23 мая 2014, 11:59     1     

Юрий Мугайских: «Пауэрлифтинг — это мое!»

С 24 по 27 апреля в Костроме состоялось Первенство России по классическому троеборью и пауэрлифтингу среди ветеранов. Участие в соревнованиях приняли свыше 100 атлетов со всей страны, среди них кушвинец кандидат в мастера спорта Юрий Мугайских.

В весовой категории до 59 кг. наш земляк показал отличный результат, впервые став чемпионом всероссийских соревнований по классическому пауэрлифтингу и показав результат 540 кг. Сегодня Юрий — гость сайта Кушва-онлайн.ру.

Юрий, что побудило тебя заниматься пауэрлифтингом?

Юрий. В зал тяжелой атлетики я пришел больше двадцати лет назад. Сначала мы тренировались в спорткомплексе КЗПВ у тренера Михаила Осиповича Антонова. Затем была служба в армии, после чего начал заниматься тяжелой атлетикой у Анатолия Ивановича Гордина. А в начале 2000-х годов перешел к Игорю Целоусову, чтобы попробовать свои силы в троеборье.

Чем человек больше весит, тем он сильнее. Ты с этим согласишься?

Юрий. Конечно, особенно в нашем виде спорта. Чем больше мой собственный вес, тем больше я могу пожать. Бывают ситуации, что вес приходится перед соревнованиями сгонять, то тогда и силы уже не те, начинаешь переживать и нервничать. Я не любитель сгонять свой вес, но иногда, чтобы попасть в нужную весовую категорию, приходится идти на такие жертвы. В настоящее время немного изменились нормативы и весовые категории у атлетов, при собственном весе 62 кг. я выступаю в категории до 66 кг. На прошедших соревнованиях с тренером мы решили заявиться в категории до 59 кг., поэтому похудев, немного потерял и в результате.

А как в жизни, помогает быть сильным? Сейчас, похоже, сила современному человеку уже не очень нужна.

Юрий. Не согласен, сила очень нужна. Мне она помогает в работе.

Хватает ли у тебя свободного времени на тренировки?

Юрий. Я тренируюсь четыре раза в неделю. После работы, отдохнув, иду в спортзал. Семья не возражает, что это время я провожу в зале.

Пауэрлифтинг, как и другие виды спорта, от спортсмена требует максимум усилий и отличную физическую форму. Расскажи, пожалуйста, как строится твой тренировочный процесс?

Юрий. Всегда объяснит и даст указания перед соревнованиями и во время тренировок наш тренер Игорь Целоусов. Но много приходится заниматься самому. Тренировки провожу по своему самочувствию. Если чувствуешь себя хорошо, то идешь по программе. А если испытываешь какое-то недомогание и слабость, то лучше дать себе немного отдохнуть и восстановиться.

Бывает такое, что ты заставляешь себя идти в тренажерный зал?

Юрий. Наверно, такое состояние бывает у каждого, но ты понимаешь: надо, значит надо! Тренировки пропускаю только по уважительным причинам.

Приходится ли тебе перед соревнованиями проходить допинг-контроль?

Юрий. Перед началом Первенства России мной и тренером был подписан документ, где говорились, что никакой допинг я не употребляю. В случае нарушения нам грозит штраф и дисквалификация, но никаких тестов и анализов мы не сдавали. Сама себе процедура допинга вещь очень дорогая.

Юрий, расскажи о соревнованиях, с которых ты недавно вернулся. С каким настроением выходил на помост в Костроме?

Юрий. В Первенстве России по пауэрлифтингу среди ветеранов принимали участие спортсмены со всей страны — от Чукотки до Москвы. Возраст участников был тоже самый разный: от 40 до 75 лет. Для меня это были первые соревнования такого уровня, до этого я принимал участие только в областных состязаниях, восемь раз становился чемпионом Свердловской области.

После сгонки веса начались проблемы со спиной, поэтому пришлось заказать не тот вес, который планировали дома. Несмотря на это, все три подхода приседаний были рекордными. Во время жима штанги лежа также удалось установить три рекорда. В становой тяге рекордным стал последний подход. В сумме трех упражнений также получился очередной рекорд России. Так совпало, что мое выступление проходило в день рождения тренера Игоря Александровича Целоусова. Мне хотелось не только выиграть, но и сделать ему хороший подарок.

Сегодня хочется поблагодарить руководство ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков» за финансовую поддержку во время соревнований, а именно генерального директора Александра Владимировича Копьева, начальника правовой службы Александра Николаевича Молдованова и начальника цеха Владимира Валентиновича Громилова.

Какие планы строишь на будущее?

Юрий. Я всегда готов выступать, мне это очень нравится. Но все упирается в финансы. Если будет возможность, то обязательно буду принимать участие и в следующих соревнованиях.

А не задумывался над тем, чтобы уже начинать передавать свой опыт молодым, попробовать себя в роли тренера?

Юрий. Такая мысль была, но не получилось устроиться к нам в зал. А так ребята подходят, советуются, как правильно делать то или иное упражнение. Я им помогаю, где-то подсказываю, страхую во время подходов. Иногда замещаю тренера, если его нет в зале.

Если бы не пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, какой бы вид спорта ты еще мог выбрать?

Юрий. Никогда не задумывался над этим. Я перепробовал многие виды спорта, занимался лыжами, боксом, футболом, катался на коньках. Но сейчас понимаю, что я нахожусь на своем месте. Пауэрлифтинг — это мое! Получаю отдачу от выступлений и побед, это стимулирует меня для дальнейших занятий. А самое главное, в тренажерном зале можно тренироваться в любом возрасте.

Как долго планируешь заниматься?

Юрий. Пока сил и здоровья хватает — буду тренироваться.

Юрий, спасибо за беседу! Новых спортивных побед и достижений! 

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
26 мая с 11:00 до 13:00 без электроснабжения останутся: ул. Расковой 1-5, 2-6, Пушкина 1, Осипенко 3, Гризодубова 13. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

24 мая, 18:29    oli_s      0
В Кушве посажена «Аллея локобольцев»
В рамках проведения ежегодного футбольного турнира «Локобол» его участники провели акцию по посадке деревьев и провели субботник на стадионе.
24 мая, 09:14         0
Кадастровую стоимость можно оспорить
С 1 января 2017 года вступил в силу Закон «О государственной кадастровой оценке».
23 мая, 10:17         0
О проведении регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан
В целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджета Свердловской области в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финансами, Министерством финансов Свердловской области объявляется конкурс проектов по представлению бюд

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино