20 февраля 2014, 20:25     1     

Татьяна Третьякова: «Культура не только рядом и вокруг — она внутри нас».

2014 год объявлен Президентом РФ Годом культуры, что свидетельствует о высокой оценке её миссии в жизни общества. Ни одно событие Кушвинского городского округа не обходится без учреждений и работников культуры. Что Год культуры готовит, и чего ждут сами работники этой сферы? Об этом наш разговор с начальником отдела культуры Кушвинского городского округа Татьяной Третьяковой.

Татьяна Аркадьевна, по Вашему мнению, почему Президент счел нужным объявить наступающий год Годом культуры. Станет ли он переломным в культурной жизни страны?

Татьяна Аркадьевна. Мы переживаем мучительное время, когда рушатся многие идеалы, что казались незыблемыми, словно египетские пирамиды. История преподала человечеству жестокие, трагические уроки, смысл которых в том, что бесплоден любой идеал, попирающий ценности гуманизма, любви, справедливости. Безусловно, не может не радовать то, что проблемы культуры и то, как она будет развиваться, оказались в центре внимания государства. На последнем президентском Совете по культуре прозвучал красноречивый аргумент: по воздействию на общество у государства две почти равновеликие силы — армия и культура. Только у культуры — свои задачи, свое влияние.

Культура не только рядом и вокруг — она внутри нас. Она в наших именах, песнях и сказках, легендах и преданиях, поговорках и пословицах, в обычаях и традициях народной жизни, загадках и играх, в наших любимых книгах, фильмах, картинах... Культура — фактор национальной безопасности, условие дальнейшего присутствия России на карте мира.

В.В.Путин на заседании Совета по культуре подчеркнул эту значимость: «Нельзя потерять свои культурные корни, и то, что формировалось веками, складывалось многими поколениями представителей разных национальностей и разных религий и не раз на самых трудных поворотах истории Государства российского сберегало его для будущих поколений. ...мы говорим о необходимости осмысленной государственной культурной политики, о том, что нужны четкие принципы и четкие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала...».

Культура рассматривается как стратегический ресурс формирования духовности. Вероятно, здесь одно из объективных объяснений растущего интереса к культуре, который наблюдается в настоящее время повсюду. Нет сомнений в том, что только она может вернуть личности духовную свободу. Культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна. Сфера культуры стереотипно воспринимается не более чем подотрасль социального блока. Переломить ставшее привычным отношение к культуре как к развлечению трудно, но необходимо. Очень важно и правильно то, что речь идет о выработке стратегии на долгосрочный период, тогда результат будет очевидным. Я не думаю, что один год может кардинально изменить состояние дел в культуре. Многие годы она финансировалась по остаточному принципу, за это время накопилось большое количество проблем, которые невозможно решить одномоментно. И если учесть то, что культурное пространство должно быть единым, и не может быть разницы между федеральными и муниципальными учреждениями культуры, то понятно, чтобы оно стало таковым, потребуется время. Одновременно надо очень хорошо понимать и нам, работникам культуры, что нужно развиваться, меняться в соответствии с требованиями и вызовами сегодняшнего дня.

Что наступивший год культуры готовит? Какие цели поставлены на 2014 год?

Татьяна Аркадьевна. План основных мероприятий в рамках проведения Года культуры на территории Кушвинского городского округа утвержден постановлением администрации. Данный план предусматривает:

  • цикл мероприятий по формированию позитивного образа учреждений культуры Кушвинского городского округа: организацию телевизионных передач об учреждениях культуры, творческих коллективах, работниках, создание информационных, фотостендов, организацию выставок детского творчества, проведение дней открытых дверей, отчетных концертов;
  • подготовку тематического буклета «Культура Кушвинского городского округа», «100 лет Центральной городской библиотеке», литературных сборников;
  • проведение мероприятий по сохранению и популяризации культурного наследия Кушвинского городского округа: создание электронной базы данных о культурно-историческом наследии, размещение его на сайте Кушвинского краеведческого музея, создание виртуального проекта по данному направлению, организацию и проведение выставок;
  • проведение культурно-массовых мероприятий: цикл мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Центральной городской библиотеки. С целью привлечения внимания к проблемам детского чтения, повышения роли библиотек будут реализованы мероприятия в рамках межведомственного проекта «Открытая книга». На территории Кушвинского городского округа пройдут фестивали детского творчества, фестивали для людей пожилого возраста, конкурсы, календарные и народные праздники, концерты, тематические кинопоказы;
  • сохранение и реализацию творческих проектов, концертов, выставок для детей и молодежи: проведение областных семинаров, выставок, конкурсов, творческих вечеров, фестивалей музыкального детского творчества, чтецов, филармонических концертов.

