2 апреля 2015, 22:38     0

Алексей Никонов: «Сцена, музыка и песня — это моя жизнь»

Алексей Никонов — один из немногих кушвинских артистов, который известен далеко за пределами города и Свердловской области. Музыкант долгое время работал в Нижнем Тагиле, был солистом и художественным руководителем известного российского проекта «Цирк-шансон». Сейчас Алексей руководит студией «Арго», учит вокалу начинающих исполнителей и продолжает выступать сам.

Накануне своего дня рождения и предстоящего большого сольного концерта Алексей Никонов стал гостем на сайте Кушва-онлайн.

Алексей, в каком возрасте Вы впервые запели?

Алексей. Любовь к песне и творчеству впитались с маминым молоком. Мама очень хорошо пела, в молодости участвовала в самодеятельности. Мы с ней очень часто вдвоем на кухне пели разные песни. Затем была музыкальная школа по классу фортепиано, которую, несмотря на попытки бросить, все же удалось закончить. Занятия в школе дали свои результаты, за что я очень благодарен всем тем педагогам, которые меня обучали. В 12 лет увлекся гитарой и с тех пор с ней не расстаюсь. Для меня гитара и клавишные — инструменты, которые рядом со мной всю жизнь.

Почти каждый из нас когда-то думал о том, чтобы научиться играть на гитаре — это очень здорово…

Алексей. Это была новогодняя елка во Дворце. Не могу пересказать сюжета сказки, но помню, что на сцену выскакивала толпа разбойников или пиратов, которые что-то и пели под гитару. И эта картинка у меня до сих пор стоит в голове. Именно тогда мне захотелось научиться играть на этом музыкальном инструменте. Впервые гитару в руки взял в «Орленке». Мне показали первые три блатных аккорда, с которых все и началось (смеется).

А хотелось после школы связать свою жизнь с музыкой?

Алексей. Думал об этом, но по семейным обстоятельствам эту идею пришлось отложить. Но творчеством продолжил заниматься.

Я всегда повторяю: образование не есть образованность. Когда я смотрю на выпускников музыкальных училищ и консерваторий, которые, кроме как по нотам, больше сыграть никак не могут, это начинает меня пугать. Мое мнение: любой музыкант, помимо того, что должен уметь читать с листа, обязан быть хорошим слухачом и играть на слух.
И все же, как из школьного увлечения музыка стала твоей профессией?

Алексей. Когда я начал заниматься в Нижнем Тагиле на подготовительных курсах при поступлении в педагогический институт, меня заметил Валерий Николаевич Павлов, в то время он работал проректором по учебно-воспитательной работе. Естественно, я приехал поступать с гитарой и, как всегда, пел песни. А во время учебы он стал приглашать меня участвовать в концертах, знакомить с разными людьми. Позднее начались городские и областные фестивали, разные конкурсы. Таким образом, я становился несколько известным. В 1995 году в ресторан «Алиса» требовался солист, куда меня пригласили. С это времени я начал развиваться не только как вокалист, но и аранжировщик и клавишник.

А сейчас себя больше кем считаешь: музыкантом, певцом, или аранжировщиком?

Алексей. Прежде всего, я — артист. При необходимости могу заниматься организаторскими и администраторскими делами. А в целом, все, что связано с музыкой, студией, пением, сценой — это мое. Я этим живу.

Несколько лет ты был солистом уникальной программы «Цирк Шансон».

Алексей. Да, это был очень интересный проект компании «Росгосцирк», в котором я имел счастье работать несколько лет. Коллектив, на базе которого все создавалось, находился на гастролях в Нижнем Тагиле, где руководители компании начали искать вокалистов для проекта. Они обратились к заведующей эстрадного отделения музыкального училища, экс-солистке группы «Комбинация», Светлане Кашиной, которая и предложила мою кандидатуру. Нужна была поющая девушка — пригласили тагильчанку Ирину Пономареву.

Шансон и цирк — это не просто объединение двух видов искусства, это ассоциации на определенную тему. Была создана полноценная цирковая программа с номерами и трюками, особенность ее заключалась в том, что всё представление сопровождалось живым вокалом. Порой название проекта «Цирк Шансон» отпугивало зрителя. И случались ситуации, когда люди перед тем, как купить билет, спрашивали: «А что будет звучать?». В очередной раз я убеждался в том, что понятие шансона в нашей стране испорчено блатной лирикой.

