21 октября 2013, 18:52     0     

Матвей Катин: «Хоккей — это вся моя жизнь»

Сегодняшний наш гость уже определился со своим будущим. У него есть цель, он четко знает, что нужно сделать для того, чтобы ее достичь. Он готов работать и совершенствоваться для решения самых сложных задач. Ему только 16, а это значит, что на всех светофорах жизненных дорог для него горит зеленый свет. Мой собеседник – хоккеист Матвей Катин, который переехал из Кушвы в Нижний Тагил, заключив контракт с командой «Спутник-юниор» и сейчас выступает в МХЛ-Б (первенстве Молодежной Хоккейной Лиги «Б»). Об играх и тренировках, условиях жизни и отношении к хоккею, воспоминаниях о прошлом и планах на будущее наш сегодняшний разговор с Матвеем. 

Матвей, когда ты начал заниматься хоккеем?

Матвей. До 9 лет я занимался футболом, но я очень много слышал о хоккее, мой папа играл в хоккей, дядя Феликс до сих пор играет, мне захотелось попробовать свои силы. Я подошел к папе, мы с ним все обговорили, а уже на следующий день я пришел на свою первую тренировку к Матазину Александру Глебовичу.

Чем тебя привлекает хоккей?

Матвей. Это эмоции, борьба, радость побед, минуты счастья при нахождении на льду, преодоление самого себя, дисциплина и характер. Это и есть хоккей.

Какие достижения у тебя в составе «Горняка»?

Матвей. В «Горняке» я был капитаном команды, становился победителем и призером первенства области, призером региональных турниров, признавался лучшим бомбардиров данных соревнований. Всегда с благодарностью вспоминаю своего первого наставника - Александра Глебовича Матазина и всех тех, кто в роли тренеров работал со мной в Кушве.

Как ты оказался в команде «Спутник-юниор»?

Матвей. После сезона 2010-11 года мы с командой «Горняк» поехали в Нижний Тагил на товарищеский матч со «Спутником». Получилось так, что в той игре я забросил 6 шайб, после игры к моим родителям подошел тренер и предложил играть за «Спутник-97». После семейного совета было принято решение о моем переезде в Нижний Тагил. Здесь началась моя самостоятельная жизнь, а первым тренером стал Владимир Геннадьевич Ходырев.

С нынешнего сезона я выступаю за «Спутник-Юниор» в МХЛ-Б. Данный турнир является по сути дела вторым дивизионом молодежной хоккейной лиги России. В нем выступают 31 юниорский коллектив из разных регионов России, а также Латвии, Молдавии и Литвы. Победитель чемпионата получает путевку в МХЛ – главную молодежную лигу страны.

Команды разделены по дивизионам по территориальному принципу. Мы играем в конференции «Урал-Сибирь», где, помимо нас, выступают команды из Барнаула, Омска, Красноярска, Челябинска и других городов.

Как обстоит дело с бытовой частью твоей жизни?

Матвей. Раньше было сложнее: приходилось снимать квартиру в Нижнем Тагиле, много средств родители тратили на покупку хоккейной амуниции, питание, но после подписания контракта все изменилось: клуб выделяет гостиничный номер, обеспечивает обмундированием, организовывает двухразовое питание. В нашей команде играют, в основном, тагильчане, но есть и талантливые ребята из других городов области.

Где ты сейчас учишься?

Матвей. В 77 школе на Вагонке в классе хоккеистов. То есть , с ребятами мы вместе и в школе, и на тренировках, и на играх, и в свободное время, поэтому между собой мы как братья, друг за друга готовы стоять до конца.

Кто ты по хоккейному амплуа?

Матвей. Правый нападающий. Все пятерки в команде у нас примерно одинаковые по уровню игры. Постоянных партнеров по звену у меня пока нет, тренер экспериментирует, тасует состав, смотрит, кому с кем играется лучше.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Матвей. Тренируемся каждый день, проводится многогранная работа: тренажерный зал, затем тренировка на льду, потом растяжка.

Не устаешь?

Матвей. Нет, я уже привык и жизнь по другому графику не представляю. К примеру, при подготовке к сезону мы жили в Верхней Салде 2 недели, усиленно тренировались по 3 раза в день, бегали многокилометровые кроссы. Никто из ребят не сказал, что устал, все физически и морально крепкие парни.

В нынешнем сезоне официальные игры уже проводились?

Матвей. Да, выезжали в Барнаул, Омск, дома принимали Красноярск. Мы идем на четвертом месте, но вся борьба еще впереди, так как будем играть с каждой командой по 4 раза (2 игры дома и 2 в гостях). Я слежу и за своей личной статистикой на сайте МХЛ-Б. Пока у меня в активе одна заброшенная шайба, которая, кстати, стоит на видном месте дома в качестве сувенира, как первая в МХЛ.

Тренер после игры разбирает прошедший матч?

Матвей. Да, после встречи обязательно разбираем игру по эпизодам, тренер указывает на ошибки и объясняет, как их исправить.

Какие качества личности с твоей точки зрения наиболее важны для хоккеиста?

Матвей. Самое главное — характер, без него нет хоккеиста.

Бывает, что на площадке во время игры эмоции зашкаливают, удаляешься часто?

Матвей. В прошлом сезоне этот показатель был выше, чем нужно, но я сделал нужные выводы и в этом сезоне пока ни разу не получал штрафных минут.

Есть ли у тебя любимый игрок, с которого хочется брать пример?

Матвей. Когда я был младше, то были кумиры: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, но сейчас понимаю, что хочется быть самим собой и играть за свою фамилию.

Назови матч, который ты навсегда запомнишь.

Матвей. Таких игры три: матч с командой «Титан» из Верхней Салды в составе «Горняка» за выход в полуфинал первенства области. Тогда в напряженном поединке с основным конкурентом мы победили и впоследствии стали бронзовыми призерами чемпионата. 
Второй матч также был за «Горняк», когда я реализовал победный буллит в финале чемпионата области.

Третья игра была за «Спутник», когда мы выиграли переходный турнир и попали в группу сильнейших. В победном матче я вновь реализовал решающий штрафной бросок.

Много болельщиков собирается на играх «Спутник-юниор»?

Матвей. Приходит группа поддержки, когда меньше, когда больше, болеют, бьют в барабаны приходят, но самые главные болельщики – это мои родители. Им я благодарен за то, что они в меня вложили. Когда они на трибунах, мне играется спокойнее и увереннее!

Какими ты видишь свои жизненные перспективы?

Матвей. Я хочу связать будущее с хоккеем, но для этого нужно много работать, показывать себя в играх с лучшей стороны, чтобы сделать следующий шаг — пробиваться в ВХЛ (Высшую хоккейную лигу) и идти вперед, не останавливаясь по жизни

Матвей является одним из самых младших игроков в заявке команды «Спутник-юниор», а, значит, с учетом возраста, перспектив у него больше, чем у остальных. Коллектив информационного портала желает нашему земляку благосклонности судьбы, везения и чтобы у него всё получалось отлично, как на льду, так и вне его!
 


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Бессмертный полк на ОТВ      0
Присылайте информацию для участия в виртуальном шествии, которое покажут в эфире ОТВ 9 мая. Истории и фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла принимаются до 4 мая.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями