9 ноября 2013, 22:52     0     

Анастасия Колыпина — творец добрых дел

 Неординарный и очень позитивный человек, жизнелюб и просто прекрасная девушка с завораживающей улыбкой и искрящимися глазами Анастасия Колыпина — наш сегодняшний герой.

Настя — студентка пятого курса Нижнетагильской социально-педагогической академии, председатель волонтерского отряда «От сердца к сердцу» своего ВУЗа. Именно о работе добровольцев, готовых пожертвовать личными средствами, временем и силами на пользу обществу или конкретному человеку, и пойдет наш разговор, неслучайно состоявшийся накануне Всемирного Дня добра.

Настя, с чего началось твое участие в волонтерском движении?

Анастасия. Сейчас я председатель волонтерского отряда, а до этого была его участником. Отряд был создан при нашем факультете «Управление социальной работой» преподавателем Вероникой Турчаниновой. В этот отряд входили студенты нашего факультета.

Социальная работа — это такая сфера, где работают с населением, оказывают помощь нуждающимся. С первого курса нас стали вовлекать в добровольческую деятельность. Начинали мы с того, что через социальную службу помогали пожилым людям на дому. Заинтересовавшись этой работой, самостоятельно стали проводить свои акции: навещали ветеранов в канун большим праздников, готовили небольшие подарки и выступления. В такие моменты ты испытываешь двоякое состояние: с одной стороны, радуешься, что твое внимание оценено и приятно людям, с другой стороны становится очень тяжело, потому что от нашего посещения у ветеранов, особенно у одиноких людей, на глазах появлялись слезы. Они ценили внимание, общение, кто-то так радовался нашим встречам, что был готов вместе с нами выступать и рассказывать о своем прошлом. Именно в это время, когда ты прочувствуешь их переживания, хочется еще больше помогать таким людям, жить и работать ради того, чтобы получать удовлетворение от того, что кому-то ты сделал приятное.

Позже мы начали готовить собственные проекты, стали работать с детьми из детских домов и находящихся в реабилитационных центрах. Ребята всегда очень радовались нашим встречам, мы очень сдружились, много общались. И хотя нас предупреждали, что нельзя детям давать привыкать, они просили приезжать нас почаще. И в этом сложно отказать ребенку, который к тебе тянется, хочет поцеловать тебя. Ездили в Кировградскую колонию, где разговаривали с ребятами, которые там находятся. Кажется, что находясь там, они начинают по-другому смотреть на мир, и им очень нужна поддержка. Бывая там, мы не только общаемся, но и проводим для ребят тренинги и тесты.

Волонтерская деятельность достаточно эмоциональна. Не мешает ли излишняя впечатлительность работе?

Анастасия. У каждого на этот счет есть свое мнение. Кто-то не показывает свои переживания, все держит в себе, другие не могут скрыть слез. Лично я не могу держать эмоции в себе, меня всегда до глубины души трогают непосредственные малыши, слезы бабушек, трогательные выступления детишек с ограниченными возможностями. Для работников социальных служб помогать людям стало обыденной работой, они всегда выглядят сдержанными, этому они стараются научить нас. Мы же не можем найти «золотую середину».

Был очень запоминающийся случай. Мы пришли в гости к девочке, у которой проблемы со здоровьем. Я сразу отметила, что ей не хватает общения со сверстниками, их поддержки. Девчонкам младшего курса поначалу с ней было тяжело общаться, они боялись ее обидеть своими вопросами, не знали, как начать разговор. Мы все находились за столом, поэтому я начала беседу с мамой, потом стала общаться с девочкой. Постепенно это неловкое молчание прошло. После общения с такими людьми начинаешь понимать, что твои проблемы ничего не стоят против того, что предстоит переживать и терпеть таким детям и их родителями. Человек борется за жизнь, за каждую минуту, чтобы прожить ее полноценно и радостно. После нашей первой встречи мы обменялись телефонами, пообещали, что будем приходить. Теперь участники нашего отряда постоянно бывают в доме этой девочки, узнают обо все делах.

Расскажи об основных проектах, в которых тебе удается принимать участие?

Анастасия. Работа с пожилыми людьми, детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Проводим для таких людей различные акции, праздники, концерты. С весны этого года в нашей академии появилось еще одно направление волонтерской деятельности.

Однажды я возвращаюсь с учебы в общежитие, а мне навстречу из мусорных баков выползает маленький щенок, а следом за ним еще четыре маленьких пушистых колобка и их родители – взрослые собаки. Мы поторопились накормить животных, всем общежитием искали им еду. Когда в академии узнали, что в студгородке появилась такая «многодетная семья», то решили убрать ее, потому что собакам нельзя находиться на территории академии. Студенты стали переживать за судьбу щенят. Мы позвонили в приют «Четыре с хвостиком», где нам предложили забрать щенят, но за это мы должны были заплатить по 1500 рублей за каждого. Тогда по всей академии началась бурная деятельность по сбору средств для этих собак. Каждый помогал, кто сколько мог, никто не отказал. Нам удалось собрать всю сумму и отвезти щенков в приют. Сюжет про нашу акцию был показан по телевидению в Нижнем Тагиле. Эта акция проходила у нас долгое время, участвовать в ней согласилось большое количество ребят. И самое главное, студентов нашей академии заинтересовало само добровольческое волонтерское движение. Сегодня в академии работает волонтерский отряд, куда входят ребята не только факультета «Управление социальной работы», но и студенты других факультетов.

Еще несколько лет назад наш отряд был не очень заметный в академии. Сейчас наша деятельность заметно расширилась, нам многие готовы помогать, готовы принимать участие в наших акциях. В академии у нас есть свой стенд, где мы рассказываем о своей работе и сообщаем о новых мероприятиях. После случая с щенятами в настоящее время активно развивается направление «Помощь животным».

Чтобы оказывать кому-то помощь, нужны немалые средства. У вас есть спонсоры?

Анастасия. Спонсоров у нас нет, в основном все материальные средства, которые мы вкладываем в проведение мероприятий — это наши личные или собранные нами деньги. Их не так много, поэтому материально помочь мы можем не всем.

Когда мы начали помогать животным, к нам обратилась женщина, которая предложила покупать для них корма. Мы ей посоветовали обратиться сразу в приют, где ее помощь будет неоценима. Но таких людей, к сожалению, не так много. Люди по-разному реагируют на просьбу помочь. Кто-то считает, что благотворительность — это расходование энергии человека впустую. Не мне судить таких людей.

Если мы к кому то обращаемся за помощью, то чаще всего люди относятся к этому положительно. Мы никого не заставляем: кто хочет и имеет возможность — тот помогает. Я думаю, что сделанное тобой добро к тебе обязательно вернется.
Настя, составь портрет сегодняшнего волонтера?

Анастасия. По большому счету — это студенты. Очень активные, доброжелательные, ответственные, которые никогда не подведут. Они принимают участие во многих мероприятиях, умеют найти контакт с человеком. А главное, это большие альтруисты, готовые помогать безвозмездно. Материальной выгоды они точно не ждут, зато получают за свою работу моральное удовлетворение.

Как ты видишь развитие волонтерского движения в нашей стране?

Анастасия. На мой взгляд, в России волонтерское движение развивается с каждым годом. В мае мы ездили в Санкт-Петербург, где защищали свой проект, направленный на расширение волонтерской деятельности и привлечение большего количества человек. Нам было о чем рассказать и с чем поделиться. Многие члены комиссии были удивлены, что к нам в отряд ребята обращаются сами. Не стоит думать, что сейчас вся молодежь испорченная. Могу с уверенностью сказать, в людях сохранилось неравнодушие к проблемам тех, кто живет рядом с тобой и нуждается в твоей помощи и поддержке.

Я очень благодарна другим членам нашего отряда, которые всегда находятся рядом и готовы принять участие в любом мероприятии. На защиту проекта в Санкт-Петербург мы ездили вместе с Настей Пушкаревой, на призывы о помощи нашим четвероногим и пушистым братьям всегда отзывается Аня Загвоздкина.

В настоящее время в интернете все чаще появляется обращений материально помочь детям с различными заболеваниями. Зачастую на чувствах пользователей сети играют мошенники, которые пытаются таким образом заработать. Наверно, такие случаи подрывают деятельность всего волонтерского движения?

Анастасия. Такой факт имеет место, и с этим сложно бороться. Но я не вижу смысла доказывать кому-то, что мы занимаемся благотворительностью от чистого сердца, и наша помощь действительно нужна людям. Чтобы никого не обманывать, в своей группе в интернете мы стараемся публиковать только то, что знаем сами, проверенные данные. Пока на нашей работе такие обманные сообщения никак не сказались.

Как можно присоединиться к волонтерскому движению?

Анастасия. Стать участником нашего движения очень просто. Главное, иметь желание помочь. Нужно отметить, что готовы этим заниматься не все. Многое зависит от человека, от того, насколько остро он чувствует боль и страдания других.

Сейчас я учусь на пятом курсе. Окончив институт, все равно продолжу заниматься волонтерством. Пусть не в таких масштабах, как сейчас, но всегда буду готова помочь нуждающемуся человеку. Мне бы очень хотелось, чтобы в Кушве, моем родном городе, появился отряд, который бы объединил неравнодушных людей, готовых безвозмездно работать, помогая другим. Мне кажется, среди кушвинцев такие люди обязательно должны быть. Я буду очень рада, если в Кушве появятся единомышленники. А если кому-то понадобиться наша помощь, мы всегда будем готовы поддержать и словом, и делом.

Настя, большое спасибо за беседу! Желаем тебе успехов в дальнейшем!

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Последние новости

25 февраля, 08:55    oli_s      1
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания
Баранчинцы бьют тревогу: территорию, где отдыхает большая часть местных жителей, заваливают строительным мусором.
24 февраля, 00:27    oli_s      0
Кушвинцы отпраздновали зимний спортивный праздник
18 сентября в нашем городе прошла ежегодная муниципальная лыжная гонка «Лыжня России».
22 февраля, 10:51    oli_s      0
Ваши новые двери по новому адресу
Салон дверей «ЭкоСтиль» отметил новоселье и рад приветствовать своих клиентов по новому адресу.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: КМОО ВПК "Беркут-Спасатель" — 21.02.2017г. МАДОУ №54

Поделитесь новостями

Обсуждения

19 февраля, 00:12     27
Быть ли новому торговому центру в Кушве?

24 февраля, 14:48     1
Картина дня от 24 февраля 2017 г.

25 февраля, 08:55     1
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания

25 февраля, 09:45     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Мероприятие для ветеранов