Год будет насыщенным и интересным. Подробную информацию о его событиях и мероприятиях мы будем представлять в газете «Кушвинский рабочий», на Кушва-онлайн.ру и Кушвинском телевидении.


В прошлом году во многих учреждениях культуры начались ремонтные работы, будут ли они продолжены?

Татьяна Аркадьевна. Несоответствие уровня предоставляемых населению услуг учреждениями культуры с точки зрения современных требований, предъявляемых к зрелищности, комфорту, надежности, безопасности, технической оснащенности, мобильности, безусловно, ослабляет позиции учреждений культуры. Понимая актуальность данного направления, при поддержке администрации, нам удаюсь решить много вопросов в части модернизации учреждений культуры в течение последних двух лет.

В учреждениях дополнительного образования прошли преобразования. В Кушвинской музыкальной школе проведены ремонт пола первого и второго этажей, замена внутреннего электроснабжения, замена деревянных оконных блоков на окна из ПВХ на сумму 2 098,3 тыс. рублей. Приобретено специальное оборудование для Баранчинской детской школы искусств и Кушвинской музыкальной школы на сумму 410,0 тыс. рублей. Преобразился выставочный зал художественного отделения Кушвинской детской школы искусств №1, туалетные комнаты, объем расходов составил 817,8 тыс. рублей. Более привлекательным стало здание Кушвинского дворца культуры. В 2012 году за счет выделенных средств из резервного фонда Правительства Свердловской области в объеме 1 200,0 тыс. рублей произведена замена 32 окон деревянных окон на окна из ПВХ и 3 входных групп. Изготовлены концертные костюмы в количестве 45 шт. для замечательного коллектива — хора ветеранов. В 2013 году муниципалитетом были выделены средства в объеме 878,8 тыс. рублей и отремонтировано здание клуба в поселка Азиатский. Жители поселка ждали решения этого вопроса несколько лет.

На протяжении нескольких лет проводится работа по сохранению помещения концертного зала Центра культуры и досуга пос. Баранчинский. Проведен ремонт концертного зала, ремонт крыши, фойе, приобретены 400 театральных кресел. Общая сумма расходов из бюджета составила 1 224,8 тыс. рублей. В настоящее время очень остро стоит вопрос о строительстве пристроя к зданию концертного зала Центра культуры и досуга поселка Баранчинский. Деревянное здание, 1897 года постройки, безусловно, не соответствует современным требованиям и разрушается. В этом году мы должны подобрать соответствующий типовой проект и в 2015 году приступить к созданию проекта с учетом корректировок, средства на эти цели в объеме 4 000.0 тыс. руб. бюджетом предусмотрены.

Целенаправленная работа по повышению комфортности проходит в здании кинотеатра «Феникс». Частично заменены кресла в зрительном зале, отремонтированы туалетные комнаты, гардероб, проведена замена входной группы и самое главное, приобретено современное кинооборудование 3D, что в значительной степени увеличило поток зрителей. На эти цели администрация выделила 2 000,0 тыс. рублей, 1 000,0 тыс. рублей учреждение оплатило за счет средств от приносящей доход деятельности. В наступившем году предполагается приобрести театральные кресла, провести замену деревянных окон на окна из ПВХ.

Значительное событие произошло в конце 2013 года для Кушвинского краеведческого музея. Ему передано отдельно стоящее 2-х этажное здание (бывший детский сад) площадью 635,2 кв.м. с парковой зоной 0,4 га. В бюджете 2014 года предусмотрены ассигнования в объеме 1 000,0 тыс. рублей на проведение ремонтных работ. Безусловно, этой суммы недостаточно для проведения полного комплекса работ, но она явится отправной точкой для актуализации стратегического проекта по созданию новой экспозиции, созданию условий для полноценной музейной деятельности, в особенности экспозиционной, учетно-хранительской, научно-исследовательской и других, составляющих основу существования любого музея, которая обеспечивает в первую очередь, развитие его социальной функции.

