14 августа 2009, 16:29     0

Сергей Гуляев «Стихи — это откровение души поэта»

На днях известному автору-исполнителю песен на гитаре Сергею Гуляеву исполнилось 50 лет. Полувековой юбилей лауреат множества конкурсов бардовской песни отмечает в отличном настроении, в компании большого количества преданных друзей и почитателей его таланта. В интервью нашему информационному порталу Сергей рассказал о своей интересной и насыщенной жизни, поделившись секретами сочинения песенных композиций.

Сергей, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых моментах своей биографии.

Сергей. Я родился в Кушве в 1959 году. Прекрасно помню свои детские годы, которые прошли в районе железнодорожной станции Кушва. Как и все мои ровесники, учился в школе, прошел все партийные стадии воспитания подрастающего поколения: октябренок, пионер. Затем отслужил в рядах Вооруженных сил, где играл в вокально-инструментальном ансамбле, базировавшемся на территории нашей воинской части. Какое-то время жил на Дальнем Востоке. В данный момент работаю на производстве ОАО ВГОК «Рудник Гороблагодатский».

С чего началось ваше увлечение гитарой?

Сергей. Мои родители играли на гитаре, поэтому, сколько себя помню, все время в руках с этим инструментом. Когда я был совсем маленький, ребята из старшей компании показывали нам, дворовой ребятне, постановку первых аккордов. Вообще, в начале 70-ых годов гитара была неизменным спутником жизни молодежи. Шумными компаниями мы собирались во дворах, пели песни, отдыхали и общались.

Что для вас является источником вдохновения для сочинения новых композиций?

Сергей. Этим источником может явиться какое-то значимое событие, хорошее настроение, одиночество, тоска. В общем, все, что угодно.

Как вы начали сочинять тексты песен?

Сергей. Записывать слова на бумагу я начал сравнительно недавно — всего 6 лет назад. Дело в том, что в моем воображении постоянно появлялись какие-либо фразы, строки, рифмы. Но они тут же забывались, поэтому с 2003 года я стал увековечивать свои мысли на бумаге. Как-то даже пытался бросить сочинять тексты для песен, но у меня ничего не вышло. Если я начинаю писать, то уже не могу остановиться.

В любом стихотворении или песне есть одна главная строчка, в которой содержится основной смысл. Вокруг нее выстраиваются другие фразы. Например, сначала появилась фраза: «Девушка без отчества, в Вас влюбиться хочется», которая и стала ключевой для одноименной песни.

Какие качества личности вы цените в своих друзьях?

Сергей. Самое главное, чтоб человек был не гнилой, и мне не приходилось в нем разочаровываться. Уважаю тех людей, которые что-то делают, постоянно совершенствуются по жизни.

Чего бы вы никогда не смогли им (друзьям) простить?

Сергей. Предательства. Еще я не люблю людей, которым присуще чувство зависти.

Если бы вам предложили уехать из России на постоянное место жительства в другую страну, вы бы согласились?

Сергей. Все-таки нет. Мне здесь нравится, и переезжать я никуда не намерен.

Чем вы гордитесь в своей жизни больше всего?

Сергей. Своей семьей, теми людьми, которые всегда рядом со мной, что бы ни случилось. Друзьями, с которыми мне очень повезло в этой жизни, работой и увлечениями.

Как относятся ваши родные к поэтической деятельности? Высказывают ли они свои замечания по поводу текстов?

Сергей. Жена мне всегда советует. Она мой первый критик и самый главный помощник в правке текстов.

Какие увлечения у вас имеются?

Сергей. Я люблю детективы с непредсказуемым, как наша жизнь, сюжетом. Нравится по ходу чтения книги строить возможные догадки о самой неожиданной развязке произведения. Люблю читать стихи различных авторов, особенно поэтов Серебряного века, а также стихи Арсения Тарковского, отца известного кинорежиссера Андрея.

А как вы оцениваете стихи других авторов? В первую очередь с точки зрения стихосложения или содержания?

Сергей. С точки зрения содержания. Я считаю, что стихи — это откровение души, поэтому в первую очередь оцениваю чувства поэта.

Посещаете ли вы заседания кушвинского литературного объединения «Родники Синегорья»?

Сергей. Раньше я чаще ходил туда, но сейчас, в связи с тем, что воскресенье у меня является рабочим днем, а заседания клуба проходит именно в последний день недели, попадать на обсуждения поэтических творений кушвинцев приходится очень редко.

Каким музыкальным направлениям вы отдаете предпочтение?

Сергей. Я слушаю практически всё: рок, классическую музыку, готику, альтернативу и т. д. Многие даже удивляются, увидев несоответствие между тем, что я сочиняю и тем, что я слушаю. Хотя я не считаю, что в этом есть что-то удивительное, так как человек должен использовать все возможности для получения новой информации и быть в курсе современных музыкальных тенденций.

Коллектив нашего информационного портала поздравляет Сергеяc юбилеем, желает ему творческих успехов, здоровья и долголетия!