В программе не звучало ничего блатного, хотя такие песни я знаю и позволяю себе иногда со сцены похулиганить, исполняя их. В репертуаре звучали хорошие, душевные песни, а цирковые артисты демонстрировали свое искусство. Это очень красиво смотрелось и прекрасно воспринималось зрителями. С гастролями мы ни по разу объехали всю Россию и Юго-Восток Украины. Очень жаль, что этот проект расформировали, им просто нужно было заниматься более серьезно.

А как Вы относитесь к такому музыкальному жанру как шансон?

Алексей. Само слово шансон в переводе с французского означает «песня». В российском шансоне есть много музыкальных направлений, которые можно отнести к этому песенному жанру — городской романс, тюремная лирика, бардовская песня, эстрадный шансон. Очень жаль, что людей сложно переубедить в их испорченном восприятии. Тем не менее, на своих концертах я стараюсь это делать, исполняя душевные, добрые песни.

Если брать мировых шансонье, то к самым ярким представителям этого жанра можно отнесли Шарля Азнавура и Мирей Матьё. Из российских артистов для меня ярким представителем является Александр Яковлевич Розенбаум. По-своему интересна Елена Ваенга, Любовь Успенская. Лично знаком с Александром Васильевичем Новиковым. Несмотря на большое количество блатных песен в его репертуаре, его жесткость и прямолинейность, у него прекрасная лирика, которая сейчас начала издаваться и появляться в альбомах.

В Вашем репертуаре много песен Александра Розенбаума, а лично удалось пообщаться с артистом?

Алексей. К сожалению, пока нет. Когда мы находись на гастролях в Магнитогорске, в это же время у Александра Яковлевича тоже проходил концерт. Мне очень хотелось пригласить его на наше представление, но не получилось. Наше выступление было на следующий день после его концерта, а он сразу улетал в другой город. Хотелось не только пообщаться, но и спеть вместе, так как в программе «Цирк Шансон» звучали две песни Александра Яковлевича.

Алексей, Вы также известены как один из авторов самого лирического посвящения родному городу «С днем рождения, Кушва». Как родилась эта песня?

Алексей. Дело в том, что альбомом «Городу Кушва посвящается» занимался мой давний друг Андрей Васильев. Мы с ним во все времена поддерживали связь, несмотря на то, что жили в разных городах. В момент создания альбома Андрей обратился ко мне, чтобы я написал музыку к нескольким песням, сам их аранжировал и исполнил. Так и появились мои композиции в этом сборнике.

Конечно, о том, чтобы попаду в историю, совсем не думал. Нужно признаться, что мелодия этой песни родилась очень быстро. Песня получилась вкусная, интересная, местами помпезная, ведь День рождения — это же праздник. Сейчас я с большим удовольствием исполняю эту песню в концертах.

А что, бывает и такое, что песни рождаются в муках?

Алексей. Конечно! У любого творческого человека ничего не рождается быстро и легко. И мысли приходят по-разному. Конечно, большую часть времени я провожу в студии, но многие идеи начинают появляться в дороге, когда нахожусь за рулем. Особенно, если едешь по трассе ночью. Приходится следить за движением, но голова в это время начинает работать творчески.

В прошлом году во Дворце культуры появился новый коллектив — вокальная студия «Арго». В роли преподавателя это Ваш дебют или уже был подобный опыт?

Алексей. Я никогда никого не учил пению, несмотря на то, что работал с детьми. Но тогда я был звукорежиссером в студии, записывал их, делал аранжировки. Преподавательской деятельностью я начал заниматься именно после того, как появилась студия «Арго». Да, не привычно. Да, временами бывает тяжело. Тяжело порой от того, что набирая коллектив, я никого не отсеивал. Не поющий ребенок тоже может заниматься, и я моя задача — расшевелить его, чтобы он начал петь. Тем более, все дети разные и по возрасту, и по характеру, и своему мировосприятию.

В основном все участники коллектива старше 12 лет. В старшей группе поют уже взрослые, состоявшиеся люди. Занимаемся, работаем потихоньку. Я всегда говорю, студия «Арго» - это не «Фабрика звезд», чтобы через три месяца выпустить на сцену готовый продукт. Вокал – это тяжелая работа. Научиться петь, пусть даже не профессионально, но хорошо, для ребенка, который никогда не занимался музыкой, это огромные муки, тяжелый труд, как мой, так и самого ребенка. Поэтому не так часто мы бываем с коллективом на сцене. Я не люблю показывать половину работы, я сторонник качества. Если не готовы, значит, на сцену просто не выпущу. И большое спасибо девчонкам за их понимание. Знаю, им хочется выступать, показать себя, но они не обижаются и продолжают репетировать. В мае прошлого года мы провели наш первый отчетный концерт, который получился пусть и небольшим, но душевным и теплым. К 15 мая готовим очередной отчетник, к которому сейчас старательно ведем подготовку, работаем.

В преподавательской работе, безусловно, помогает мой сценический опыт. Да, к каждому ученику нужно найти свой подход, решить все вопросы непонимания. Думаю, что медленно, но верно, мы четко движемся к поставленным целям.

Большой популярностью сейчас пользуется телевизионный проект «Голос». Не думали о том, чтобы самому принять участие, ведь там нет возрастных рамок.

Алексей. Таких артистов, как я, там тысячи. Мое отношение к проекту «Голос» несколько своеобразное, потому что я знаю, что такое Москва и московский шоу-бизнес. По большому счету, у нас больше половины звезд не поющие. И, в принципе, шоу «Голос» недалеко от этого ушел.

Когда я вижу или слышу хорошего исполнителя, я искренне радуюсь, что есть такие люди, и хорошо, что их показывают. И дай Бог, чтобы его кто-то заметил и помог в дальнейшем творческом развитии. Хорошо, что есть такой проект, куда приходит много интересных исполнителей и самородков.

Но иногда я плююсь при просмотре программы. Связано это с несправедливым отношением наставников, особенно, когда дело касается выбора — кого оставить, а кого отправить домой. Бывают моменты, что я с этим выбором совсем не согласен. Это касается и детского «Голоса», ведь дети ранимее, чем взрослые. В такие моменты смотреть проект неприятно.

Не тесно сейчас со своим большим опытом жить в границах маленького города?

Алексей. Если честно, я уже очень устал от больших городов. Мне захотелось тишины, спокойствия. И в Кушве работы очень много, мой рабочий день раньше половины девятого вечера не заканчивается. Но сейчас есть некая размеренность в жизни, и я от этого кайфую. Даже в силу специфики своей профессии, как человека концертного и студийного, для меня тишина — это лучшая музыка. А большой город — это шум, постоянное движение или, наоборот, не движение, когда дело касается твоего перемещения в пробках.

Чему в настоящее время посвящена работа?

Алексей. Вся работа строится на занятиях в студии «Арго», подготовке моих воспитанников к конкурсам и фестивалям. Не так давно состоялся городской конкурс «Пойте с нами», где четверо воспитанников принимали участие. В декабре 2014 года Ольга Краева и Анна Аникина выступали в международном конкурсе в Челябинске. Девочки ничего не заняли, но зато получили большой сценический опыт, потому что уровень этого мероприятия был космический.

Вернувшись в Кушву в 2013 году, я организовал свой первый концерт и дал обещание, что такие встречи со зрителями будут ежегодными. Но через год, осенью, концерта не получилось из-за ремонта зрительного зала. Поэтому я решил, почему бы не сделать концерт сейчас, в день рождения, тем более, 10 апреля у меня юбилей.

Юбилейная концертная программа будет состоять из двух отделений. Для участия приглашены два замечательных музыканта — дуэт «Арт-кафе» в составе Евгения Пасечника и Аркадия Клейна. Много лет назад я имел возможность познакомиться с этими ребятами. Мы вместе работали, и тогда они мне подыграли. Поэтому решил порадовать кушвинцев не только своими песнями, но и их талантливой игрой. Второе отделение по большей части получится акустическим, где будут звучать голос, гитара, аккордеон и скрипка.

А у Вас есть мечта?

Алексей. Очень давно мне хотелось завести лабрадора, и недавно эта мечта осуществилась. Мои друзья подарили мне щенка.

Ну хочется развиваться профессионально и дальше. Для творческого человека нельзя застаиваться на одном месте. К сожалению, в последнее время очень редко удается побыть одному, чтобы в голове появились новые, свежие мысли. Есть, конечно, в планах и издание своего собственного, авторского альбома, сейчас на него набирается песенный материал. Хочу и дальше продолжать работу с воспитанниками студии «Арго», тем более, у некоторых в планах есть желание и дальше заниматься вокалом профессионально. Со своей стороны я должен их подготовить.

Приглашаем кушвинцев 10 апреля в 18:30 в Кушвинский дворец культуры на большой юбилейный концерт Алексея Никонова.

Ольга Сидорова