счастье познакомиться и оценить её творчество. Александра Сушникова, или просто Сан Саныч, — автор популярного блога «Вязаные игрушки», талантливая девушка, замечательная рукодельница, хорошая жена и заботливая мама с доброй улыбкой. Не оставаясь равнодушными от необычных и позитивных работ Саши, мы решили с ней познакомиться поближе.

Саша, расскажи, пожалуйста, как давно ты занялась рукоделием?

Александра. Сколько я себя помню, столько всегда увлекалась творчеством и создавала вещи своими руками. Если сейчас у современных детей есть много разных занятий от компьютерных игр до просмотра мультфильмов, то в наше время было нет так много интересных вещей. В детстве я часто болела, и чтобы как-то занять это время, моя мама научила меня вязать. Сначала это были вязаные шарфики для куклы, затем простые стяжки вышивки по нарисованному мамой рисунку. С годами стала узнавать много нового. Сейчас благодаря интернету можно найти любой рисунок или образ для вышивки и вязания, всегда есть большой выбор пряжи, ниток.

А вязаные игрушки я впервые увидела на одном из сайтов в интернете. Мне захотелось попробовать и выполнить их самой. Как только начала вязать, то сразу втянулась.

Твое увлечение не мешает основной работе?

Александра. По специальности я бухгалтер-экономист. Работа очень напряженная, связанная с деньгами, поэтому рукоделие — это отдушина от трудовых будней, во время рукоделия душа отдыхает.

Расскажи о сюжетах своих работ?

Александра. В настоящее время можно купить готовые наборы для вышивки, и рисунок переложить на ткань. Тема выбранного рисунка может быть любой. Когда была беременной, хотелось вышивать малышей или Мадонну с младенцем. Говорят, что у каждой вышивки есть своя примета. Например, я вышивала дом, а через полгода купила квартиру. Оказывается, если вышить дом, то обязательно обзаведешься своим жильем. Если вышить пару волков, то в семье навсегда сохраниться верность. Можно вышивать на любую тему, и это обязательно у тебя появиться. Но не надо после окончания работы сидеть сложа руки и ждать, к появлению чего-то нового в твоей жизни всегда нужно стремиться.

В свое время я была увлечена вышиванием икон, но нигде их не показывала. Чтобы начать работать над такими произведениями, нужен специальный подход и точно поставленные задачи. Если все остальные вышивки я начинала с правого верхнего угла, то икону нужно начинать вышивать с глаз. Говорят, что в то время, когда ты вышиваешь образ или икону, у Бога можно что-нибудь просить.

А у вязаных персонажей есть свои имена или истории?

Александра. Имена, конечно, есть. Они сами приходят. Когда вяжешь, ты даже не догадываешься, кто у тебя получиться — девочка или мальчик. Только когда сваляешь мордочку, можешь увидеть игрушку. У меня есть медведь — это Потап, на него посмотришь — другого имени ему не придумаешь. Зайцу я дала имя Юлька в честь своей подружки, с которой мы немного поругались.

Чем привлекают игрушки и работы, сделанные своими руками?

Александра. Если вещь сделана своими руками, то в нее вложены не только старания и труд, но и душа автора, особенно если говорить про вязаные игрушки. У них всегда присутствует какая-то особенная мимика, кто-то видит на его мордашке радость, кто-то замечает грусть или печаль. Во-вторых, все вещи сделаны из натуральных материалов — нитки, шерсть. Сейчас это не проблема купить, многие заказывают через интернет.

Сколько длится процесс создания вязаной игрушки?

Александра. Максимум я трачу три-четыре дня на одну игрушку размером 20–30 сантиметров. Не люблю делать очень маленькие игрушки, у таких очень сложно вывязывать ручки и ножки.

А есть в процессе создания игрушки любимые и нелюбимые этапы работы?

Адександра. Мне нравится весь процесс, потому что знаешь, что ты работаешь над чем-то новым. Только всего затягиваю с моментом изготовления ножек. Чтобы игрушка стояла, нужно вложить стельку из картона. Признаюсь, это занятие мне не доставляет особого удовольствия.

