6 ноября 2013, 20:34     2

Сергей Ханжин: «Патриот до мозга костей»

Есть люди, судьбы которых зеркально отражаются в тех эпохах, в которых они живут. Черно-белые полосы взлетов и падений, приобретения и потери таких людей тесно связаны с историей страны и родного края. Один из таких жителей нашего города — поэт, металлург, общественный деятель Сергей Анатольевич Ханжин.

Его талант уникален, опыт бесценен, уважение окружающих безмерно. Сергей Анатольевич рассказал о своей жизни, поделился своим мнениям о проблемах современного общества и напутствовал современную молодежь.

Сергей Анатольевич, расскажите о себе.

Сергей Анатольевич. Я родился в 1939 году в год советско-финской войны, в которой Советский Союз победил, благодаря титаническим усилиям народа, абсолютно не оправдывающим цели ведения боевых действий. Из римской истории мы знаем, что такую победу, достигнутую большим количеством ненужных жертв, называют Пирровой. Так вот и вся моя биография наполнена больших количеством утрат, приложением огромных усилий для жизни и общества.

Трое моих дядек, братьев мамы по материнской линии, погибли в Великой Отечественной войне, брат отца пропал без вести на фронте, сам отец был дважды ранен и контужен, дед Исаак был репрессирован и раскулачен. Дед Петр умер в 1943 году, спасая от голода мою бабушку. Это люди, память о которых я пронес через всю жизнь. Они, как и миллионы других советских людей - неизвестные герои нашего Отечества, которые выстояли и своим благородным трудом обеспечили мирное небо над головами следующих поколений людей.

Великую Отечественную Войну мы с семьей застали на территории Украины, куда незадолго до июня 1941 года уехали к родственникам. После объявления всеобщей мобилизации отец сразу же явился в местный военкомат и убыл на фронт, а мы после долгих мытарств в попытке отправиться эшелоном на восток, оказались в оккупации, попав в колонну беженцев. Условия жизни были тяжелыми: мы ютились в заброшенных фермах и ангарах, питались тем, что украдкой удавалось собрать с полей, боролись с холодом и недоеданием. Удивляло то, что в горе все были едины, крепость духа нашего коллектива была очень сильной. Мы всячески помогали другу другу, помню даже, что скрывали от неминуемой гибели одного еврея мужчину, переодев его в женское платье. Отец всю войну писал бабушке на Урал, в надежде, что мы объявимся, но разыскать нас ему удалось уже после войны по возвращении из Венгрии. После военного детства, скитаний, лишений и бомбежек, мы вернулись в родную Кушву, отцу дали квартиру. Здесь, на улице Октябрьской у меня появились первые друзья. Наверное, близость проживания около завода и определила мое будущее.

По достижении соответствующего возраста я поехал учиться в строительный техникум в Нижнем Тагиле, но вынужден был оставить учебу после того, как отца госпитализировали, так как нужно было содержать семью. Я поступил учеником слесаря на Кушвинский металлургический завод. Из РМЦ был призван в армию. За три с половиной года службы в Подмосковье я принимал участие в парадах на Красной площади, встречал космонавтов в Тушино, при мне происходил вынос тела Сталина из мавзолея во время «оттепели». После службы я вернулся в Кушву, пошел работать в доменный цех завода, активно участвовал самодеятельности, писал сценарии для команды КВН «Рудоплав», капитаном которой я являлся.

Заочно закончил Украинский индустриальный техникум по специальности «доменное производство». Работал газовщиком, мастером, начальником смены, начальником доменного цеха вплоть до его закрытия. Сейчас я нахожусь на пенсии. Моей вдохновительницей, верной спутницей по жизни является жена Елена Константинова, с которой нас объединяют в единое целое 47 лет совместной жизни. У нас с женой двое сыновей. Старший, Андрей, является лауреатом Президентской премии в области образрвания, младший, Евгений, живет и работает в Москве в фирме «Консультант плюс». Я горжусь и пятерыми внуками. Школьники и студенты подрабатывают, помогают родителям, я их очень люблю.

Раньше я публиковался в газетах «Уральский рабочий», «Кушвинский рабочий», мои стихи печатались в московском издательстве «Сталь», а также в сборнике поэтов-металлургов Свердловской области, изданном к 65-летию Великой Победы. Недавно вышел в свет пятая книга стихов «Исповедь», которая включает в себя автобиографическую повесть «По дороге испытаний и счастья».

Вы до сих пор занимаетесь спортом. Как вам удается сохранять спортивное долголетие?

Сергей Анатольевич. С самого детства любовь к спорту мне привил замечательный учитель физкультуры школы №7 Александр Ильич Горшков. В молодости я был трижды чемпионом города по боксу, имел разряд по лыжам, стрельбе, активно занимался плаванием. Помню те времена, когда мальчишками бегали на Туринский пруд, ловили нехитрыми снастями рыбу, воду тогда можно было пить прямо из водоема, не опасаясь за здоровье.

В футбол я играл до 42 лет, влекли лыжи, интересовал волейбол, баскетбол, хоккей, иные виды спорта. До 65 лет я участвовал в чемпионате Свердловской области по зимнему полиатлону. До сих пор бегаю кроссы, да и ритм жизни не позволяет сидеть на месте, поэтому и говорят о том, что движение — это жизнь.

