5 сентября 2014, 14:49     0     

Евгений Конищев знает, где спрятан клад

Наверное, у каждого была мечта — найти что-то удивительное и интересное. У кого-то детские желания переросли в настоящее увлечение, которому они посвящают большую часть свободного времени.

Баранчинец Евгений Конищев — один из тех людей, кто посвятил себя не столько кладоискательству, сколько изучению истории родного поселка.

Женя, расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя поисковая деятельность?

Евгений. Я с детства интересовался историей, географией, но выбрал для себя профессию геолога. Несколько лет назад увлекся нумизматикой, но монеты куда интереснее находить самому, чем покупать или менять. Та как наш поселок был основан достаточно давно, то здесь тоже можно найти много чего интересного. Активные поиски начались три года назад, когда появилась возможность приобрести металлодетектор. Благодаря ему заниматься кладоискательством сегодня стало намного легче.

Является ли кладоискательством источником дохода?

Евгений. Нет, для меня это хобби. Даже если я бы и захотел на этом заработать, то вряд ли смог. Нам интереснее открывать для себя прошлое нашего поселка, поэтому мы называется себя поисковиками-краеведами. Сотрудничаем с нашим музеем, часть найденных предметов, которые несут определенную историческую ценность, мы передаем в его фонд. Например, мне удалось найти неразорвавшийся снаряд времен гражданской войны, который я передал в музей.

А помнишь свой первый поисковый поход?

Евгений. Конечно, это было на Кастыревской горке в Баранчинском. Тогда я накопал кучу гвоздей и пробок, нашел две монетки. Радости моей не было границ!

Прошлым летом, снова шагая по Кастыревской горке, я обнаружил несколько гильз. Со временем земля выдавливает их на поверхность, что легко можно обнаружить с помощью металлоискателя. В 1918 году здесь стоял чешский полк, который сдерживал наступление Красной армии. Вместе с товарищем мы начали раскапывать это место, случайно нашли пулеметное гнездо. Тогда по Баранчинскому пошли слухи, что нам удалось раскопать пулемет и ведро патронов, но это было совсем не так. Были только гильзы. В этом году мы продолжили раскопки на этом месте. Теперь уже можно представить, что именно здесь находился целый окоп, а не одиночная пулеметная точка. О раскопках мы записываем в специальном дневнике, а потом всю информацию передаем в музей.

Анализ найденных артефактов мы проводим на месте, в полевых условиях. Например, на гильзе весь интересующий нас материал находится на ее донышке. Для определения находок постоянно изучаем разные справочники. На каждом изделие всегда ставится клеймо, по которому можно узнать нужную информацию о найденном предмете. Иногда попадаются не совсем понятные вещи. Тогда обращаюсь к ребятам, с которыми общаемся на форумах. В «поле» всегда берем с собой специальную жидкость, чтобы очистить ржавчину. В окрестностях Баранчинского наши находки связаны с историей Гражданской войны. Сейчас мы пробуем воссоздать картину тех дней, а именно, как проходили бои.

Все находки вы передаете в музей?

Евгений. Большую часть. Но, например, гильзы уже не нужны, потому что собраны все их типы. Что-то я оставляю для своих коллекций.

Есть места, которые особенно привлекают внимание копателей?

Евгений. Нравится ходить в экспедиции по Чусовой, но сейчас это место является национальным парком, и копать там запрещено. Много интересного можно найти на раскопках в старых деревнях: Луковке, Журавлике. Иногда попадаются очень увлекательные вещи, например, старое дореволюционное пенсе, мелкая пластика, разные монеты.

А не посещают тебя мысли о том, что все уже нашли до тебя? Существует мнение, что более или менее приличный клад можно найти на местах с богатой историей.

Евгений. Разгаданы еще далеко не все загадки и тайны. У копателей есть поговорка: «Полностью выбитых мест не бывает». Даже если ты думаешь, что ты уже все выкопал, то очень ошибаешься. Кушва, поселок Баранчинский тоже богаты своими кладами.

