10 мая 2014, 21:36     2

Григорий Емельянович Проскуряков вспомнил свой фронтовой путь

В квартире ветерана Великой Отечественной войны светло и просторно. В комнате царит идеальный порядок: каждая вещь лежит на своем месте. «Военная привычка» — поясняет Григорий Емельянович Проскуряков, более 30 лет стажа которого связаны со службой Родине.

Григорий Емельянович родился 28 ноября 1925 года в селе Яры Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской области. Получив военное образование, участвовал в операции по освобождению Европы от фашистов. После войны служил начальником части Тыловайского военкомата (Удмуртия), а затем, переехав в Кушву, начальником четвертого отделения Кушвинского горвоенкомата. Судьба изрядно потрепала Григория Емельяновича: ранение в ногу на фронте, полученная вследствие этого инвалидность, но самым главным жизненным ударом стала утрата любимой жены — Анастасии Петровны, с которой они в мире и согласии прожили всю жизнь. Настольный календарь в квартире Григория Емельяновича навсегда замер на дате 30 апреля 2009 года, дне, когда ушла из жизни любимая супруга.

Несмотря на непростой жизненный путь, полковник запаса Проскуряков и по сей день строен и подтянут, старается вести активную жизнь, двигаться, проводить больше времени на свежем воздухе, интересоваться политической жизнью страны и мира. Возмущение ветерана вызывают попытки переписать советскую историю в ходе политического кризиса на Украине. Он помнит свой фронтовой путь до мельчайших подробностей, ведь такое на самом деле не забывается никогда.

Григорий Емельянович, как вы попали на фронт?

Григорий Емельянович. Май 1943 года стал для меня судьбоносным: я был призван в армию и направлен в Тамбовское, а затем и в Харьковское военно-пехотное училище, где прошел ускоренный курс обучения для подготовки младшего офицерского состава. Опытных кадров для командования подразделениями в ходе войны не хватало, поэтому нас, молодых бойцов, в экстренном порядке пытались обучить основам стратегии, тактики и руководства личным составом. На всю жизнь запомнился день 17 сентября 1944 года, когда начальник училища зачитал приказ о присвоении мне звания младший лейтенант и вручил офицерские погоны. После напутственных слов он объявил, что все выпускники поедут на 1-ый Белорусский фронт. Хорошо помню дорогу на товарном поезде. Ехали мы по территории Белоруссии, которая тогда находилась в страшной разрухе: следы от пожаров, бомбежек выдавали в этих местах недавнее присутствие боевых действий.

Через несколько дней мы прибыли к месту службы в район польского города Люблина, где я получил назначение на должность командира стрелкового взвода 551 стрелкового полка, 49 стрелковой дивизии.

Какой в то время была обстановка на фронте?

Григорий Емельянович. Сложной. Вначале мы знакомились с районом обороны, планировали атакующие действия. Казарм у нас не было, поэтому строили временные землянки и шалаши, чтобы хоть как-то укрыться от осенней непогоды. В конце декабря 1944 года началось выдвижение наших войск к линии фронта. Передвижение осуществлялось по ночам. Я, как младший командир, замыкал колонну, формировавшуюся повзводно. Уставшие солдаты засыпали прямо на ходу, сворачивая с узкой тропки в сторону, падали на землю.

В ночь на 12 января 1945 года наша рота в составе 551 стрелкового полка переправилась через реку Вислу, где сменила обороняющуюся часть. При смене я уяснил расстановку огневых средств, режим огня и поведение противника. Вся стрелковая рота заняла участок в первой траншее. Расстояние до огневых рубежей противника было 150-200 метров. Вдали виделась высота, которую мы должны были атаковать. Наступление на нашем участке началось с рассветом 14 января. При поддержке артиллерии мы преодолели открытое поле со снопами ржи и быстро овладели первым плацдармом противника, вынужденного отступить. Немцы открыли ответный минометный огонь. В этом бою первым из взвода погиб пулеметчик рядовой Герасименко. Мы наступали. На подступах к высоте противник усилил артиллерийско-минометный огонь. Снаряды и мины стали рваться все ближе и ближе, увеличивалось количество раненых и убитых солдат. Вдруг неожиданно ранило и меня, в правую ногу. Я отдал приказ своему взводу продолжить наступление и подумал: «Вот и закончилась моя дорога на Берлин». В тот же день 14 января меня доставили в санчасть, сделали операцию. На третий день пребывания медсанбате я встретил своего командира роты Миловидова Евгения. Он рассказал, что командиры соседних взводов пали смертью храбрых на поле боя и за 3 дня боевых действий в роте не осталось ни одного офицера. В феврале меня перевели в госпиталь №999 города Ульяновска, где я находился по 2 июля 1945 года.

Каким вам запомнился День Победы?

Григорий Емельянович. Мы услышали о Победе по радио. Надо было видеть, как люди, которые передвигались на костылях, отбрасывали их в сторону и пускались в пляс! Невероятная атмосфера единения и радости Победы соседствовала со скорбью осознания цены,которую мы заплатили за мирное небо над нашими головами.

Я прекрасно помню всех своих боевых товарищей, кушвинцев, с которыми раньше всегда вместе шли 9 мая к мемориалу Славы, чтили память павших за мирную жизнь. К сожалению, сейчас таких почти не осталось, но я верю, что память о них в людских сердцах будет жить вечно!

Наш информационный портал поздравляет Григория Емельяновича с 69-ой годовщиной Великой Победы! Желаем крепкого здоровья, долголетия и оптимизма!

Вячеслав Кожевников