19 апреля 2014, 23:12     0     

Елена Бородина: «Самое главное, чтобы никто не остался не замеченным»

Конец апреля — это время добрых дел. В этот период проводится традиционная ежегодная акция «Весенняя неделя добра». О мероприятиях, запланированных на это время, и о работе комплексного центра социального обслуживания населения сегодня рассказывает директор Центра Елена Бородина.

Елена Михайловна, с чего началась работа комплексного центра социального обслуживания населения?

Елена Михайловна. С 2006 года наше учреждение носит название Центр социального обслуживания населения. В то время работало семь отделений обслуживания на дому. В 2008 году открылось отделение срочной социальной помощи, и начал работать социальный пункт проката. Отделение срочной помощи помогает тем, кому действительно незамедлительно нужна социальная помощь. Их деятельность носит выявительный характер, после чего специалисты отделения решают, какие услуги стоит оказать: если это пожилые граждане, то, возможно, это оказание социальной помощи на дому, гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, или так называемым бомжам, сотрудники отделения помогают восстановить документы, оказывают реабилитацию граждан.

В 2009 году появилось отделение профилактики и безнадзорности детей и подростков, сегодня это отделение безнадзорности детей, специалисты которого под руководством Татьяны Сергеевны Микрюковой занимаются профилактикой и работают с семьями, находящимся в сложной жизненной ситуации. Сотрудники отделения проводят профилактические мероприятия с образовательными учреждениями, рейды и патронаты, в которых участвуют все субъекты профилактики.

С 2010 года мы стали комплексным центром социального обслуживания. В этот год была открыта участковая служба при отделении срочной помощи.

Как к вам попадают граждане?

Елена Михайловна. Эта работа специалистов участковой службы. В центре работает четыре участковых специалиста: два в Кушве и по одному в Верхней Туре и поселке Баранчинском. Они ведут прием граждан, куда могут обратиться все желающие, нуждающиеся в посторонней помощи. После наши специалисты определяют их индивидуальных потребности в социальном обслуживании и организуют качественное предоставление социальных услуг. В этой работе нам активно помогают управление социальной политики, совет ветеранов, медицинские работники. Или о таких людях сообщают соседи и родственники. Сегодня на обслуживании в центре состоит 617 человек. Большинство подопечных находятся на полном государственном обеспечении — это лица, которые не имеют детей или родных. В отделении профилактике на учете находится 179 семей, это 529 человек.

Какие услуги сегодня оказывает центр социального обслуживания населения. Какие наиболее востребованные?

Елена Михайловна. Прежде всего, это оказание помощи нуждающимся гражданам на дому: людям пожилого возраста, работа с несовершеннолетними и их семьями.

Сегодня действует программа «Старшее поколение», в рамках которой мы проводим бесплатные компьютерные курсы для граждан пожилого возраста и инвалидов. Я думаю, что это очень перспективное направление, востребованное в настоящее время. В 2013 году 88 человек прошли эти курсы, все остались довольны. Многие наши клиенты прибрели компьютерную технику, теперь у них появилась возможность общения со своими родственниками и детьми по скайпу и через Интернет.

Востребовано сегодня и адаптивное направление — это работа клубов здоровья и клубов по интересам. В Кушвинском городском округе больше 20 лет существует клуб ветеранов «В кругу друзей», в поселке Баранчинском среди пожилых очень популярен клуб «Искусница», в Центральной городской библиотеке собираются участницы клуба «Золотой возраст», в спорткомплексе «Горняк» есть группа здоровья, также в спорткомплексе занятия по физкультуре посещают люди с ограниченными возможностями.

Насколько сегодня востребована профессия социального работника?

Елена Михайловна. В 2013 году с указом Президента России увеличилась средняя заработная плата социальных работников в три раза, теперь она составляет около 18 тысяч рублей. Конечно, в профессии попадаются случайные люди, но сегодня идет серьезный отбор. Готовим свой кадровый потенциал, наши работники стремятся получить образование, обучаясь в высших и средне-специальных учебных заведениях. Сегодня у нас нет потребности в социальных работниках. Коллектив стабильный, работает 109 человек, из 74 — это социальные работники.

Какими качествами должен обладать социальный работник, чтобы не было в профессии случайных людей?

Елена Михайловна. Прежде всего, это должен быть человек с открытой душой. У нас есть документ — «Кодекс этики», согласно которому социальный работник не должен разглашать тайны и персональные данные. Могу сказать, что у нас работают добросовестные люди. На возраст мы не смотрим, кто-то вышел на пенсию, но до сих пор чувствует в себе силы поработать и дальше. Вместе с этим, приходит и молодежь.

Как много в нашем городе людей, готовых помочь другим?

Елена Михайловна. Когда мы объявляем о начале сбора средств для нуждающихся, то люди обращаются к нам в центр, они готовы помочь. Пусть их не так много, чаще всего откликаются пенсионеры. Всегда нас готов поддержать коллектив педагогов и детей Дома детского творчества, свою помощь оказывают прихожане церкви.

Сегодня очень востребованы услуги сиделок, к сожалению, профессионально, у нас никто этим не занимается. Наши социальные работники выполняют услуги в рабочее время, а после им не на кого оставить своих подопечных. Я думаю, на будущее нужно разработать проект, чтобы все желающие могли оказывать помощь по уходу за больными людьми, находящимся дома.

Не думали над тем, чтобы при центре социального обслуживания центре был создан волонтерский отряд?

Елена Михайловна. Есть идея создать городской проект «Милосердие» в рамках которого планируется организовать школу для желающих быть волонтерами, готовых помочь людям в любой ситуации. Насколько я знаю, есть ребята, кто хочет поучаствовать в этом. Также мы ходим проводить так называемые «Марафоны добра» — искать возможности и средства, чтобы оказать помощь всем, кто в этом очень нуждается, привлекая все больше людей. В нашей работе уже был подобный опыт.

Сегодня у нас заключено соглашение о сотрудничестве с 40 учреждениями, совместными усилиями мы пытаемся помочь человеку в сложной жизненной ситуации. Даже маленькое дело может стать частью большого события.

В 18 раз на территории Свердловской области проводится Весенняя неделя добра. Какие мероприятия запланированы на это время?

Елена Михайловна. Весенняя неделя добра стала традиционным мероприятием, которое формируется из десятков благотворительных акций и дел. Мы их проводим не только в это время, а круглый год. «Помоги ближнему», «Мы вам поможем», «Чистовая вода ветеранам» и «Чистый двор», уборка территорий, поздравления на дому, выездные акции в деревни — все это обязательно пройдет в этом месяце с привлечением наших социальных партнеров и волонтеров. Завершится Весенняя неделя добра празднованием Дня Победы и поздравлением ветеранов.

Уже несколько лет в нашем учреждении свою практику проходят студенты Баранчинского электромеханического техникума (бывшего Кушвинского профессионального училища). Учащиеся группы социальных работников, с которыми мы тесно сотрудничает, во время своей практики учатся ухаживать за нашими клиентами, ветеранами. Бригада мастеров, будущих строителей, делали косметический ремонт в некоторых семьях для одиноких ветеранов и тружеников тыла. Мы очень часто обращается за помощью к ребятам из образовательных учреждений, студентам, они никогда не отказывают.

Если сегодня кто-то желает стать добровольцем, то он может применить свои силы на уборке территории или помочь одиноким гражданам.

На сайте Комплексный центр социального обслуживания населения ведет свой блог, где можно познакомиться с работой центра и узнать о текущих событиях и акциях.

Елена Михайловна, спасибо за беседу! Успехов во всех Ваших начинаниях! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Последние новости

25 февраля, 08:55    oli_s      1
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания
Баранчинцы бьют тревогу: территорию, где отдыхает большая часть местных жителей, заваливают строительным мусором.
24 февраля, 00:27    oli_s      0
Кушвинцы отпраздновали зимний спортивный праздник
18 сентября в нашем городе прошла ежегодная муниципальная лыжная гонка «Лыжня России».
22 февраля, 10:51    oli_s      0
Ваши новые двери по новому адресу
Салон дверей «ЭкоСтиль» отметил новоселье и рад приветствовать своих клиентов по новому адресу.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино

Обсуждения

19 февраля, 00:12     27
Быть ли новому торговому центру в Кушве?

24 февраля, 14:48     1
Картина дня от 24 февраля 2017 г.

25 февраля, 08:55     1
Басалаевские пруды теперь не место для отдыха и купания

25 февраля, 09:45     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Мероприятие для ветеранов