27 августа 2015, 18:00     1

Вячеслав Швецов: «Звание Почетный гражданин — это заслуга всего коллектива»

В 2015 году служба МЧС России отмечает свое 25-летие. Для федерального государственного казённого учреждения «46 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области» этот год стал знаменательным и другими важными событиями — накануне Дня города Кушва 206 пожарной части присвоено имя полного кавалера Ордена Славы Филиппа Бородулина, а начальник отряда Вячеслав Швецов был выбран Почетным гражданином Кушвинского городского округа. Именно Вячеслав Рафаилович и стал сегодня героем рубрики «Гости» на сайте Кушва-онлайн.ру.

Вячеслав Рафаилович, сколько лет Вы уже находитесь на службе? Почему решили выбрать эту профессию?

Вячеслав Рафаилович. Я поступил учиться в пожарное училище в 1973 году. Но признаюсь, в детстве мечтал стать летчиком. После школы поехал поступать в УПИ, где у меня старший брат работал преподавателем. В школе я занимался музыкой, и мне это очень нравилось. Вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, я репетировал и играл в ансамбле. Тогда мой брат сказал, что я не готов учиться в их институте и посоветовал поступать в пожарное училище, которое находилось рядом. Спорить с ним я не стал, пошел и поступил. Вообще пожарная охрана на таком уровне, какой мы сейчас ее себе сейчас представляем, стала развиваться как раз в начале 70-х годов. В это время был принят ряд нормативных документов, новые правила, программы. Школы, другие учреждения стали переводить с печного отопления на центральное, появилась сигнализация. Из архаичной службы пожарная охрана превратилась в серьезную систему, где было нужно больше специалистов.

А сейчас работа пожарных отличается от того времени, когда Вы начинали свою деятельность?

Самое главное в нашей службе — профессиональная подготовка и работа со специальной техникой. Практически каждый день в частях проводятся занятия – как практические, так и теоретические. И техника сегодня стала абсолютно другой. Если раньше мы ездили на машинах с 2,5 тоннами воды, то сегодня на пожары выходит автотранспорт по 7 тонн. Если раньше противогазы были такие, что люди боялись в них работать, то сейчас мы используем те, что работают на сжатом воздухе — они безопасны и просты в обращении. Эти условия сказываются на нашей службе и жизни города — чем лучше мы служим, тем городу проще и безопасней. Помимо самих тушений пожарным приходится заниматься подготовкой к этим тушениям, проводить разработку разных планов и согласовывать их с другими службами. Есть у нас моделирование последствий аварий, постоянные тренировки. Если случается какая-то серьезная авария или пожар, то собирается оперативная группа, которая выезжает на место и подключает мобильную видео-конференцсвязь, с её помощью можно вести трансляцию прямо с места событий. Особое внимание уделяется профилактической работе. Если раньше наши специалисты работали с населением, ходили по домам, то сейчас проводится больше встреч, привлекаются СМИ. Частыми гостями в нашей пожарной части бывают дети, для них начальники караулов проводят увлекательные экскурсии.

Сегодня в отряде, к которому относятся пожарные части Кушвы, Баранчинского и Красноуральска, служит 185 человек. Работает много молодых ребят, они трудолюбивые, старательные, держатся за свое рабочее место. Текучести кадров практически нет. Считаю, что свою работу все наши сотрудники выполняют доблестно. Знаете, говорят, что хорошая работа – это, когда есть когда хороший начальник и правильно подобрана команда. Считаю, что мне с этим очень повезло. Главное Управление МЧС по Свердловской области возглавляет генерал-майор Андрей Заленский – замечательный руководитель, а в нашем 46 отряде ФПС по Свердловской области подобрана отличная команда, на которую я надеюсь и полагаюсь, вместе мы работаем уже много лет.

Какими качествами должны обладать люди, которые приходят в Вашу профессию?

Главное, чтобы голова была на плечах. Не нужно безрассудно бросаться в самое пекло, если этого не требуют обстоятельства или дело не касается спасения людей. При этом человек должен быть смелым и решительным. Не все, кто к нам поступают, могут работать пожарным. Кто-то боится огня, кто-то замкнутого пространства. Наша задача — помогать людям, поэтому пожарному важно относится хорошо к тем, кого он спасает. Первым делом при прибытии на пожар сотруднику пожарной охраны нужно узнать, есть ли в огне пострадавшие. Также для нашей работы обязательна психологическая подготовка. Офицерский и сержантский состав при поступлении проходит психолога, и при этом всегда большой отсев. Для пожарного важна выдержка и спокойствие, иначе, в критической ситуации, он начнёт паниковать и может погибнуть.