Самое интересное — это делать мордочку для игрушки. Для этого покупается специальная шерсть, и с помощью сухого валяния формируешь мордашку.

Отличается ли готовая игрушка от ранее задуманной?

Александра. Такое часто бывает. Все игрушки имеют своих авторов. Например, кто-то придумал разработку, как связать зайца, а затем выкладывает свою работу на форум. За определенную сумму ты можешь купить эту авторскую разработку и сам связать. Но за это время, что ты будешь работать над ней, можно придумать свои глазки, свою одежку, свою мордочку. И в итоге получается совершенно другой вязаный персонаж. Чаще всего я вяжу медведей и зайцев, но недавно доделала героя из мультфильма «Барбарики» Лелика. Эту игрушку вязали всем форумом. Вообще это как варить борщ, все по одному рецепту, но у всех получается разный.

Расскажи о популярных форумах и сайтах, где общаются рукодельницы?

Александра. Таких очень много. Есть Сатилина или «Вяжем с розеткой», где ты можешь зарегистрироваться и выставить свои работы. Если кто-то хочет связать мою игрушку, я провожу мастер-класс. Рассказываю пошаговую работу, а другие участники форума за мной повторяют. До Нового года особой популярностью среди девушек пользовались змеи.

А есть любимчики среди игрушек?

Александра. Да, иногда даже незаконченную вещь уже хочется расцеловать и затискать.

Продолжаешь следить за дальнейшей историей своих игрушек?

Александра. Раньше игрушки чаще всего оставались дома или были подарены друзьям. Перед Новым годом, когда я стала вести блог на сайте Кушва-онлайн, одна женщина, участвующая в акции «Анонимный Дед Мороз», купила четыре игрушки. А затем мне прислала ссылку о впечатлениях девушки, которая получила в подарок связанного мной Медведя. Многие покупают игрушки для своих детей, и тем очень нравится ими играть.

Кроме вязания и вышивания есть другие увлечения?

Александра. Занимаюсь макроме и квиллингом — скручивание из бумаги. Такими работами всегда можно что-нибудь украсить.

Дочку учишь вязать и вышивать?

Александра. Сейчас пока она маленькая, но ей уже хочется попробовать.

Саша, чтобы ты пожелала людям, которые хотят заняться рукоделием, но сомневаются и не знают, с чего начать.

Александра. Начать вязать игрушки можно с самых простых вещей, например, Снеговиков. В Интернете всегда можно найти много советов и рекомендаций, как делать ту или иную игрушку. Если у меня спрашивают, как начать работать, я не отказываю и всегда рассказываю. Мне нравится делиться своим опытом с другими. Самое главное, должно быть желание. Процесс создания игрушки или вышивание не быстрый, поэтому нужно знать, что потребуется усидчивость и терпение.

Саша, спасибо за беседу! Успехов в творчестве и вдохновения!  

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  5

Похожие статьи



Последние новости

25 февраля, 08:55    oli_s      1
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания
Баранчинцы бьют тревогу: территорию, где отдыхает большая часть местных жителей, заваливают строительным мусором.
24 февраля, 00:27    oli_s      0
Кушвинцы отпраздновали зимний спортивный праздник
18 сентября в нашем городе прошла ежегодная муниципальная лыжная гонка «Лыжня России».
22 февраля, 10:51    oli_s      0
Ваши новые двери по новому адресу
Салон дверей «ЭкоСтиль» отметил новоселье и рад приветствовать своих клиентов по новому адресу.

Наши читатели рекомендуют

Ваши новые двери по новому адресу

Поделитесь новостями

Обсуждения

19 февраля, 00:12     27
Быть ли новому торговому центру в Кушве?

24 февраля, 14:48     1
Картина дня от 24 февраля 2017 г.

25 февраля, 08:55     1
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания

25 февраля, 09:45     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Мероприятие для ветеранов