26 мая 2013, 00:11     2     

Команда «Steel Body»: «Воркаут — это наша жизнь»

Продвижением воркаута в массы Кушвинского городского округа чуть меньше года занимается Николай Щибрик и его команда «STEEL BODY» поселка Баранчинского. Накануне важных для ребят соревнований, которые состоятся 1 июня, мы встретились с местными воркаутерами чтобы расспросить про их увлечения, тренировки и развитие этого спорта.

Ребята, расскажите, что такое воркаут и как давно вы начали им заниматься?

Николай. Ghetto Workout или Street Workout — это современное молодёжное движение, направленное на развитие силы человека. Пять лет назад я увидел видеоролик в интернете, как американцы занимаются на турнике, и подумал: «А почему бы и нет?». Попробовал выполнить несколько элементов самостоятельно, получилось, начал тренироваться один. Другие ребята подключились намного позже. Наша команда существует всего год: кто-то пришел летом, другие начали тренироваться совсем недавно. Но приятно отметить, что с каждым днем нас становится все больше и больше.

Сколько сегодня ребят занимается в команде, и какой возраст участников вашего объединения?

Николай. На сегодняшний день нас занимается чуть больше тридцати. Самому младшему участнику объединения недавно исполнилось 9 лет, самому взрослому — 30.

А как другие ребята узнали о воркауте?

STEEL BODY. Николай снял два своих видеоролика и выложил в Интернет. Весь поселок их увидел, и мы в том числе. Нас это заинтересовало. Предложили Коле создать команду. С тех пор мы занимаемся вместе.

А до этого момента спортом увлекались?

STEEL BODY. У нас в команде все спортсмены: кто играет в хоккей или в футбол, другие занимаются теннисом или легкой атлетикой. Самое главное, ни у кого из нас нет вредных привычек, и все выступают за здоровый образ жизни.

Николай. Кто к нам приходил и курил, сейчас завязал с этой вредной привычкой.

Много ли времени уходит на тренировки?

Николай. Занимаемся четыре раза в неделю по два часа, это минимум.

Что требуется для того, чтобы заниматься воркаутом?

STEEL BODY (почти хором). Самое главное, это желание. И справка от доктора (все смеются).

Николай. Это серьезно. Все ребята должны принести медицинскую справку, что они не имеют противопоказаний заниматься.

Какая база нужна для того, чтобы начать заниматься воркаутом? Физически неподготовленный человек может прийти к вам на занятия?

Николай. Как уже сказали ребята, прежде всего, должно быть желание. Если ты действительно хочешь, чтобы у тебя что-нибудь получилось, тогда «Добро пожаловать». Приходили ребята, которые не могли подтянуться ни разу, сейчас они достигли достаточно высокого уровня.

С чего новичку стоит начать заниматься, и можно ли работать на турнике без тренера?

Николай. Конечно, можно работать без тренера, лишь бы голова была на плечах. Я сам долгое время занимался самостоятельно. За этот период я смог познать себя, свой организм, всю систему тренировок. Но хороших результатов я добился за три года. Ребятам, которые сегодня занимаются рядом со мной, я передаю свой опыт, рассказываю об ошибках, поэтому они добились этих же результатов, но всего за год.

Какие основные элементы есть в воркауте?

Николай. Чтобы начать заниматься воркаутом, нужно набрать определенную базу. Для этого есть основные упражнения: подтягивания разным хватом, отжимания от пола и на брусья, а также упражнения для укрепления пресса и спины. Только когда ты наберешь определенную базу и силу, когда мышцы привыкнут к нагрузкам и будут находиться в тонусе, тогда можно начинать изучать элементы и расходовать набранную силу.

Есть ли у баранчинских воркаутеров свои секреты, как добиться высоких результатов?

STEEL BODY. Конечно, есть. Только мы их не разглашаем (смеются). Нужно заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Николай. Главное, тренировки и желание. Еще у нас есть правило — держаться вместе одной большой дружной семьей, друг другу где-то подсказывать и помогать. Мы устраиваем между собой разные соревнования, тем самым мотивируя друг друга. Дружеская конкуренция также способствует улучшению результатов.

