12 марта 2015, 00:13     0     

Павел Дешевов: «Играем под девизом: «Никто, кроме нас!»

Павел Дешевов — тренер двух команд «Горняк» по хоккею с шайбой. В этом году его старшие воспитанники, спортсмены 1997-1998 гг. рождения, в пятый раз стали чемпионами Свердловской области. Сегодня Павел Валерьевич согласился рассказать о своих воспитанниках и их успехах.

Павел Валерьевич, Ваш тренерский стаж относительно небольшой. Как получилось, что выбрали для себя эту профессию?

Павел. Хоккеем я занимаюсь давно, моим тренером был Алексей Васильевич Третьяков. Одно время я выбыл из спорта – работа, разные дела, а потом снова вернулся на корт в качестве игрока взрослой команды. Можно сказать, что судьба сыграла решающую роль в выборе профессия тренера. Мой сын Тимофей занимался в команде у Алексея Куделько, но через год Алексей Владимирович уехал работать в другой город. Получилась, что команда осталась без наставника. Чтобы не распускать малышей, я принял решение и возглавил их коллектив.

С ребятами 1998 года рождения работаем уже четвертый год. Сначала я был ассистентом, а потом возглавил этот состав. Сейчас не представляю свою жизнь без хоккея и считаю основным видом своей деятельности. Но приходится работать в другом городе, а тренировки проводить по вечерам.

Как складывался этот сезон для старшей команды? Быть в пятый раз чемпионами области — это многого стоит.

Павел. Второй год наша команда играет в группе допризывной молодежи. В этом году с возрастом 1998-1999 гг. рождения было разрешено играть ребятам 1997 года, поэтому в команду перешли шесть воспитанников Александра Матазина.

Нашими соперниками в этом сезоне были пять команд: «Авангард» и «Факел» из Екатеринбурга, «Металлург» из Двуреченска и два коллектива, занимающиеся на искусственном льду, - «Хризотил» из Асбеста и «Титан» из Верхней Салды. Как и прежде, все игры проводились по круговой системе, по количеству набранных очков присуждались призовые места.

Кого вы считали серьезным соперником?

Павел. «Титан» и «Хризотил». Пожалуй, для нас эти встречи были самые напряженные. Играя с Асбестом в первый раз, «Горняк» одержал победу 10:4, а в домашнем матче, ведя после первого периода 2:0, ребята почувствовали себя чемпионами, перегорели, и уступили «Хризотилу» 3:5. Мы могли досрочно закончить сезон и стать победителями турнира уже 18 января. Но парни сами для себя решили сделать этот сезон интересней.

Для любой команды каждая забитая шайба — это стимул, после чего открывается второе дыхание. Соперникам в этом случае тоже приходится непросто, такой момент нужно перебороть. В случае с Асбестом мы не справились. Финальный матч мы играли 22 февраля в Верхней Салде.

Наверно, этот финал надолго запомнится кушвинским хоккеистам и болельщикам.

Павел. Нам не удалось доиграть матч до конца. С первых минут встречи салдинцы начали вести жесткий прессинг против нашей команды. Игроки «Титана» каждый год показывают отличный хоккей, мы с ними постоянно боремся, но в команде совсем нет дисциплины. В этом случае у меня пояснения краткие: не будет дисциплины, никогда не будет игры.

Что только в этот день не происходило на льду: парни неоднократно получали по голове клюшками, терпели хамское отношение болельщиков, но стойко выдержали все три периода. Мы просто играли в свой хоккей, уходили от всяческих физических столкновений. После первого периода мы вели 6:2, после второго счет стал 7:2, потом были заброшены еще две шайбы. В третьем периоде у Салды просто не хватило состава, так как их игроки были удалены с поля за нарушение дисциплины. Представляете, матч идет 60 минут чистого времени, а удалений у «Титана» — 136 минут. У нас только первый период длился час. Тогда главный судья решил не доигрывать матч и засчитал техническое поражение игрокам Верхней Салды. После игры главный судья лично отметил: «Спасибо вам за ваших детей, их мужество, за дисциплину».

Шок кушвинцы испытали и после матча. Родителям пришлось вызвать наряд полиции, чтобы обезопасить своих детей. В раздевалку и после в автобус нас выводили под конвоем, потому что в ребят летели пивные банки и бутылки. Дети не снимали шлемы, когда выходили на улицу. Досталось и автотранспорту наших болельщиков.

Что можешь сказать о своих воспитанниках?

Павел. Сегодня в команде играет 18 человек. В хоккей они играют уже 13 лет, поэтому хорошо чувствуют друг друга на льду. Парни, которые пришли к нам в команду в этом году, усилили нашу игру. Все они рослые, высокие, по своим физическим данным продавят любого соперника.

Важную роль в команде играет вратарь. Уже второй год Дмитрий Аушев с честью защищает наши ворота в одиночку, без замены. Сейчас он учится в Нижнем Тагиле и ежедневно приезжает на тренировки. От его игры зависит исход многих матчей.

Капитан команды — Данил Путиков. Это первый помощник тренера и голова команды. Наверно, никто не справится с позицией центрального нападающего лучше нашего капитана. В финальной игре Данил забил в ворота «Титана» пять шайб. Антон Панфилов и Данил Ильин — очень скоростные игроки с сумасшедшими бросками, прекрасно с позицией защитника справляется Влад Землянуха. Так можно сказать про любого другого игрока команды. Каждый на льду показывает своеобразный хоккей, но все они дерзкие и быстрые, не уступающие друг другу по физическим данным и технике игры. Соперникам нелегко бороться с «Горняком».

Я полностью доверяю ребятам, могу дать волю выплеснуть свои эмоции и поиграть в «развязный» хоккей. Но когда предстоит важный матч, то ребята сами понимают, что от них требуется. Дисциплина в команде на первом месте. Наверно, этим я могу похвастаться. Бывает, что я им и нотации читаю, и наказываю. Но всегда ребятам дается время на исправление своих ошибок, в том числе связанных с учебой. Парни к этому относятся с пониманием.

Даже следишь за успеваемостью в школе?

Павел. Обязательно! И дневники собираю, и с классными руководителями по этому поводу общаюсь. Ребятам постоянно твержу о необходимости хорошо учиться. Извините за выражение, но тупоголовых хоккеистов мне не надо, поэтому все парни в команде хорошо учатся.

Был бы в Кушве ледовый дворец, то можно было говорить о чем-то другом. Но у нас нет профессиональной школы хоккея, для ребят — это хобби. Они выросли на этом льду, им интересно ходить на тренировки. Но нужно заниматься, хорошо учиться, чтобы продолжить обучение дальше. Многие выпускники «Горняка» сегодня выступают за команды Екатеринбурга и продолжают играть в хоккей, окончив высшие учебные заведения.

Перед финалом или решающей игрой я не заостряю внимания ни на учебу, ни на другие вещи. Не хочется в такие моменты ломать психологию ребенка. Но после, как сыграны все важные матчи, у них начинаются «репрессии».

Как удается мотивировать ребят перед игрой?

Павел. Мы находим общий язык с командой. Сейчас ребята уже взрослые, и сами начинают все понимать. Я могу и пошутить, но и жестко спросить с каждого. Дисциплина в коллективе была заложена еще Алексеем Куделько, первым тренером команды. Я же пришел в хорошую команду с хорошими результатами, которые удалось сохранить. Сегодня «Горняк-98» — пятикратные чемпионы области, трижды мы получали это звание три года подряд. Быть чемпионом области — очень много значит для детей, которые на льду занимаются всего три месяца в году, а все остальное время проводят в зале или на футбольном поле.

Парни играют по двенадцать-тринадцать лет, они уже все умеет. Сейчас главное — оттачивать свое мастерство, добиться скорости, техники и результата. Основа хоккея — это катание, а уже потом самому игроку будет интересно сделать какой-нибудь финт, выполнить красивую передачу или реализовать голевой момент.

У нас есть свой девиз «Никто, кроме нас», который мы постоянно кричим перед выходом на лед. Всегда нужно быть уверенным в своих силах: «Мы лучшая команда на свете? Да! Вы готовы? Да!». Только тогда выходим, чтобы побеждать. Ответа «Нет» у хоккеистов «Горняка» не бывает.

Иногда я спрашиваю у ребят: «Не надоело в хоккей играть? Ведь уже все выиграли» Отвечают, что не надоело. Сейчас можно не ходить на тренировки, ведь они уже чемпионы, но каждый вечер они приходят сюда, снова выходят на лед и продолжают работать. Я горжусь ими.

А как проходит работа в младшей команде? С кем сложнее работать?

Павел. Малыши занимаются уже пятый год, на льду они с 3,5 лет. Пока здесь все зависит от настроения ребенка. Невозможно предугадать, что ждать от хоккеиста сегодня на тренировке. Если у него есть настроение, то он будет работать. Но бывает, что у одного-двух человек что-то не заладилось, они начинают пакостить на льду, то тогда работа других ребят полностью меняется — приступаем всей командой к «физике»:  приседания, отжимания и т.д.

Со старшими уже работать проще, их не нужно учить новому, мы лишь разбираем ошибки. Но могу сказать точно, что сейчас подрастает достойная смена старшему составу. В прошлом году маленькие хоккеисты стали бронзовыми призерами области, а в этом сезоне не попали в финал, но заняли второе место в своей группе.

А бывают совместные тренировки двух команд?

Павел. Чтобы было интереснее заниматься и старшим, и малышам, такая практика у нас была. У младших даже есть свои любимчики среди взрослых ребят. Меня одного на двадцать человек не хватает, а когда ребята подключаются, учат малышей работать клюшкой, то становится легче.

У команды есть своя группа поддержки?

Павел. Конечно, в первую очередь наши главные болельщики — это родители, друзья. Сейчас хоккейные матчи становятся популярнее, на игры приходит все больше зрителей. На финале в Верхней Салде половина всех зрителей были кушвинцы. Поддержка болельщиков приободряет и заводит. Думаю, если бы финал проходил в нашем городе, то на трибунах яблоку бы негде было упасть.

Знаю, что у ребят есть своя группа в социальных сетях, где они выкладывают результаты встреч, фотографии с матчей. За событиями в группе следит большое число подписчиков.

Телесериал «Молодежка» как-то повлиял на популяризацию этого вида спорта?

Павел. Если честно, ни одной серии не смотрел, поэтому не могу ничего сказать про это.

Работа, тренировки, учеба в ВУЗе — как все удается совмещать?

Павел. Даже не знаю. За это понимание и помощь нужно сказать большое спасибо моей жене. Дома меня практически не бывает: утром уезжаю на работу в Нижний Тагил, вечером успеваю переодеться и сразу иду на тренировку. Домой прихожу уже к двенадцати часам ночи.

Какие планы строите на будущий сезон?

Павел. На следующий год в команде остается 10 человек, остальные заканчивают школу. В группе допризывной молодежи игр больше не планируется. Не хочется, чтобы парни теряли год, им будет не интересно тренироваться, если не будет игровой практики и соревновательного опыта. Есть идея создать на основе нашей команды взрослую сборную, чтобы выступать на областных соревнованиях. У нас есть игроки прошлых лет, которые готовы играть вместе с нами. Думаю, мы сможем оказать серьезное сопротивление другим командам.

Павел, спасибо за беседу! Успехов Вам и Вашим воспитанникам! 

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
30 марта с 10:00 до 18:00 без электроснабжения останутся: д/сад №10, котельная по ул.Уральская, ул. Пионеров, К. Маркса, Ленина, Бисерская, Черепановых, Лермонтова, Уральская, Рабочая, Всеобуча, Кооперативная, Крестьянская, К. Либкнехта, Прокофьева, Сталеваров, М. Горького, Паровозников, 8-е Марта, Локомотивная, Новая, Советская, пер. Доменный, Челюскинцев, Ключевой. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

29 марта, 22:33    oli_s      0
Реконструкция «Синегорца» приостановлена
Но строительно-монтажные работы спортивного комплекса должны быть продолжены в скором будущем.
29 марта, 01:45    oli_s      0
В завершении сезона лыжники организовали спринт
25 марта на лыжной базе состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы Главы Кушвинского городского округа.
29 марта, 01:36    oli_s      0
Мы делаем окна правильно!
Под таким девизом уже несколько лет в нашем городе работает компания «Гепард», занимающаяся производством пластиковых окон.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Комнатные растения, которые летом можно высаживать в открытый грунт!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино