9 ноября 2015, 09:29     0

Алена Панкова: «Ставить цели и их добиваться»

«Быть студентом хорошо, только учеба мешает»… Нет, это точно не про нашего гостя, студентку четвертого курса Нижнетагильского социально-педагогического института Алену Панкову. В прошлом году Алена была признана лучшим студентом факультета «Педагогика и психология», была выбрана лучшим студентом института. В этом году девушка вновь стала обладателем лучший студент факультета.

Осенью 2015 года Алена стала участницей Всероссийской школы личностного роста «Прогресс», занятия в которой помогли ей самоутвердиться и посмотреть на себя и окружающих другими глазами. Сегодня девушка делится своими впечатлениями о поездке.

Алена, расскажи немного о себе.

Алена. Я училась в школе №3, окончила ее почти на одни пятерки, в аттестате было только две четверки. Мне нравилось учиться, я была старостой в классе и старалась принимать участие во всех школьных мероприятиях. Шесть лет занималась в кружке «Оч.умелые ручки» под руководством Аллы Станиславовны Колясниковой. Нравилось посещать театральный кружок «О и компания», где мы много выступали с Ольгой Владимировной Мартьяновой. С большим удовольствием ходила на тренировки по баскетболу.

Все знания, которые я приобрела в это время, очень помогли мне во взрослой жизни.

С чем был связан выбор стать студенткой педагогического института?

Алена. Я долго думала, куда поступать после школы, сомневалась. Мне не хотелось уезжать далеко от Кушвы, своих родных. Поэтому за советом решила обраться к родителям. Папа предложил попробовать пойти учиться в педагогическую академию. Тогда я категорично приняла его совет, отказывалась, убеждала его, что не хочу быть педагогом. Тем не менее, он настоял, я подала документы на три профиля: педагог-психолог, учитель биологии в старших классах и «Управление персоналом». У меня были высокие баллы по ЕГЭ, поэтому прошла я на все три факультета. После сомнений и раздумий мой выбор остановился на профиле «Педагогика и психология». Так я стала студенткой педагогической академии Нижнего Тагила и не пожалела ни разу.

Какие дисциплины интересно изучать и почему?

Алена. На первом-втором курсах мы изучали психологию, физиологию человека, общеобразовательные дисциплины. На третьем и четвертом курсах начались технологии обучения.

Став студенткой первого курса, я тщательно готовилась к парам — так нас учили в школе. Преподаватели все время хвалили наш поток. На протяжении первого семестра я зарабатывала баллы, готовилась ко всем занятиям, отвечала, дополняла ответы других. Когда начались экзамены, все экзамены я сдала на «отлично». Из всех предметов, которые мы изучали, больше всего мне запомнилась философия. Предмет трудный, но увлекательный. Получить хотя бы один балл было очень трудно, но тем интересней.

В этом году ты была признана лучшим студентом академии, сложно ли сохранить заданную высокую планку?

Алена.Все началось как-то незаметно, само собой. Сначала меня выбрали заместителем старосты, потом предложили быть культоргом факультета, а в конце второго курса поступило предложение поучаствовать выборах на должность студенческого декана и войти в состав студенческого совета НТГСПА. Я даже не думала, что меня выберут, но все равно решила поучаствовать. Прошла презентация подготовленной визитки, после чего состоялось закрытое голосование. Когда нам озвучили результаты, я не могла поверить в услышанное. Большинство проголосовали за меня. Все меня начали поздравлять, обнимать. Незабываемый момент!

На третьем курсе был объявлен конкурс на лучшего студента факультета. Большинство ребят выбрали меня, теперь моя фотография есть в главном здании академии, и этим я горжусь. В день студента в 2015 году во время праздника на сцену для награждения были приглашены победители других факультетов, а моя фамилия не прозвучала. Я даже решила, что про меня забыли, а потом объявили: «Лучший студент академии – Панкова Алена».

Конечно, сложно удержать ту планку, которую задала сама себе в прошлом году: лучших студентов выбирают каждый год, и мне хочется снова подтвердить это звание. Прежде всего, доказать самой себе, что я достойно этого. (Когда мы готовили интервью, стало известно, что Алену вновь признали лучшим студентом факультета).

В сентябре ты стала участником Всероссийской школы личностного роста. Расскажи, пожалуйста, что это такое и кто принял в этом участие?

Алена. В этом году я учусь в академии последний год. Ежегодно самых активных студентов приглашают на различные мастер-классы, олимпиады и конференции. Для себя я поставила цель посетить школу актива. И моя мечта сбылась. Мне и еще двоим ребятам предложили посетить в Сочи Всероссийский форум студентов, но мы не успели подать заявку. Сначала я расстроилась, но затем нас пригласили на Всероссийскую школу «Прогресс», которая проходила в городе Пенза.

Сборы проводилисьв конце сентября. Я, а также Полина Павлова из Алапаевска и Дарья Зимина из Нижней Туры купили билеты на поезд и отправились в Пензу. Само путешествие доставило массу ярких впечатлений. На каждой остановке мы выходили и делали селфи. Я была безумно счастлива, и за такую возможность мне хочется поблагодарить педагогическую академию. В Пензу мы приехали в три часа ночи, но там нас уже ждала команда «Прогресса». Участниками школы «Прогресс» были студенты из разных городов: Сочи, Москва, Казань, Екатеринбург, Нижний Тагил, Махачкала, Оренбург, Питер… Как одна команда мы прожили это время. Дружили и общались так, будто знаем друг друга тысячу лет.

Мы стали участниками проекта «Один к одному». Каждый участник должен был поставить перед собой три цели и за 21 день выполнить их. В нашей команде собрались люди, которые мечтают открыть свой бизнес. Поэтому первая цель была посвящена составлению бизнес-плана. Вторая цель должна быть направлена на себя. Я решила для себя учить по пять новых терминов. А третья цель должна быть легкой. Я не люблю пить воду, но это полезно для организма, поэтому цель №3 — выпивать каждый день по 1,5 литра воды.

Пока мы были на проекте, для нас проводили мастер-классы, тренинги, концерты, учили выкладываться на 100%. Даже времени на сон не оставалось. В день удавалось поспать часа три.

Чем для тебя стало участие в школе «Прогресс»?

Алена. В «Прогрессе» я поняла, как именно нужно ставить перед собой цели на будущее, и что нужно делать, чтобы добиваться своего. Мне удалось повысить свою самооценку. За время, проведенное в Пензе, я посмотрела на себя другими глазами.

Кого ты можешь назвать своими главными наставниками в жизни?

Алена. На проекте я познакомилась с замечательным тренером Аленой Лепешкиной. Это такой позитивный человек, который может всю жизнь разложить по нужным полочкам за пять минут. Также запомнилось общение с бизнесменом Денисом Исмаковым. На его мастер-классе я просто наслаждалась и старалась запомнить всю информацию.

На проекте всех участников разделили на команды по интересам. Я попала в команду, состоящую из четырех человек и наставника. Нашим наставником была Мария Галицкая. Она всегда нам помогала найти в себе силы, чтобы достичь поставленной цели.

«Прогресс» — это люди, которые помогают выйти тебе из твоей зоны комфорта. У меня было много планов, но для их осуществления я ничего не делала. Сидела и ждала, когда однажды кто-нибудь придет или мне просто повезет.Маша научила меня действовать. Если я хочу чего то достичь, то надо упорствовать. Если ничего не получается, то Маша всегда найдет нужные слова, которые заставят тебя поверить в себя.

Помимо учебы есть какие-нибудь увлечения? Удается ли совмещать учебу, увлечения и, возможно, работу?

Алена. Увлечений очень много, главное на всё найти время. По понедельникам у нас проводятся собрания студенческого совета. Вечерами занимаюсь в тренажерном зале. В этом году также поступила на переподготовку по профилю «Дизайн и компьютерная графика». Думаю, что это из увлечения может стать еще одним заработком.

Какие цели сейчас ставите перед собой на ближайшее будущее? Связаны ли они с работой с детьми.

Алена. Сейчас моя главная цель — это закончить учебу с красным дипломом, успешно сдать экзамены по переподготовке и найти работу по профессии. Я проходила практику в школе, мне очень понравилось работать с детьми, поэтому хочу свою дальнейшую жизнь связать с педагогикой.

Алена, спасибо за беседу! Думаю, что все задуманное у тебя обязательно осуществится!

Ольга Сидорова