Каким образом раньше была выстроена организация спортивной работы по сравнению с нынешней?

Сергей Анатольевич. Те времена и сегодняшнее состояние спорта в городе разнятся как небо и земля. У нас не бегут предприятия в эстафетах, нет первенств города по волейболу, хоккею и футболу. А раньше все это было, играли по два круга каждый с каждым. Летом-футбол, зимой-хоккей. Да и внутризаводские соревнования среди цехов завода я лично организовывал. На предприятиях проводились физкультминутки, люди занимались гимнастикой, атлетикой. Все это было, но в 90-ые годы оказалось утрачено, надеюсь, что не навсегда.

Почему же именно в последнее десятилетие 20 века произошел крах системы?

Сергей Анатольевич. Распад Советского союза разорвал десятилетиями налаженные экономические связи. Украина, Казахстан и другие республики бывшего СССР стали суверенными и независимыми государствами. Коллектив завода почувствовал это на себе, когда вдруг неожиданно старые друзья стали нашими «бизнес-партнерами», начали диктовать свои условия поставок, что привело к удорожанию механизмов, деталей. С этого момента мы оказались по разные стороны баррикад. Бывает так, что у цепи выпадает одно звено, она рвется, ее целостность становиться нарушенной, от этого страдают все звенья, а не только те, которые расцепились. Так получилось и с экономическими связями, которые вмиг оборвались после подписания Беловежских соглашений.

В результате, страна оказалась в глубоком кризисе, а все демократические преобразования закончились решетками на окнах, надежными дверями и замками помощнее. Сейчас народ даже своих соседей по лестничной площадке не всегда знает. Я застал время, когда двери не закрывались, когда хозяев не было дома, и никому даже в голову не могло придти что-то украсть или чем-то незаконно завладеть. Вот так и получилось, что ускорение, гласность, демократия, свобода и открытость привели к обратному: каждый в своей квартирке, в своем мирке.

Особенно, по-моему мнению, губительными для России стали годы правления Бориса Ельцина, который наворотил столько, что следующем поколениям расхлебывать из этой чаши горе-проблем на несколько десятилетий вперед хватит. Сейчас ему памятник ставят, главный ВУЗ области его именем называют, а что он хорошего сделал-то? Предал Россию на международной арене, развалил страну, загубил промышленность, угробил экономику, привел к упадку сельское хозяйство. Больше мне вспомнить нечего.

Какое у вас мнение о сегодняшнем обществе?

Сергей Анатольевич. Незанятость людей и блуждание заставляют людей заниматься противоправными действиями. Воровать, злоупотреблять алкоголем, вести асоциальный образ жизни. Например, я всегда подхожу, делаю замечания, если вижу курящую женщину с коляской. Может проймет, хотя вряд и. Ну не могу я просто пройти мимо, не могу, так как неравнодушен, родители так воспитали. Как сказал один известный человек: «С молчаливого равнодушия людей совершаются самые тяжкие преступления». В мое время люди не знали что такое пиво, редко встречались больные алкоголизмом, потому что это было ненормально. А сейчас, к сожалению, в обществе бытует стереотип о естественности потребления алкогольных напитков, и это печально.

Могу посоветовать прочитать информацию о главе ЦРУ США Алене Даллесе, который представил свой план по уничтожению России. Суть его сводится к следующему: Советский Союз и Россию нельзя уничтожить посредством ведения боевых действий, поэтому необходимо подорвать здоровье нации изнутри: пропагандировать низменные ценности, сеять межнациональную вражду, вырывать православную платформу из под ног российского народа, популяризировать алкоголь, табакокурение и наркотики, рекламировать ложных героев и персонажей, создавать множество сект, в будущем запретить брак и семью. И когда Россия превратиться в безропотное, послушное и безвластное стадо людей завоевать ее земли. А теперь посмотрите вокруг, что с нами твориться? Это ведь мы сейчас позволяем этому плану воплощаться в жизнь!

Я хочу, чтобы люди, особенно молодежь, задумались о своем настоящем и будущем. Мое поколение людей строило светлое коммунистическое будущее, да, у нас не получилось, но мы старались и нам есть чем гордиться: мы сумели восстановить промышленность, экономику, сельское хозяйство после разрушительных последствий войны, создали авторитет Союза, как самой влиятельной страны в мире. Очень больно, когда я вижу, как это утрачивается. Поэтому я хочу сказать, чтобы люди работали, старались изо всех сил. Не ленились, учились, получали образование и овладевали новыми специальностями. Не мечтали сидеть в просторных кабинетах и шикарных костюмах, перекладывая бумажки, а шли на производство! Только через труд рабочего-производственника возможно возрождения былого величия России!

Говорить с Сергеем Анатольевичем можно до бесконечности. Его эрудиция, логика, глубокая мысль не оставляют равнодушным любого собеседника. Поэтому у Сергея Анатольевича много друзей, которым он помогает, навещает, всегда готов выслушать, дать дельный совет и приободрить. Мы желаем Сергею Анатольевичу успехов, долголетия и бодрости духа!

Вячеслав Кожевников