24 августа 2009, 16:26     71

Андрей Балакирев «Моя муза — это вера в светлое будущее»

Сегодня в гостях нашего информационного портала удивительный человек, музыкальный талант которого по достоинству оценен признанными корифеями отечественной эстрады.

В нем сочетаются прекрасные личные качества, такие как трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели, что вкупе с природным обаянием и открытой улыбкой, источающей жизненный оптимизм, позволяют ему смело идти по жизни вперед, покоряя новые вершины и расширяя горизонты собственного творчества. У нас в гостях Андрей Балакирев.

Андрей, расскажи немного о себе.

Андрей. Я родился в городе Кушве. Учился в школе №10. В прошлом году закончил Уральский Политехнический колледж, по специальности «Менеджмент». Некоторое время трудился в кушвинском телерадиокомитете видеоинженером, сейчас работаю консультантом по продажам мобильных телефонов.

Когда и при каких обстоятельствах ты начал увлекаться музыкой?

Андрей. Музыкой я увлекаюсь с самого детства, хотя специального образования у меня нет. Способность к сочинению композиций могу объяснить природными задатками, которые при должном усердии, прилежании и трудолюбии, превращаются в талантливость, раскрывающуюся с течением времени.

У меня в комнате до сих пор находится место самому первому синтезатору «Yamaha». Он хранится как память о начальном музыкальном опыте. В данный момент моё увлечение переросло в профессиональную деятельность — я пишу песни для отечественных исполнителей популярной музыки.

Возможно, что известный композитор, Милий Алексеевич Балакирев, все-таки являлся моим дальним родственником, но документальных свидетельств этому факту нет. Мне бы хотелось верить, что небольшая частичка таланта одного из идейных основателей творческого содружества композиторов «Могучая кучка», передалась мне по наследству.

Как началось твое сотрудничество с продюсерским центром Игоря Матвиенко?

Андрей. Однажды, проверяя свою электронную почту, я обнаружил письмо из Москвы с дифирамбами в адрес сочиненных мною песен, которые находились в свободном доступе во всемирной паутине. Сначала я не придал особого значения этому факту, но автору письма, Славе Мезенцеву (молодому московскому композитору) понравилась песня «Тебя я разлюбила» которую мы исполнили с Аней Артемочкиной.

В 2007 году Слава предложил мне приехать в столицу на День города. Именно на празднике, посвященном 860-летию со дня основания Москвы, я познакомился с Антоном Вартановым, вокалистом группы «Магнитная аномалия», автором песен для Жени Отрадной, хозяином одной из самой крупной и престижной в столице студии звукозаписи — Сашей Чудопаловым, который написал все саундтреки к телесериалу «Татьянин день». За время пребывания в Москве я познакомился со многими представителями музыкального бомонда. Набравшись опыта, по возвращению в Кушву, обустроил мини-студию у себя дома, где, собственно говоря, и работаю по сей день.

Сейчас мы со Славой сочиняем композиции вместе, а потом отправляем их Игорю Матвиенко. Недавно мы написали новую песню для группы «Иванушки International», которая носит название «Оле-оле», а буквально пару недель назад широкому кругу слушателей стал доступен, надеюсь, что в ближайшем будущем хит группы «Фабрика» — «А любить так хочется». Данная композиция имеет возможность стать номинантом всенародной премии «Золотой граммофон». Проголосовав, вы можете помочь ей покорить вершину чарта.

Также мы сотрудничаем с известным московским продюсером Борисом Рубиным и его музыкальным коллективом «ВИ-ЗА-ВИ», Игорем Полонским, сопродюсером Игоря Матвиенко.

Я сочиняю композиции не только для столичной эстрады. Иногда мы записываем песни с моей сестрой Ольгой Карнач, а также я написал все песни для кушвинского рэп-коллектива «Vinil de sky».

Какими тебе показались звезды шоу-бизнеса при личном общении?

Андрей. Простые люди, без пафосных привычек. Такое ощущение, что они просто устали от славы, популярности, известности и узнаваемости на улицах. Звезды общаются с тобой на равных, нормы их поведения нисколько не выдают топ-статуса. Мы дружной компанией отмечали День города.

Какие чувства ты испытываешь, когда, гуляя по городу, слышишь что из окна дома, мимо которого ты проходишь, доносится сочиненная тобой музыка?

Андрей. Мне становится очень приятно, я почему-то сразу начинаю краснеть. Также, часто слышу свои композиции на телефонных звонках.

Где ты ищешь вдохновение для написания композиций?

Андрей. Найти вдохновение для меня — это значит вспомнить прошлое. То, что я когда-то прочувствовал сам и способствует рождению новых слов и мелодий.

Сколько времени у тебя уходит на сочинение одной композиции?

Андрей. До одного месяца. Каждый день возвращаешься к одной и той же композиции, выбираешь лучшие варианты аранжировки, критично подходишь к содержанию и смыслу слов, пытаешься что-то исправить, хотя понимаешь, что идеала не бывает. Это сложная и кропотливая работа.

Расскажи о том, как ты отдыхаешь?

Андрей. В последнее время нравится гулять, хотя по натуре я домосед. Занимаюсь вечерними пробежками, потому как утром не могу заставить себя подняться с кровати только ради того, чтобы сделать зарядку. Иногда выезжаю в Екатеринбург на несколько дней, где мы с друзьями весело проводим время.

Существует ли для тебя муза, помогающая творчеству?

Андрей. Моя муза — это вера в светлое будущее.

Для тебя есть универсальный рецепт счастья?

Андрей. Две составляющие этого рецепта: умение ценить то, что у тебя есть и делать людям добро!

А если бы тебе предложили уехать на необитаемый остров и разрешили бы взять с собой только один предмет. Что бы это было?

Андрей. Если бы я мог транспортировать свой дом на необитаемый остров, я бы обязательно сделал это. А если серьезно, то взял бы с собой удочку, чтобы в тихой обстановке, наедине со своими мыслями, насладиться уютом и безмятежностью.

С каким городом ты связываешь свое будущее?

Андрей. Все-таки хочется уехать из Кушвы. Я люблю родной город, но в жизни нужно совершенствоваться и развиваться, а для того, чтобы это делать, необходимы возможности мегаполиса. Хотелось бы заниматься любимым делом в Москве. Это пока что мечта, но я надеюсь, что когда-нибудь под Новый год, когда чудесным образом сбываются все самые невероятные желания, она окажется явью.

Коллектив нашего информационного портала желает Андрею творческих успехов и сопутствия удачи при осуществлении всех жизненных планов!