24 января 2015, 22:48     0     

Анастасия и Анна Ильиных о мечтах, студенческой жизни и Санкт-Петербурге

С 1755 года 25 января все российское студенчество отмечает свой профессиональный праздник.

Накануне этого дня мы решили встретиться с яркими представителями современной молодежи, целеустремленными первокурсницами Санкт-Петербургского государственного технологического института, золотыми медалистами и выпускницами школы №1, оркестра русских народных инструментов 2014 года Анастасией и Анной Ильиных.

О какой профессии вы мечтали в детстве?

Аня. О самых разных. Например, в детском саду хотели стать продавцами.

Настя. А я мечтала быть балериной, но меня не отдали в танцевальный коллектив.

А с чем был связан выбор серьезно изучать химию и поступить на факультет «Химическая и биотехнология»?

Настя. Скорее всего, этому посодействовала учитель химии школы №1 Елена Николаевна Ханжина, которая смогла заинтересовать нас своим предметом. Благодаря Елене Николаевне мы полюбили химию с восьмого класса.

Аня. Химия — предмет достаточно сложный, а Елена Николаевна рассказывала о нем очень интересно и понятно. И давался он нам с Настей легко.

Мне кажется, вам не только химия, но и другие предметы в школе давались очень легко. Об этом можно судить по высоким баллам, набранными вами во время сдачи Единого государственного экзамена.

Настя. Учиться на отлично мы начали не с первого класса. Интерес к учебе появился в классе седьмом.

Аня. Если старательно и добросовестно подходить к учебе, то проблем с ней никогда не будет.

Настя. Наверно, наши золотые медали — это заслуга нашей мамы. Хотя она никогда не заставляла делать уроки, не проверяла домашнее задание, а доверяла нам и полагалась на нашу сознательность.

А почему именно Санкт-Петербург вы выбрали городом, где решили продолжить образование?

Аня. Еще до выпускных экзаменов в школе мы с Настей мечтали стать студентами Уральского Федерального университета. А после успешной сдачи ЕГЭ Елена Николаевна посоветовала нам подать документы и в другие ВУЗы, в основном Москвы и Санкт-Петербурга. Сначала мама была против, чтобы мы уезжали так далеко, не хотела нас отпускать. А потом согласилась.

Какими были первые впечатления от учебы и самого института?

Настя. Если честно, то сначала я разочаровалась…

Аня. Все дело в том, что технологический институт считается одним из старейших в России, он был основан в 1828 году. Наверно, с этого времени в его аудиториях не было ремонта. Поэтому сначала внешний вид коридоров и кабинетов немного напугал нас, но сейчас мы ко всему привыкли. Сейчас это даже создает особый антураж нашему учебному заведению.

Настя. Наш институт очень престижный ВУЗ, здесь готовят хороших специалистов и инженеров для современных отраслей науки и технологии.

Сложно было постигать новые науки после школьной парты?

Аня. Когда мы только начали учиться, нас предупредили, что сейчас мы еще не студенты, а первокурсники, а студентами станем после первой сессии.

Настя. Но старательность и интерес к получению новых знаний у нас остался еще со школы. Если регулярно готовиться к занятиям, то учиться интересно и несложно.

Аня. Пока мы изучаем общеобразовательные дисциплины и введение в специальность, а после третьего курса должны выбирать для себя узкое направление для дальнейшего обучения.

Как проводите свободное время?

Аня. В начале семестра у нас было предостаточно свободных часов, которые мы посвящали прогулкам по городу, лучше познакомились и подружились со своими сокурсниками. Хотя очень много времени отнимает дорога от общежития до института и обратно. Но и к этому за полгода мы уже привыкли.

Настя. Нам нравится жить активно, принимать участие в разных мероприятиях. В институте есть своя команда КВН, вокальная студия и танцевальная группа. У нас проходило шоу талантов «Твоя сцена», где все студенты пели, танцевали, шутили, читали стихи и даже засовывали в рот лампочку. И мне удалось покорить сцену технологического института.

На день первокурсника наша группа также заняла первое место. За три минуты мы смогли показать, как мы умеем петь, танцевать, и даже снимать классный видеоклип. За это были награждены билетами в аквапарк.

Аня. А вообще у нас в институте очень хорошо работает студенческий профком. Для студентов организовывают разные экскурсии, поездки, не так давно всем институтом мы ходили на каток.

Ваши сокурсники знают о том, что есть такой город Кушва?

Настя. Уже да! По истории я готовила реферат про Василия Татищева, который имеет прямое отношение к появлению нашего города. После моего выступления многие заинтересовались Кушвой.

Часто ли вспоминаете родной город во время учебы?

Настя. Первое время я очень скучала, особенно по близким, друзьям. Когда я заболела, то мне очень не хватало маминой заботы. Новые условия жизни, долгая дорога — все это было стрессом. Аня же отнеслась к нашему переезду более спокойно. Очень много значит то, что в большом городе ты не один, а рядом с тобой находится твой родной человек. За это время мы с Аней стали более дружными, стараемся всегда друг друга поддерживать.

Сейчас уже привыкли к разным трудностям и обстоятельствам, подружились с нашими одногруппниками. Они очень веселые, и мы рады, что встретились именно с ними.

Аня. Нашу группу можно назвать ассорти, где учатся ребята из разных городов со всей России.

Настя. Несмотря на то, что у нас технический ВУЗ и химический факультет, в группе учатся гуманитарии. Ребята увлекаются поэзией, литературой, философией, театром. Так что лирики и химики у нас в одном лице.

Что сейчас думаете о Санкт-Петербурге, когда стали его жителями?

Настя. На мой взгляд, отношение к Санкт-Петербургу зависит от первого впечатления. Мы несколько раз посещали этот город: выступали здесь с оркестром, были в 2014 году вместе с медалистами Кушвы. Тогда разочаровала погода — было ужасно холодно. Питер мне понравился сразу, но я даже не думала, что буду здесь жить и учиться.

Аня. Конечно, мы очень тяжело привыкали к питерской погоде и климату. Но здесь живут замечательные люди — очень доброжелательные, вежливые, открытые. Если ты обратишься к прохожим с каким-нибудь вопросом или просьбой, то тебе никогда не откажут.

Уже появились свои любимые места в Санкт-Петербурге?

Настя. Я думаю, что знакомство с этим городом у нас начнется весной — когда будет тепло, и наступят белые ночи. К тому же сейчас уже есть первый опыт, как сдавать экзамены и закрывать сессию.

Аня. Мне очень нравится гулять по Невскому проспекту. Особенно перед Новым годом он был особенно красив — весь в огнях и гирляндах.

Удается поддерживать связь с кушвинскими ребятами, которые также учатся в Питере?

Аня. Встречались несколько раз. Но город большой, приходится тратить много времени на дорогу, поэтому видимся не так часто, как хотелось бы. Но мы списываемся или созваниваемся, поддерживаем связь.

А как собираетесь отмечать свой профессиональный праздник  День студента?

Настя. Праздник проведем в Кушве. Сессия сдана, мы дома — это самое главное сейчас! Очень рады тому, что увиделись с теми, о ком мы так скучали все эти полгода. Думаю, что в этот день получим поздравления от друзей и однокурсников.

Какие цели сейчас ставите перед собой на ближайшее будущее?

Аня. Главная цель — получить образование.

Настя. Найти себя, самореализоваться и состояться в жизни!

Тогда хочется пожелать вам, чтобы все задуманное обязательно осуществилось! С праздником! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи

17 марта, 22:56     1
Полина Царегородцева с мечтой открыть свой детский лагерь


25 ноября 2016, 23:45     0
Равиль Диганшин: «Для меня спорт – это жизнь»




Внимание! Отключение электроснабжения!      0
30 марта с 10:00 до 18:00 без электроснабжения останутся: д/сад №10, котельная по ул.Уральская, ул. Пионеров, К. Маркса, Ленина, Бисерская, Черепановых, Лермонтова, Уральская, Рабочая, Всеобуча, Кооперативная, Крестьянская, К. Либкнехта, Прокофьева, Сталеваров, М. Горького, Паровозников, 8-е Марта, Локомотивная, Новая, Советская, пер. Доменный, Челюскинцев, Ключевой. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

29 марта, 22:33    oli_s      0
Реконструкция «Синегорца» приостановлена
Но строительно-монтажные работы спортивного комплекса должны быть продолжены в скором будущем.
29 марта, 01:45    oli_s      0
В завершении сезона лыжники организовали спринт
25 марта на лыжной базе состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы Главы Кушвинского городского округа.
29 марта, 01:36    oli_s      0
Мы делаем окна правильно!
Под таким девизом уже несколько лет в нашем городе работает компания «Гепард», занимающаяся производством пластиковых окон.

Поделитесь новостями