В 2013 году изменился облик Центральной городской библиотеки, проведены электромонтажные работы, замена межкомнатных дверных блоков, входной группы, замена деревянных оконных блоков на окна из ПВХ на сумму 1 065,0 тыс. рублей. В 2014 году будут проведены ремонтные работы внутри помещения библиотеки, заменено библиотечное оборудование. На эти цели предполагается израсходовать 2 750,0 тыс. рублей.

В прошедшем году начаты работы по восстановлению парка Кушвинского дворца культуры. На большей части его территории проведена вырезка деревьев, кустарников. Эту работу мы продолжим, а затем необходимо высаживать молодые деревья, кустарники, формировать цветники. Необходимо заказать проект парка, восстановить ограждения. И очень хочется видеть поддержку со стороны жителей в вопросах сохранения чистоты на его территории.

В 2015 году Кушвинский дворец культуры будет отмечать 60-летие со дня основания. Ремонтные работы предполагается начать в этом году. Планируется провести ремонт концертного зала, заменить театральные кресла, проектная документация для проведения работ готова. В настоящее время идет подготовка документов для проведения аукциона. На эти цели предполагается из бюджета города израсходовать почти 5 миллионов рублей.

Задач много, очень хочется, чтобы они были реализованы. Мы приложим для этого все усилия.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков в одном из интервью сделал заявление: «Мы привыкли говорить «бедное население», «Культура должна быть бесплатной», но разве это нормально, когда за спиртное население готово платить, а за культуру  нет?». Что Вы думаете на этот счет.

Татьяна Аркадьевна. Очень хороший вопрос. Действительно, рядовой потребитель культурного продукта считает его бесплатным, общим достоянием. Это далеко не так. Любое мероприятие, которое готовится в учреждении, будь то спектакль, выставка, показ фильма предполагает определенные, и не малые, расходы. В данном случае должны быть защищены отдельные категории граждан — дети, пенсионеры, инвалиды. Так, бесплатное посещение музея для отдельных категорий граждан регламентируется постановлением Правительства Свердловской области и администрации Кушвинского городского округа.

Большое количество мероприятий на бесплатной основе, в рамках муниципальных заданий, проводится для детей, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями в учреждениях культурно-досугового типа, библиотеках, образовательных учреждениях. Система льгот на киносеансы предусмотрена в кинотеатре «Феникс». Администрация финансирует многие творческие проекты для детей и молодежи, людей старшего возраста. Но государство и муниципалитеты не должны финансировать все проекты. Государственную и муниципальную поддержку будут иметь те проекты, которые прошли конкурсный отбор и имеют социальную значимость. Хорошо по этому поводу сказал министр культуры РФ Владимир Мединский: «Пусть расцветают все цветы, но не каждый цветок будет поливать государство». Взрослый человек, получающий заработную плату, в состоянии приобрести билет на концерт, в музей, на спектакль, посещение кино. Надо переориентировать и расходы детей, прежде всего, на билеты в музей, на концерт, спектакль, приобретение литературы. И это задача, прежде всего, каждой семьи.

В течение года широко начинают обсуждаться две темы: летом — проведение Дня города, а зимой — строительство снежного городка. Чаще всего жители выражают свое недовольство. Есть какие-нибудь предложения, которые могли бы изменить ситуацию?

Татьяна Аркадьевна. Проведения Дня города и Дня поселка Баранчинского это, безусловно, крупные и затратные проекты. Мы, прежде всего, стараемся познакомить наших жителей с ведущими творческими коллективами Свердловской области, города. Приглашение популярных творческих коллективов страны, «звезд», достаточно обременительно для бюджета города. Во многих городах области инициаторами и спонсорами таких проектов выступают крупные предприятия, представители бизнеса. В нашем городе такой возможности нет. Проведение подобных мероприятий всегда предполагает выбор приоритетов: либо мы потратим бюджетные средства на один праздник и откажемся от ремонтов, приобретения оборудования, литературы для учреждений, либо мы в разумных пределах его финансируем и сохраняем финансовые ресурсы для создания комфортной среды в учреждениях культуры, приобретения литературы, инструментов. Тем самым, мы обеспечиваем их работу на долгие годы. Необходимо понимать, что жить нужно по средствам и разумно их расходовать.

