21 октября 2013, 18:52     0

Матвей Катин: «Хоккей — это вся моя жизнь»

Сегодняшний наш гость уже определился со своим будущим. У него есть цель, он четко знает, что нужно сделать для того, чтобы ее достичь. Он готов работать и совершенствоваться для решения самых сложных задач. Ему только 16, а это значит, что на всех светофорах жизненных дорог для него горит зеленый свет. Мой собеседник – хоккеист Матвей Катин, который переехал из Кушвы в Нижний Тагил, заключив контракт с командой «Спутник-юниор» и сейчас выступает в МХЛ-Б (первенстве Молодежной Хоккейной Лиги «Б»). Об играх и тренировках, условиях жизни и отношении к хоккею, воспоминаниях о прошлом и планах на будущее наш сегодняшний разговор с Матвеем.

Матвей, когда ты начал заниматься хоккеем?

Матвей. До 9 лет я занимался футболом, но я очень много слышал о хоккее, мой папа играл в хоккей, дядя Феликс до сих пор играет, мне захотелось попробовать свои силы. Я подошел к папе, мы с ним все обговорили, а уже на следующий день я пришел на свою первую тренировку к Матазину Александру Глебовичу.

Чем тебя привлекает хоккей?

Матвей. Это эмоции, борьба, радость побед, минуты счастья при нахождении на льду, преодоление самого себя, дисциплина и характер. Это и есть хоккей.

Какие достижения у тебя в составе «Горняка»?

Матвей. В «Горняке» я был капитаном команды, становился победителем и призером первенства области, призером региональных турниров, признавался лучшим бомбардиров данных соревнований. Всегда с благодарностью вспоминаю своего первого наставника - Александра Глебовича Матазина и всех тех, кто в роли тренеров работал со мной в Кушве.

Как ты оказался в команде «Спутник-юниор»?

Матвей. После сезона 2010-11 года мы с командой «Горняк» поехали в Нижний Тагил на товарищеский матч со «Спутником». Получилось так, что в той игре я забросил 6 шайб, после игры к моим родителям подошел тренер и предложил играть за «Спутник-97». После семейного совета было принято решение о моем переезде в Нижний Тагил. Здесь началась моя самостоятельная жизнь, а первым тренером стал Владимир Геннадьевич Ходырев.

С нынешнего сезона я выступаю за «Спутник-Юниор» в МХЛ-Б. Данный турнир является по сути дела вторым дивизионом молодежной хоккейной лиги России. В нем выступают 31 юниорский коллектив из разных регионов России, а также Латвии, Молдавии и Литвы. Победитель чемпионата получает путевку в МХЛ – главную молодежную лигу страны.

Команды разделены по дивизионам по территориальному принципу. Мы играем в конференции «Урал-Сибирь», где, помимо нас, выступают команды из Барнаула, Омска, Красноярска, Челябинска и других городов.

Как обстоит дело с бытовой частью твоей жизни?

Матвей. Раньше было сложнее: приходилось снимать квартиру в Нижнем Тагиле, много средств родители тратили на покупку хоккейной амуниции, питание, но после подписания контракта все изменилось: клуб выделяет гостиничный номер, обеспечивает обмундированием, организовывает двухразовое питание. В нашей команде играют, в основном, тагильчане, но есть и талантливые ребята из других городов области.

Где ты сейчас учишься?

Матвей. В 77 школе на Вагонке в классе хоккеистов. То есть , с ребятами мы вместе и в школе, и на тренировках, и на играх, и в свободное время, поэтому между собой мы как братья, друг за друга готовы стоять до конца.

Кто ты по хоккейному амплуа?

Матвей. Правый нападающий. Все пятерки в команде у нас примерно одинаковые по уровню игры. Постоянных партнеров по звену у меня пока нет, тренер экспериментирует, тасует состав, смотрит, кому с кем играется лучше.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Матвей. Тренируемся каждый день, проводится многогранная работа: тренажерный зал, затем тренировка на льду, потом растяжка.

Не устаешь?

Матвей. Нет, я уже привык и жизнь по другому графику не представляю. К примеру, при подготовке к сезону мы жили в Верхней Салде 2 недели, усиленно тренировались по 3 раза в день, бегали многокилометровые кроссы. Никто из ребят не сказал, что устал, все физически и морально крепкие парни.

В нынешнем сезоне официальные игры уже проводились?

Матвей. Да, выезжали в Барнаул, Омск, дома принимали Красноярск. Мы идем на четвертом месте, но вся борьба еще впереди, так как будем играть с каждой командой по 4 раза (2 игры дома и 2 в гостях). Я слежу и за своей личной статистикой на сайте МХЛ-Б. Пока у меня в активе одна заброшенная шайба, которая, кстати, стоит на видном месте дома в качестве сувенира, как первая в МХЛ.

Тренер после игры разбирает прошедший матч?

Матвей. Да, после встречи обязательно разбираем игру по эпизодам, тренер указывает на ошибки и объясняет, как их исправить.

Какие качества личности с твоей точки зрения наиболее важны для хоккеиста?

Матвей. Самое главное — характер, без него нет хоккеиста.

Бывает, что на площадке во время игры эмоции зашкаливают, удаляешься часто?

Матвей. В прошлом сезоне этот показатель был выше, чем нужно, но я сделал нужные выводы и в этом сезоне пока ни разу не получал штрафных минут.

Есть ли у тебя любимый игрок, с которого хочется брать пример?

Матвей. Когда я был младше, то были кумиры: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, но сейчас понимаю, что хочется быть самим собой и играть за свою фамилию.

Назови матч, который ты навсегда запомнишь.

Матвей. Таких игры три: матч с командой «Титан» из Верхней Салды в составе «Горняка» за выход в полуфинал первенства области. Тогда в напряженном поединке с основным конкурентом мы победили и впоследствии стали бронзовыми призерами чемпионата.
Второй матч также был за «Горняк», когда я реализовал победный буллит в финале чемпионата области.

Третья игра была за «Спутник», когда мы выиграли переходный турнир и попали в группу сильнейших. В победном матче я вновь реализовал решающий штрафной бросок.

Много болельщиков собирается на играх «Спутник-юниор»?

Матвей. Приходит группа поддержки, когда меньше, когда больше, болеют, бьют в барабаны приходят, но самые главные болельщики – это мои родители. Им я благодарен за то, что они в меня вложили. Когда они на трибунах, мне играется спокойнее и увереннее!

Какими ты видишь свои жизненные перспективы?

Матвей. Я хочу связать будущее с хоккеем, но для этого нужно много работать, показывать себя в играх с лучшей стороны, чтобы сделать следующий шаг — пробиваться в ВХЛ (Высшую хоккейную лигу) и идти вперед, не останавливаясь по жизни

Матвей является одним из самых младших игроков в заявке команды «Спутник-юниор», а, значит, с учетом возраста, перспектив у него больше, чем у остальных. Коллектив информационного портала желает нашему земляку благосклонности судьбы, везения и чтобы у него всё получалось отлично, как на льду, так и вне его!

Вячеслав Кожевников