2 октября 2013, 23:52     3     

Ирина Кириллова: «В пулевой стрельбе нет предела совершенству»

Каждый год воспитанники кушвинской стрелковой школы радуют нас своими успехами и победами. Для того, чтобы стать чемпионом, безусловно, нужны талант, колоссальное трудолюбие, упорство и умение добиваться поставленных целей. Справиться с этим ребенку в школьном возрасте непросто, поэтому и важна роль наставника и тренера. Именно тренер выступает творцом спортсмена и спорта в целом.

В этом году Ирине Ивановне был вручен Орден «За заслуги» III степени Центрального Совета ДОСААФ по итогам работы за несколько лет за многолетний труд в системе ДОСААФ, за подготовку спортсменов высокого класса — победителей и призеров европейских и мировых соревнований и за патриотическую работу и воспитание допризывной молодежи. О том, как воспитать победителей сегодня рассказывает тренер высшей категории по пулевой стрельбе, мастер спорта СССР Ирина Кириллова.

Ирина Ивановна, с чего начался путь в спорт?

Ирина Ивановна. С уроков военного дела в школе №3. В 9 классе у нас проходили занятия начальной военной подготовки. Наш учитель Семен Андрианович тогда впервые показал, что такое винтовка. Сначала пневматическая, потом малокалиберная. За школой находились мастерские, где мы и делали первые выстрелы. В это время я и влюбилась в этот спорт, стрельба стала для меня больше, чем увлечением. Тогда я предположить не могла, что все пойдет именно так — сначала это было хобби, а теперь еще и любимая работа.

Позже, во время учебы в профессиональном училище, я познакомилась с Владиславом Павловичем Орловым. При рудоуправлении действовала стрелковая секция, где выступал и тренировал школьников Владислав Павлович. Зимой 1984 года мы впервые городской командой поехали на областные соревнования. Заняли третье место, а я выиграла упражнение МВ-5 среди девушек. Это событие для всех было очень радостным и неожиданным. С этого времени мы приступили к серьезным тренировкам и подготовке к соревнованиям.

Сколько лет Вы продолжали выступать как спортсмен?

Ирина Ивановна. Я начала свою серьезную спортивную карьеру в 16 лет и выступала до 36 лет. В 1990 году мне было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Так сложилось, что в год, когда я закончила стрелять, начал выступать мой сын Артем. Мои последние соревнования стали для него первыми стартами, и мое оружие перешло ему.

Чем Вас так сильно «зацепила» пулевая стрельба?

Ирина Ивановна. В человеке заложено быть охотником. Стрельба — это вызов. На любом уровне мастерства она предполагает соответствующую степень самообладания — власть над телом, интеллектом, эмоциями. И новичок, и мастер — каждый на своем уровне встречают вызов своему самообладанию. В любом спорте главная цель — победа. И чтобы ее достичь, нужно немало потрудиться.

Сейчас, настраивая ребят на серьезную работу, я предупреждаю, что это будет очень трудно, но в тоже время интересно. Благодаря занятиям можно посетить другие города, оценить другие стадионы, стрельбища и тиры, поучаствовать в соревнованиях — это всегда интересно и долгожданно. Можно пообщаться с другими тренерами, с которыми когда-то мы были соперниками на огневом рубеже, а сейчас коллеги.

Я вообще фанатик спорта. Могу полночи смотреть футбол, хоккей, бокс или биатлон — мне все интересно. Приятно, что сейчас в соревнования по стрельбе добавилось зрелищности, теперь за выступлениями стрелков также можно следить по телевизору.

С чего начался тот период, когда Вы сами начали тренировать?

Ирина Ивановна. В детстве я мечтала заниматься с детьми, но в свое время не получила нужного образования. А судьба все равно привела меня к тому, что я уже несколько лет занимаюсь воспитанием подрастающего поколения. Большую роль сыграли мои учителя и наставники, которых я встречала в жизни: мой классный руководитель Любовь Викторовна Леоненко, преподаватель начальной военной подготовки Семен Андрианович, тренеры Борис Иванович Боровков и Владислав Павлович Орлов, педагоги в училище, которые понимали, отпускали на тренировки и соревнования.

Когда началась трудовая деятельность в Гороблагодатском рудоуправлении, я продолжила заниматься спортом. И здесь были люди, готовые пойти навстречу спортсмену: нас отпускали на учебно-тренировочные сборы, соревнования. Директор предприятия Василий Григорьевич Шиловских тогда вообще поддерживал спорт и помогал его развивать.

