3 марта 2014, 23:05     1     

Игорь Целоусов и Егор Анашкин на пути к высоким результатам

Пауэрлифтинг — это силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении больших нагрузок. Это спорт мужественных и сильных, интересное и увлекательное состязание не только в физической силе, но и силе воли.

Среди кушвинских атлетов есть немало призеров областных и всероссийских соревнований и чемпионатов. В феврале копилка секции пауэрлифтинга пополнилась еще одной медалью. Егор Анашкин стал бронзовым призером Первенства России по пауэрлифтингу среди юношей. Сегодня о пауэрлифтинге рассказывают Егор и его тренер Игорь Целоусов.

С чего начался путь Егора в спорт?

Игорь Александрович. Как и у любого другого мальчишки, путь в большой спорт начинается с малого. Егор пришел в тренажерный зал в 11 лет. Постепенно, когда появились первые силовые результаты, начал выступать на область. Сейчас он — бронзовый призер чемпионата России.

Егор, почему выбрал именно пауэрлифтинг?

Егор. Сидел дома, ничем не занимался. Родители сказали, что нужно найти себе занятие. В зале мне нравится то, что работая здесь, ты можешь не обращать внимания на других.

Игорь Александрович. На первый взгляд может показаться, что во время силовых упражнений мы только сидим и не занимаемся физической активностью. На самом деле, в тренажерном зале всегда идут огромные энергозатраты. К тому же, пауэрлифтинг можно отнести к экстремальным видам спорта, потому что спортсмену приходится испытывать очень большие нагрузки. Приходится очень много терпеть. Даже когда наматываешь бинты на ноги, уже очень больно. Но в таком случае предохраняются суставы. За тренировки поднимаешь тонны металла. Вместе с этим выходят тонны пота.

Егор, помнишь свои первые соревнования?

Егор. Да, они проходили в Кушве, и тогда мне удалось пожать 30 кг. Я не собирался останавливаться на достигнутом, поэтому продолжил свои тренировки у Игоря Александровича, чтобы выступать на соревнованиях и дальше.

Как проходила подготовка к всероссийским соревнованиям. Отличалась ли она от прежнего графика?

Игорь Александрович. Это был первый Чемпионат России в спортивной карьере Егора. Подготовка началась «трагически»: практически на все лето спортзал был закрыт на ремонт, поэтому ребята не успели восстановиться до нужных результатов. В том числе и Егор, он не совсем вернулся в свою спортивную форму. Осенью наша команда на областном первенстве заняла третье место, а сразу после возвращения, мы начали работать с Егором для Первенства России. Хотелось показать хороший результат и приблизиться к нормативу кандидата в мастера спорта, а получилось выполнить больше запланированного, «взяв» медаль соревнований.

Во время подготовки отрабатывали технику, большое внимание уделяли не только физической, но и моральной подготовке.

На что атлету стоит обратить внимание, когда он выступает в соревнованиях по пауэрлифтингу?

Игорь Александрович. Все, что спортсмен выполняет на помосте во время соревнований, он хорошо умеет и знает. Прежде всего, ему необходимо продемонстрировать максимальную собранность. Кто-то в момент выступления испытывает эмоциональный подъем, кто-то подходит к выполнению упражнений очень сдержанно и спокойно. Но каждый пытается сделать то, что реально и верить, что у него получится осуществить нереальное.

Егор, ты верил в свои силы перед соревнованиями?

Егор. Если честно, я не думал, что займу третье место. Рассчитывал выполнить норматив кандидата и даже превысил тот результат, на который ориентировался, на 10 кг. Но, как оказалось, с этого года норматив повысили на 15 кг. Но съездил не зря.

Особого волнения во время соревнований не испытывал. И не расстроился, что не выполнил норматив. В апреле еще будут соревнования, где можно будет показать себя.

Игорь Александрович. Да, это главное тренеру сказать, что ни на что не рассчитывал. (Смеется). На помосте Егор был спокоен, очень хорошо выступил. Когда спортсмен не думает о месте, выступает четко и слаженно, тогда все получается. В нашей весовой категории выступали 8 человек. Кто из ребят нервничал — сразу вылетел. Егор оправдал надежды областной федерации и принес хорошие очки команде. В троеборье нам удалось собрать сумму, которую мы запланировали собрать, даже превысили.

Егор, твое любимое упражнение в пауэрлифтинге?

Егор. Не нравится приседание. Это самое трудоемкое и тяжелое упражнение, его сложно правильно выполнить технически. Во время выступления его выполняют самым первым. Становая тяга — королева троеборья, она уже все решает: кто чего достоин.