Вячеслав Рафаилович, в современной жизни есть место подвигам?

Смотря, что считать подвигом. По мне, люди, которые достойно и профессионально выполняют свою работу, уже совершают важный поступок. Такие люди нужны нашей стране и городу. Мы воспитывались на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, где поступки героев часто были приукрашены. В жизни все не так. Но место героическим поступкам всегда найдется. Это не обязательно для этого быть пожарным, спасателем или полицейским, любой человек может совершить свой подвиг. Менталитет русского человека такой, что большинство готово пожертвовать собой ради кого-то. Когда дело касается спасения, наши пожарные никогда не отказываются от своей работы. Получается, что в мирное время по чьей глупости им приходится рисковать своей жизнью. Я считаю, что мы обязаны помнить дела своих отцов и дедов. И героев нужно воспитывать.

Помните свой первый выезд на пожар?

Пожары бывают разные, каждый по-своему нехороший и противный. Не подготовленному человеку будет сложно находиться на месте возгорания, а тот, кто хорошо подготовлен, паники испытывать не будет. У меня был очень интересный первый пожар. Тогда горела общественная баня в Верхней Туре, где в это время мылись люди. Нельзя сказать, что это был сложный случай, но нам пришлось спасать людей. А все это происходило зимой.

Один из трудных моих пожаров произошел в здании школы № 5. Огонь возник между чердаком и вторым этажом. Пламя заполнило пустотные перекрытия: горело внутри, под штукатуркой. Мы долго не могли поймать огонь, это нам удалось сделать только под утро. Возгорание произошло из-за особой конструкции здания, которая требует к себе особых правил соблюдения пожарной безопасности. После войны многие дома и здания находились в неважном пожароопасном состоянии. Любое короткое замыкание под штукатуркой могло привести к пожару, который по пустым стенам и перекрытиями уходил на чердак или в подвал, потушить огонь в таком случает было очень сложно. Если в прежние годы в каждом образовательном учреждении, дворце был свой электрик или пожарный работник, который следил за проводкой, сейчас эти должности сократили, хотя здания до сих пор эксплуатируются. Опасным становится и то, что раньше в школах были только лампочки да один фильмоскоп на все кабинеты, а в настоящее время — огромное количество техники и осветительных приборов, что дает большую нагрузку на электросети, не рассчитанные для такой нагрузки.

Когда Вы приехали в Кушву, каким показался город?

После окончания училища нам, молодым офицерам, были положены отпуска, после которых ждало распределение. Так как мои родители жили в Крыму, то на дорогу у меня ушло много времени. Поэтому из отпуска я вернулся одним из последних и получил распределение в Ивдель. Других вариантов уже не было. Меня назначили инспектором госпожнадзора. Работа была интересной, я старался выполнять её достойно. Поначалу Ивдель мне показался совсем заброшенным поселением, куда не было дороги и мне хотелось поскорее оттуда уехать. Но со временем мнение изменилось. Так как там было много исправительных колоний, то в Ивделе жили военные офицеры, их семьи, было много положительной, образованной серьезной молодежи. Когда я переехал в Кушву, то я сразу отметил, что здесь люди намного проще. Но у меня сразу сложись очень хорошие впечатления. Сразу было видно – это город рабочих и тружеников. Я приехал на станцию ночью, и идя по улице Ленина, восхищался работой завода. Мне очень понравился трудовой и сплоченный город, нравилось, как люди с хорошим подъемом собирались на городские праздники. В то время руководителем Кушвы был Павел Иванович Сергеев – исключительной порядочности человек. Наверно, я больше таких людей не встречал, он болел за производство. Горжусь, что живу в этом городе. Обидно только, что до порядка нет никому дела. Я говорю не про администрацию, а про самих жителей, которые элементарно не хотят следить за состоянием своих территорий возле домов.

Что вы считаете для себя главным достижением?

Понимаете, всё делается не одним человеком. Звание «Почетный гражданин Кушвинского городского округа» — это не лично моя заслуга, а заслуга всего нашего коллектива.

Я очень польщен и благодарен, что мне оказали доверие и так высоко оценили мой труд, внесенный в город. Для меня это много значит. Пожалуй, более важной награды у меня в жизни еще не было. Я очень это ценю. Главное для меня и дальше честно выполнять свой долг, не подводить свое подразделение и город. Думаю, что основания очернить это звание я не имею, поэтому с честью и достоинством пронесу его.

Спасибо за беседу!

Ольга Сидорова