Снежный городок — это нужное мероприятие, и, конечно, оно сопряжено с определенными проблемами. На протяжении многих лет подготовкой снежного городка занималась группа художников и то, что они делали, удовлетворяло нас. В последние годы этой группы не стало, многие художники, к сожалению, ушли из жизни, других не появилось. Выполнять данные работы могут те, кто обладает определенными навыками, способностями. Да и это очень трудоемкая, тяжелая работа. И когда ты видишь, что результаты многие не ценят, разрушают, становится печально. Два года назад приобрели елку, елочные украшения, иллюминацию на елку и на здание дворца. Было положено хорошее начало для создания материальной базы снежного городка. Но, к сожалению, в течение двух лет игрушек не осталось, все до одной сняли и разбили. Иллюминация на елке с трудом выдержала один период функционирования снежного городка. После чего восстановлению не подлежит. В этом году на елку повесили декорированные под украшения коробки, и то половину сняли. Спрашивается, зачем? С целью сохранения новой иллюминации оградили елку металлической сеткой. В больших городах оформленные елки стоят на площадях, улицах и никто их не разоряет, не трогает. В таком случае, если мы не можем хранить то, на что у нас хватает средств, нужны ли затратные проекты? А может быть снежный городок создавать методом «народной стройки»? И тогда то, что сделано собственными руками будет цениться больше.

На Ваш взгляд, что отличает культуру нашего города, на чем она держится?

Татьяна Аркадьевна. Культура нашего города самодостаточна. С точки зрения количества учреждений у нас все в порядке. Но никогда и никуда не исчез вопрос качества. Наши учреждения делают все возможное, для того, чтобы удовлетворить интересы наших посетителей. Безусловно, необходимо целенаправленно работать по улучшению комфортной среды в наших учреждениях, что и будет делаться, я об этом уже сказала.

Во многом культуру нашего города определяют прекрасные специалисты, просто фанаты, которые работают в учреждениях. В культуру, как правило, не приходят люди случайные. Здесь работают самоотверженные, преданные, трудолюбивые, талантливые. И все что они создают, это ведь «штучный товар», который несет отпечаток индивидуальности, таланта, профессионализма мастера.

Многие годы посвятили культуре Елена Викторовна Соина, Лада Борисовна Раскопина, Марина Валентиновна Кильбер, Евгений Викторович Смирнов, Евгений Павлович Кагилев, Лариса Леонидовна Есюнина, Светлана Влаидимировна и Андрей Юрьевич Юрловы, Владимир Владимирович Полшков, Ольга Моисеевна Кутюхина, Наталья Викторовна Ветрова, Мария Герасимовна Зайцева, Зинаида Семёновна Нестерова, Елена Ивановна Волкова, Геннадий Иванович Константинов, Ольга Васильевна Горбунова, Светлана Павловна Остроухова — этот список можно перечислять до бесконечности. Не только жителям Кушвинского городского округа, Свердловской области хорошо известны творческие коллективы: джаз-бенд Кушвинской детской музыкальной школы (руководитель Е.В.Смирнов), духовой оркестр (руководитель Е.П.Кагилев), вокальный ансамбль «Октава» (руководитель Т.В.Пожарова), оркестр народных инструментов (руководитель Л.Л.Есюнина), ансамбль бального танца «Грация» (руководитель Е.И.Волкова), цирковая студия «Романтики» (руководитель С.П.Остроухова), ансамбль татарского танца «Кунаклар» (руководитель О.М.Санникова), которые демонстрируют высокие творческие достижения на различных международных, всероссийских, областных конкурсах, являются активными участниками городских мероприятий. Результаты их труда вызывают признание и уважение. Именно они и создают имидж города, его индивидуальность и неповторимость.  

Татьяна Аркадьевна, спасибо за интревью! Надеемся, всё задуманное в Год культуры обязательно осуществится!

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Экстренное предупреждение!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» днем 22 июля местами в Свердловской области ожидаются грозы, очень сильные дожди, сильные ливни, град, при грозах шквалистое усиление ветра до 25 м/с.

Последние новости

22 июля, 18:29    oli_s      0
«Тяжело в учении, легко в бою»
19 июля навыки и профессионализм отрабатывали фельдшеры бригад скорой медицинской помощи. На базе Центральной городской больницы состоялись ежегодные тактико- специальные учения.
20 июля, 10:11    oli_s      0
Бегом из Азии в Европу
В канун дня города в Кушвинском городском округе состоялся легкоатлетический забег «Азия-Европа-Азия».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Керамические вазы - это и отдельный подарок, и дополнение к букету!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 22 июля