Игорь Александрович. Егор очень хорошо выполнил становую тягу: в 16 лет он поднял 230 кг. Это неплохой результат.

Есть ли определяющие успеха в вашем виде спорта? С первого раза можно определить будущего победителя?

Игорь Александрович. Нет. Как и в любом другом виде спорта, если человек будет тренироваться, вкладывать всю душу, то тогда добьется результата.

Пауэрлифтинг воспитывает такие качества как ответственность, дисциплинированность, собранность, уверенность в себе и своих силах, достижение поставленных целей.

Егор. Я пришел сюда неуверенным в себе и неуклюжим, поверил в свои силы, когда начал много тренироваться.

В какой момент ты понял, что можешь добиться высоких результатов?

Егор. Если честно, я всегда так думал. Уже после трех месяцев занятий стал понимать веса больше, чем сверстники. Это прибавляло мне сил и дало понимание, что я могу еще больше. Именно результаты и вдохновляли меня.

Стоит ли спортсмену придерживать режима дня и питания?

Игорь Александрович. В межсезонный период тренировки совсем отличаются от соревновательного цикла. У атлета должно быть усиленное питание с обязательным употреблением белка для строительства мышц. Егор говорит, что по две булки хлеба съедает. Многие употребляют специальные биодобавки.

Егор. Еще молоко пью!

Психологический настрой является перед соревнованиями определяющим успеха?

Егор. Перед подходом нужно четко осознать, что ты должен сделать и предусмотреть все ошибки, иначе, скорее всего, ты их совершишь.

Перед подходами ты всегда очень громко настраиваешься, это помогает?

Игорь Александрович. Кому-то кажется, что помогает. Егор у нас не так много и кричит, сейчас он уже осознает, когда можно это делать, когда нельзя. Крик для человека — это естественно. Под большими нагрузками и тяжестью крик – это выражение эмоций, а кому-то такой настрой прибавляет сил.

Егор. Иногда не кричать невозможно. Согласен с тренером, таким образом ты даешь выход эмоциям. Но в любом случае, при выполнении упражнения важны настрой и техника.

Можно ли отнести пауэрлифтинг к зрелищным видам спорта?

Игорь Александрович. Я бы сказал, что пауэрлифтинг, как и тяжелая атлетика, нельзя назвать зрелищным и популярным среди зрителей спортом. Опять же, для самих спортсменов – это очень напряженное занятие. Борьба идет, прежде всего, с самим собой, где только от тебя зависит твой максимальный результат, уже потом ты пытаешься одержать верх над соперниками.

Егор. Многие мои знакомые не проявляют особого интереса к пауэрлифтингу, друзья посещают тренажерный зал. Для меня не важно, собирают ли выступления атлетов большое число зрителей и болельщиков. Находясь на помосте, я никого не замечаю.

Что для тебя служит мотивацией для достижения цели?

Егор. Хочется выполнить кандидата в мастера спорта. А дальше — посмотрим.

В твоей жизни есть другие увлечения, кроме спорта?

Егор. Меня много что интересует: компьютерные игры, шахматы, книги. Люблю пописать: стихи или прозу — не важно. В школе я учусь на отлично, поэтому много времени уходит на учебу. Следующий год — выпускной, нужно готовиться к поступлению в университет.

Свою дальнейшую жизнь планирую связать свою деятельность с интеллектуальной деятельностью. Даже если не буду в дальнейшем заниматься пауэрлифтингом профессионально, спортивную форму обязательно буду поддерживать.

Игорь Александрович. Это правильно, потому что мы тренируем не только мышцы, но и внутренние органы.

К чему Вы готовитесь сейчас?

Игорь Александрович. В марте будет проводиться Кубок Свердловской области, но мы отказались от участия в нем. Троеборье — это максимальная отдача сил, нервное напряжение, порой после выступления тебе кажется, что по тебе каток проехал. Сейчас необходимо время, чтобы восстановиться.

В мае состоится областной турнир памяти Барченкова, где мы рассчитываем с Егором выполнить норматив кандидата в мастера. А дальше: поживем — увидим!

Спасибо за беседу! Желаем спортивных побед и новых достижений! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в ночные часы 23-25 сентября в Свердловской области ожидаются местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 0, -4°. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино

Обсуждения

21 сентября, 21:20     3
Тепло дали, но не всем

23 сентября, 12:56     1
Стерилизация? за и против