Что касается тренерской работы, то здесь был и элемент случайности. В какой-то момент, в 1997 году, Галина Николаевна Изотова, руководитель спорткомитета в то время, вместе с Владиславом Павловичем решили, что мне пора начать тренировать младших школьников и быть помощником тренера.

Среди кушвинских стрелков много ребят, кто тоже решил посвятить себя тренерскому делу?

Ирина Ивановна. Есть такие. Например, Надежда Кожевникова, которая окончила Уральский политехнический институт по профессии «Тренер-преподаватель». Сейчас она тренирует и сама выступает в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы с ней часто и с радостью встречаемся, обмениваемся впечатлениями, делимся опытом и переживаем за спортсменов друг друга. Надежда всегда интересуется нашими делами и знакома со всеми детьми, кто выступает на Первенстве России.

Илья Попов не пошел по стезе преподавателя, но как спортсмен показывал очень хорошие спортивные результаты и завоевал звание «Мастера спорта России». Анна Суханова посвятила себя учебе, но до сих пор выступает в составе сборной страны. Продолжает стрелять Саша Дрягин, который вместе с Артемом Кирилловым переехали в Москву. Артем также начал заниматься с детьми, уже третий год работает тренером, у него уже есть воспитанницы, которые выступали на Первенстве России, а одна из подопечных Артема в этом году выиграла Первенство Московской области. Вместе со мной в тире работает Анастасия Куделько, которая ведет свою группу стрелков, и ее спортсмены уже сегодня являются призерами областных соревнований.

Насколько в пулевой стрельбе важна физическая подготовка?

Ирина Ивановна. Стрельбой можно заниматься в любом возрасте, здесь нет никаких ограничений. Единственное, наш вид спорта противопоказан людям, у кого нарушена координация движения. Важно, чтобы человек был физически здоров и обладал выносливостью по 30-40 минут терпеть неудобные положения, мог неподвижно удерживать оружие весом в 5 кг., вести прицеливание, контролировать мушку, свое состояние и нажатие спуска. Приходится сразу выполнять несколько действий, поэтому развитие координационных и физических качеств играет не последнюю роль.

Постепенно в ходе подготовки на первый план выходит психологическая подготовка. На соревнованиях выступают стрелки, хорошо подготовленные технически. Но выигрывает тот, у кого крепче выдержка, сила воли и моральная устойчивость. Если человек берет в руки оружие и может вести стрельбу, не отвлекаясь на многочисленные внешние раздражающие факторы, он и выигрывает.
А можно воспитать характер, занимаясь стрельбой?

Ирина Ивановна. В любом виде спорта закаляется, воспитывается характер. Только для этого нужны некоторые условия. Во-первых, желание и трудолюбие. Если ты не хочешь что-то делать, прилагать усилия, чем-то жертвовать, то ничего не получится. Я сразу говорю своим воспитанникам, что будет очень трудно, но если захотеть, пожертвовать своим временем, какими-то более интересными делами, финансами, своим общением с друзьями и выделить два-три часа в день 4 раза в неделю, то результат будет возможен. Или человек приходит на тренировку и заставляет себя заниматься, то тут лучше сразу решить, нужны ему такие «жертвы» или нет. Бывают такие случаи, когда родители заставляют своих детей посещать спортивные секции, а ребенок ходит туда без желания или вообще прогуливает, то толку в этом нет никакого. От этого только мучаются тренер, ребенок и обманываются родители. Те же, кто приходит к нам и кого удается заинтересовать, то такие дети остаются до конца, они готовы тренироваться семь дней в неделю по 8 часов в день.

Есть какие-либо секреты, как воспитать победителя?

Ирина Ивановна. На тренировках ребятам я всегда говорю, чтобы сделать хороший выстрел, нужно создать для него условия. Какие это условия — каждый знает: это ровная мушка, плавный спуск и, конечно же, отсутствие посторонних мыслей. У некоторых это получается, кому-то дается очень трудно. Стрелок обязан поставить себе цель на конкретный период, в данную минуту жизни. Если человек четко формулирует для себя задачу, то он не станет распространяться на посторонние дела и не отвлекаться на всякие раздражители. Этот процесс, когда человек идет к своей поставленной цели, я бы назвала это мышлением победителя. Если у легкоатлета-бегуна один старт и финиш, то у стрелков каждый выстрел — это отдельный старт и финиш, каждый выстрел нужно прожить так, как будто он у тебя один-единственный и от него все зависит.