Нужно ли соблюдать режим дня и придерживаться какой-нибудь диеты тем, кто занимается воркаутом?

Николай. Лично я ничего не соблюдаю, не употребляю протеины или какую-нибудь «химию» для наращивания мышц. Но обязательно в меню должны быть молочные продукты. Воркаут пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому мы против алкоголя, курения и наркотиков.

Есть ли у воркаута что-нибудь общее с другим видом уличного спорта паркуром?

Николай. Я считаю, нас объединяет с трейсерами то, что мы все занимаемся на улице. Не нужно вкладывать много денег, чтобы развивать свое увлечение — самое главное, желание и стремление достичь большего.

Ваши тренировки проходят круглый год на улице?

Николай. Да, даже зимой мы можем заниматься на улице. Лишь бы ветра не было, а так можно потеплее одеться и работать на турнике до -15. Но по возможности свои тренировки мы переносим в клуб, школу или техникум. Специально для занятий в помещении и для выступления мы на свои средства собрали турник.

Какое значение музыка имеет для ваших тренировок и выступлений?

STEEL BODY. Музыка нам нужна для того, чтобы завести себя, поднять настроение команде и публике. Для каждого стараемся подобрать свою мелодию, делаем специальные миксы.

Николай. Музыка — это очень индивидуально. Кому-то нравится настраиваться в тишине, кто-то тренируется с плеером. Для каждого музыка имеет свое значение. Когда я выхожу на сцену, я даже не слышу, что там играет.

Проводятся ли соревнования по воркауту?

Николай. Сейчас это движение развивается и становится очень популярным. Конечно, есть и соревнования. Уже прошли два чемпионата мира, в этом году будет проводиться третий. Организуются Кубки мира и России. Во многих городах проводятся фестивали, куда приглашают воркаутеров. В Свердловской области мы со многими общаемся, списываемся через интернет, стараемся друг друга поддерживать, потому что все мы занимаемся одним большим любимым делом. Мы выезжаем на соревнования для поддержания духа, команды других городов приезжают к нам.

Самые первые выступления нашей команды состоялись в Екатеринбурге. Также мы ездили в Нижний Тагил, где заняли первые места. А не так давно вернулись из села Косой Брод снова с победой. 1 июня у нас в Баранчинском пройдут первые командные соревнования по воркауту, куда должны приехать команды из Екатеринбурга, Кушвы и Нижнего Тагила.

Воркаут — это команды или индивидуальный вид спорта?

Николай. Существуют командные и индивидуальные соревнования. Обычно, команда состоит из трех человек, которые показывают определенный элемент. Прежде всего, оценивается, сила, сложность элемента и качество его выполнения. Также внимание обращается на выносливость участников, артистизм, слаженность и синхронность действий.

В вашем спорте бывают травмы?

Николай. Наверно, вообще без травм сложно обойтись, их можно получить на ровном месте. Перед тренировкой нужно хорошо размяться, тщательно разогреть мышцы, тогда травмы могут обойти стороной.

Ребята, что для вас сегодня значит воркаут и представляете свою жизнь без него?

STEEL BODY. Прежде всего, это наша занятость. Когда ты ничем не занят, у тебя появляются дурные мысли. Молодежи нужно куда то девать свою энергию, поэтому многие пытаются самоутвердиться за счет алкоголя и наркотиков, по-нашему, это большая ошибка. Здесь люди разного возраста, поэтому старшие помогают и поддерживают младших. В нашей команде остаются только сильные люди, те, кто действительно хочет чего-то добиться. Человек пришел к нам год назад, он не умел подтягиваться, а на прошлых соревнованиях смог выполнить это упражнение тридцать раз. Разве это не результат твоей работы и стараний?!

Ребята, спасибо за интервью! Новых побед и больших успехов! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в связи с прохождением северо-западного циклона и вторжением в его тыл арктической воздушной массы 21 сентября местами, и 22 сентября на большей части территории Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы -1◦,-6◦. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

21 сентября, 21:20    oli_s      1
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.
20 сентября, 15:51    oli_s      0
На вопросы горожан отвечает Глава города
Глава Кушвинского городского округа Михаил Владимирович Слепухин готов ответить на обращения и вопросы горожан.

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино