23 июня 2014, 23:47     1     

Анна Исупова о жизни русских студентов в Финляндии

Анна Исупова — выпускница школы №6. По окончанию девяти классов в 2012 году Аня поехала на летние каникулы в Финляндию, в международный языковой лагерь. Эта поездка стала в ее жизни значимым и переломным моментом. За школьную парту родной школы Аня так и не села, зато стала студенткой колледжа в Финляндии, где уже проучилась два года.

На каникулы Анна приехала к родным в Кушву, и мы встретились с девушкой, чтобы узнать, как протекает ее жизнь заграницей.

Аня, расскажи, как ты оказалась в Финляндии?

Аня. Окончив девять классов, я решила учиться в школе дальше. Но летом я поехала в лагерь Ларкулла в городе Карьяя, и эта поездка поменяла все мои планы.

Моя младшая сестра два года подряд ездила отдыхать в оздоровительный лагерь на юг. Мне тоже хотелось отдохнуть. Мы стали просматривать различные места за границей, куда принимают школьников. Почему-то думала поехать в Болгарию, но бабушка посоветовала мне искать лагерь, где можно было бы попрактиковать английский язык. Поэтому выбор пал на лагерь в Финляндии, а группу набирали в Санкт-Петербурге. Это было мое первое самостоятельное путешествие.

По приезду на вокзале меня встретили вожатые. Лагерь находился в небольшом финском городке Карьяя между Хельсинки и Турку. Смена длилась семь дней, с 19 по 28 августа, это время мы изучали английский язык. После отдыха в Финляндии мы смогли посетить Швецию, а затем вернуться в Питер.

Когда я была в Финляндии, мне позвонил мой дядя Дмитрий Колчин, который сейчас живет в Америке, и после моего воодушевленного рассказа, как мне все очень нравится, предложил использовать эту возможность и остаться учиться в Финляндии. Он позвонил директору колледжа, где мы занимались, узнал про условия учебы в их заведении. Как оказалось, никаких документов и экзаменов сдавать в колледж не нужно, а изучение финского языка длится всего один год. Несмотря на мой возраст, на тот момент мне было 15 лет (в колледже учились студенты старше), меня приняли. В сентябре началась моя учеба в Финляндии.

Ожидала, что так закончится твоя поездка в лагерь?

Аня. Нет, я вообще не думала об этом. Поехала в лагерь, чтобы отдохнуть, набраться новых впечатлений перед наступающим учебным годом. Но все так очень понравилось, что захотелось остаться там жить. Поэтому все планы поменялись, и буквально 31 августа я забрала документы из школы.

Какие были первые впечатления от страны?

Аня. Мне в Финляндии очень нравится. Красивая страна, где все соблюдают законы и порядок. Улицы настолько чистые, что на асфальт можно спокойно садиться, не боясь испачкать свою одежду. Уборка на улицах проходит через каждые три часа. Никогда нет луж на дорогах или слякоти весной. Пешеходы соблюдают правила и никогда не переходят дорогу в неположенном месте. Очень красивая природа, много зелени, цветов, все ухожено. Одним словом — порядок во всем! Также развитый общественный транспорт Хельсинки, который можно отнести к лучшему в Европе.

А еще я была очень удивлена, насколько хорошо в Финляндии все знают английский язык, и изучают его совсем не так, как в России. Когда я приехала в Финляндию, я поняла, что иностранный язык я знаю на уровне «Привет. Как дела!». Финны говорят на английском как на родном. В кинотеатрах идут фильм в оригинале с финскими субтитрами, почти все TV каналы идут на английском. У нас есть предметы как на финском и шведском, так и английском языках. У детей, начиная с самого раннего возраста, очень много практики.

Не страшно было уезжать в незнакомую страну?

Аня. Нет, никакого страха не было. Когда я уезжала, у меня было чувство, как будто я снова собралась в лагерь и скоро должна вернуться. Первый год даже не хотела возвращаться домой.

Не переживала, когда уезжала жить одна?

Аня. Думаю, что мой переезд не случаен. Дело в том, что мой прадедушка — финн. В годы войны его семья жила в Выборге, на территории, которая относилась в Финляндии. После Великой Отечественной войны финнов выселяли из крупных городов, так он попал на Урал. В 1998 году его сын, мой дедушка, Танска Василий с семьей уехали из Кушвы жить в Финляндию как репатрианты. Поэтому, уезжая в Финляндию, я знала, что я не одна и у меня есть там родные, которые могут мне помочь.

Боялась, что у меня не получится учиться, немного сомневалась в своих силах. Но все сложилось благополучно. В течение года каждый день с 9 до 15 часов мы учили финский язык: грамматику, чтение. Обучение велось для тех, кто раньше язык не знал. Занятия проходили в игровой форме. Все говорили, что за год выучить финский невозможно. А знать язык просто необходимо, чтобы пойти учиться дальше. Я очень старалась выучить новый для себя язык, постоянно повторяла слова, фразы. В мае нас ожидал языковой экзамен, и я его успешно прошла. Никто от меня такого не ожидал.

Той же весной я решила поступать в колледж в Хельсинки. Чтобы пройти конкурс, нужно было сдать экзамены, чего я очень боялась. Я подавала документы в пять разных учебных заведений. В Финляндии есть специальный сайт, где абитуриенты сами расставляют приоритеты, где они больше всего хотят учиться. Колледж, где я сейчас учусь, я поставила на первое место, но даже не рассчитывала туда попасть, на специальность был очень большой конкурс. Результаты поступления я узнала только в Кушве. Моей радости не было предела.

Сейчас я учусь в Бизнес-колледже Хельсинки. Туда в основном поступают ребята после 9 класса. Мой факультет называется «Экономика и работа в офисе». Первые два года обучения — это гимназия, где мы изучаем программу общеобразовательной школы, а затем идет специальность. Сейчас мы изучаем физику, химию, математику и предметы по нашей специальности. Обучение длится 3 года. Когда училась в России, то мне очень нравилась математика, и в Финляндии этот предмет дается легко.

Есть ли различия между российской и финской системой обучения?

Аня. Конечно, есть. Например, то, что мы проходили в школе в девятом классе, мои однокурсники еще не изучали. Учебный год поделен на шесть четвертей, после каждой четверти мы пишем контрольные, оценка которой пойдет в аттестат. Считают, что финское образование лучшее в мире, потому что там не дают ничего лишнего. Нам не задают домашнего задания, мы также не выполняем проверочные работы. Есть только одна итоговая работа по истечении каждой четверти. В этом году за контрольные по математике я получила две десятки, которые были наилучшие в классе.

Кто учится вместе с тобой в группе?

Аня. Не только финны. Есть пять русскоговорящих студентов. Один человек приехал из Эстонии, ему 45 лет. Есть девочка, которая переехала в страну четыре года назад, а еще с нами учатся девчонки, которые уже родились в Финляндии, но их родители — русские. Класс у нас очень хороший. Говорят, что финны не любят русских, но на себе я такого не чувствую. Ребята всегда готовы помочь и подсказать.

С финским языком есть сейчас какие-то проблемы?

Аня. Понимаю я абсолютно все, бывают сложности во время разговора. У финского языка очень сложная грамматика. Например, если в русском языке шесть падежей, то у финнов их пятнадцать. Их нужно все выучить и правильно использовать.

Получаешь ли ты сейчас стипендию?

Аня. Нет, потому что я — иностранная студентка, а иностранные студенты не получают стипендию. Обучение в Финляндии бесплатно. В настоящий момент я только плачу за комнату, которую снимаю.

Остается ли у вас свободное время о после учебы, как его принято проводить у финских студентов?

Аня. В основном наши занятия начинаются с 10 утра. Домашнего задания практически нет, а рефераты или доклады мы готовим прямо в школе. Поэтому времени остается достаточно, мы ходим в спортзал, кино или просто гуляем с подругами.

Удается ли подрабатывать?

Аня. Да, мои однокурсники устраиваются работать в магазинах. Я иногда работаю няней у русских, мне пока тяжело получить какую-нибудь другую работу, потому что я недостаточно хорошо знаю финский язык. К тому же в колледже у нас будет практика, на втором курсе — один месяц, а на третьем — полгода.

Как часто удается приезжать в Кушву?

Аня. В прошлом году, когда я жила в Карьяя, была один раз на летних каникулах. В этом году приезжала на зимние каникулы. Сейчас в колледже летние каникулы и я снова дома. Учеба начинается с августа.

По своим родным я очень скучаю. Иногда думаю о том, чтобы хотя бы на один день приехать к ним, обнять и вернуться обратно. Мы общаемся по скайпу, но все равно, этого недостаточно. У меня есть две младшие сестренки, мама, папа — хочется, чтобы они переехали жить поближе, чтобы мы могли встречаться почаще.

Всегда приятно возвращаться в свою родную школу №6, встречаться с учителями. Одноклассники за это время очень выросли, повзрослели и изменились. Наши русские ребята отличаются от финских сверстников. У них не принято гулять по вечерам. В шесть-семь вечера город стихает, на улицах можно встретить только русских. Финны либо ходят в кино, либо сидят дома с друзьями и смотрят телевизор. Они вообще не очень общительная нация.

Чего в Финляндии не хватает из русского?

Аня. Не хватает атмосферы, которая есть у нас. В России все рядом живут, более тесное общение. В Финляндии такого нет. Причем самим финнам нравится наша культура, они любят бывать в России. Говорят, что в Финляндии русских не очень любят, но лично я с таким не сталкивалась.

Мы общаемся и дружим с русскими ребятами, часто собираемся вместе. Готовим борщ, пельмени, вареники или другие блюда из нашей кухни. В Финляндии есть множество магазинов, в которых продают русские продукты. Например, селедку кусочками или различные пирожки. Открываются кафе русской кухни. А не так давно мы ходили на матч по хоккею между сборной Финляндии и сборной России в Хельсинки, где очень активно болели за нашу российскую сборную.

Аня, можешь поделиться своими планами на будущее?

Аня. Конечно, мне бы хотелось остаться в Финляндии. После колледжа думаю поступать учиться дальше, найти высокооплачиваемую работу. Я очень люблю путешествовать. В феврале этого года я в качества студента по обмену от колледжа ездила в Данию, мне очень понравилось. Может быть, удастся побывать и в других странах.  

Спасибо, Аня, за беседу! Пусть все задуманное осуществится!

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи

24 апреля, 12:24     1
Алексей Толстенко о том, как бежать и получать удовольствие


17 марта, 22:56     1
Полина Царегородцева с мечтой открыть свой детский лагерь




Последние новости

18 августа, 09:20    oli_s      5
Первомайская: новый облик самой старой улицы Кушвы
Завершаются работы по капитальному ремонту основной автодороги, связывающей центр и левобережную часть города.
17 августа, 16:57    oli_s      0
В Кушве при обрушении потолка погиб человек
Трагедия случилась в частном доме по улице Ленина.
16 августа, 15:11    oli_s      3
В Кушве состоится туристический слёт молодежи
К участию первого городского слёта приглашаются команды предприятий Кушвинского городского круга, а также молодежные коллективы Верхней Туры и Красноуральска.

Наши читатели рекомендуют

Лоскутная история Анастасии Греховой

Поделитесь новостями