Успешная стрельба во время соревнований возможна при преодолении разных препятствий, трудностей, когда возникает психологическое и нервное напряжение. Слух, зрение – во время стартов все обостряется в несколько раз. Вестибулярный аппарат работает по-другому, конечно, организм ведет себя по-другому. Стрелку на огневом рубеже необходимо суметь погасить выброс адреналина или направить его так, чтобы он помогал. От действий на соревнованиях спортсмен должен получать только удовольствие. Не нужно бояться своих успешных выстрелов в центр мишени, именно для этого мы тренируемся и отрабатываем каждый выстрел на тренировках.

Есть термин «внутренняя дисциплина». Я считаю, что успешная работа на огневом рубеже зависит от того, как начался твой рабочий день. Порядок во всем, начиная с заправленной утром постели, будет следовать тобой весь день. Если у тебя кругом беспорядок, расхлябанность, то также ты будешь вести себя на старте. В таком случае высокого результата можно не ждать.

Своим ребятам я говорю: нужно постараться сконцентрироваться, чтобы выстрел ушел в центр. Чтобы сделать выстрел, его нужно сначала обдумать и «прогнать» сквозь себя. Я называю это мысленной проверкой от пяток до ушей. Если где-то ты почувствовал, что у тебя свело мышцу или тебе захотелось чихнуть, вспомнить о маминых пирожках, то нельзя готовить выстрел, лучше переждать этот момент и настраиваться заново. Кто-то думает, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать хороший выстрел. Это мнение живет до тех пор, пока человек сам не попробует и не возьмет в руки оружие. Несколько лет назад мы проводили соревнования «Мама, папа, я — стрелковая семья», где каждый ребенок учил своих родителей стрелять из своей винтовки. На огневом рубеже дети вели себя спокойно и выдержанно, для них это было привычно. А родители, взрослые люди, наоборот, нервничали, у них тряслись руки и ноги, ничего не получалось. И это было смешно и родителям, и детям, так как юные стрелки оказались хладнокровнее и собранней.

Победителем всегда выходит тот, кто добивается идеальной техники и получает от этого удовольствие. Это взаимосвязано. Но в спорте нет предела совершенству. Чем ближе ты приближаешься к нему, тем дальше он удаляется. В стрельбе его можно искать до бесконечности.

Если ты допускаешь ошибку, то нельзя раскисать, ведь соперник тоже может ошибиться. У нас на огневом рубеже и опытный, и молодой стрелок равны. Каждый может допустить ошибку. Просто у опытного шансов и права ошибиться меньше.

Когда перед соревнованиями на контрольных тренировках получается идеальная техника выстрела, меня это, конечно, радует и вместе с этим настораживает. Во время старта важно, чтобы спортсмен больше концентрировался на своем внутреннем состоянии, сумел договориться со своим внутренним «Я», то есть работал не против соперника, а за себя, за свою команду. К сопернику нужно относиться уважительно. Как это иной раз донести до детского подросткового сознания — приходится придумывать.

Сколько времени уходит на подготовку, чтобы добиться высоких спортивных результатов?

Ирина Ивановна. Все зависит от самого ребенка, его трудолюбия, старательности и настойчивости. На тренировках в пулевой стрельбе эти качества развиваются сильнее и становятся заметней. У кого-то на подготовку к высоким результатам может уйти год. Например, мой сын Артем с пяти лет занимался хоккеем и футболом, а стрельба его совсем не интересовала. В 13 лет он пришел в нашу секцию физически подготовленным и развитым, поэтому добиться высокого результата ему удалось за более короткое время, чем тем ребятам, которые до стрельбы не занимались спортом. Артему хватило полгода, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Или Аня Суханова — спортсмен, одаренный от природы физическими данными, это было видно с первых занятий. В ходе тренировочного процесса у Ани стал проявляться характер. Ее уверенность и самообладание на огневом рубеже уже проявились на первых соревнованиях. Лидерские качества, заложенные природой, спорт еще больше помог их развить и достичь высоких резултатов. Саша Дрягин с первых тренировок делал все основательно, вдумчиво. Вот тогда заложился фундамент его побед. Но были и такие случаи, когда ребята, отзанимавшись шесть лет, не могли достичь уровня первого разряда. Здесь все очень индивидуально, сложно сразу сказать по ребенку, получится у него или нет. Дети разные бывают, у кого-то энергия хлещет через край, а кто-то чересчур спокойный, его приходится постоянно подталкивать.

Когда на первую тренировку пришла Даша Марченко и взяла в руки оружие, то тогда я поняла, что человек пришел в нужное время в нужное место. Было видно сразу, что это «материал», с которым можно работать. Одновременно с Дашей в тире стала заниматься Лиза Постовалова. Поначалу она проигрывала в физической подготовке и выносливости, но у Лизы от природы бойцовский характер, она никогда не сдается на огневом рубеже, может работать «через не могу» и всегда добивается своего. Сегодня обе наши девчонки побеждают благодаря своему характеру, выносливости, упорству и мастерству.

В настоящее время костяком нашей команды вместе с Дашей и Лизой являются Тарас Марченко, Алена Вшивцева, Ваня Коваленко, Даниил Якушев и Влад Черепанов. За это время им действительно удалось сплотиться и стать единым коллективом. Большую роль сыграли и родители стрелков, которые понимают меня как тренера и готовы поддержать. В этом году уехал учиться и стрелять в училище Олимпийского резерва города Москвы Данил Городничев. Сейчас он занимается у Заслуженного мастера спорта, неоднократной чемпионки мира, Европы и России Анны Ивановны Малухиной.

Большая удача для тренера, если его слышат и понимают. На соревнованиях мы не можем находиться рядом со спортсменом, нам запрещено общение даже на уровне пантомимы, поэтому воспитанники учатся понимать тебя с одного взгляда. Я всегда говорю своим ребятам, что я по затылкам вижу, как они себя чувствуют во время стрельбы.

Часто бывает, что ты говоришь спортсмену об ошибках, а он тебя не слышит. Это большая удача, когда между наставником и подопечным складываются доверительные отношения. Очень важно, чтобы старший мог объяснить, а младший — правильно понять. Тогда удача придет обязательно. Думаю, что такая проблема существует практически в любом виде спорта.

Случается у ваших воспитанников звездная болезнь?

Ирина Ивановна. И такое бывает. В этом случае мы разговариваем с родителями, работаем с детьми. До каких-либо серьезных последствий дело не доходило, я надеюсь, и не дойдет. Пусть наши стрелки уже подготовлены морально, могут контролировать свои действия и эмоции, но они еще дети, поэтому им нужно ежедневно объяснять, чтобы они понимали и отдавали отчет, до какого предела можно давать волю своим поступкам. Я с первого занятия говорю: тир — это место повышенной опасности, здесь находится оружие. Поэтому если взял его в руки, ты уже не ребенок и должен четко отдавать отчет своим словам и действиям.

Нельзя не отметить дружбу кушвинских стрелков с местным отделением ДОСААФ России. Везде ли существует такое тесное сотрудничество или этим по праву может гордиться только Кушва?

Ирина Ивановна. Если честно, то в Свердловской области с нашего города берут пример. Тренеры с других территорий по-доброму завидуют нашей тесной связи с ДОСААФ. Я думаю, что без поддержки ДОСААФ и Центра по физической культуре, спорта и туризма «Горняк» у нас не было бы таких достижений.

Вы представляете теперь свою жизнь без стрельбы, постоянных тренировок, соревнований?

Ирина Ивановна. Сейчас уже нет. Иногда вечером, если не спится, или когда находишься в дороге, думаешь только о работе: как вести пристрелку, что кому нужно сказать, как отработать тот или иной технический элемент — в голове всегда об этом мысли крутятся. Конечно, я за всех переживаю, но за долгие годы работы научилась гасить свое волнение. Хотя на первых соревнованиях, когда я стала ездить с воспитанниками в роли тренера, меня просто трясло от переживаний. Увидев это со стороны, ко мне подошел Владислав Павлович и сказал: «Ирина, если ты будешь принимать все близко к сердцу, тебя надолго не хватит». Эти слова меня немного остудили. Детям нельзя показывать свое волнение. Поэтому сейчас я нахожусь на огневом рубеже абсолютно спокойной, но признаюсь, приходится скрывать волнение. Как и везде, не все получается сразу, опыт приходит со временем, главное — трудиться над этим.  


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  3

Похожие статьи



Поздравь солдата!      0
Библиотеки БИЦ КГО начинают сбор открыток, писем и подарков к Новому году нашим защитникам. Прием до 1 декабря 2024 года.

Последние новости

21 ноября, 09:29         0
На ГБД сгорел сарай с дровами
20 ноября в 18 часов 34 минуты на центральный пункт пожарной связи 46 пожарно-спасательного отряда поступило сообщение о пожаре на улице Станционной.
21 ноября, 08:24         0
Вдохновение «Звёздочек»
С 11 по 14 ноября в Казани проходил Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Grand Festival. Финал», в котором приняли участие 60 коллективов из 50 городов. Были представлены около 150 танцев разных направлений.
20 ноября, 16:19         0
В Год семьи – медаль за семейное долголетие
20 ноября в Кушвинском отделе ЗАГС в торжественной обстановке по Указу Губернатора Свердловской области были вручены знаки отличия «Совет да любовь» шести супружеским парам нашего города.

Поделитесь новостями