5 мая 2015, 19:25     0

Участница Великой Отечественной войны Екатерина Васильевна Титова: «Еще в детстве цыганка нагадала мне долгую жизнь, предсказания сбываются»

Близится 70-летний юбилей Победы. По данным СМИ, памятную дату встретят около миллиона наших сограждан, современников тех событий. Всем ветеранам Великой Отечественной войны уже под 90 лет. В Кушве проживают 37 ветеранов войны и около 1000 тружеников тыла.

Наш сегодняшний гость — Екатерина Васильевна Титова, которая на 92-ом году жизни самостоятельно готовит, прибирается по дому, активно интересуется политическими событиями в стране и мире. Вся жизнь этой уникальной женщины наполнена добрыми делами. У Екатерины Васильевны никогда не было времени для того, чтобы сидеть на лавочке у подъезда или спокойно проводить вечер на диване перед телевизором, а на все вопросы об отдыхе она всегда лишь отмахивалась.

Екатерина Васильевна, где Вы родились?

Екатерина Васильевна. Я родилась 8 ноября 1923 года в селе Маминское Каменского района Свердловской области. Раньше населенный пункт был довольно крупным: здесь мыли золото, добывали железную руду и иные полезные ископаемые, валили лес и даже варили мыло.

Какие воспоминания о детстве хранятся в Вашем сердце?

Екатерина Васильевна. Семья у нас была большая, 8 детей. Отец работал сапожником, на мамины плечи были взвалены все домашние дела и воспитание детей. Взрослели мы рано, с детских лет познавали все тяжести труда взрослого человека: следили за младшими, таскали воду, кололи дрова, ухаживали за скотом.

Мой отец был строгий, с таким не забалуешь, мы все его слушались. Любимой папиной фразой для подчеркивания быстроты исполнения указания была: «Одна нога там, другая тут». И мы очень старались, чтобы не подвести его. Голодными мы не были, разутыми тоже. Отец прекрасно мастерил обувь, все село знало его как знатока своего дела, а для своих любимых дочек он в то время даже обувь на каблуке мастерил! Мы с сестрами были первыми модницами в своем селе.

После окончания 7 классов школы я работала библиотекарем, или, как тогда называли, избачом. Так как была грамотной, меня часто отправляли в колхозные станы для проведения агитационных мероприятий.

Екатерина Васильевна, началась Великая Отечественная война. Где она Вас застала?

Екатерина Васильевна. В 1941 году мне исполнилось 18 лет. В деревне мы шили сапоги, я работала на обжиге извести весовщиком. Летом мы, деревенские девчата, уезжали на поля, вручную собирали колосья, помню, что есть их не разрешали, все колоски нужно было сдавать под строгую отчетность, а потом, в зависимости от количества сданного, нам выдавали муку. Чуть позже работали на лесосплаве в Верхнем Уфалее.
В 1942 году моя жизнь круто изменилась: я поехала к старшему брату Ивану в Кемерово, устроилась работать на большой военный завод. Затем, по его совету, в Абакане я закончила военное училище, получила специальность метеонаблюдателя и по распределению отправилась догонять свою воинскую часть, примкнув к первому Украинскому фронту. Воевала я в знаменитой дивизия им. трижды Героя Советского Союза летчика Покрышкина. Фронтовой путь включил в себя Болгарию, Чехословакию, Польшу, Германию.

Помню, когда мы попали в Польшу, город Краков был заминирован немцами, так советские саперы фактически спасли город от полного уничтожения. А сейчас мне особенно обидно, когда высокопоставленные польские политики делают провокационные заявления, спекулирующие памятью предков.

Каковы были Ваши обязанности в воинской части?

Екатерина Васильевна. Моя напарница принимала метеосводку по рации, а я раскодировала и наносила на карту информацию о погоде, для авиации это было очень важно. Сама я на самолетах не летала. В свободное время мы заправляли ленты снарядами, естественно, что выходили на дежурства, дневалили поочередно.

Екатерина Васильевна, Вы помните каким выдался День Победы?

Екатерина Васильевна. Мы отдыхали от очередного дежурства. К нам в комнату прибежал счастливый боец и взволнованным голосом прокричал: «Девчата, вставайте, война окончилась!» Радости было много, но вместе с тем я всю жизнь несу в сердце и осознание той цены, которой нам досталась эта Победа. Жуткие картины концлагерей время не сотрет из моей памяти. Там творилось что-то адское: сжигали людей в больших печах, а золу использовали как удобрение.

Как Вы возвращались домой из Германии?

Екатерина Васильевна. В обыкновенном товарняке. В сентябре 1945 года приехала домой. Своих младших братьев я не узнала, все повзрослели, война заставила по-другому посмотреть на многие вещи.

Каким образом Вы оказались в Кушве?

Екатерина Васильевна. Сразу по возвращению домой я приехала в Кушву к старшей сестре, которая работала в геологоразведке, где и я начала кушвинский трудовой путь, здесь вышла замуж, пошли дети: Зоя, Виктор, Владимир и Вадим.

Теперь у меня 8 внуков и 8 правнуков. Вот так и водилась всю жизнь сначала с детьми, потом с внуками. Параллельно работала в тресте столовых прачкой, пекарем.

В самом начале семейной жизни мы с мужем и его родителями жили в соломенном бараке на стройпоселке, стены которого были обмазаны глиной. Их приходилось часто белить, чтобы не допускать засилья клопов. Глядя на современные благоустроенные квартиры (Екатерина Васильевна получила квартиру к 65-летию Победы-прим. авт.) даже не верится, что все когда-то всё было именно так.

У Вас есть мечта? Увлечения? Любимые праздники?

Екатерина Васильевна. Мечты мои лишь о здоровье, и о мире на планете. Я не хочу, чтобы ужас той войны пережил кто-то еще. С детства мой любимый праздник - ноябрьский. 7 ноября – день рождения моей сестры,8 – мой.

Я люблю ходить по грибы, за ягодами. Летом и осенью мы готовим фирменное блюдо нашей семьи - пельмени с начинкой из синявок (сыроежек). Кому-то это блюдо может показаться странным, но, поверьте, это очень вкусно, особенно со сметаной.

Если честно, то еще в детстве цыганка подозвала меня к себе и сказала: «Ты долго проживешь и много дорог перетопчешь». Так вот с этим предсказанием я и иду по жизни, а надежной опорой мне является моя любимая и любящая семья.

Вячеслав Кожевников