28 июня 2015, 13:13     0     

Ирина Зонова: «Без перфекционизма в творчестве жить нельзя»

Стать известной певицей, покорять разные сценические площадки, толпы поклонников и профессиональное признание — пожалуй, об этом мечтает любая девочка, которая только начинает заниматься в вокальной студии. Чтобы добиться поставленной цели, нужно много и усердно работать — так считает наша землячка, участница студии «Цветные сны», солистка екатеринбургской рок-группы «InnerSpace», яркая и многогранная личность Ирина Зонова.

Ирина, расскажи, пожалуйста, с чего начался твой путь в мир музыки и творчества?

Ирина. Наверно, как и у многих, все началось с детского сада. Сначала «давала концерты» для домашних, выступала на утренниках, а потом уже школа (Ирина — выпускница школы №6. – Прим. автора): различные праздники, конкурсы английской песни, было даже участие в областном фестивале «Уральские звездочки», где я заняла третье место.

Ты имеешь музыкальное образование?

Ирина. Нет, в музыкальной школе я не училась. Но посещала вокальную студию «Камертон» Надежды Борисовны Малясовой, занималась вместе с Юрием Поповым и Алексеем Лукиным. Но моя любовь к исполнительскому искусству появилась благодаря папе. Он у меня меломан, поэтому я росла на песнях из его фонотеки. Приходя домой, я слушала любимых исполнителей: Мадонну, Бритни Спирс, Уитни Хьюстон, Кристину Агилеру и мечтала научиться петь, как они. Я знала каждую песню наизусть, повторяла их исполнение и манеру.

После окончания школы было желание связать свою жизнь с музыкой и пойти в музыкальное училище. Но любовь к иностранным языкам оказалась сильнее. Начав учиться на переводчика, а ни сколько не пожалела. В институте всегда было время продолжать заниматься любимым делом.

Как ты оказалась участницей группы «InnerSpace»?

Ирина. Еще когда я училась в институте, то пробовала свои силы в разных конкурсах, ходила на кастинги. Но все это было ради интереса.

Как-то, сидя в интернете, я решила набрать через поиск: «Ищем вокалистку». Так произошло наше знакомство с композитором и идеологом группы «InnerSpace» Виталием Бондаренко. Сначала мы работали сессионно: музыканты разучивали свой материал, а затем на студии записывали свои партии. После у нас сложился постоянный коллектив. Сегодня «InnerSpace» играет четыре человека. Параллельно с записью собственных песен у нас существует проект, состоящий из кавер-версий известных композиций.

Когда у нас появилось несколько своих композиций, Виталий решил отправить их для участия в фестивале независимых рок-групп «Индюшата», который проводит продюсерский центр Александра Кушнира. По всей стране команда «Кушнир продакшн» отбирает молодые музыкальные коллективы, чтобы дать возможность им быть услышанными в медиа-индустрии.

На конкурс было подано большое количество заявок, в числе отобранных и приглашенных в Москву оказались мы. Если честно, никто из нас не ожидал такого поворота событий. До выступления в отборочном туре мы ни разу нигде не выступали, а работали только в студии. В июне поехали на кастинг в Москву. Наше самое первое выступление проходило в клубе «Китайский летчик Джао Да». Было приятно видеть в зале наших друзей, которые сейчас живут в Москве, они собрались, чтобы поддержать нас. В тот вечер поддержка у нашей группы действительно была очень крутая!

После выступления организаторы дали нам советы, над чем стоит еще поработать и сразу предупредили, что в финал 2014 года мы не попали, пообещав пригласить на будущий год. Конечно, мы расстроились, но по возвращению в Екатеринбург нам позвонили из Москвы и пригласили осенью принять участие в финале. Тогда нашей радости не было границ. Мы начали готовиться, уделяя внимание высказанным замечаниям.

Концерт с участием финалистов проходил в сентябре в клубе «16 тонн», на сцене которого часто выступают именитые и известные исполнители. Дух захватывало от того, какой невероятный и качественный звук, атмосфера была там создана. С нами работала отличная команда профессионалов. За это время мы смогли познакомиться с большим количеством музыкантов из разных городов. Победу на фестивале «Индюшата-2014» одержала группа из Казахстана, а мы получили колоссальный опыт и массу впечатлений от самого фестиваля и подготовки к нему.

Участие в фестивале как-то повлияло на вашу узнаваемость?

Ирина. Я бы не сказала, что после «Индюшат» мы стали популярней. Но все знакомые в курсе, чтобы мы принимали участие в фестивале, переживали за нас. А так нас приглашают выступать, мы даем концерты на разных площадках Екатеринбурга. Причем, поем не только каверы, но и свои песни.

Ирина, а тебе больше нравиться работать на сцене или репетировать в студии?

Ирина. Это совершенно разные вещи. На репетиции все участники группы заражены общими идеями, и от того, как мы поработаем, будет зависеть наше выступление. На сцене мы выдаем то, что смогли сделать за время репетиций и подготовки.

«InnerSpace» — это наше увлечение, хобби, которому мы посвящаем все свободное время. Репетиции проходят вечерами, иногда остаемся до самого позднего часа. Но оно того стоит!

Сложно работать в коллективе?

Ирина. Я всегда мечтала поработать в группе с живым качественным звуком. Мне нравится выступать в коллективе, вместе с ребятами ты ощущаешь себя частью одного целого. Это невероятно! Мне нравится, что у нас совпадают наши музыкальные предпочтения, мы всегда обсуждаем предложения, прислушиваемся к мнению друг друга. Например, мне хочется попробовать сделать какую-нибудь вещь из джаза или лаунджа. Думаю, я найду понимание в коллективе.

Хочется однажды проснуться известными и знаменитыми?

Ирина. Конечно! (смеется). Но самое главное хочется всегда делать свою работу качественно, интересно и не заезженно.

Мои мечты исполняются, хотя осознавать я начала это только сейчас. Например, мечтала о группе и выступлении в Москве — все это уже случилось.

Кто для тебя выступает главным критиком?

Ирина. Критиков и советчиков очень много, всех не переслушать. Я сама к себе очень критично отношусь, если что-то не получается, то начинаю работать над каждой мелочью. Перфекционизм во мне не искореним.

Есть песня, которая больше всего подходит тебе и твоему мироощущению?

Ирина. Сложный вопрос, так сразу не могу сказать. Наверно, творчество английской певицы Сэм Браун очень близко моему характеру. Хотя многие ее считают исполнительницей только одной песни «Stop», а у нее такое количество хитов! Манера исполнения и способность легко смешивать различные музыкальные стили неподражаемой Сэм всегда были для меня идеалом.

Ира, что ты можешь пожелать тем, кто только начинает пробовать свои творческие силы и, возможно, как и ты мечтают покорить сцену?

Ирина. Мое самое главное правило — работа над собой. Всегда должно быть стремление сделать лучше, чем есть. Нельзя лениться. Быть вокалистом — это очень тяжелый труд. Сколько бы у тебя не было таланта, без усердия и упорства раскрыть ты его не сможешь. И еще нужно пробовать добиваться невозможного!

Ира! Спасибо за беседу! Творческих успехов и исполнения всего задуманного! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи

17 марта, 22:56     1
Полина Царегородцева с мечтой открыть свой детский лагерь


25 ноября 2016, 23:45     0
Равиль Диганшин: «Для меня спорт – это жизнь»




Внимание! Отключение электроснабжения!      0
24 марта в период с 09:30 до 17:00 без электроснабжения останутся: дет.сад №4, ул. Первомайская, Коммуны, Шляхтина, Солнечная, Кузьмина, Володарского, Гоголя, Колхозная, Восточная, Ленина, 9-е Января, Р. Люксембург, Чапаева, Лермонтова, Пионеров, Фоминых, К.Маркса, Металлургов, М. Сибиряка, пер. Труда, Клубный, Шлакоблочный, Молодежный, Загородный. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

24 марта, 15:32    oli_s      0
Знаете ли вы о существовании в Кушве охраняемых памятников природы?
Творческая группа «Эколята» детского сада №32 решили создать список памятников природы областного значения, находящихся на территории Кушвинского городского округа.
23 марта, 00:40    oli_s      5
Как горожане кота спасали
В течение трех дней кушвинцы пытались снять домашнее животное с макушки дерева в парке Пионеров.
22 марта, 22:10    oli_s      0
Кушвинские автоледи показали свое мастерство
18 марта в честь 90-летия ДОСААФ России состоялся традиционный конкурс водительского мастерства среди женщины.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Встречаем весну яркими украшениями из натурального камня!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино
Картина дня от 24 марта

Обсуждения

23 марта, 00:40     5
Как горожане кота спасали

10 марта, 00:16     1
Есения Шляпникова доказала, что она — лучше всех!

23 марта, 11:40     1
Дорога в школу

23 марта, 15:11     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Звонки от мошенников.