26 января 2014, 23:40     0

Галина Михайловна Чадова: Орден Красной Звезды получила за... заготовку дров

Перелистываю старые газетные страницы. На пожелтевших листах мелькают крупные заголовки: «Врач от Бога», «Хирург №1», «Золотые руки доктора». Все эти характеристики посвящены одному человеку — Почетному гражданину города, Заслуженному врачу РФ Галине Михайловне Чадовой.

Она родилась в 1918 году, стала свидетельницей и участницей многих важных исторических событий. Прошла через горнило Великой Отечественной войны, была начальником хирургических отделений многих фронтовых госпиталей. В советское время являлась основателем и бессменным руководителем хирургического отделения в поселке Баранчинском.

При общении с Галиной Михайловной стараешься уловить каждое слово, каждую эмоцию, которые открывают мир прошлого. Уникальный человек, замечательный доктор, прекрасный собеседник сегодня в гостях нашего информационного портала.

Галина Михайловна, где вы родились и учились?

Галина Михайловна. Я родилась в Кушве, мое детство прошло на улице Коммуны, где до сих пор сохранился родительский дом. Сейчас он принадлежит Петру Владимировичу Зуеву, бывшему директору школы №1. У моего деда была фамилия Зуев, а у отца — Чадов. Окончила школу, располагавшуюся по улице Первомайской (напротив отделения ГИБДД - прим.авт.). Затем поступила в Свердловский медицинский институт на специальность «хирургия».

Как вы встретили известие о начале войны?

Галина Михайловна. 22 июня был теплый погожий денек, я сдала последний экзамен. Мы шли с подружкой по набережной в Свердловске, шутили, смеялись, сделали снимок у уличного фотографа. С веселым гвалтом забежали в общежитие, а нам в ответ: «Замолчите, началась война!». Внутри все оборвалось, в голове были одни вопросы: Как война? Где война? И самый страшный вопрос: Что будет дальше?

Когда вы оказались на фронте?

Галина Михайловна. После окончания института я работала в госпитале Свердловска. На Волховский фронт под Ленинград попала в мае 1942 год и находилась там до 1944 года сначала в должности ординатора, а затем начальника хирургического отделения фронтового эвакогоспиталя №1409. На третьем прибалтийском фронте пребывала с марта 1944 по февраль 1945. На четвертом украинском с февраля по май 1945, и на Дальневосточном — с августа 1945 по сентябрь 1946. В Кушву я вернулась осенью 1946 года.

Наш разговор происходит в преддверии важного исторического юбилея — 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Вспомните, каким было Ваше нахождение на Волховском фронте?

Галина Михайловна. Ужасно вспоминать, но когда мы стояли под Ленинградом каждый день ровно в полночь нас начинали бомбить. Немцы прикрепляли к самолетам мощные прожекторы и все знали, что увидев желтый луч на темном горизонте — жди беды. На соседний госпиталь упала бомба, многие погибли, нас же раз за разом опасность обходила стороной.

Во время бомбежки было чувство страха или ощущалась уверенность в том, что все в итоге закончиться хорошо?

Галина Михайловна. В деревянном бараке – помещении госпиталя была паника, раненые кричали, ругались. Они были беспомощны, так как ранения чаще всего были в ноги. Больные точно понимали, что если бомба попадет в госпиталь или рядом, шансов спастись или выбраться из горящего здания у них не будет. Весь персонал госпиталя поддерживал и успокаивал раненых.

Испытывали ли фронтовые госпитали проблемы с обеспечением продовольствием и медикаментами?

Галина Михайловна. В госпиталях не голодали, и медикаментов и бинтов было достаточно. Для операций нужна была кровь, так как очень многие страдали от кровопотерь. Находилось множество доноров, которым мы даже что-то платили.

С кем-то из фронтового госпиталя после войны поддерживали отношения?

Галина Михайловна. Я долго искала свою подругу из Златоуста, но мне сообщили, что из этого города человек с такими исходными данными в армию не призывался. По-моему предположению, когда ее вывозили Дальневосточного фронта на пароходе, рейс по каким-то причинам затонул.

Вы помните День Победы?

Галина Михайловна. Такое не забывается. Когда по радио объявили о нашей Победе, радовались все! Надо было видеть как раненые солдаты, лежавшие на самых верхних полках бараков пытались встать на перебитые неслушающиеся ноги, радуясь, как дети. Этот день все «приближали, как могли». Кто побойчее, достали ложки и били ими в жестяные консервные банки, служившие больным посудой, устроили настоящую музыкальную самодеятельность! В день победы я находилась на польской земле в городе Кракове.

День Победы на Западе. А как же вы оказались после окончания Великой Отечественной войны в Северной Корее?

Галина Михайловна. После мая 1945 года нас отправили эшелоном на восток. Сначала мы не знали куда едем, потом выяснилось, что в Северную Корею (города Пхеньян и Хеджу). Там я лечила корейцев и японцев зараженных опасными инфекциями: оспой, брюшным тифом. Время было неспокойное, тем более, что в августе американцы применили против Японии ядерное оружие. Русских госпиталей в Корее было немного, но относились к нам с большим уважением.

У вас много медалей. Можно ли назвать самую дорогую и памятную?

Галина Михайловна. Медалей осталось не так много. Часть их них дети закопали в песочнице, когда были еще совсем маленькими. Интересная история связана с награждением орденом Красной Звезды в 1943 году. Он был получен был за …заготовку дров
На Волховском фронте было редкое по тем временам затишье, раненых было немного. Из работников госпиталей сформировали бригады и отправили в лес на заготовку дров. Мы обеспечили несколько фронтовых госпиталей топливом и за это получили данную награду.

Правда ли что после окончания войны вы отказались от административной работы в пользу практической хирургии?

Галина Михайловна. В 1946 году в Кушве вакансии хирурга для меня не оказалось, а должность в инфекционном отделении меня не устраивала. Зато мне предложили открыть хирургическое отделение в поселке Баранчинском, где я и проработала с его открытия по закрытие с 1946 по 2000 год. (официально Галина Михайловна уволилась в 1998 году в год восьмидесятилетнего юбилея, но все равно приходила на работу, давала консультации врачам-прим. авт.).

Можно ли сказать так, что Вы одержимы медициной?

Галина Михайловна. Я ни разу не разочаровалась в своей профессии. Спасение людей – это моя жизнь. Считаю, что единственной профессией, которая сложнее хирургической, это труд учителя. Мне кажется, я бы не смогла (улыбается).
В свое время я проходила множество курсов повышения медицинской квалификации, училась в Москве у знаменитого хирурга Вишневского, а по ночам дежурила в институте Склифосовского. Освоила методику проведения сложных операций, в частности, резекции желудка. Затем уже здесь обучала местных хирургов. Я всегда много читала медицинской литературы, терпеть не могу врачей, которые мало читают.

Оставалось ли время на досуг при такой загруженной работе?

Галина Михайловна. Свободного времени всегда было мало — все поглощала работа. Бывало, что по трое суток домой не возвращалась – тут уж не до развлечений. Был небольшой огородик, на котором выращивали овощи.

Говорят, традиции врачевания прочно укоренились в вашей семье.

Галина Михайловна. Да. Моя дочь по специальности хирург-гинеколог, а внучка по специальности тоже близка к медицине — она нейрофизиолог.

За всю свою жизнь я не взяла ни копейки ни с одного больного, не стала богатой, но, работая много и честно, бедной тоже не была. Я очень хочу, чтобы в современной медицине образ врача олицетворяли профессионализм, доброта и порядочность!

Вячеслав Кожевников