Сегодня копательское движение в нашей стране очень развито, и оно продолжает набирать обороты. Об этом можно судить по росту продаж металлоискателей. Правда, многие этим занимаются только ради обогащения, но стать богатым таким образом удается далеко не всем. Нами больше движет интерес и любовь к родному краю, мы хотим знать, что происходило здесь, в нашем поселке, много лет назад.

У поисковиков есть свои приметы?

Евгений. Во-первых, когда выходишь на коп, не нужно одеваться яркую одежду. Обязательно следует что-то оставлять взамен находке, обычно это современная мелочь для копателей будущего. Есть у кладоискателей такое понятие как земляной дедушка — дух всех копателей, который дарит находки. Перед началом работы его нужно задобрить, угостить чем-нибудь вкусным. Также мы не должны нарушать закон, запрещено копать на кладбищах и возле церквей. У настоящих копателей не принято оставлять за собой ямки, их нужно закапывать.

Есть стоянки и места, где обычным копателям разрешено работать только имея официальный документ, но частным лицам получить его невозможно. Для этого нужно состоять в официальных археологических экспедициях. Мне больше нравится копать по себе или с товарищами.

Коп у нас проходит в основном летом. А зимой мы перебираем находки, общаемся с товарищами на форумах, занимаемся поиском новых мест, изучением карт и литературы.

Были ли в твоей практике случаи, после которых возникала мысль: «Пора с этим завязывать!»?

Евгений. Такого никогда не было, но хочу себе пощекотать нервы. С каждым годом азарт к поисковой работе только увеличивается. Где-то рядом с Краснотурьинском есть старая заброшенная деревня. Ходят разговоры, что все, кто отправляется туда на раскопки, не возвращаются. Хочется это проверить и развеять слухи.

На какой глубине копатели находят «клады»?

Евгений. Сейчас мы находим артефакты на глубине 1,20-1,50 метров. Но обычно все находки лежат совсем не глубоко, с каждым годом их все сильнее выдавливает из земли.

Есть экспонат, который тебе дорог больше всего?

Евгений. Почти все находки для меня важны и интересны.

Женя, о чем ты мечтаешь?

Евгений. Поисковики — все романтики, им свойственно думать о чем-то великом и грандиозном. Моя мечта весьма банальна – я хочу раскопать свой клад. Какой? Еще не знаю. Хочется найти значимый артефакт эпохи. Наш поселок — место само по себе интересное, тут есть над чем работать. Надеюсь, что мне удастся разгадать эти тайны и размотать этот клубок из загадок историй.  


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Набор на шахматы      0
Объявляется набор в спортивную группу по шахматам девочек и мальчиков 6 лет и старше.
СС «Заречный» (ул. Линейная,14, железнодорожный район): тел. для справок 8 (34344) 2-27-43.
СК «Горняк» (ул. Луначарского, 9, рудник): тел. для справок 8 (34344) 2-49-79.
Тренер Углинских Александр Юрьевич.

Последние новости

21 ноября, 09:29         0
На ГБД сгорел сарай с дровами
20 ноября в 18 часов 34 минуты на центральный пункт пожарной связи 46 пожарно-спасательного отряда поступило сообщение о пожаре на улице Станционной.
21 ноября, 08:24         0
Вдохновение «Звёздочек»
С 11 по 14 ноября в Казани проходил Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Grand Festival. Финал», в котором приняли участие 60 коллективов из 50 городов. Были представлены около 150 танцев разных направлений.
20 ноября, 16:19         0
В Год семьи – медаль за семейное долголетие
20 ноября в Кушвинском отделе ЗАГС в торжественной обстановке по Указу Губернатора Свердловской области были вручены знаки отличия «Совет да любовь» шести супружеским парам нашего города.

Поделитесь новостями