1 декабря 2014, 17:04     0     

Мария Зайцева о 100-летнем юбилее Центральной библиотеки

Трудно переоценить значимость книг в нашей жизни. Книга — кладезь мудрости человечества, накапливаемой веками. И сегодня очень трудно себе представить город без библиотек. В этом году одно из старейших учреждений культуры нашего города — Центральная городская библиотека отмечает столетний юбилей. По этому случаю мы встретились с директором Кушвинского библиотечно-информационного центра Марией Герасимовной Зайцевой, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем библиотеки в Кушве.

С чего началась история библиотечного дела в нашем городе?

Мария Герасимовна. Первые сведения о появлении библиотек на Урале относятся к 30-м годам XIX века. Сотрудниками нашей библиотеки проведена большая исследовательская работа по установлению исторических сведений об учреждении. В книге Г. Калугиной было написано: «В 30-х годах были открыты библиотеки в Перми, Сарапуле и Вятке, а вслед за ними в ряде уездных городов — Кунгуре, Ирбите, в заводских посёлках — Нижнем Тагиле, Кушве и др.».

А из книги «Путеводитель по Уралу» 1902 года издания мы узнаем, что в Кушве: «…В заводах имеется: две православных и одна единоверческая церкви, главное управление Гороблагодатским округом, управление заводом, волостное правление, городское училище и несколько начальных, почтово-телеграфная контора, казначейство, столовая и чайная с библиотекой-читальней общества благотворительности, театр, богадельня, детский приют, горнозаводское товарищество с капиталом 65.326 р….».

В 1891 году открылись первые пятнадцать пришкольных библиотек, в том числе при Кушвинском училище. В Верхотурье при Земской управе была библиотека, которой в 1908 году пользовались 32 учителя. В 1906 году стали создавать учительские библиотеки и по районам, которые обслуживали учителей близлежащих училищ. Первая такая порайонная библиотека была открыта при Туринском двухклассном училище, а чуть позже, в 1907-1908, в Кушве. Земства поддерживали всякую инициативу по открытию библиотек. Так в 1899 году на частные средства открываются Кушвинская и Нейво-Шайтанская народные библиотеки. 

В фондах ГАСО сохранилась газета «Уральская жизнь» от 11 июля 1914 года, статья в которой рассказывает об открытии библиотеки в Кушве:

«Кушвинский завод.
До последнего времени в Кушвинском заводе, несмотря на громадную численность населения, не имелось библиотеки-читальни, откуда крестьяне могли бы брать книги, журналы и газеты, и тем удовлетворять свои духовные потребности и запросы. Правда, в заводе имеются две небольшие библиотеки: при местном горнозаводском и коммерческом клубах, но они недоступны для простого народа, так как книгами и журналами из этих библиотек могут пользоваться только члены клубов. Между тем, потребность в хорошей книге среди простого народа была и некоторые из крестьян выписывали на свои средства книги, газеты и журналы. На помощь крестьянам пришло Верхотурское земство: на днях в Кушвинском заводе была открыта бесплатная библиотека-читальня, которая располагает солидным комплектом книг по разным отделам и отраслям знаний, помимо книг в библиотеку выписываются газеты и журналы.
Нельзя не отметить, что открывая в Кушвинском заводе библиотеку, Верхотурское земство позаботилось об удовлетворении духовных нужд и запросов детей и выписало большое количество детских книг, а в читальню библиотеки выписываются все лучшие детские журналы.
С первых же дней существования библиотека охотно посещается населением. Крестьяне охотно берут книги для чтения и посещают читальню при библиотеке. Главный контингент читателей и посетителей составляют дети-подростки в возрасте от 9 до 12-14 лет».

На основании этой статьи принято сегодня считать 1914 год датой основания районной, ныне Центральной библиотеки в Кушве. Мне лично представляется, что основоположницей нашей библиотеки может быть именно народная библиотека, которую открыло земством в 1899г.

Меняется ли с годами портрет читателя?

Мария Герасимовна. Безусловно. Сегодня мы говорим не просто о читателе библиотеки, но о её пользователе. В последние годы кардинально изменился портрет молодого читателя, который владеет новыми информационными технологиями, предпочитает искать информацию в Интернете, общается в социальных сетях, читает электронные книги.

Люди более зрелого возраста по-прежнему с удовольствием берут печатные издания, отмечая, что перелистывание страниц, запах типографской краски, книги – ни с чем не сравнимое чувство.

Что представляет библиотека сегодня? Какие основные задачи стоят перед её специалистами?

Мария Герасимовна. Сегодня наша библиотека — информационный центр, успешно сочетающий традиционные и инновационные формы обслуживания. В рамках принятой федеральной программы «Электронная Россия» две библиотечные услуги вошли в единый реестр государственных (муниципальных) услуг — это доступ к полнотекстовым базам данных и доступ к электронному каталогу.

Поэтому первоочередной задачей является создание электронного каталога, число записей в котором к 2016 году должно составить 100% фонда, из них не менее половины должно войти в региональный каталог библиотек Свердловской области.

На сегодняшний день количество записей нашего электронного каталога составляет порядка 24 тысяч, из них более 13 тысяч занесены в региональный каталог. Пока электронный каталог доступен на библиотечных блогах и на сайте Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г.Белинского, но позднее он должен появиться и на портале государственных (муниципальных) услуг.

Готовы ли фонды Кушвинской библиотеки к переводу в электронный вид? Насколько оцифровка фонда документов сегодня востребована у пользователей?

Мария Герасимовна. Перевод печатных изданий в электронный формат — процесс очень трудоёмкий и дорогостоящий. Нужны мощные сканеры, которые стоят 1,5 миллиона рублей. Кроме того, в этом вопросе мы ограничены федеральным законодательством, в частности, ФЗ «Об авторском праве».

Процесс оцифровки берут на себя областные библиотеки. Так, Свердловская областная межнациональная библиотека переводит в электронный вид книги из нашего «фонда редкой книги», отсканировано 18 книг.

Своими силами мы отсканировали газету «Кушвинский рабочий» 1940 года и газету «Голос горняка» 1937-1939гг.

Какими заслугами и значимыми достижениями гордится коллектив учреждения?

Мария Герасимовна. Коллектив гордится тем, что в библиотека идёт в ногу со временем. Мы активно участвуем в областных корпоративных проектах: «Электронная краеведческая библиографическая база данных «Весь Урал» (с 2000г.), «Всё о Свердловской области: «Электронная семантическая библиотека» (с 2009г.), «Библиотечная информационная система Урала - БИС Урала (2013г.), «Региональный каталог библиотек Свердловской области — РКБ СО» (с 2014г.).

С 2009 года при читальном зале библиотеки открыт Виртуальный концертный зал Свердловской государственной академической филармонии, в котором слушатели могут присутствовать на концертах в режиме онлайн и офлайн. Приятно отметить, что у нас появился круг любителей классической музыки, сформировалось филармоническое собрание. Более 10 лет работает литературное объединение «Родники Синегорья». 

В библиотеке 23 компьютера, созданы рабочие места для пользователей. Есть бесплатная точка доступа в Интернет. Информация о работе библиотеки и её услугах представлена на сайте «Библиотеки Кушвы», на блоге «Библио-Кушва», на портале Кушва-онлайн. На базе отдела автоматизированных технологий открыт Центр общественного доступа. Сотрудники обучают компьютерной грамотности население, особое внимание уделяется людям пожилого возраста. Сегодня в библиотеке любой гражданин, независимо от возраста, образования, физических возможностей можем получить ответ практически на любой вопрос. Реализуются муниципальная целевая программа «Электронные библиотечные услуги на территории Кушвинского городского округа» и программа развития «Сохранение и развитие библиотек»

Насколько активно развиваются платные услуги?

Мария Герасимовна. В основном наши библиотечные услуги бесплатные. Из платных услуг наиболее востребованы сканирование, репродуцирование на копировальном аппарате, информационный поиск во внешних ресурсах, распечатка документов на принтере.

Какой Вы видите библиотеку будущего?

Мария Герасимовна. Библиотека будущего — современный информационный центр, куда может зайти любой гражданин нашего города реально или виртуально, получить любую электронную государственную (муниципальную) услугу, нужную информацию в реальном или в виртуальном режиме, не выходя из дома или не сходя с рабочего места. К услугам пользователя будет Национальная электронная библиотека, в которую войдёт региональный каталог библиотек Свердловской области, где будет представлен каталог нашей библиотеки, а позднее и оцифрованная часть «фонда редкой книги». Регистрация читателей (пользователей) и их обслуживание будет осуществляться в формате единого читательского билета.

Но электронная библиотека никогда не заменит библиотеку реальную с её замечательными библиотекарями, внимательными, отзывчивыми, готовыми помочь в любую минуту. Думаю, что очень скоро к нам в библиотеку cмогут прийти пользователи просто пообщаться, послушать хорошую музыку, обсудить возникшую проблему или просто выпить чашечку кофе или чая.

В лице Марии Герасимовны хочется поздравить весь коллектив Центральной городской библиотеки со 100-летним юбилеем. Пусть удача сопутствует во всех делах и новых творческих проектах! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью и утром 30 мая в большинстве районов Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -6°. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

29 мая, 14:30    oli_s      0
В субботу меняется движение автобуса в Плотинку и Кедровку
3 июня в связи с проведением фестиваля «Наследие» в Верхней Баранче автобусный маршрут № 104 меняет свое время отправления.
27 мая, 23:40    oli_s      3
Кто в ответе за мусор?
В Год экологии пора задуматься: количество несанкционированных свалок растет с угрожающей быстротой.
27 мая, 23:32    oli_s      0
Ни дня без спорта!
Кушвинцы выиграли Чемпионат по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наши читатели рекомендуют

Наступил день прощания с детством

Поделитесь новостями

Картина дня от 29 мая

Обсуждения

16 мая, 17:09     5
Блоги: ГИБДД — с 18 оп 20 мая 2017 года пройдет операция "Безопасная дорога"

27 мая, 23:40     3
Кто в ответе за мусор?

28 мая, 13:30     2
Улицы города — Велопарад-2017

     6
GSM-сервис